仪式 儀式 (1971)

导演: 大岛渚
编剧: 佐佐木守 / 田村孟 / 大岛渚
主演: 河原崎建三 / 贺来敦子 / 中村敦夫 / 乙羽信子 / 小松方正 / 户浦六宏 / 渡边文雄 / 原知佐子 / 三户部须惠
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1971-06-05(日本)
片长: 123分钟
又名: The Ceremony
IMDb链接: tt0066639
5星
38.6%
4星
42.8%
3星
15.5%
2星
2.7%
1星
0.4%

仪式的短评 · · · · · · ( 全部 187 条 )

热门 /  最新 / 

4 陆支羽 看过 2011-07-20

或许,伊丹的《葬礼》只讲了一个家族;而大岛的《仪式》却讲了一个世界。剧作精到,绝非一般美式家族题材可比拟。PS:死后再读重温,四星改五星,这部真心牛。

0 何倩彤 看过 2009-06-22

21-6-2009 7:30pm hkfa

1 枯藤和老虎 看过 2019-04-29

用下半身写作的大岛渚。在那个充满了乱伦和罪恶的家族中,只有满洲男是“纯洁”的,不是乱伦罪恶的产物。因此,最后只有他活了下来。但他要始终背负着那些罪恶,聆听被活埋在地下的生命的声音。

0 小熊QQ 看过 2019-01-16

生长在这样的家族里,如果不能全身而退就可能被溺死。但这部电影里家庭似乎又是社会和时代的缩影,那么问题是我们如何生存在世上,又不被生活碾压磨损。

1 cowb 看过 2013-08-26

[4+] 主角背負弟弟的死亡、愛慾及個人的理想/想法之被壓抑、家族的綑綁、戰後的迷惘,用一個又一個的儀式串連起整個故事。劇本厲害,execution一流,畫面的「家」很華麗,很乾淨,鏡頭很工整,荒謬感及批判力度更出。好呀!

> 更多短评 187条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

仪式的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

仪式的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

陆支羽 2013-04-07 21:23:27

被活埋的大岛渚

[仪式]拍于1971年,在[新宿小偷日记]之后,[夏之妹]之前,是大岛渚创作中期的一曲黑色间奏。[仪式]讲述了一个极其纷繁错杂的故事,以一场场高度仪式化的日式祭典,展现了日本传统家族的兴衰荣辱、生死存亡。而对于充斥其间的纲理伦常、人生百态,大岛渚则极尽批驳之能...  (展开)
Maverick 2016-07-14 16:01:01

《仪式》电影剧本

《仪式》电影剧本 编剧:田村孟、佐佐木守、大岛渚 导演:大岛渚 翻译:王秀媛 编者按:影片《仪式》是日本著名现代派导演大岛渚1971年的作品,大岛渚生于1932年,他于1954年毕业于京都大学,同年考入松竹电影公司担任助理导演。他于1959年成为正式导演,第一部作品是《爱和...  (展开)
谷雨 2014-11-04 13:58:53

以家见社会,小谈战后大观

《仪式》以家族为轴心将重心锁定在战后的日本社会,一种失落、抑郁的气息贯穿整部电影。这种深扎于家族身躯的气息,作为右派军国主义意识的另一种缩影,继续噬咬、制约着整个日本社会的运营,阴影无所不在。年轻的一代处于战争后的紊乱时期,百废待兴,革新潮流。满洲男从小经...  (展开)
蓝格子 2013-09-09 16:44:17

《仪式》:情爱在先,仪式在后

影片借一个家族的衰亡,直指日本战后的混乱。随着父权体系的逐渐坍塌,大岛渚对传统的无因反叛赤裸再现。影片由一个接一个的仪式相互连接,在祭奠、婚礼、葬礼、婚礼、葬礼的仪式之下,深藏着不伦的情欲与绝望的爱情。 主人公满洲男从未经世事的孩童,到心怀负疚的少年,到深...  (展开)
shep 2014-08-30 22:57:22

集中的印象是电影的基本要素

  从电影印象的思考框架下来看,大岛渚的这部影片示范性地展示了印象本身对电影的根本作用。   祖父、兄弟(辉道和阿忠)、律子和其母,最后是主人公满洲男。人物形象的集中,便首先确保了印象的集中——而不会由于增加人物而使得电影观看过程变得散乱。这一点也是好莱坞较...  (展开)
Terence 2018-04-12 19:12:14

革命、混乱与仪式

这篇影评可能有剧透

日本文化的特征之一是十分注重仪式感,而日本人对于仪式感的追求与表现也是独一无二的。比如茶道,至少从表面上给人的感觉是:喝茶并不重要,更重要的是通过这种仪式感来获取模拟喝茶行为的愉悦感。类似的花道、武士道中的道,很大程度上有一种仪式感存在,比如武士在切腹时,...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Nhm0122 2017-10-15 17:11:44

混乱人物关系……

一臣:樱田家族家主 静:一臣的妻子 韩一郎、阿菊:一臣的儿子儿媳 阿勇、阿进、阿忠:一臣和小老婆的孩子 节子:曾被一臣嫁给亲日的中国重要人物;一臣的侄女、养女和情人;一臣同父异母姐姐的私生女;韩一郎的恋人;辉道的情人;满洲男的初恋 满洲男:家族继承人,一臣的孙...  (展开)

> 更多影评 7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

字幕在此 来自Glasscandy 7 回应 2013-11-09
这字幕没法看呀! 来自般若死火 2010-05-17

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅仪式的评论:
feed: rss 2.0