飞向太空 Солярис (1972)

导演: 安德烈·塔可夫斯基
编剧: 安德烈·塔可夫斯基 / 弗雷德里克·格伦斯廷 / 斯坦尼斯瓦夫·莱姆
主演: 纳塔莉亚·邦达尔丘克 / 多纳塔斯·巴尼奥尼斯 / 尤里·亚尔维特 / 弗拉季斯拉夫·德沃热茨基 / 尼古拉·格林科 / 安纳托利·索洛尼岑 / 奥莉加·巴尔内特
类型: 剧情 / 科幻 / 悬疑
制片国家/地区: 苏联
语言: 俄语 / 德语
上映日期: 1972-03-20(苏联)
片长: 167分钟
又名: 索拉里斯 / 星球疏拉利斯 / 梭拉丽斯 / 索拉瑞斯 / Solaris / Solyaris
IMDb链接: tt0069293
5星
47.2%
4星
37.8%
3星
12.5%
2星
1.9%
1星
0.7%

飞向太空的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

飞向太空的短评 · · · · · · ( 全部 4988 条 )

热门 /  最新 / 

166 徐若风 看过 2016-06-18

“人类需要人类”到最后解谜的关键靠的竟然还是外美史常识,噗。人物存在不小问题,每个人的所作所为都缺乏说服力,便难谈打动。诺兰好莱坞,塔氏好难嚼;诺兰的爱是万能贴,塔氏的爱是神秘源。虽然前者被后者秒杀,不过事实证明这俩拼爱的说起虚无混沌的时候都拼不过没爱的库布里克。

117 口沙滩上昧拾金 看过 2017-06-01

复习。原著作者莱姆:“老子的《索拉里斯》被这混蛋拍成了《罪与罚》。”就冲这句话也要给电影打五颗星。

106 荔枝超人 看过 2012-02-25

正所谓“大师是给人指引方向的”,只是后来得道者们的作品很多都比这个要有趣了。

13 Lycidas 看过 2015-11-02

@BFI Southbank 有些地方抽象得让人抓狂,是完全超越理解力无论如何努力也够不到的沮丧。披着科幻外衣的老塔还是在各种地方露出它的本来面目,影厅里所有人似乎都在各自不同的某个时刻black out,结束全场松一口气= =

20 晚不安 看过 2019-05-06

必须承认我的观看方式出了差错,科幻不是理解《索拉里斯》的入口。它的姿态不是眺望未来,而是回望过去。即便飞向太空,人类要面对的还是自己,是人性,是最不可捉摸的爱。那缓慢的诗意不是文明的神迹,而显露出内心最隐秘的感情。水是一种最高精神,是意识的化身,把回忆都淋湿、浸透。最后一个场景真叫人感动啊。

> 更多短评 4988条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

飞向太空的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

飞向太空的影评 · · · · · · ( 全部 120 条 )

SWX 2010-06-18 17:53:06

索拉里斯:电影与小说,两份答案

这两天重看了塔可夫斯基的《索拉里斯》,顺便把莱姆的原著也找来看了。2002年索德伯格翻拍的那个也看了,不过除了温情脉脉之外,对任何深入性的东西都未做进一步的探讨,因此我的评论也只限定于塔可夫斯基的电影和莱姆的小说。有人赞美这是最好的科幻电影之一,但是我觉得,这...  (展开)
无尽藏 2006-02-10 21:29:21

据说是两大太空片之一,但《2001太空漫游》似乎不如他

这篇影评可能有剧透

很久以前看老塔的《Solaris》时,真是震撼,神秘却毫不做作的故事,生机勃勃的自然和冷漠的空间站的对比,人心中纤细的感情和雨丝、水滴的相映成趣,过去、现在和将来的交织,让一个初级影迷深感绝望——居然还有这样的电影。后来追着老塔的片子一部一部的看,看了更加好的《潜...  (展开)
阿木 2006-04-27 16:27:33

聚念成人

这篇影评可能有剧透

博尔赫斯在小说《圆形废墟》讲了这样一个故事。一个人几年辛苦,不断 想象,聚念,终于慢慢形成了他的儿子。故事的结尾是,他本人在一场大 火中发现自己不怕灼烧,才明白自己也是一个幻影,一个别人梦中的产物。 这样一个本来只是活在你的脑海中的幻影,她(他)可能是你梦牵魂...  (展开)
不流ᝰ雾岛夜随 2016-06-17 09:34:31

不要把科学难题变成爱情故事

《索拉里斯星》,是波兰作家、哲学家斯塔尼斯拉夫·莱姆最为著名的科幻小说,也是公认的科幻史杰作。小说虚构的索拉里斯星是一颗双恒星系统下的全由海洋覆盖的诡异行星,种种迹象表明,那一整片海洋是一个巨大的生命体,这激发了人类与其沟通的兴趣。 小说主人公克里斯(心理...  (展开)
泥鳅也是蛇 2015-10-28 16:10:37

时间与生命体验

人们为什么去看电影?是为了娱乐还是其他?塔可夫斯基认为,普通电影观众走进电影院是为了时间,为了已经过去了的或尚未拥有的时间。“他去看电影是为了获得人生经验;没有任何艺术像电影这般拓展、强化并且凝聚一个人的经验———不只强化它而且延伸它, 极具意义地加以延伸。...  (展开)
杨夕文 2011-12-03 12:54:41

迷失在“索拉里斯”的镜像迷结——斯坦尼斯拉夫莱姆《索拉里斯星》书评

迷失在“索拉里斯”的镜像迷结 ——斯坦尼斯拉夫莱姆《索拉里斯星》书评 杨夕文 时隔一年,我从书堆里重新掏出这本薄薄的小书。拿在手里,却颇感沉重。这本书里蕴含的思想维度,已经超越了它所积存的容量。 每每选读其中的文字,都会升腾一种醍醐灌顶般的酣畅。于是,在此。我...  (展开)
陈灼 2017-04-16 22:47:15

有人想死而不得,有人想活必须死

塔可夫斯基版的《索拉里斯星》的结尾十分震撼,精神抖擞的凯尔文回到父亲的家门外,片头挥之不去的雾气也一扫而空,空气明净,狗儿跑来迎接他,他亲切地摸着狗,一边走向窗前。忽然有什么地方不对,屋子里怎么漏水了呢?老父亲缓步入景,水浇在肩膀上也没反应。父亲看到脸贴着...  (展开)
子文东 2016-09-02 20:43:20

困惑与释疑,以及何为真实

重看时想到几点,简单记一下: 1. 飞行员伯顿在离开后有一段长达六分钟的镜头,拍摄的是他乘车穿过城市高架桥。第一次看虽然赞叹导演把握到了空间无尽的科幻感,却也困惑为什么要拍这么久。这次才明白,老塔是用这个镜头再现伯顿驾驶飞行器穿越Solaris时的状态。拍高架桥而不...  (展开)
阿琴波爾迪 2018-02-24 15:15:19

镜向之海:索拉里斯的一次失误

这篇影评可能有剧透

不接受批评!不接受批评!不接受批评! 重要的事说三遍。 我很想知道安德烈 塔可夫斯基与母亲的关系。这是我看完整部影片后一直勾引我的一个郁结。 索拉里斯。能让人意识深处的执念具象化的神秘之海,学习思考人类种种复杂行为的诡迷之海,从某种文本指向可以说是人类映照自身...  (展开)
田中小百合 2014-11-21 23:57:21

《星球索拉羅斯》:關於「人」的探索旅程

「人類無止境地追求取之不盡的知識,促成了巨大向前推動力的產生,也帶來了持續的焦慮、困難、憂傷和失望,因為最終的真實永遠不得而知,人類天賦的良心使自己在行為與道德規範相抵觸時飽嘗煎熬,令到『良心』本身就包含了悲劇的成分。《星球索拉羅斯》的人物都被失望纏繞不已...  (展开)

> 更多影评 120篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅飞向太空的评论:
feed: rss 2.0