天与地 Heaven & Earth (1993)

导演: 奥利佛·斯通
编剧: 奥利佛·斯通
主演: 黎氏侠 / 汤米·李·琼斯 / 吴汉润 / 陈冲 / 阮春智 / Mai Le Ho / 邬君梅 / Long Nguyen
类型: 剧情 / 动作 / 传记 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 法国 / 美国
语言: 英语 / 越南语
上映日期: 1993-12-25
片长: 140 分钟
又名: 天堂与地狱
IMDb链接: tt0107096
5星
32.7%
4星
48.1%
3星
16.7%
2星
2.0%
1星
0.5%

天与地的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

天与地的短评 · · · · · · ( 全部 716 条 )

热门 /  最新 / 

7 丑嘴唇 看过 2013-12-17

几千年没有变的村庄,却被越战完全地改变。不义的战争可能会带来创伤,但是所谓的正义的战争却会带来毁灭。反战要反对的不是不义的战争,而是所有战争。

6 (๑⁼̴̀д⁼̴́๑) 看过 2018-02-08

多年后,生活美满的黎里带着三个儿子再次回到越南,但已物是人非……

2 张隐 看过 2019-05-09

2019年度观影十佳第二部,奥利佛·斯通将自己母亲的故事搬上了银幕,从母亲的女性视角出发看待越南这个美丽的国家,贫瘠又动荡的故土,独特的视野体现了战争的残酷。世上的幸福大抵相似,苦难却各有不同,当战争让越南姑娘黎里一步步走入军营,供人消遣的时候,个人在撕裂的国与家的夹缝中残喘的压迫感非常真实。 奥利佛·斯通的母亲从战乱的越南漂洋过海到美国,在天与地之间显得柔韧又刚强,镜头里的越南呈现出了油画一般的... 2019年度观影十佳第二部,奥利佛·斯通将自己母亲的故事搬上了银幕,从母亲的女性视角出发看待越南这个美丽的国家,贫瘠又动荡的故土,独特的视野体现了战争的残酷。世上的幸福大抵相似,苦难却各有不同,当战争让越南姑娘黎里一步步走入军营,供人消遣的时候,个人在撕裂的国与家的夹缝中残喘的压迫感非常真实。 奥利佛·斯通的母亲从战乱的越南漂洋过海到美国,在天与地之间显得柔韧又刚强,镜头里的越南呈现出了油画一般的艳丽色彩,我相信这是经过他或者经过他母亲回忆美化之后才形成的画面,没有人愿意沉浸在悲痛之中。画面隽永,情感扎实,一部难得的佳片。 (展开)

2 Supremacyacron 看过 2019-05-24

这部电影最大的不足就是在文化过渡之间显得有点太顺了,越南村民的英语简直不能再棒,个人认为语言冲突是描绘文化冲突最简单也是最行之有效的办法,但奥利弗斯通却非常走心的讲了一个越战中的女子在风雨飘摇的大时代背景下依靠自己独立自强最终完成自我救赎的故事,当爱与恨都已入土,仍徒留孤独在尘世间沉浮。

1 UrthónaD'Mors 看过 2011-07-04

苦难似乎都是永恒不变的主题:战争、疾病、离别、欲望、灾祸等等。我们所能做的只能是默默地承受,坚强面对,并且心存希望,此时我脑海里想起了英格玛的Between Generations

> 更多短评716条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

天与地的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

天与地的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

Felicia 2009-03-19 00:01:44

一部关于战争的控诉和女性的悲歌----《天与地》

这篇影评可能有剧透

看这部电影是因为很久以前《天地人》海报上的越南女子给我的惊鸿一瞥之感,以为是个普通故事。看后却发现这是如此一部蜿蜒曲折,荡气回肠的经典电影。 导演是西方人,影片却无处不在或浓或淡的佛教色彩,后来wiki了一下,原来导演虽在西方社会长大,后来转向佛教。难怪...  (展开)
sunny 2010-06-11 10:33:03

越南版的《乱世佳人》及佛教与基督教PK

因为要去越南,所以找来一部关于越南的电影。希望能从中捕捉到越南的一些感受,再到实地一一验证。 因为是美国人拍的,所以这是一部美国式思维的带有东方神秘感的“飘”。越战背景、南北越分治、以及美国大兵装点的越南乡村风景,极像《乱世佳人》那种富于浪漫色彩而又充满战...  (展开)
萧琨 2006-09-02 19:44:49

天与地

看了《天与地》,心情沉重,实在不知如何排遣,或许这样的电影应该选择一个阳光灿烂的下午才能观赏吧。在这么一个寂静的晚上,漆黑的天空下,茫然一片,心绪都找不到方向,找不到出路。不知所措中我只能坐到电脑屏幕前,发着呆。电影的片段渐渐地在脑海中一遍一遍地回放。 片...  (展开)
烧坏的内存条 2008-08-01 11:04:03

战争只有一个收获

If war produces one thing, 战争只有一个收获 it's many cemeteries. 就是遍地坟墓 And in cemeteries there are no enemies. 而在坟墓中,无所谓敌人  (展开)
stone drinker 2012-05-12 16:50:06

《天与地》结尾独白

I had come home, yes. But home had changed. 没错,我回家了,但家已经变了。 And I would always being in between South, North, East, West, Peace, War, Vietnam, America. It is my fate to be in-between Heaven and Earth. 而我将永远活在两者之间… 南方,北方,...  (展开)
褒姿蛋 2007-12-06 19:52:16

更吸引的是人生哲理

这些天来,总是心事重重。 而今天又看了一部让人心情沉重的电影,《天与地》。 这是个真人真事。黎里说她一直生活在天与地之间。残酷的战争挑战了黎里坚毅的个性,纵使生活逼人,命途坎坷,但她也不愿随波俗流。战争的目的是丑陋的,只有她仍高贵,她懂得宽恕。我特别喜欢她母...  (展开)
月小鱼 2006-07-03 21:41:56

徘徊在天地间的女子

宁静、原始的小村庄,残暴、骇人的战场,单纯、虔诚的越南人民,天与地之间萦绕迂回着喜多郎大气而又冗长的音乐,这就是奥立弗·斯通越战三步曲之一的——《天与地》。 这部影片决不是传统意义上的战争片,而是一部记传片。导演把镜头对准一个越南姑娘,用她的一生来反...  (展开)
非虚构 2018-04-07 18:46:10

导演说

奥立弗·斯通拍摄《野战排》(1986)之后,于1989年根据越战退伍兵朗·科维克的自传改编拍摄了他的第二部越战影片《生逢七月四日》。《生逢七月四日》的主人公科维克出生于美国独立纪念日,他和父母颇以此为荣。成年后科维克积极报名去越南参战,他要为国家争得荣誉。科维克在...  (展开)
S 2008-02-19 20:49:14

苍天如圆盖,陆地如棋局

If war produces one thing, it's many cemeteries. And in cemeteries, there are no enemies. 战争作为人类矛盾的最高级表现形式,将人的一生翻来覆去颠来倒去地改变。 而在越南战争中的黎里,在十几年之间,经历了人生的几乎全部元素的洗礼。 这就是天与地之间的全部。 天...  (展开)
水男孩 2010-11-02 09:56:39

敌人一旦躺在了坟墓里就不是敌人了

我打算去越南,去河内的La Badiane好好吃一次饭,去沙坝看看雾,去芽庄吃吃螃蟹,去大叻的山涧别墅发发呆,自然也不会错过杜拉斯笔下的西贡。一直以来都觉得自己有些误会这个国家与这个民族。你可以说是天朝人的沙文思想在作怪,也可以说是暴发户般寻找内心的平衡,但总之对越...  (展开)

> 更多影评32篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

这音乐.. 来自APE 3 回应 2019-01-18
为什么开头的母亲牙齿是黑的? 来自三年猫虫 1 回应 2019-01-18
谁有地址呀· 来自loole♥ 2 回应 2018-09-16
为什么要脱光了自杀 来自moya*momo我不是万小默 8 回应 2018-09-07
电影原声是什么语言? 来自菲氏葉猴 2 回应 2018-09-07

> 去这部影片的讨论区(全部15条)

关于《天与地》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅天与地的评论:
feed: rss 2.0