独行杀手 Le samouraï (1967)

导演: 让-皮埃尔·梅尔维尔
编剧: 让-皮埃尔·梅尔维尔 / Georges Pellegrin
主演: 阿兰·德龙 / 弗朗索瓦·佩里埃 / 娜塔丽·德隆 / 凯茜·罗齐尔 / Jacques Leroy
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 法国 / 意大利
语言: 法语
上映日期: 1967-10-25(法国)
片长: 105 分钟 / USA: 101 分钟
又名: 武士 / 午后七点零七分 / The Godson
IMDb链接: tt0062229
5星
36.7%
4星
47.4%
3星
14.0%
2星
1.5%
1星
0.4%

独行杀手的短评 · · · · · · ( 全部 4541 条 )

热门 /  最新 / 

98 掉线 看过 2014-09-24

【B】片中两位美女,一个自愿献身给男主作伪证面对威逼利诱毫不动摇,一个目睹男主杀人主动帮其隐瞒且试图拯救其逃离危险境遇,长得帅就是好。梅尔维尔多有先见之明,1967年已经开始提醒大家:【这是个看脸的世界】了……

125 时间之葬 看过 2009-09-24

除了酷这片还剩下什么?都已经酷成这样了还需要其他的吗?

80 胤祥 看过 2011-03-25

变焦镜头。大量夜景及心理化的表现主义布光。不算严格意义上的黑色电影(女钢琴师不能算必备的femme fatale啊……),梅尔维尔把警匪片拍出艺术片范儿了,压抑对白,不渲染暴力。此片乏味之处在于事无巨细的冗长描写,开门关门都要拍到。结尾很动人,龙哥很酷。

49 小柴 看过 2010-10-08

hahaer  金丝雀,金丝雀```` 八卦一枚:拍摄期间片场失火,唯一死亡“参演人员”就是金丝雀。 = =

37 海洋之 婧 看过 2016-03-18

开场长镜就定下冷酷的基调,德龙以一袭风衣一顶礼帽成为影史经典杀手形象,梅尔维尔的掌控力强大到可怕,往往很简单的场景被他拍出了绕梁三日的韵味。如何运动摄像机?怎样选择布光?这种技术上的不刻意让一个直白的故事步入殿堂级影片范畴

> 更多短评 4541条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

独行杀手的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

独行杀手的影评 · · · · · · ( 全部 82 条 )

盲聋哑 2009-11-03 14:37:27

真正的罪犯必须首先是一个哲人

有那么一种电影,第一个镜头就可以判断出整部影片大概在一个什么样的水准,《独行杀手》就是一例。乍看之下,还以为布莱松或安东尼奥尼改行拍犯罪片了。开篇的长镜头花了整整一支烟的功夫,光线暗淡的室内,一缕青烟冉冉升起,抽烟的人躺在床上,在微弱的逆光中静静的不易察觉...  (展开)
盐lynn 2008-08-17 08:55:43

独行者

独行者 ——梅尔维尔和他的电影 一 让-皮埃尔.梅尔维尔于1917年10月20日生于法国的一个犹太家庭,原名为让-皮埃尔.格鲁巴赫(Jean-Pierre Grumbach)。1917年的时候,电影业才刚刚起步没过久,就如同《百年孤独》中的一句话:“这个世界才刚刚开始,一切都太新,还都要用手去...  (展开)
刘盛京 2013-03-16 20:32:39

最烧脑的电影:《独行杀手》的内在逻辑分析

记得高中时读一文章,作者说「一部好的小说里,任何一处文字都有其存在的必要性」。这部电影正式如此,任何帧节都恰如其分。很多场景中都有关键的细节,任何一个细节你若是没能抓住,则都可能看不懂这部电影。 挑几处关键细节场景分析,场景按电影故事倒叙: 【场景1】 (电...  (展开)
wlhui 2008-02-03 20:50:18

1967年的阿兰·德隆

或者是1966?1967年的《独行杀手》,电影不出那两年,时间过去40年。 很多年没有注意过这个佐罗,他属于小女孩的梦,早就褪色,且退场。 还是被这里的表演唤醒了。立领风衣,浅灰礼帽,一身笔挺,腰杆挺拔,面目冷峻,他演了一个杀手,他总是步履匆匆,像个绅士,却多了忧郁的...  (展开)
楷威 2006-06-09 17:58:46

没有子弹的枪

没有子弹的枪 这是一个冷静的结尾,即使枪声四起。杀手的手枪里没装子弹。杰夫(阿兰德龙)的形象用现在的话说就是“酷”,不仅仅是帅,但这不是一部青春偶像剧。杰夫必须是孤独的,作为杀手他别无选择。有个一女人...  (展开)
Clyde 2017-06-23 07:28:11

你不能不知道的梅尔维尔的十二件事

今年上海国际电影节为纪念法国电影大师梅尔维尔诞辰一百周年,推出梅尔维尔回顾展。 梅尔维尔是我非常喜欢的一位电影导演。7年前,我主编一本电影社的内刊,创刊号便做了“独行先驱——梅尔维尔回顾展”的专题,当时,我为这个专题写了这篇《你不能不知道的梅尔维尔的十二件事...  (展开)
付玲 2010-10-14 18:55:14

你的沉默明亮如灯

在二战结束以后,法国电影被一种称作“优质传统“的电影类型所主导。这类电影的风格与其说是创新,不如归类为沿袭。与其他电影类型相比,更为依赖经典文学作品的改编。自电影诞生以来,改变文学作品都是保守派的不二法门。或许这种做法的稍许不妥之处在于让电影成了文学名著的...  (展开)
猫语猫寻 2014-12-18 17:50:38

一个存在主义的杀手之死

有严重剧透 请谨慎阅读! by 猫语猫寻 开始的画面没有音乐,只有车声和鸟叫声。一个人躺在床上吐着烟圈,画面的正中间是一个鸟笼,画面里浓郁的孤寂感和神秘感让人留连。2分33秒钟的时候镜头晃了晃拉远了些;2分53秒男人缓缓从床上坐了起来。 一个近三分钟的近...  (展开)
我要喝润田 2015-01-19 15:23:55

独行杀手

独行杀手是一部真正做到外表,内在,灵魂都做到完美协调不让其气质外泄一丝的电影,就像阿兰德龙的脸,有种邪气阴郁的美。借大卫汤森一句话:黑暗的街道上一个俊美的毁灭天使。影片对于巴黎夜晚的冷色调低曝光刻画,就像《出租车司机》对纽约的夜晚一样,拍的恰到好处毫无...  (展开)
骨先生 2012-01-14 11:20:26

黑色柳丁

这篇影评可能有剧透

梅尔维尔就是一枚黑色柳丁。《独行杀手》就是一则黑色幽默,“黑色”是彻底的宿命感,“幽默”是充满了奇思妙想和智慧的选择。 用鸟笼杀人。独行侠在笼中饲养他自己。那个孤独的鸟就是他的灵魂的隐喻。笼子既是囚牢,也是唯一的存在,鸟是不存在的,杀手用笼子杀人,观众用自...  (展开)

> 更多影评 82篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅独行杀手的评论:
feed: rss 2.0