最后决战 Le dernier combat (1983)

导演: 吕克·贝松
编剧: 皮埃尔·若利韦 / 吕克·贝松
主演: 皮埃尔·若利韦 / 让·布伊兹 / 让·雷诺
类型: 科幻
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1983-04-06
片长: 92 分钟
又名: 最后的战斗 / The Last Battle
IMDb链接: tt0085426
5星
27.9%
4星
49.2%
3星
21.3%
2星
1.3%
1星
0.4%
好于 88% 科幻片

最后决战的短评 · · · · · · ( 全部 267 条 )

热门 /  最新 / 

11 陆支羽 看过 2011-04-02

贝松处女秀。空白语境下的原始文明+黑白混沌中的清醒浪漫。失语状态与末世情结,同关于重建和毁灭。滑翔机。废墟中的艺术传承:绘画、音乐。被囚禁的女人=禁欲隐喻。裸女图墙绘。落鱼妙想。对性的追寻=释解孤独的永恒之途。PS贝松作品中,这部果断可以排前三了,曾经的架空定位于今看来却很切实。

3 Thoreau 看过 2010-06-16

不少小幽默让人忍俊不禁,吕克贝松的实验性处女作充满着想象力与隐喻。片子里可以看出在他以后导演电影的诸多痕迹,比如动作,剪辑还有音乐。让雷诺那时候就已经那么可爱了哇。 鱼雨。

0 melody盛夏光年 看过 2011-05-16

这是我看的吕克贝松的第一部电影,第一次看到让雷诺。第一次被一部无色彩的沉默的电影震撼。 虽然无色彩,电影里却充满了各种光怪陆离的场面。虽然沉默,电影的张力却无限强大,以至于在92分钟里我没有片刻晃神。 从此,我开始爱上吕克贝松,爱上让雷诺。

1 彩虹几度 看过 2011-03-11

末世我们从头再来~虽是不切实际的科学遐想,但风格独树一帜,在大片琳琅满目的科幻世界显现异彩~想不到那时候吕克·贝松和让·雷诺还都只是无名小卒啊

0 醉梦·聊生 看过 2017-09-28

无对白顶多吹个口哨,废墟一片上帝也没让仅存的生灵饿着肚子,于是天上下起鱼来,门外是仗剑而行的土匪,还黄鼠狼给鸡拜年,可惜门内有门,艺术在门内获得延续,而野蛮终究洞穿了门墙,女人这种精神食粮让男人厮斗,不觉回到了原始的争抢。

> 更多短评 267条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

最后决战的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

最后决战的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

Eminem 2011-06-14 22:43:40

【转】《最后决战》——最初的吕克贝松

这篇影评可能有剧透

一直认为一部小成本独立片一定要风格化,如果不巧这又是你的第一部电影长篇就更要风格化。其实我们看到的许多成功范例也正是如此。       吕克·贝松的第一步就风格化的很够劲。故事背景被设定在一次全球性的核毁灭之后,不必关心具体是在下个星期三还是70个世纪以后,反...  (展开)
JuvenLee 2005-09-28 02:24:55

处女作都是可畏的

这部影片实在可以看作为一部现代版的无声影片,在八十年代拍摄这种基调的作品,很明显导演是有意抛弃某些主流的价值和方法。尤其这是besson的处女作,既然是处女作,那么作者的想象力和情绪必然有所积蓄并期待爆发(这之前他已经拍过一个短篇和我不知道的一些作业)。 但是...  (展开)
Eminem 2011-06-14 22:41:32

【转】处女作都是可畏的

这篇影评可能有剧透

这部影片实在可以看作为一部现代版的无声影片,在八十年代拍摄这种基调的作品,很明显导演是有意抛弃某些主流的价值和方法。尤其这是besson的处女作,既然是处女作,那么作者的想象力和情绪必然有所积蓄并期待爆发(这之前他已经拍过一个短篇和我不知道的一些作业)。    但...  (展开)
他不存在 2009-08-27 15:23:19

我不只是一只野地动物

这篇影评可能有剧透

这是一部黑白无声电影 是在一片荒芜的地表 沙漠 大楼 废墟 你可以想象那是在战后 或是在远离文明社会的与文明社会同步前进的野地 总之这里 没有几个人 是一片广阔的荒芜 与 一些想要活下去而追寻食物与领地的生命 那是一个个强大的人类 一个个强大的不只是想要食...  (展开)
皮拉夫 2019-03-17 17:25:59

莫比斯

今天下午突然想起来这个好电影的。 安静的下午,坐在家里画画,阳光灿烂从白色变成金黄色照在白墙上。 这个情景和大学时候看这个电影的情形好相象啊,不过大学的时候是无所事事,躺在床上看电影看的头脑昏沉,出门走走就是金黄色的阳光了,春天的校园大家活力无限,吵吵闹闹打...  (展开)
馨Baby~ 2017-12-28 08:54:09

长“短评”(拷贝大神评论)

1 吕克贝松处女作。空白语境下的原始文明和黑白混沌中的清醒浪漫,失语状态与末世情结。在一个人迹行将湮灭的时空里,在文明已经消失、废墟林立的荒凉景况下,语言已经失去功能了。 2 废墟中的艺术传承:绘画和音乐都在废墟里延续着寿命。导演对艺术的拯救功能是倍加重视的,在...  (展开)
轻飏 2017-07-02 23:13:08

惊奇的末日

感谢看电影看到死,得以有幸参与了惊奇法国奇幻电影赏。此次展映影片多在早年间,完整查阅片单后,目测1955年亨利·乔治·克鲁佐的的《恶魔》会比较抢手,而因为很喜欢早期吕克·贝松的关系,首选了他1983年的开山之作《最后决战》。核子战后的文明废墟,人与人的关系如沙漠、...  (展开)
egwood 2016-05-27 01:30:00

观影日记

魔高一尺道高一丈,医生的防范手段真是让人佩服。飞行员舍弃独栋大厦,终于在被迫降落的城镇废墟中找到了作为人的感觉,喜怒哀乐、自娱自乐。地球上最后一个人应该是在模仿这部中飞行员使用空置房子这段开的头。医生的涂鸦像是原始人的壁画,当飞行员受伤误打误撞走进医生领地...  (展开)
shep 2014-10-31 21:27:49

情感意识的浑浊

影片后三分之一便进入到情感意识的浑浊中而不能自拔。本来,废土中人与人严重对立的情绪,因为主人公与医生的相遇而转化为另外的一种情感模式;也就是互助。那么既然提到了互助,为什么却总有那么一个傻大憨式的对立者,如此百折不饶地与他们作对呢?还有,最后主人公回到荒漠...  (展开)
雪夜私奔 2010-09-19 02:12:02

《最后之战》——最初的吕克·贝松

一直认为一部小成本独立片一定要风格化,如果不巧这又是你的第一部电影长篇就更要风格化。其实我们看到的许多成功范例也正是如此。 吕克·贝松的第一步就风格化的很够劲。故事背景被设定在一次全球性的核毁灭之后,不必关心具体是在下个星期三还是70个世纪以后,反正这...  (展开)

> 更多影评 16篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

tlf版 遥遥无 来自弋然 2 回应 2019-09-24

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅最后决战的评论:
feed: rss 2.0