城南旧事 (1983)

导演: 吴贻弓
编剧: 伊明
主演: 沈洁 / 张丰毅 / 张闽 / 郑振瑶 / 严翔
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1983
片长: 88分钟
又名: My Memories of Old Beijing / South of the old
IMDb链接: tt0085326
5星
53.0%
4星
39.4%
3星
7.2%
2星
0.3%
1星
0.1%
好于 96% 剧情片

城南旧事的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

城南旧事的短评 · · · · · · ( 全部 14067 条 )

热门 /  最新 / 

397 九只苍蝇撞墙 看过 2017-05-17

小时候看没有体会到它细腻克制的伤感情绪。再看才发现快乐的英子所目睹的全都是人间悲剧,由小到大,直到父亲去世。她以天真的目光努力化解这些悲剧的负面意义,直到无法消解被悲伤所笼罩。“悲”来自于经历悲剧的人浑然不觉,“伤”是观看的人为她泣然感伤。

50 徐达多 看过 2009-10-13

一个孩子眼中的种种离别,犀利而深邃。

41 张晚禾 看过 2012-06-22

中影史:结构犹具独创性,编导排除了由开端、发展、高潮、结局所组成的情节线索,以“淡淡的哀愁,浓浓的相思”为基调,采用串珠式的结构方式,串连起英子与疯女秀贞、英子与小偷、英子与乳母宋妈3段并无因果关系的故事。这样的结构使影片具有多棱镜的功能,从不同的角度映照出当时社会的具体历史风貌

28 冰红深蓝 看过 2016-02-11

吴贻弓代表作,告别童年的散文诗。1.淡淡的哀愁,沉沉的相思,成长中无可避免的失去与分离,李叔同[送别]旋律贯穿始终。2.采用分段串珠式结构,融合留白、复沓、象征、反衬等古典手法。3.片头的驼铃水车及片尾的香山红叶。4.我分不清海跟天,我也分不清好人跟坏人(我也分不清疯子和常人)。(8.8/10)

26 安蓝·怪伯爵𓆝𓆟𓆜 看过 2018-04-14

驼铃叮当,不思量自难忘,娓娓道来每一秒悠远又绵长,那里才是再也没有的故乡……一曲长亭外古道边送别了童年,全程泪眼茫茫……@MOMA

> 更多短评 14067条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

城南旧事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

城南旧事的影评 · · · · · · ( 全部 287 条 )

传奇☂ 2007-03-01 12:04:40

淡淡的哀愁,沉沉的相思——《城南旧事》

长亭外,古道边,芳草碧连天 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山 天之涯,地之角,知交半零落 人生难得是欢聚,惟有别离多 长亭外,古道边,芳草碧连天 问君此去几时还,来时莫徘徊 天之涯,地之角,知交半零落 一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒 看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉...  (展开)
林三 2012-09-15 14:14:41

大美不言——论城南旧事独特的美学风格

一、综述 从新旧石器时代开始,生存在中华大地上的人类就已经将审美和艺术潜藏在原始巫术礼仪等图腾活动中默默发展了。装饰品,壁画,陶器和青铜器上的图腾,原始的歌舞等,这些艺术部类皆以诉诸感官知觉为审美形式。而以概念文字为材料,诉诸想象的艺术——文学,虽然发生...  (展开)
邃。 2008-09-14 21:57:04

不思量,自难忘

这篇影评可能有剧透

我所经历过的许多大事,都淡忘了。而这些童年的琐事,无论是酸的、甜的、苦的、辣的,却永久、永久地刻印在我的心头。                                   ——题记 那漫长的驼铃声在童年的小路上飘荡,一次又一次唤醒我沉睡的记忆如蝶翼...  (展开)
剪风 2007-07-20 20:21:23

无法远去的童年

很喜欢小英子,就是《城南旧事》的林英子。2001年林海音逝世的时候,才去买了《城南旧事》珍藏版,而吴贻弓导演的同名影片,是如今看的。那是部老片子,2001年时还未上大学,也没有网络,比较难找。在我没有出生前,小英子清澈的眼神早已映进了许多人心里,影片在国内与国外得...  (展开)
dami 2005-12-28 17:38:07

《城南旧事》杂感三题

《城南旧事》杂感三题 [纪念电影百年·怀念老电影] 范达明 一 美在童心 谢晋从马尼拉电影节归来,谈到《城南旧事》夺得金鹰大奖的成功秘诀时用了一个“美”字。这需要阐释和发挥。在我看来,《城南旧事》之“美”的具体内涵,就在于“童心”。影片以主人公、八岁女学生小...  (展开)
可爱卟 2017-03-30 10:21:11

童年不再

看过电影之后,我又重新哼起了童年的儿歌: 长亭外,古道边,芳草碧连天 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山 天之涯,地之角,知交半零落 人生难得是欢聚,惟有别离多 长亭外,古道边,芳草碧连天 问君此去几时还,来时莫徘徊 天之涯,地之角,知交半零落 一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒 ...  (展开)
林愈静 2013-07-22 13:48:31

我们失去了童年的真善美

反应贫困社会的无奈与无助,《城南旧事》与《单车窃贼》同样魅力非凡。 不同的是《城南旧事》,沿袭原著者林海音『纯文学』理念,更多着墨于小女孩儿眼中,一个虽然凄苦辛酸,但真善美仍然存在的世界,保持着儿童世界的单纯,真挚。整部电影情感把握的很好,抒情节制,举重若...  (展开)
寒枝雀静 2017-04-05 13:06:58

《八月》之前,我们如何讲述童年

这篇影评可能有剧透

链接:《八月》:散文化的“童年”成像 《城南旧事》是第四代导演代表人物吴贻弓的第二部长片作品,在改革开放之初的中国电影史画卷中留下了淡雅却又浓厚的一笔。相比《八月》,它已基本完成了经典化历程。我们可以从《城南旧事》与《八月》的对比中看到,同样是散文化的叙述,...  (展开)
Mr odd 2016-10-23 14:41:29

《城南旧事》背后鲜为人知的故事(转)

这篇影评可能有剧透

《城南旧事》是台湾著名作家林海音1960年出版的短篇小说集,讲述的是上个世纪20年代小女孩英子随父母从台湾来到北京,在南城胡同度过一段童年时光的经历。小说通过小姑娘林英子的视角讲述了三个故事:疯子秀贞思女心切,却不料在找到妞儿后惨死于铁轨之下:哥哥为了弟弟的前途...  (展开)
立夏Alex 2017-05-27 21:20:00

经典台词

人生就像是一块拼图,认识一个人越久越深,这幅图就越完整。但它始终无法看到全部,因为每一个人都是一个迷,没必要一定看透,却总也看不完。 我将来要写一本书,我要把天和海分清楚,我要把好人和坏人分清楚,也要把疯子和贼子分清楚,但是我现在却是什么也分不清。 这些人都...  (展开)

> 更多影评 287篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅城南旧事的评论:
feed: rss 2.0