城南旧事 (1983)

导演: 吴贻弓
编剧: 伊明
主演: 沈洁 / 张丰毅 / 张闽 / 郑振瑶 / 严翔
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1983
片长: 88分钟
又名: My Memories of Old Beijing / South of the old
IMDb链接: tt0085326
5星
49.6%
4星
41.0%
3星
8.9%
2星
0.4%
1星
0.1%
好于 96% 剧情片

城南旧事的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

城南旧事的短评 · · · · · · ( 全部 8365 条 )

热门 /  最新 / 

319 shu 看过 2008-12-19

我分不清海和天,就像分不清好人和坏人。

48 陆支羽 看过 2009-08-24

童年送别之诗+成长须经之途。|我分不清海和天,就像分不清好人和坏人。|爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子。中影史:影片透过一个小女孩的纯真眼光展示了20世纪20年代老北京的社会风貌,带领人们重温了当年那笼罩着愁云惨雾的生活,以“淡淡的哀愁,浓浓的相思”为基调,采用串珠式的结构方式。

37 九只苍蝇撞墙 看过 2017-05-17

小时候看没有体会到它细腻克制的伤感情绪。再看才发现快乐的英子所目睹的全都是人间悲剧,由小到大,直到父亲去世。她以天真的目光努力化解这些悲剧的负面意义,直到无法消解被悲伤所笼罩。“悲”来自于经历悲剧的人浑然不觉,“伤”是观看的人为她泣然感伤。

14 慢先森 看过 2007-06-05

小女孩的头发很好看,大大的眼睛,长长的刘海,学生装,还有,当然就是<送别>了

0 城南草木生 看过 2008-04-12

2012.8.8@电影资料馆重新看了一遍。

> 更多短评8365条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

城南旧事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

城南旧事的影评 · · · · · · ( 全部 168 条 )

传奇☂ 2007-03-01 12:04:40

淡淡的哀愁,沉沉的相思——《城南旧事》

长亭外,古道边,芳草碧连天 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山 天之涯,地之角,知交半零落 人生难得是欢聚,惟有别离多 长亭外,古道边,芳草碧连天 问君此去几时还,来时莫徘徊 天之涯,地之角,知交半零落 一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒 看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉...  (展开)
邃。 2008-09-14 21:57:04

不思量,自难忘

这篇影评可能有剧透

我所经历过的许多大事,都淡忘了。而这些童年的琐事,无论是酸的、甜的、苦的、辣的,却永久、永久地刻印在我的心头。                                   ——题记 那漫长的驼铃声在童年的小路上飘荡,一次又一次唤醒我沉睡的记忆如蝶翼...  (展开)
林一二 2012-09-15 14:14:41

大美不言——论城南旧事独特的美学风格

一、综述 从新旧石器时代开始,生存在中华大地上的人类就已经将审美和艺术潜藏在原始巫术礼仪等图腾活动中默默发展了。装饰品,壁画,陶器和青铜器上的图腾,原始的歌舞等,这些艺术部类皆以诉诸感官知觉为审美形式。而以概念文字为材料,诉诸想象的艺术——文学,虽然发生...  (展开)
会飞的猫 2017-09-19 18:04:29

一首经典老歌,一个大眼睛的小姑娘,成就了一部经典影片

“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山,天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多。长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时还,来时莫徘徊,天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒”。 这首歌原来在这部片子里面被这样地使用得淋...  (展开)
浅夏安然 2017-05-13 11:37:42

城南旧事观后感

这篇影评可能有剧透

总觉着混沌中的童年,没有门前澄澈的小溪,没有月夜篱下的蛙声,没有夏日老槐树的荫蔽,甚至没有呼朋引伴采蝶去,应该是忘却了吧!直到看了《城南旧事》。觉着忘却的东西,觉着忘却的那些人那些事,却原来一直潜藏在心的某个角落里,此刻竟像潮水一般慢慢涌来。觉着了无印象的...  (展开)
dami 2005-12-28 17:38:07

《城南旧事》杂感三题

《城南旧事》杂感三题 [纪念电影百年·怀念老电影] 范达明 一 美在童心 谢晋从马尼拉电影节归来,谈到《城南旧事》夺得金鹰大奖的成功秘诀时用了一个“美”字。这需要阐释和发挥。在我看来,《城南旧事》之“美”的具体内涵,就在于“童心”。影片以主人公、八岁女学生小...  (展开)
剪风 2007-07-20 20:21:23

无法远去的童年

很喜欢小英子,就是《城南旧事》的林英子。2001年林海音逝世的时候,才去买了《城南旧事》珍藏版,而吴贻弓导演的同名影片,是如今看的。那是部老片子,2001年时还未上大学,也没有网络,比较难找。在我没有出生前,小英子清澈的眼神早已映进了许多人心里,影片在国内与国外得...  (展开)
老年人电影协会 2017-03-30 10:21:11

童年不再

看过电影之后,我又重新哼起了童年的儿歌: 长亭外,古道边,芳草碧连天 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山 天之涯,地之角,知交半零落 人生难得是欢聚,惟有别离多 长亭外,古道边,芳草碧连天 问君此去几时还,来时莫徘徊 天之涯,地之角,知交半零落 一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒 ...  (展开)
小summer 2017-06-12 20:45:53

亲切的怀念

这篇影评可能有剧透

普希金曾经说过:“而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”电影悲暗的基调让我体味不出幸福与快乐,而年幼无知的小英子身处的那个年代,有很多事她是弄不明白的。但这些事却变成了小英子的心中最珍贵的回忆。她与疯女人秀贞结为了好朋友,并且辛辛苦苦帮她找回了女儿,可谁会想...  (展开)
林愈静 2013-07-22 13:48:31

我们失去了童年的真善美

反应贫困社会的无奈与无助,《城南旧事》与《单车窃贼》同样魅力非凡。 不同的是《城南旧事》,沿袭原著者林海音『纯文学』理念,更多着墨于小女孩儿眼中,一个虽然凄苦辛酸,但真善美仍然存在的世界,保持着儿童世界的单纯,真挚。整部电影情感把握的很好,抒情节制,举重若...  (展开)

> 更多影评168篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅城南旧事的评论:
feed: rss 2.0