爱的挽歌 Éloge de l'amour (2001)

导演: 让-吕克·戈达尔
编剧: 让-吕克·戈达尔
主演: 布鲁诺·帕特祖鲁 / Cecile Camp / 让·达维 / 弗朗索瓦丝·韦尔尼 / Audrey Klebaner
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国 / 瑞士
语言: 法语
上映日期: 2001-05-16
片长: 97 分钟
又名: 爱情研究院 / 爱的礼赞 / 爱之颂 / In Praise of Love
IMDb链接: tt0181912
5星
34.3%
4星
40.1%
3星
20.1%
2星
4.3%
1星
1.3%

爱的挽歌的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

爱的挽歌的短评 · · · · · · ( 全部 479 条 )

热门 /  最新 / 

11 陆支羽 看过 2011-04-10

大爱,竟至于这般深沉如诗,契如挽歌。逆向结构:结束至开始。被城市淹没的声音。1h处黑白转彩色暖调,大海意象源源溢出。布列松《电影笔记》引述。|天与地最终会消失,我的话将永远不灭。|他们把世界大厦的正门留为己用,而把侧门留给我们。|如果你可选择,电影、舞台、小说或歌剧,你选哪一样?

0 先总统蒋公中正 看过 2008-03-13

像散文一般的电影,不易读懂,但值得你去做出努力!

2 sonoko 看过 2007-12-30

@BC。我愛這溫情的一切,都不及愛你的電影。

1 Lycidas 看过 2019-09-14

重看x天知道第几次。至今不懂éloge明明是赞颂为何中文译作“挽歌”。一整天都在想看便又翻出来,与其说是高达最好的,倒不如说是他最温柔也最残忍的一部。我们总习惯将秘密想象成某种微小的东西,譬如珠宝,好像这样才可以藏起来;但有的秘密如此巨大,浩瀚如星空,反而更不容易被发现,只有张开双臂拥抱它,才能看得见,譬如爱。若可以抵御时间,与过去共进退,与它达成某种隐晦的契约,是否就可以稍作保存,不再那么惧怕消... 重看x天知道第几次。至今不懂éloge明明是赞颂为何中文译作“挽歌”。一整天都在想看便又翻出来,与其说是高达最好的,倒不如说是他最温柔也最残忍的一部。我们总习惯将秘密想象成某种微小的东西,譬如珠宝,好像这样才可以藏起来;但有的秘密如此巨大,浩瀚如星空,反而更不容易被发现,只有张开双臂拥抱它,才能看得见,譬如爱。若可以抵御时间,与过去共进退,与它达成某种隐晦的契约,是否就可以稍作保存,不再那么惧怕消逝呢? (展开)

0 伊麗莎白 看过 2009-05-15

我看到一片新的景色、它于我之所以为新、是因为在我的脑海里、把它于另一处我所熟识的景色作比较、、、当事实变成传奇、必须服从传奇、、电影里有很多旁述、、有很多像诗歌一样的文字、、只能说电影拍摄得很美、镜头感很特别、常常定位在某个角度、从叙事的黑白到油画般的彩色、、那画面太赏心悦目了、、

> 更多短评 479条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

爱的挽歌的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

爱的挽歌的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

呼唤毅力 2007-01-15 14:18:19

我其实也没看懂,就到这个份上了

这篇影评可能有剧透

结构 影片讲述了一个寻找的故事。寻找成人,寻找一种表达的方式,寻找爱。主角埃德加想要进行关于爱情的四个部分(邂逅,相爱,分离,重逢)的创作,需要从青年人,成年人,老年人三个角度讲述三段故事,但他一直没有找到最准确的创作形式,是歌剧还是小说,抑或电影、戏剧?...  (展开)
形而上学的诗人 2013-12-12 15:04:09

戈达尔的态度

中学的时候,总以为爱情是青春的全部,那时的自怨自艾在现在看来是多么的单纯和可笑。在一些消逝的年代中,我不能去奢望曾经的失去重新上演,唯一能做的就是在今日去缅怀。大学的时候,总以为爱上一个人,就是一辈子,现在才明白,有时候一辈子就是一阵子,一阵子也可以是一辈...  (展开)
空自知 2020-07-30 08:15:58

本周第三次被短评字数限制折磨所以只能转到这边的一点儿记录

紧急补课的口胡。戈达尔不是去政治性的阐述“爱”,而是从最初始的阶段去发现“爱”、用抵抗的姿态去还原“爱”。爱是存在于回忆中的爱,礼赞即是挽歌。作者的爱在于用静态影像、图像和念白去唤醒历史在个体身上经过的痕迹,以抵抗的态势寻找真实——抵抗传说、故事、象征、因...  (展开)
库库尔坎 2011-09-07 17:01:06

非系統性/散逸結構的此在的生存之涯

“很奇怪,藝術作品需要命名……圣.奥古斯丁說,愛的法則,就是毫無法則的愛……每當我作思辨/慮時,其實在想些別的事,沒有這些事,思辨/思慮又如何可能?……故事的結束,是它的開始,端倪才會出現,因為這生成‘歷史’的多重面貌……”: 歷史猶若Edgar手中那部空白之...  (展开)
波哥 2009-04-18 23:37:12

呈现方式/民族理性

关于我的没看懂:一开始以为是字幕的问题,后来意识到是戈达尔独特的呈现方式所致。关注局部,肆意地截断,视点一再地停留于看者认为无关紧要的事物上,甚至于留恋。他这样做,还让我以为他身体力行了巴特的理论,更何况片头和片尾都强调的,“我有一个计划,关于历史的...某个...  (展开)
Sen 森 2010-06-25 22:40:36

爱情与政治

《爱的礼赞》无可比拟,是比《李尔王》更伟大的作品,而且标志着戈达尔重新拍摄电影正片的开始。电影第二部分对英国和美国转变了认同的角度,可能要拜戴高乐所赐。但绝对不是因为对18世纪50年代以来导致美国殖民地和英国之间分裂的分歧进行严格审视照成的。如果将反...  (展开)
Lution 2020-02-23 21:27:51

历史的挽歌

戈达尔的电影,剧情是无关紧要的,如同这部电影的名字《爱的挽歌》,爱只是一根几乎透明的线,将戈达尔关于历史的思考排列起来。 历史从个人的角度来看便是记忆,无数人的记忆汇集起来,成了历史。 电影中说,“一个人如果继续前进,那么意味着过去的自我就不复存在;过于依赖...  (展开)
朵萝 2008-08-29 00:47:20

《爱的挽歌》:戈达尔的抵抗

看《断了气》和《狂人皮埃罗》之前,我曾抱着极大的渴望:这两个片子里的经典片段早就烂熟于心了,譬如说,《断了气》挪用《野棕榈》里的对白:“在忧伤和虚无之间,你选择什么?”再譬如,皮埃罗自我爆炸前的调色板:红,黄,蓝。 遗憾的是,看罢之后并不喜欢,半途而废的逃...  (展开)
樱桃之远 2016-03-17 15:47:12

<爱的挽歌>字幕

这篇影评可能有剧透

0 00:00:01,666-->00:00:14,429 -=牛过论坛www.niuguo.com=- 荣誉出品 本字幕仅供学习交流,严禁用于商业途径 0 00:00:15,666-->00:00:31,429 字幕工作组:牛过NTK 字幕翻译:beibei 字幕校对:东宝宝 1 00:00:33,666-->00:00:35,429 你记得名字吗? 2 00:00:42,175-->00:00:...  (展开)
威廉 2018-09-21 19:01:58

感觉明明就在那里,就是无从说起

看电影《爱的挽歌》(Éloge de l'amour,2001),感觉很像当年看《蓝色情挑》(Bleu,1993)时的那种,感觉明明就在那里,就是无从说起。 当年,九十年代初,《蓝色情挑》是在广州的新星电影院看的。 新星坐落在广州最繁华的中山五路上,往东走几步,还有广州最大的那家新华...  (展开)

> 更多影评 14篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅爱的挽歌的评论:
feed: rss 2.0