最后决战 Le dernier combat (1983)

导演: 吕克·贝松
编剧: 皮埃尔·若利韦 / 吕克·贝松
主演: 皮埃尔·若利韦 / 让·布伊兹 / 让·雷诺
类型: 科幻
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1983-04-06
片长: 92 分钟
又名: 最后的战斗 / The Last Battle
IMDb: tt0085426
5星
26.8%
4星
49.7%
3星
21.6%
2星
1.0%
1星
1.0%
好于 87% 科幻片

最后决战的短评 · · · · · · ( 全部 314 条 )

热门 /  最新 / 

6 许侠客 看过 2010-09-19 13:35:51

吕克•贝松用镜头营造出一个黑白的末世地球,文明的破败,以及女人的匮乏导致“性”成为最昂贵的奢望。一切都映衬着年青的吕克•贝松的想象力和创造力,这是一种冲劲,不考虑商业性的勇气,这也是我们现在再也不能够看到的。

1 H·今天·你·H·了沒? 看过 2011-06-02 18:15:00

法国式的抽疯你永远不懂。 最后决战 Le dernier combat (1983 http://www.imdb.com/title/tt0085426

3 彩虹几度 看过 2011-03-11 11:54:35

末世我们从头再来~虽是不切实际的科学遐想,但风格独树一帜,在大片琳琅满目的科幻世界显现异彩~想不到那时候吕克·贝松和让·雷诺还都只是无名小卒啊

1 8月12日 看过 2011-01-20 21:44:40

The.Last.Battle.1983.BD.MiniSD-TLF /t47e6aefce

2 红袍修罗 看过 2021-08-13 18:13:07

①复刻了文明褪去之后人性本质,食、性、暴力、死亡是人类终极的关注②人与人之间丧失了沟通的能力,也就随之丧失了信任或者同情,弱肉强食成为唯一的法则③人会变,但人性亘古不变④初次执导长片,吕克贝松就体现出与众不同的天赋和想象力,黑白无声的鲜明风格独树一帜

> 更多短评 314条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

最后决战的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

最后决战的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

Eminem 2011-06-14 22:43:40

【转】《最后决战》——最初的吕克贝松

这篇影评可能有剧透

一直认为一部小成本独立片一定要风格化,如果不巧这又是你的第一部电影长篇就更要风格化。其实我们看到的许多成功范例也正是如此。       吕克·贝松的第一步就风格化的很够劲。故事背景被设定在一次全球性的核毁灭之后,不必关心具体是在下个星期三还是70个世纪以后,反...  (展开)
JuvenLee 2005-09-28 02:24:55

处女作都是可畏的

这部影片实在可以看作为一部现代版的无声影片,在八十年代拍摄这种基调的作品,很明显导演是有意抛弃某些主流的价值和方法。尤其这是besson的处女作,既然是处女作,那么作者的想象力和情绪必然有所积蓄并期待爆发(这之前他已经拍过一个短篇和我不知道的一些作业)。 但是...  (展开)
Eminem 2011-06-14 22:41:32

【转】处女作都是可畏的

这篇影评可能有剧透

这部影片实在可以看作为一部现代版的无声影片,在八十年代拍摄这种基调的作品,很明显导演是有意抛弃某些主流的价值和方法。尤其这是besson的处女作,既然是处女作,那么作者的想象力和情绪必然有所积蓄并期待爆发(这之前他已经拍过一个短篇和我不知道的一些作业)。    但...  (展开)
他不存在 2009-08-27 15:23:19

我不只是一只野地动物

这篇影评可能有剧透

这是一部黑白无声电影 是在一片荒芜的地表 沙漠 大楼 废墟 你可以想象那是在战后 或是在远离文明社会的与文明社会同步前进的野地 总之这里 没有几个人 是一片广阔的荒芜 与 一些想要活下去而追寻食物与领地的生命 那是一个个强大的人类 一个个强大的不只是想要食...  (展开)
皮拉夫 2019-03-17 17:25:59

莫比斯

今天下午突然想起来这个好电影的。 安静的下午,坐在家里画画,阳光灿烂从白色变成金黄色照在白墙上。 这个情景和大学时候看这个电影的情形好相象啊,不过大学的时候是无所事事,躺在床上看电影看的头脑昏沉,出门走走就是金黄色的阳光了,春天的校园大家活力无限,吵吵闹闹打...  (展开)
馨Baby~ 2017-12-28 08:54:09

长“短评”(拷贝大神评论)

1 吕克贝松处女作。空白语境下的原始文明和黑白混沌中的清醒浪漫,失语状态与末世情结。在一个人迹行将湮灭的时空里,在文明已经消失、废墟林立的荒凉景况下,语言已经失去功能了。 2 废墟中的艺术传承:绘画和音乐都在废墟里延续着寿命。导演对艺术的拯救功能是倍加重视的,在...  (展开)
轻飏 2017-07-02 23:13:08

惊奇的末日

感谢看电影看到死,得以有幸参与了惊奇法国奇幻电影赏。此次展映影片多在早年间,完整查阅片单后,目测1955年亨利·乔治·克鲁佐的的《恶魔》会比较抢手,而因为很喜欢早期吕克·贝松的关系,首选了他1983年的开山之作《最后决战》。核子战后的文明废墟,人与人的关系如沙漠、...  (展开)
egwood 2016-05-27 01:30:00

观影日记

魔高一尺道高一丈,医生的防范手段真是让人佩服。飞行员舍弃独栋大厦,终于在被迫降落的城镇废墟中找到了作为人的感觉,喜怒哀乐、自娱自乐。地球上最后一个人应该是在模仿这部中飞行员使用空置房子这段开的头。医生的涂鸦像是原始人的壁画,当飞行员受伤误打误撞走进医生领地...  (展开)
Wizard Jack 2014-10-31 21:27:49

情感意识的浑浊

影片后三分之一便进入到情感意识的浑浊中而不能自拔。本来,废土中人与人严重对立的情绪,因为主人公与医生的相遇而转化为另外的一种情感模式;也就是互助。那么既然提到了互助,为什么却总有那么一个傻大憨式的对立者,如此百折不饶地与他们作对呢?还有,最后主人公回到荒漠...  (展开)
眉间尺 2010-08-25 12:33:53

且看吕克贝松的蜕变

我们渴望预知未来,因为人类有无止尽的好奇心,既使今天知道明天会死也难以遏止人类好奇心的强烈渴望。而我们对未来又是充满着无边际的悲观情绪,因为我们似乎从今天看得到明天,什么都在朝着更坏的方向发展。 83年有一位青年虽然默默无闻,却有着无比的想象力和创造性,敢于...  (展开)

> 更多影评 16篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

tlf版 遥遥无 来自弋然 3 回应 2020-12-19 19:57:22

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅最后决战的评论:
feed: rss 2.0