童年往事 (1985)

导演: 侯孝贤
编剧: 朱天文 / 侯孝贤
主演: 游安顺 / 田丰 / 梅芳 / 唐如韫 / 萧艾 / 吴素莹 / 陈淑芳 / 辛树芬 / 严圣华 / 周栋宏 / 陈汉文 / 胡翔评 / 林崇文 / 高重黎 / 陶德辰 / 陈志贞 / 江宝德 / 张寧 / 罗泽中 / 罗诚业 / 张家宝 / 罗勋琳 / 刘国宾
类型: 剧情 / 家庭 / 传记
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语 / 客家话
上映日期: 1985-08-03(台湾)
片长: 137分钟
又名: The Time to Live and the Time to Die / A Time to Live and a Time to Die / 生死同代
IMDb链接: tt0090185
5星
51.7%
4星
38.8%
3星
8.5%
2星
0.8%
1星
0.2%

童年往事的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

童年往事的短评 · · · · · · ( 全部 6628 条 )

热门 /  最新 / 

250 ✨糖柯莉安 看过 2011-02-21

成长就是失神的阿婆手中掉一地的芭乐。那天个快乐的下午,足以与奥雷连诺上校面对行刑队,想起父亲带他去看冰块的那个下午媲美。

142 影志 看过 2006-10-29

“一直到今天,我还常常会想起祖母那条回大陆的路,也许只有我陪祖母走过那条路,还有那天下午,我们采了很多芭乐回来…” 。跟阿婆走在乡间小路那段,是最美好的童年回忆。

74 青猫 看过 2010-03-20

侯孝贤模仿小津安二郎模仿得很尴尬

39 陀螺凡达可 看过 2014-04-12

沉淀下来的回忆,琐碎平淡却隽永。

13 圆首的秘书 看过 2015-02-04

跟六年之后的牯岭街有太多相似之处,不同的是侯孝贤柔和些,一切归于平静而非暴力。侯孝贤这个名字本身也成了伤心事,不孝也不贤,可这就是童年,失去方知珍贵,过去才是开始。

> 更多短评6628条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

童年往事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

童年往事的影评 · · · · · · ( 全部 227 条 )

谷之雨 2006-04-08 15:32:27

生死以之成年礼

字幕甫歇,传来一个中年人不疾不徐的旁白:“这部电影是我童年的一些记忆,尤其是对父亲的印象。”我的记忆马上分辨出,那正是导演本人的声音。叙述从民国三十六年的广东梅县开始,背景中是一所木质房子的客厅,空寂无人,北回归线以南天空下初夏正午的褥热和宁静透过敞开的木...  (展开)
2006-05-27 20:44:01

时间老去

“直到现在,阿哈咕常常会想起祖母那条回大陆的路,也许只有他陪祖母走过那条路。以及那天下午,他跟祖母采了许多芭乐回来。” ——朱天文《童年往事》 看这部电影的初衷只是因为它有一个会让人生出许多回忆和感慨的名字。看...  (展开)
halleybachelor 2006-05-28 13:39:07

那些生和死

虽说是童年往事,阿孝的童年却只是影片上半部的内容,到了下半部已开始有青春的气息了。对阿孝成长历程的讲述,似乎分阶段拼接了冬冬和阿清的故事,当然阿孝却要更叛逆一些。小时候偷家里钱,但说出真话后依然被母亲认为是扯谎。长大后成了街头混混,不过在兄弟要跟人火并...  (展开)
桦树立秋 2017-07-30 20:55:21

影片的高明之处在于它的写实,而影片的情感升华之处也有赖于它的写实

《童年往事》虽然是候孝贤的个人记忆,但其意义却已经远远超越了它平静而朴实的影像,成为那个特有时代的一曲命运交响诗。影片的高明之处在于它的写实,而影片的情感升华之处也有赖于它的写实,它不同于传统台湾电影那般大喜大悲的煽情特点,也完全脱离了电影作为第七艺术必然...  (展开)
海蓝 2010-12-07 10:36:54

那就是我们的一生

那是我们熟悉的南方景象。平淡而冗长的时光里不乏暴雨与台风,男孩在风雨里成长为顶天立地的男人,且将继续度过他白驹过隙的一生。 仍是村头静默不语的大槐树,仍是阳光雨水交替出现的亚热带季风气候。地板干了又湿,湿了又干。我们的一生长过朝生暮死的浮游,却短于缓慢...  (展开)
唯爱tfboys 2017-06-12 08:52:52

沉浸其中,看懂人生

这篇影评可能有剧透

每个好的导演都在究其一生完成对自己的人生态度的建构,他们的记忆不断左右他们现时的态度,现时的经历又反过来不断改写他们的记忆。他们的电影总会不时展示出个人记忆的书写,就像《童年往事》,这一定是侯孝贤自传色彩最浓重的一部作品,同时这是一代侯孝贤们的历史记忆。 影...  (展开)
奇小一 2017-07-13 21:54:14

《童年往事》——候孝贤的童年

《童年往事》——候孝贤的童年 持续了两个多小时的电影,吸引着我从头看到尾,因为是看过朱天文老师文集的缘故,我对里面的情节了解的比较清楚,更加关注的是候孝贤导演怎样表现这些故事上面了,所以我在这里并不打算象头两篇文章那样将文学与电影进行比较。其实,想来这部电影...  (展开)
尾生 2013-05-03 19:19:58

往事虽好,不能够重过一遍

日子就这样一天天的过,悄无声息间,我的童年便在几次成长的瞬间之中突然谢幕了。原来,青春总有大把的时间去晃荡,成长只需要几个瞬间。 ——题记 电影《童年往事》是诗人导演侯孝贤的一部自传体电影,整部片子平淡如水,用大量的固定镜头和长镜头记录着一个年轻人的成人礼,...  (展开)
kiddy 2008-03-22 16:53:17

当一家之主离去的时候……——追忆我自己的一点往事

下了侯孝贤这部片子,却一直未看,今晚外面滴滴答答的下着如酥的春雨,我看完了这部片子——也是第一次看侯导的影片,虽然没有字幕,许多话听不懂,但音乐极美,故事亲切,深深地喜欢。就像前段看了盲山,有无尽的亲切感,因为自己现在的家乡与之非常相似,而这部《童年往事》...  (展开)
明月楼 2012-03-25 21:56:08

侯孝贤的童年回忆

作为台湾新电影运动的两大旗手,杨德昌冷静犀利,关注城市里人们疏离和孤独的情感,侯孝贤浪漫怀旧,作品里的人物大多生活在乡村。在这个春日的傍晚我看完了侯孝贤的《童年往事》,宁静温婉的画面充满了导演对于童年的追忆和怀念之情,甚至电影里的男主角直接就用了侯孝贤的名...  (展开)

> 更多影评227篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅童年往事的评论:
feed: rss 2.0