夺命剑 上意討ち -拝領妻始末- (1967)

导演: 小林正树
编剧: 桥本忍
主演: 三船敏郎 / 仲代达矢 / 司叶子 / 加藤刚 / 大塚道子
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1967-05-27(日本)
片长: 128 分钟 / 121 分钟(cut version)
又名: 叛逆 / Samurai Rebellion / Rebellion: Receive the Wife
IMDb链接: tt0061847
5星
54.0%
4星
37.4%
3星
8.0%
2星
0.4%
1星
0.1%
好于 96% 剧情片

夺命剑的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

夺命剑的短评 · · · · · · ( 全部 1235 条 )

热门 /  最新 / 

19 BlackWatson 看过 2012-07-05

伊三郎因心中坚定的决意而胜,浅野因武士精神而胜。但终因他的愚忠,断送了那孩子离开此地的最好良机。风吹过那漫过胸口的芦苇啊,两个男人在专制的狂风中绝望倒下。

10 我做导演不为艺术只为潜规则 看过 2011-03-05

小林 桥本你们切腹不够还来个夺命剑 还让不让武士活了啊混蛋!仲代达矢在里面跑龙套啊混蛋!

3 亮皮陀 看过 2016-02-17

8,男人活着,不为了身上背负的责任还能为什么呢?结尾的构图惊艳,赴死的武士,风吹麦浪,命运的悲歌

2 琧婯 看过 2010-05-31

悲剧,情感,英雄与时代所勾画的故事,而对起伏的压制直到最后高潮的爆发于一片风萧萧的荒草山岭 笔直的框框般的构图,武满辙的春祭鼓,小林的人道主义哟,愚昧而残暴的封建制度吃人哟

1 infero 看过 2012-06-01

劇本比較簡單,動機稍嫌單純,導致前半說服力不是很夠,但構圖(尤其對稱性)、剪接、燈光都很好啊,打鬥也很俐落。另外,收尾奶媽出場抱走小孩有點刻意,雖然是個必然(讓故事繼續說下去,較於《切腹》給了出口),但可以鋪陳更好。

> 更多短评1235条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

夺命剑的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

夺命剑的影评 · · · · · · ( 全部 34 条 )

绿毛水怪 2011-02-13 14:11:14

给你一把屠龙,你敢为自己拔刀吗?

这篇影评可能有剧透

今晚刚看完小林正树的《夺命剑》,才知道什么是爷们,太爷们了!导演不用说,大师的马屁别人都拍肿了,所以,咱说别的,首先,我要说说编剧桥本忍,这位爷真是太能忍了,看片名,看剧照,谁都会认为是一部刀光剑影,让人热血喷张的武侠片吧,好家伙,直到最后近半个小时才...  (展开)
ayasaki 2012-01-14 01:18:25

小林正树怎能不树碑立传

  相比黑泽明略带西部片风格的武士电影,小林正树拍的基本是苦逼,苦逼,和苦逼。正像看到的他人短评一样:搞了一个《切腹》不够又拍了这个,还让不让武士们活了?   与广泛流传的中文片名“夺命剑”不同,我倒觉得英文的samural rebellion与原意更加贴切。与《切腹》类似...  (展开)
雁渡寒潭 2013-02-07 23:51:11

夺命剑/小林正树/桥本忍

黑泽明是大师,小林正树是比大师更牛逼的太师爷;看“罗生门”纯粹是仰慕其声名而去,看了说“果然好”,却没有看小林正树的“切腹”和“夺命剑”后的惊艳感。你不惊叹于他的创新与技术,因为所有的影像技术应用都成熟到觉察不到任何刻意,光影挪移中故事、气概和悲情吸住你...  (展开)
方東美 2011-03-16 20:20:48

遯,君子以远小人,不恶而严。

伊三郎20多年前入赘于笹原家。笹原家的家长显然是那个跋扈的妻子。在象上呈天地否卦。后来御柱节祭典那天笹原家迎来了阿市,使得笹原家的格局发生变化——阿市显然不向风言风语中描述的那样,是个不知妇道的刁蛮女人;反而是一个极为谦卑,恭顺,内贤的好妻子。所以与五郎带着...  (展开)
思考的猫 2007-01-05 08:11:33

武士的悲歌――《夺命剑》观感

有些导演,一辈子导了几十部电影也没几部可以流传十几年,有些导演,只导几部电影便在影史上流芳百世了。吕克.贝松说他只拍十部电影,说实话,我很怀疑他能刹住车。而实际上,已经有个导演做到了这点,小林正树,一个至今拍的片子用十个指头数都多的导演,却留下了几部杰...  (展开)
软糖莫爷 2013-05-10 14:16:30

我为什么喜欢伊三郎这款武士

1、我为什么喜欢伊三郎这款武士 悲情: 不同于黑泽明的椿三十郎或者稻垣浩的宫本武藏,小林正树塑造的武士形象带有“悲情”的色彩,他是以一种充满着守义与誓死捍卫尊严的悲情面目出现的。 尤其结尾处,剑客死在子弹下,倒在血泊中仍不忘孙女小美,“再也不能去江户了,再没人...  (展开)
丁一 2010-01-10 10:07:55

小林切腹夺命剑,诉尽武士不平事

出尔反尔君不君, 忍无可忍臣不臣; 冲冠一怒为红颜, 不争女人争口气。 风萧萧兮百草折, 此去江户不归路, 虽千万舛吾往矣。 剑客惺惺相惜惜, 不动如山徐如林; 十面埋伏莽竹丛, 侵烈如火疾如风。 小林切腹夺命剑, 诉尽武士不平事。  (展开)
没有搞错 2013-03-24 19:30:28

忍无可忍,无需再忍。——每个人都有自己的底线

这篇影评可能有剧透

“伊三郎,你会借用你剑法的奥义吗? 敌进,我退; 敌再进,我再退; 但退无可退,则如山洪奔腾; 你从不主动出击,你耐心地等待,直到对手筋疲力尽,也可以说,等到他主动放弃。” 直面上司为两名剑客之间决斗的挑衅,隐而不发,是忍; 入赘二十年,面对喋喋不休脾气暴躁的妻...  (展开)
Max168 2018-06-02 21:17:32

分析《夺命剑》的故事张力

这篇影评可能有剧透

看到是桥本忍编剧,又是日本经典武士电影让我十分期待。看完之后果然没有让我失望。我一直再研究如何透过故事调动起观众的投入与满足感。因此一边看着故事、一边要分析。开头就透过一个悬念:阿知夫人是谁?她是藩主的女人为何要被休?为何她要袭击藩主?男主家族到底是否要接...  (展开)
断雁嵬蝶 2009-12-15 03:09:11

过了一整天,三船的面容已然在我眼前

真是忘不了他的眼神!他的眉头!他的嘴角! 这部电影里的三船和黑泽明手下的三船截然不同。 看完本片,三船桑在我心中已臻神级戏骨行列。 昨晚两点才开始看,原想看个开头瞄一眼,结果一口气看完。 今天三船桑的身影在我脑中始终挥之不去。  (展开)

> 更多影评34篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅夺命剑的评论:
feed: rss 2.0