东京暮色 東京暮色 (1957)

导演: 小津安二郎
编剧: 野田高梧 / 小津安二郎
主演: 原节子 / 有马稻子 / 笠智众 / 山田五十铃 / 高桥贞二 / 田浦正巳 / 杉村春子 / 山村聪 / 藤原釜足 / 中村伸郎 / 宫口精二 / 三好荣子
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1957-04-30
片长: 140 分钟
又名: Tôkyô boshoku / Tokyo Twilight
IMDb链接: tt0051093
5星
37.3%
4星
49.6%
3星
11.8%
2星
0.8%
1星
0.5%
好于 85% 剧情片

东京暮色的短评 · · · · · · ( 全部 733 条 )

热门 /  最新 / 

12 danyboy 看过 2015-08-09

显然与东京物语的含蓄蕴藉、秋刀鱼之味的深沉风趣不同,如此伤感、悲凉、绝望,是小津比较少见的剧情复杂的作品。初看以为主角是明子,看后才慢慢体味到,仍然是小津,真正的主角是父亲,是父亲的暮色,毕生不断地失去,直至孤独,但他依然平静的生活,还有笑容、有希望。这种强大的克制才是本片的本质

5 胤祥 看过 2010-05-09

小津最后一部黑白片,也是最阴郁的一部。”我不再喜欢东京了“,家庭彻底崩坏,虽然通常被认为是失败之作。全片无运动镜头。剧作上还是弱了些,用前一个小时布局不能不说是太慢了,沉闷。音乐用法属于音画平行,灌得太满了。原节子还是洋溢着圣洁光辉。《寻找小津》里的弹子房+《咖啡时光》之未婚先孕

0 Chris 一切由无聊开始 看过 2009-09-14

丰富的内心冲突被简洁的表达出来。风格真实、舒缓。 只是这个家庭里每个人都有那么严重的问题,这一点有些太强的戏剧性,破坏真实感。

0 啊猛犸象 看过 2013-10-27

音乐真好阿 家庭的崩坏 妹妹真美

0 hitlike 看过 2014-03-30

终止,厌叙事症,魅力丧失。 Android

> 更多短评733条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

东京暮色的影评 · · · · · · (全部 28 条)

日式“East of Eden”

vivi 2009-07-01 12:30:18
东京暮色-1957 活生生的一部日本版“East of Eden-1955”,当然,日本产不出James Dean,他们只是有笠智衆和原節子。 一个父亲,两个女儿。大女儿婚姻触礁,带着小女婴回到父亲家;小女儿是反叛的一代,她爱上了一个浪子。两个女儿遇到了陌生的母亲,当然,这个母亲不像“... (1回应)
14有用 / 1没用

小津安二郎影展 —— 东京幕色(1957年·黑白)

望月者 2007-02-18 00:45:22
雾重。云冷。夕暮。 人杳。衫湿。严冬。    《东京暮色》就在这低沉的调子中缓缓拉开序幕。这怎么可能是小津电影呢,我仿佛看到希区柯克那老头在画面背后冷竣的眼神。我仿佛听见徐讦先生《鬼恋》里幽幽的声音传来:“人,给我一支烟。”我仿佛读到王小波在《绿毛水怪》中借陈...
7有用 / 1没用

在冷冷暮色中触礁的生活

儒者大空 2014-02-06 11:53:02
在1957年的时候,日本刚从二战的废墟里开始起身不久,加速西化的过程中,西方现代文明也对家庭伦理观念产生了动摇。一家人就这样被裹挟着,走过了这段摇晃的光影。 片中的父亲,他从来都是扮演父亲,小文说他的角色总是很萌,还有些木讷,喜笑都在表面很浅的层次。无论是是...
0有用 / 0没用

灰白

Rachel 2012-06-02 16:10:16
对原节子最有好感的就数这片儿了。你得要有多大勇气,才敢屡次担当如此用力淘神的女性角色。永远这般地温婉,善解人意,而又不乏主见。 笠智众的出场仍然那么儒雅清幽,一见他一股莫名感伤就抑制不住地袭来。 长女莫若母,姐姐焦虑下,背着妹妹迫不得已的奔... (2回应)
3有用 / 0没用

> 更多影评28篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅东京暮色的评论:
feed: rss 2.0