流星蝴蝶剑 流星蝴蝶劍 (1976)

导演: 楚原
编剧: 倪匡
主演: 岳华 / 井莉 / 宗华 / 凌云 / 陈萍 / 王侠 / 林伟图 / 罗烈 / 谷峰 / 井淼 / 杨志卿 / 王钟 / 李修贤 / 顾冠忠 / 郑康业 / 艾飞 / 詹森 / 强汉 / 徐少强
类型: 剧情 / 动作 / 武侠 / 古装
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1976-03-20
片长: 100分钟
又名: Killer Clans
IMDb: tt0074745
5星
19.3%
4星
50.5%
3星
27.6%
2星
2.0%
1星
0.5%

流星蝴蝶剑的短评 · · · · · · ( 全部 1823 条 )

热门 /  最新 / 

9 话事人 看过 2009-07-29 15:06:23

好歹也给徐少强顾冠宗詹森王侠他们个人名吧!任士官元彪高雄三人龙套,流星戏少,蝴蝶花瓶,没有剑!

27 芦哲峰 看过 2018-08-29 12:07:03

这部电影中的人物,更像春秋战国时期的人,有仇必报,有恩必还,一言不合就舍生取义。命根本不是自己的,命是恩人的,乃至老婆的命,孩子的命都是恩人的,说不要就不要了。

0 叶隐 看过 2022-04-24 23:57:38

邵氏武侠好像就看了《残缺》和这部,再不会看了。如果这就是邵氏武侠/古龙/楚原/张彻的水平,那只能说这一连串的名字都是垃圾。我读的书可不多,但金庸可比这古龙写得“真”多了。这里面可能武侠的元素不少,可人情味是一点也没见着。因为没有情(没有情可不是无情,无情恰恰是有情的表现),所以不像人。一两小时,全是提线木偶,所以我是一看就莫名的反胃,简直要恐怖谷效应了。这比喷血恶心多了,道理倒是一样,都是人对处在... 邵氏武侠好像就看了《残缺》和这部,再不会看了。如果这就是邵氏武侠/古龙/楚原/张彻的水平,那只能说这一连串的名字都是垃圾。我读的书可不多,但金庸可比这古龙写得“真”多了。这里面可能武侠的元素不少,可人情味是一点也没见着。因为没有情(没有情可不是无情,无情恰恰是有情的表现),所以不像人。一两小时,全是提线木偶,所以我是一看就莫名的反胃,简直要恐怖谷效应了。这比喷血恶心多了,道理倒是一样,都是人对处在人反面之物的本能排斥。遍地bug,情节推动全靠人物自述,纸条引导好似密室逃脱,苦等一生只为了主角一刻的一众死士,过关斩将像rpg游戏,更有人为报恩主动自我灭门,看到这只想啐一口。这老伯再重要值得如此牺牲?不像义士倒像只为偷生的反派,一路救人也像狂捡血包。全是“我我我”,英雄何在?侠义何在?江湖何在? (展开)

0 合纥 看过 2015-03-07 22:29:46

一心就是想各种狠,各种黑,各种出乎意料。与小蝶那文人墨客式的对话怎么那么喜感!期待略有,导致失望更大。想想当时的观众应该还挺单纯的。

23 米粒 看过 2018-10-24 13:09:34

邵氏厉害,Logo都没出完就开始讲台词了,大卫芬奇莫不是从这里学了去,用在了社交网络里。这故事用“一波三折”来形容是远远不够的,起码是山路十八弯六波三十六折这种的(反正我学古龙说话数字都是瞎编的😌)。古龙的故事真是不得不服,一会儿诗词歌赋,一会儿又刑侦悬疑,节奏之快一眨眼刚登场的人物就领了便当。被骗了好几次,长得贼眉鼠眼的是贼,长得一身正气的可不一定不是啊!就是最后的对决打斗场面怎么回事,跟街舞大... 邵氏厉害,Logo都没出完就开始讲台词了,大卫芬奇莫不是从这里学了去,用在了社交网络里。这故事用“一波三折”来形容是远远不够的,起码是山路十八弯六波三十六折这种的(反正我学古龙说话数字都是瞎编的😌)。古龙的故事真是不得不服,一会儿诗词歌赋,一会儿又刑侦悬疑,节奏之快一眨眼刚登场的人物就领了便当。被骗了好几次,长得贼眉鼠眼的是贼,长得一身正气的可不一定不是啊!就是最后的对决打斗场面怎么回事,跟街舞大赛似的…… (展开)

> 更多短评 1823条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

流星蝴蝶剑的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

BK 2008-10-04 20:11:32

另一个江湖

如果不是这部电影,古龙不会有日后的名气,跟现实的江湖保持距离,钱少赚一点,酒少喝一点,寿命长一点。 1976年上映,这是古龙小说首次改编成电影。对照原著,剧本颇多删减,但大致保留了原著风貌。「流星.蝴蝶.剑」不是一把剑,而是三种意象:稍纵即逝的侠客 (流星)、情欲...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-10-04 01:27:31

楚原*古龙:风格化的人性呈现

楚原和古龙又一次合作,楚原的风格实在太明显了,那就是古典美下的浮夸,这本身的做作本身让人厌烦,但是绝配是结合了古龙的小说风格,一切如此交融……这部电影的语言上,在古龙电影中更为凸显,特别是男女主人公的对话,仿佛一切都是现代的谈情说爱,那么不自然且做作,很有...  (展开)
啸如 2011-07-21 12:03:04

喜欢楚原的景深

楚原的影像风格是独特的,因为它的很多镜头都有景深。   前景一般是自然景物,而出现的最多的是暗红色的树叶,人就在这树叶的影子之中打斗,前后对比,武戏中有浓重的文艺色彩,诗意盎然。   当然,影片的结构应该来自古龙的编剧,永远是悬疑、复仇、带着血腥的忠义、放...  (展开)
李翼 2022-03-02 13:39:33

如果《流星蝴蝶剑》老伯疑心成疾,又碰到一个发毒誓永不背叛的属下,又或者快活林不出杀手,而是个有威信的江湖调停组织

如果《流星蝴蝶剑》老伯疑心成疾,又碰到一个发毒誓永不背叛的属下,又或者快活林不出杀手,而是个有威信的江湖调停组织 [https://www.douban.com/people/1180239/reviews] 之前一年二月的评述链接 1976年楚原导演的《流星蝴蝶剑》,跟后来93年麦当杰导演的新版,虽然都改编自...  (展开)
2008-08-24 17:03:30

流星蝴蝶剑

在电视上看到楚原1976年导的《流星蝴蝶剑》,也只看到后半部分,那谁谁已经偷袭老伯了。 一下子怀念起读古龙小说的少年时代。 看武侠小说,看一百遍我也记不住剧情,所以隔一些年就能当新书一样重新看一遍。 基本上也不动脑子,从不猜测剧情走向。 1976年啊,老伯用内功逼毒针...  (展开)
David的笔记本 2023-01-10 02:47:24

侠义—暗算,权利—逍遥

这篇影评可能有剧透

开头的一分钟定调十分迅速间接,两句话交代清人物信息,直接开打吊起胃口 紧接着就是香艳露骨内容,换个角度继续抓紧观众注意力 开头人物太多,3-5分老板娘找孟星魂交代任务这段,看的有点累 镜头调度都是很先进的,很喜欢用变焦镜头,而且是在画框间穿梭的变焦镜头,用的很妙...  (展开)
圆月弯豆 2022-09-23 20:58:23

短评不够,只是记录

1.古龙原著,倪匡改编 2.“真要命”是佩服还是讽刺呢,好像是真佩服 3.江湖上的杀手,像流星一样,刚出现的时候光芒万丈,不一会儿就不见了,而且没有名字 4.虽是搭的景,却古色古香,美不胜收 5.韩棠都是戴着帽子,在众人面前露脸,也是用刚杀的黄山三友的血抹在脸上叫人看不...  (展开)
Ou 2022-01-17 22:37:22

新式武侠的审美重塑

二十世纪七十年代,萨特的存在主义正在影响世界,尼采的“上帝已死”催生了新的主义,无论是重新建立电影秩序的“新好莱坞”,还是电影流派日渐消解的欧洲,电影的主义与人类的精神同轨,走向了一种集体无意识的状态,道德和生死从一种制衡演变成为一种审美。《流星蝴蝶剑》诞...  (展开)
千门度月华 2020-11-23 00:07:16

古龙真的好浪漫

这篇影评可能有剧透

我第一次接触古龙的作品 他的对白我太喜欢了 我来这里,只是喜欢蝴蝶。 这里春天来得很迟,你回来了还可以看到蝴蝶。 如果春天过了我还没有回来,就不必再等了。 把“我喜欢你”高斯模糊了,然后观者在分散开的意象里体会,觉得很美。 古龙的告别我也很喜欢 有剑的地方就有杀人...  (展开)
辉兔的爱与生活 2020-11-01 16:03:27

流星蝴蝶剑:76邵氏精华版,强化了流星,消失了蝴蝶

这篇影评可能有剧透

无意间翻到邵氏1976年的老版电影流星蝴蝶剑,这本原著并没有看过,影视剧之前倒是看过杨紫琼的版本和陈意涵的版本,韩棠和叶翔给人留下了深刻的印象。或许是真心觉得剧版很不错,所以很多细节都还记得,恰好与老版电影演得如出一辙,最大的不同就是律香川杀韩棠和高老大了。高...  (展开)

> 更多影评 18篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

把宗华换掉多完美啊 来自茶芜此人 4 回应 2022-12-04 10:30:08
楚原谈《流星蝴蝶剑》 来自MUSIKINNERUNG 4 回应 2022-10-06 13:17:52
B站源有删减 来自KaiserSusi 2022-08-06 18:58:08
哪里可以看那些被掐掉的香艳戏? 来自Serendipity 2022-03-06 14:38:47
这个版本没看过 来自豆友212581344 2 回应 2020-11-13 20:56:50

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

关于《流星蝴蝶剑》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅流星蝴蝶剑的评论:
feed: rss 2.0