小丑之夜 Gycklarnas afton (1953)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 奥克·格伦贝里 / 哈里特·安德森 / 哈塞·埃克曼 / 安德斯·埃克 / 古德龙·布罗斯特 / 安尼卡·特雷托 / 埃里克·斯特兰德马克 / 古纳尔·布约恩施特兰德 / 库尔特·勒夫格伦 / 基基
类型: 剧情
制片国家/地区: 瑞典
语言: 瑞典语
上映日期: 1953-09-14
片长: 93 分钟
又名: 小丑的夜晚 / 小丑时刻 / 裸夜 / The Naked Night / Sunset of a Clown / Sawdust and Tinsel
IMDb链接: tt0045848
5星
21.9%
4星
58.6%
3星
18.0%
2星
1.2%
1星
0.2%

小丑之夜的短评 · · · · · · ( 全部 362 条 )

热门 /  最新 / 

14 畸小山 看过 2011-06-04

虽然小丑的故事有点出挑(默片的形式加上尖锐的笑声,基督受难的形象),但在剧作结构上却有完整主题。面对生活的紧张尴尬与羞辱崩塌,犹如华美的黑洞。每个人都在企图守住自己的尊严,羞辱他人。心理剧是拷问,绷紧的弦,是置身无人舞台的落寞。当暴力对他者划上休止符,唯有彼此抚慰破洞,继续走圈。

0 seamouse 看过 2011-06-21

一个个漂亮至极的舞台布景里上演着一出出矛盾冲突剧烈的好戏。

0 Nakadai 看过 2013-09-21

舞台,人的挣扎,破碎的家庭一直是Bergman关注的中心,片中小马戏团其实是集中各个元素的完美背景。马戏团不但背负沉重的经营压力,还要精心打扮尽力表演,更要在不堪的时刻承受观众的笑声,可以说是很多底层人生活的缩影。那种舞台上的苦楚和卡比利亚有异曲同工之妙,因为结尾剩下的都只是破碎的心。

0 water 看过 2014-10-22

拼命维持做人的资格,那种战战兢兢的耻辱。爱所有小丑的段落:蒙耻的丈夫、枪顶脑门的惊恐、回归子宫的梦。- Year in, year out. Life stands still. - To me, it's fulfilment. - To me, emptiness. 伯格曼拍下层比较可爱。

0 KUMA 看过 2014-03-09

L’humiliation, la honte, la solitude, la souffrance, la douleur de vivre… la mise à nu de l’homme reste un sujet de prédilection pour Bergman comme dans ce récit intimiste dont la sublime photographie... L’humiliation, la honte, la solitude, la souffrance, la douleur de vivre… la mise à nu de l’homme reste un sujet de prédilection pour Bergman comme dans ce récit intimiste dont la sublime photographie offre des éclairages et compositions hors du commun. (展开)

> 更多短评362条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小丑之夜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小丑之夜的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

[已注销] 2010-10-21 00:26:47

伯格曼电影笔记之《锯屑与碎片》:好的和坏的

1.用了11个镜头开场,很繁琐。伯格曼意识到了错误,几年后的《面孔》同样的开场,好很多,消除了堆砌之弊。 2.小丑弗洛斯特与妻子艾玛的插曲,出现的方式颇为不妥,造成了叙述的不畅。它作为整部电影的主旋律,之后的故事皆是它的数次变奏。那么,不如将这段小故事作为整部的...  (展开)
游于艺 2010-05-30 01:21:02

生命是一袭华美的袍,上面长满了虱子。

这篇影评可能有剧透

故事讲述的是一个游走四方的马戏团,回到了七年前到过的一个小镇。当时,马戏团主人艾波特的妻子因为厌倦了四处飘泊的生活,决定带着两个年幼的儿子在小镇上留下来,开了个卖烟卷的杂货铺。艾波特带着他的马戏团和发财梦继续在全国巡演。马戏团的小丑也在这个镇上留下了...  (展开)
非虚构 2018-03-20 10:55:19

导演说

在英格玛·伯格曼的影片中,艺术家的地位及其在特定社会环境中的作用问题占有一个特殊的位置。作为他20世纪50年代艺术哲学的核心,他深信,对真正的艺术家来说,艺术与生活的分界线已经消失。在一篇有关艺术家的谈话中,他提到,“我们如今是处在这样一种艺术家的地位,他必须...  (展开)
[已注销] 2009-12-13 20:25:01

伯格曼电影笔记之小丑之夜

1。 不太严格的来划分,伯格曼的通俗剧时期的结束是以1955年的《夏夜的微笑》为转折。 之所以为不严格,也是因为在1955年以后他也曾偶尔重新涉足通俗剧,像60年的《魔鬼的眼睛》64年的《这些女人们》。 再从1955年往前说,在数部通俗剧之后伯格曼也曾经尝试了往心理...  (展开)
禾风 2015-10-02 00:57:50

情感的风暴过去了,剩下什么?

这篇影评可能有剧透

1.人生的嘲弄:电影开篇,日本实验电影味道,快速、晃动的默语镜头。小丑之妻在众军士前裸浴,引起哗然。小丑赶到,下水报出赤裸的妻子,衣物已被人藏起,无法遮蔽妻子的身体,赤脚踉跄抱着妻子,羞惭急切要摆脱讪笑赤裸无助,摔倒,以马戏团众人抬回帐篷收尾。这是一个插曲...  (展开)
已注销 2018-05-25 22:06:04

原始的观看

这篇影评可能有剧透

《小丑之夜》是我看的第一部伯格曼的电影,在看完的之后几天也看了其它几部,但这部给我印象最深刻也让我最想下笔。但无一例外的,不管他的电影题材怎么变我都清晰地感受到了以下几个词:屈辱,生命,审判,死亡,永远未知。还有多次出现过的意象:镜子,野草莓,动物,酒。 我...  (展开)
下川耳幸 2017-11-15 20:36:19

这样你就可以在我的子宫里睡觉了

这篇影评可能有剧透

结尾时马戏团一个人走在马车后面对另一个人说 “我做了一个梦,她问我:你想休息吗?我说:好啊。 这样你就可以在我的子宫里睡觉了,她说。 于是我钻了进去,感到安心像一块摇篮里的石头, 我越来越小变成一颗种子,然后我就消失了。” 沉郁的马戏团中的一个形容温暖梦境被讲...  (展开)
叛卡门 2018-02-19 18:52:38

《小丑之夜》——万箭穿心,继续前行

这篇影评可能有剧透

让一群市侩的普通人哀伤并不是件容易的事,当然说的不是普通人就不会痛苦,他们会叫骂、嚎叫、争吵、动手,他们会无比绝望,但哀伤是另一回事。哀伤是带有明显边界和独特性的感情,你很难让一群高八音忙于愤怒和痛苦的人哀伤,然而一旦爆发,它就像打哈欠一样,带有不可抗拒的...  (展开)
情节严重者 2017-03-06 21:44:19

能开始的,不能结束

这篇影评可能有剧透

文本上的复杂性,带有畸形催生的形象。同时,这部作品带有斩钉截铁的感情,作者并没有对这部作品带有一丝温情,对他自己亦然。明显的受虐倾向,最荫蔽的棉中针是谎言,而最明显的表现则是从标题到内容每一曾都是欺骗/拒绝 —— 小丑之夜的标题,故事并没有围绕着小丑展开,小...  (展开)
Vanii 2009-09-29 19:18:11

小丑之夜

“谁也别想拿走我的安静和自由。”——当分居三年的丈夫向妻子请求让他回家时,妻子这样拒绝了他。丈夫不死心,又问她,是不是爱上了别的人?她说,有没有别的人并不重要,没有人可以,谁也不能拿走她的自由。 丈夫的表现是这样的:他有个年轻貌美的情妇。他有个马戏团,这...  (展开)

> 更多影评14篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

中字 来自惧色 2 回应 2013-12-25
youtube 来自Higish 2013-09-10

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小丑之夜的评论:
feed: rss 2.0