沉默 Tystnaden (1963)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 英格丽·图林 / 古内尔·林德布洛姆 / 约根·林德斯特伦 / 霍坎·扬贝里 / 比耶·马尔姆斯滕 / Lissi Alandh / Karl-Arne Bergman / Leif Forstenberg / Eduardo Gutiérrez / Eskil Kalling / Birger Lensander / Kristina Olausson / Nils Waldt / Olof Widgren
类型: 剧情
制片国家/地区: 瑞典
语言: 瑞典语 / 英语 / 德语 / 法语 / 西班牙语
上映日期: 1963-09-23(瑞典)
片长: 96分钟
又名: The Silence
IMDb: tt0057611
5星
35.6%
4星
48.6%
3星
14.2%
2星
1.0%
1星
0.5%
好于 85% 剧情片

沉默的短评 · · · · · · ( 全部 1743 条 )

热门 /  最新 / 

19 缺德梅 看过 2017-01-21

7.1 第八十九分钟时,伯格曼借英格丽图林台词“我困了”一语道出我内心情感,霎时对大师的景仰简直有若滔滔江水。

13 小熊QQ 看过 2015-10-02

无法与某人沟通就别沟通,总不能在一棵树上吊死吧。无法与所有人沟通,那只能是自己的问题了。人是群居动物,而另一些人则是独居动物,独来独往其实也挺好。没有哪种人生是完美的,爱意味着无私奉献与束缚,自由则意味着孤独,总需要放弃某些东西才能获得。而贪婪的完美主义者总是导致人格分裂与病态。

4 451½°F™ 看过 2018-06-18

2018SIFF。伯格曼叙事手法最有趣的电影,Ester与Anna相爱相杀的关系,Johan在宾馆中带有神秘寓言气息的「冒险」,以及明显带有默剧色彩的「神之缄默」式隐喻,或许当人悲鸣「不想孤独死去」时就是离神最近之时。

3 张晚禾 看过 2011-05-09

大人的精神世界里充满了各种痛苦,唯有孩子的世界才最真实。导演在景别和镜头运用上很讲究呀

2 brennteiskalt 看过 2016-11-14

上帝在[沉默]里并不存在,其后果就是人的智慧与身体的彻底失调。在这个语言不通的炼狱里,爱完全缺位。唯一的希望是小男孩,穿梭于迷宫一样的走廊里并学习起了语言。这是伯格曼调度最好的几部电影之一,昭示着后面的[假面]和[呼喊与细语]。他在这里完成了对上帝的清算,并即将转向更为曲折的心理学。

> 更多短评 1743条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

沉默的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

沉默的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

鲲儿 2009-03-03 17:09:53

文本细读:解读伯格曼电影《沉默》中的隐喻和象征

  《沉默》作为“上帝沉默三部曲”中的最后一部作品,讲述的是一对姐妹——姐姐埃斯泰(Ester)和妹妹安娜(Anna),以及安娜的儿子约翰(johan)在坐火车回瑞典的途中,由于埃斯泰身体不适,不得不停留在一个陌生的城市。在这个异域的环境里,人们说着奇怪的语言,埃斯泰一...  (展开)
KaKa 2021-09-10 04:58:55

The ultimate form of silence.

①伯格曼体现的是反象表能——上帝的沉默,此前对于上帝主题的不断探索,在此片已得到暂时的稳定与岑寂。在《沉默》中,伯格曼通过演绎Estay和Anna这对具有符号意义的人物,将“身体”作为切入的对象,赋予“身体”以超乎寻常的能量,阐释了“身体”作为人类文明的内涵。②影片...  (展开)
思考的猫 2007-01-02 21:11:37

如果神都沉默,世界将会怎样

伯格曼一直是位带着哲学家气质的导演,而其作品也常常带着宗教般的思考和内省的情怀。伯格曼于1961年至1963年拍摄了《穿过黑暗的玻璃》、《冬日之光》、《沉默》三部充满着道德焦虑感和对神的质疑的影片,被合称为《神之沉默三部曲》,这三部影片可谓充分展现伯格曼哲学层面思...  (展开)
杨小槑 2019-04-01 21:29:29

银幕剧作的一种方式—沉默

这篇影评可能有剧透

写电影对白,一种有效的方法就是不写。 只要能创造一个视觉表达,就不要写对白。如果连篇累牍的全是讲话,让角色走入房间,在椅子上坐下,呆滞的定在那里,不停的说呀说,精美的对白便会淹没在这些雪崩般的对话中。 当然,精彩的对白谁都不会拒绝,当一部高度形象化的影片在必...  (展开)
[已注销] 2011-04-12 21:13:59

伯格曼电影笔记之《沉默》:动作是唯一的真理

1。动作的延展。镜头跟摇安娜从洗手间里洗漱,走出来,往画外右侧看一眼,走到衣柜拿出衣服,经过那扇通向里间的半敞开的门,镜头停在那扇门口,里间的床上伊斯特正望向镜头。这一连串动作,分了两个节点,一个是安娜向镜头外的一眼,一个是最后伊斯特的注视。这样在半途中变换...  (展开)
barryk 2009-10-05 09:57:42

不坦诚的爱,结局只有死亡

  姐姐Ester,妹妹Anna和她的儿子Johan来到了一个陌生的国度, 姐姐Ester患有严重的肺结核,但好强的的她坚持不让别人知道自己为此而承受的痛苦,并且放纵着自己酗酒,抽烟的恶习。她爱着自己的妹妹,同时又因为对方把自己当成累赘而恨着自己的妹妹,妹妹会尽情享受没有“爱...  (展开)
非虚构 2018-03-24 12:46:49

导演说

继《面孔》之后,英格玛·伯格曼对艺术家的看法逐渐发生了变化。如果说艺术家的形象在《小丑之夜》和《面孔》中以浪漫主义、个人主义的精神在很多方面被英雄化了的话,那么,伯格曼在20世纪60年代拍摄的影片则展示了一种自我轻蔑,一种对艺术家的反人性和冷漠的揭露。耶稣基督...  (展开)
[已注销] 2012-08-14 20:20:35

Le Silence 同性之爱与斗争

从早晨我的思绪就萦绕在这个剧情里面,现在也愈见清晰。不知道自己是不是看懂了,但是明显意识到它对我造成了一些无法逆转的影响,触及到我的生活,产生以下涟漪。写下来对自己也是一个辩证的过程。 “沉默”我理解为一种“形式伤害”。(可能境界还不够,无能察觉影片之所谓...  (展开)
我叫王三好 2014-09-09 20:02:44

沉默与爱

作为伯格曼上帝三部曲中的最后一部,“沉默”始终围绕在“爱”这个母题上。无论是三部曲中的哪一部,都在诠释着这一母题。 很多人认为“沉默‘是以上帝的沉默来默默注视人间的生活,然后认为伊斯特是灵魂的代表,安娜是肉体的代表。我很不同意这样的看法,因为剧中还有小孩还有...  (展开)
dami 2012-06-08 14:21:43

伯格曼作品《沉默》观后座谈会纪要

伯格曼作品《沉默》观后座谈会纪要 /范达明整理/    时 间:2012年5月26日(星期六)上午10:50-11:25 地 点:杭州南山路202号恒庐美术馆讲堂 (恒庐艺术影吧伯格曼作品《沉默》观后现场) 与会者:(发言序)范达明、金爱武、马以乐、池云飞、陈亚丁、何吉、王犀灵、...  (展开)

> 更多影评 29篇


关于《沉默》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅沉默的评论:
feed: rss 2.0