童年往事 (1985)

导演: 侯孝贤
编剧: 朱天文 / 侯孝贤
主演: 游安顺 / 田丰 / 梅芳 / 唐如韫 / 萧艾 / 吴素莹 / 陈淑芳 / 辛树芬 / 严圣华 / 周栋宏 / 陈汉文 / 胡翔评 / 林崇文 / 高重黎 / 陶德辰 / 陈志贞 / 江宝德 / 张寧 / 罗泽中 / 罗诚业 / 张家宝 / 罗勋琳 / 刘国宾
类型: 剧情 / 家庭 / 传记
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语 / 客家话
上映日期: 1985-08-03(台湾)
片长: 137分钟
又名: The Time to Live and the Time to Die / A Time to Live and a Time to Die / 生死同代
IMDb链接: tt0090185
5星
51.5%
4星
38.6%
3星
8.9%
2星
0.8%
1星
0.2%

童年往事的短评 · · · · · · ( 全部 5994 条 )

热门 /  最新 / 

56 影志 看过 2006-10-29

“直到现在,阿哈咕常常会想起祖母那条回大陆的路,也许只有他陪祖母走过那条路。以及那天下午,他跟祖母采了许多芭乐回来。” ——朱天文。跟阿婆走在乡间小路那段,是最美好的童年回忆。

17 巫眠 看过 2011-11-26

最美是阿孝陪祖母走长长的路,一路蝉鸣,阳光把马路照成河水,走不回大陆我们摘了好多好多的芭乐。结尾处祖母的死,我最不能够释怀。

10 凤卿尘 看过 2017-03-27

看侯导的电影,就像在品一杯外表看上去不足为奇实则年代久远而内容丰富的美酒刚开始以为会索然无味,但当细品后浓重的触动就会一股脑涌上心头,受之启发。《童年往事》的出现更是犹如当头一棒,看似聚焦的都是当年普通的日常生活,实际上内容却极其的饱满和深刻,蕴藏着一种耐人寻味的生活哲理和态度。

3 幕渴 看过 2012-05-22

1.那个年龄层在时代所处的差异点,不同年龄层之间的崩段。一个特殊的年代下纷纷扰扰的无头苍蝇,他们等待着死亡,或者是一次次现实的刺杀。2.体会这空镜头带来的莫名的情绪,或忧伤、或惆怅...

> 更多短评5994条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

童年往事的影评 · · · · · · (全部 182 条)

生死以之成年礼

谷之雨 2006-04-08 15:32:27
字幕甫歇,传来一个中年人不疾不徐的旁白:“这部电影是我童年的一些记忆,尤其是对父亲的印象。”我的记忆马上分辨出,那正是导演本人的声音。叙述从民国三十六年的广东梅县开始,背景中是一所木质房子的客厅,空寂无人,北回归线以南天空下初夏正午的褥热和宁静透过敞开的木... (56回应)
581有用 / 17没用

时间老去

2006-05-27 20:44:01
“直到现在,阿哈咕常常会想起祖母那条回大陆的路,也许只有他陪祖母走过那条路。以及那天下午,他跟祖母采了许多芭乐回来。” ——朱天文《童年往事》 看这部电影的初衷只是因为它有一个会让人生出许多回忆和感慨的名字。看... (26回应)
132有用 / 8没用

我爱《童年往事》

老晃 2005-09-04 12:35:16
一部《童年往事》,好多东西都给他们写尽了,“他们”指的是导演侯孝贤和编剧朱天文。 片中阿孝去妓院的一段很有意思,镜头先不远不近地悬在空中,阿孝被一帮好哥们拉拉扯扯地往妓院的方向走,远处的妓院闪着灯光,入口处像一个很小的电影院。没有煽情惹火的床肉戏... (10回应)
79有用 / 7没用

那些生和死

halleybachelor 2006-05-28 13:39:07
虽说是童年往事,阿孝的童年却只是影片上半部的内容,到了下半部已开始有青春的气息了。对阿孝成长历程的讲述,似乎分阶段拼接了冬冬和阿清的故事,当然阿孝却要更叛逆一些。小时候偷家里钱,但说出真话后依然被母亲认为是扯谎。长大后成了街头混混,不过在兄弟要跟人火并... (3回应)
37有用 / 3没用

那就是我们的一生

海蓝 2010-12-07 10:36:54
那是我们熟悉的南方景象。平淡而冗长的时光里不乏暴雨与台风,男孩在风雨里成长为顶天立地的男人,且将继续度过他白驹过隙的一生。 仍是村头静默不语的大槐树,仍是阳光雨水交替出现的亚热带季风气候。地板干了又湿,湿了又干。我们的一生长过朝生暮死的浮游,却短于缓慢... (8回应)
27有用 / 1没用

> 更多影评182篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅童年往事的评论:
feed: rss 2.0