城南旧事 (1983)

导演: 吴贻弓
编剧: 伊明
主演: 沈洁 / 张丰毅 / 张闽 / 郑振瑶 / 严翔
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1983
片长: 88分钟
又名: My Memories of Old Beijing / South of the old
IMDb链接: tt0085326
5星
47.8%
4星
42.1%
3星
9.5%
2星
0.4%
1星
0.1%
好于 94% 剧情片

城南旧事的短评 · · · · · · ( 全部 6675 条 )

热门 /  最新 / 

91 刘小黛 看过 2011-04-03

爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子。

2 胤祥 看过 2012-02-10

大陆#300,成功认出张丰毅老师!(我的脸盲症有治愈的希望了么?)小萝莉真萌。三段式,微妙的历史时期社会背景暗流涌动,还有北大的校友。若以[童年往事]作比,本片还是生硬,无怪朱天文极为不喜欢,也正是侯孝贤所谓“大陆第四代第五代有太多的苦难”。片尾那个著名的7次叠化,不过那能叫红叶么!

0 麦当劳凶残河马 看过 2012-02-03

0 大头的小头梦 看过 2010-04-03

北京城的美景,漂亮的眼睛,刻意的巧合太多。

> 更多短评6675条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

城南旧事的影评 · · · · · · (全部 132 条)

淡淡的哀愁,沉沉的相思——《城南旧事》

传奇☂ 2007-03-01 12:04:40
长亭外,古道边,芳草碧连天 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山 天之涯,地之角,知交半零落 人生难得是欢聚,惟有别离多 长亭外,古道边,芳草碧连天 问君此去几时还,来时莫徘徊 天之涯,地之角,知交半零落 一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒 看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉... (45回应)
301有用 / 22没用

不思量,自难忘

邃。 2008-09-14 21:57:04

这篇影评可能有剧透

大美不言——论城南旧事独特的美学风格

林一二 2012-09-15 14:14:41
一、综述 从新旧石器时代开始,生存在中华大地上的人类就已经将审美和艺术潜藏在原始巫术礼仪等图腾活动中默默发展了。装饰品,壁画,陶器和青铜器上的图腾,原始的歌舞等,这些艺术部类皆以诉诸感官知觉为审美形式。而以概念文字为材料,诉诸想象的艺术——文学,虽然发生... (18回应)
130有用 / 3没用

《城南旧事》杂感三题

dami 2005-12-28 17:38:07
《城南旧事》杂感三题 [纪念电影百年·怀念老电影] 范达明 一 美在童心 谢晋从马尼拉电影节归来,谈到《城南旧事》夺得金鹰大奖的成功秘诀时用了一个“美”字。这需要阐释和发挥。在我看来,《城南旧事》之“美”的具体内涵,就在于“童心”。影片以主人公、八岁女学生小... (12回应)
56有用 / 4没用

无法远去的童年

剪风 2007-07-20 20:21:23
很喜欢小英子,就是《城南旧事》的林英子。2001年林海音逝世的时候,才去买了《城南旧事》珍藏版,而吴贻弓导演的同名影片,是如今看的。那是部老片子,2001年时还未上大学,也没有网络,比较难找。在我没有出生前,小英子清澈的眼神早已映进了许多人心里,影片在国内与国外得... (5回应)
39有用 / 3没用

> 更多影评132篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅城南旧事的评论:
feed: rss 2.0