夺魂索 Rope (1948)

导演: 阿尔弗雷德·希区柯克
编剧: 休姆·克罗宁 / 帕特里克·汉密尔顿 / 亚瑟·劳伦特斯 / 本·赫克特
主演: 约翰·道尔 / 法利·格兰杰 / 詹姆斯·斯图尔特 / 伊迪丝·埃文森 / 道格拉斯·迪克 / 琼·钱德勒 / 塞德里克·哈德威克 / 康丝坦斯·柯莉儿 / Dick Hogan
类型: 悬疑 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1948-08-28(美国)
片长: 80 分钟
又名: 夺魄索(港) / 绳索 / Alfred Hitchcock's Rope
IMDb: tt0040746
5星
27.0%
4星
52.6%
3星
18.9%
2星
1.2%
1星
0.2%

夺魂索的短评 · · · · · · ( 全部 17107 条 )

热门 /  最新 / 

682 匡轶歌 看过 2013-01-26 18:52:58

很遗憾,那头猪一样的队友,大呼小叫、歇斯底里、惊慌失措,整体拉低了这部片子在推理上的技术含量,也拉低了“谋杀的艺术含量”。如果是两个高明而游刃有余的谋杀者,对阵一位明察秋毫的破解者,岂不更有看头?

300 橙子换马甲 看过 2010-10-14 15:09:23

一个男人为了impress他所憧憬的男人而与憧憬他的男人一起杀了个炮灰男人……结果憧憬他的男人是个废柴,他憧憬的男人是个犬儒……就是关于这个笨蛋男人的应该用来写同人的故事……ps.40年代的美语似乎还没像现在这么难听?……

190 林||我们谈什么都像谈死! 看过 2010-12-18 12:54:33

谁说此片是由一个长景组成,我看的时候明明切了的。这类影片成本很低,全靠语言,但很可惜,不出彩。

39 37°2 看过 2008-03-30 14:35:36

长镜头+晦涩断臂山

397 思阳 看过 2009-03-01 05:24:34

这部片子很牛逼啊,胜于希区柯克的很多其他片子。心理战打到了极限。而且随便杀一个次等人类这种理论既讽刺了纳粹,也为尼采的超人学说和cult片的精神打下基础。牛逼的当然还有在这么一个小小的房间里面演绎八十几分钟的片子却毫不乏味的精绝导演技术。Rupert在喃喃诉说想象中的场景时,镜头从一个物体移到另一个物体,让观众们自己填补想象的空间,这种拍摄手法让人折服。

> 更多短评 17107条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

夺魂索的影评 · · · · · · ( 全部 142 条 )

tarkberg 2008-12-15 23:50:22

简单的谋杀艺术

1974年,林肯中心电影学会大礼堂。这是希区柯克人生中的又一个里程碑式的日子。年迈的他被授予本电影学会的Gala Tribute,他是历史上第三位获得此殊荣的电影人。在这个激动人心的时刻,古稀的希区回顾自己辉煌的艺术生涯,并再次用他风趣幽默的语言征服了在场的观众。当他说道...  (展开)
因爱斯坦的忧愁 2021-01-29 00:20:59

禁忌与试探,“Rope”中的同性性元素体现、幕后制作过程及演员

这篇影评可能有剧透

⚠️本篇文章包含对电影《夺魂索》《蝴蝶梦》《火车怪客》和《西北偏北》的剧透。 前言: 我认为"Rope"是一部既“失败”又“伟大”的实验性电影。“伟大”首先在于镜头的调度和技术细节前所未有的尝试,其次是在于当时被视为禁忌的同性元素体现和接下“非传统”角色的演员...  (展开)
into_the_forest 2007-07-29 01:08:08

弥漫的邪恶之气

用电影大胆表现人性中邪恶并获得成功的,希区柯克恐怕是第一人,不仅如此,他的变态之处还在于常常不知不觉中陷观众于不义,让我们也不知不觉中成为偷窥者或帮凶,这也是他的作品吸引人的原因。 Rope就是这样一部简单却邪恶的电影,杀死别人远远不够,还要用装死者的柜子作为...  (展开)
盐二熊 2017-11-28 20:37:58

整理一下这个故事的细节和脑洞

这篇影评可能有剧透

吐槽个贵乱: 这次听英文台词注意到布兰登对珍妮说“在我之后是肯尼斯,然后是戴维”所以珍妮是谈了他们四人宿舍的三人……对菲利普类似于闺蜜,说他和汤姆哈维那段绯闻是不是搏出位(怀疑这里还有点演员梗)所以这个圈子的恋爱关系真小,教授,四个学生,加珍妮,然后bg上除了...  (展开)
芥子书屋 2021-05-30 23:17:13

最经典的长镜头,我们数一下剪辑点

这篇影评可能有剧透

电影1948年上映,是悬疑大师希区柯克第一部独立制片并执导的电影,也是他第一部彩色电影。 在这部电影中,希区柯克不但要用长镜头,而且要实现“一镜到底”,但是当时的柯达胶卷一次只能拍摄不到12分钟。为了解决这个问题,在80分钟的影片时长里,只拍了十个镜头,在镜头间的拼...  (展开)
卡斯蒂亚公爵 2018-08-30 09:05:38

《夺魂索》:凭什么杀死大卫?

「麦格芬(MacGuffin)」,作为电影和小说运用的一种表现手法,虽然并非希区柯克所创造,却正是在他手里得到了发扬光大。麦格芬是什么?希区柯克举了个例子——列车上,一个乘客问另一个乘客,这个形状奇特的包袱里是什么东西。乘客回答:「麦格芬。」「什么是麦格芬?」「是在...  (展开)
Accattone 2019-05-13 03:48:22

我是何以获罪而又被免刑的?

这篇影评可能有剧透

看完《Rope》这部作品,不由得惊叹于它的许多方面,是“瑕不掩瑜”的典型。以下内容是个人认为使其独特的一个原因,纯粹是由我的观影私体验延伸的一些想法,若有意见不同、甚至多数观者都认为我在扯jb蛋,恐怕是很自然的情况。(所以请不要在意那个“我们”的口吻) 穿越希区柯...  (展开)
Ocap 2019-11-11 16:54:41

作业 | 发生于“舞台”的绝对电影

在诸多对“一镜到底”长片的盘点中,希区柯克的《夺魂索》总因被当作此类作品的始祖而得到提及,但事实上,许多因素都让这个标签存在争议—— 一方面,胶片年代的拍摄限制决定了一卷胶片只能拍摄十分钟左右,所以《夺魂索》实际是由十个镜头组成的。相比54年后完全由数字摄影机...  (展开)
生·人 2012-04-09 13:27:21

为什么希胖想毁掉这片子兼谈电影的真实性

这篇影评可能有剧透

勇敢的实验! 整体是戏剧化的美学,他却压抑色彩,又实验长镜头。不是缘于对真实性的追求而拍长镜头,而是为实验长镜头而长镜头,并因此而导致更多的不自然,这其中包括与观众约定俗成的叙事逻辑及其形式。并使得片子更加舞台剧,如空间的、表演的、故事的、调度的等等。虽然时...  (展开)
R.G.B 2011-09-14 08:52:44

残忍的实验(谋杀艺术与电影艺术)

这篇影评可能有剧透

一开始就是手套 绳索与长大的嘴与惊恐的眼充满了画面,将整个电影的悬疑所在已经告诉了观众,顺便把观众的视角引导到谋杀者身上 残忍的长镜头和与真实时间一样的时间流逝让这部电影有残忍的现实风格 查拉图斯特如是说,罪与罚,越反道德,越艺术,艺术与哲学理论的探讨,弱肉强...  (展开)

> 更多影评 142篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有关人的等级讨论是否是此片的重点 来自會思考的鮣 2 回应 2023-01-27 19:23:35
关于窗户外的高楼大厦。 来自风之子 2023-01-21 22:55:37
为什么大卫是下等人,他不是很有钱吗?? 来自十元里脊 3 回应 2022-12-19 23:48:36
谁可以告诉我希胖子在哪....? 来自停止的时钟动了 10 回应 2022-11-24 08:59:01
性张力 来自Jinging 2022-11-23 20:13:22

> 去这部影片的讨论区(全部40条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅夺魂索的评论:
feed: rss 2.0