城南旧事 (1983)

导演: 吴贻弓
编剧: 伊明
主演: 沈洁 / 张丰毅 / 张闽 / 郑振瑶 / 严翔
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1983
片长: 88分钟
又名: My Memories of Old Beijing / South of the old
IMDb链接: tt0085326
5星
49.6%
4星
41.1%
3星
8.9%
2星
0.4%
1星
0.1%
好于 96% 剧情片

城南旧事的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

城南旧事的短评 · · · · · · ( 全部 8132 条 )

热门 /  最新 / 

67 李然 看过 2016-09-12

看似儿童片,却是人间真情留无计,今宵别梦寒。小小年纪,却道尽大人世界的悲欢离合。说不出的天真,却是人世复杂的情感。人生难得是欢聚,唯有别离多。英子教人最纯粹的天真善良,实在太美~~~8.5

13 斑斑点点 看过 2017-03-04

自传式小说改编,讲述老北京人的故事。英子的童年是在风筝歌声驴打滚中度过的。英子喜欢把她当大人看的人,故事就穿插在其中。

9 沉歌 看过 2008-01-04

好悲伤的电影好悲伤的歌,刻下的满是时代的印记。

4 张晚禾 看过 2012-06-22

中影史:结构犹具独创性,编导排除了由开端、发展、高潮、结局所组成的情节线索,以“淡淡的哀愁,浓浓的相思”为基调,采用串珠式的结构方式,串连起英子与疯女秀贞、英子与小偷、英子与乳母宋妈3段并无因果关系的故事。这样的结构使影片具有多棱镜的功能,从不同的角度映照出当时社会的具体历史风貌

2 内陆飞鱼 看过 2009-11-02

老北京故事。

> 更多短评8132条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

城南旧事的影评 · · · · · · (全部 162 条)

淡淡的哀愁,沉沉的相思——《城南旧事》

传奇☂ 2007-03-01 12:04:40
长亭外,古道边,芳草碧连天 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山 天之涯,地之角,知交半零落 人生难得是欢聚,惟有别离多 长亭外,古道边,芳草碧连天 问君此去几时还,来时莫徘徊 天之涯,地之角,知交半零落 一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒 看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉... (46回应)
342有用 / 26没用

不思量,自难忘

邃。 2008-09-14 21:57:04

这篇影评可能有剧透

大美不言——论城南旧事独特的美学风格

林一二 2012-09-15 14:14:41
一、综述 从新旧石器时代开始,生存在中华大地上的人类就已经将审美和艺术潜藏在原始巫术礼仪等图腾活动中默默发展了。装饰品,壁画,陶器和青铜器上的图腾,原始的歌舞等,这些艺术部类皆以诉诸感官知觉为审美形式。而以概念文字为材料,诉诸想象的艺术——文学,虽然发生... (23回应)
170有用 / 4没用

一首经典老歌,一个大眼睛的小姑娘,成就了一部...

丝丝细雨168 2017-09-19 18:04:29
“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山,天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多。长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时还,来时莫徘徊,天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒”。 这首歌原来在这部片子里面被这样地使用得淋...
34有用 / 1没用

城南旧事观后感

浅夏安然 2017-05-13 11:37:42

这篇影评可能有剧透

> 更多影评162篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅城南旧事的评论:
feed: rss 2.0