十三个月亮 In einem Jahr mit 13 Monden (1978)

导演: 赖纳·维尔纳·法斯宾德
编剧: 赖纳·维尔纳·法斯宾德
主演: Volker Spengler / 英格丽·卡文 / 高夫莱德·约翰 / 伊丽莎白·特里斯纳 / 埃娃·马特斯
类型: 剧情 / 同性
制片国家/地区: 西德
语言: 德语
上映日期: 1978-11-17
片长: 124 分钟
又名: 一年十三个月 / In a Year with 13 Moons
IMDb链接: tt0077729
5星
31.4%
4星
46.2%
3星
18.9%
2星
2.0%
1星
1.5%
好于 88% 同性片

十三个月亮的短评 · · · · · · ( 全部 271 条 )

热门 /  最新 / 

1 alfredo 看过 2009-07-18

描述一位變性人在男友離去後,因緣際會下開始回顧他的生命。其實鏡頭都對準了當下,配合角色喃喃自白,對照了過往歷程和現今的困境。許多畫面都有意在言外的力道,演員表演和導演關注的情感非常驚人。

0 NOMORECHILDISH 看过 2011-09-02

没看明白。

0 黑稻子 看过 2011-07-31

一个被抛弃的同性恋熬不下去的故事。这才是真正的迷失啊。在你看来,一年的第十三个月是否只有死后才能看到?对那时的埃尔维拉来说,他已经做尽他所能做,但还是改变不了什么。画面、声音的运用,非常动人。

0 cream.cx 看过 2007-10-29

很喜欢这个片,演员的表演很精彩,里面的剧情设置稍微有点乱,不过情绪控制得很好。

> 更多短评271条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《十三个月亮》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

十三个月亮的影评 · · · · · · (全部 13 条)

《一年十三个月》:变性人艾尔维拉的悲剧

kavkalu 2005-12-20 02:05:52
题记: 我们对所理解的,便能做到不去责怪 (Was wir verstehen, das konnen wir nicht tadeln) ――歌德诗剧《塔索》(Torquato Tasso,1790) 1978年7月24日法兰克福,这样确定的时间里有着法斯宾德的暗喻。他想以真实、确定的时间在虚构里建造一种肯定。月亮年,似乎在... (10回应)
38有用 / 1没用

他人即地狱

限制为7个汉字 2008-12-21 12:09:36
“他人即地狱”是法国存在主义作家萨特的一句名言。这句话彻底终结了人类渴望彼此理解的最终幻想,将人际关系描绘成不可逾越的鸿沟,处在事情两端的可怜人儿隔岸相望,表情带着无尽的忧虑和恐惧。《一年十三个月》中变性人艾尔维拉是苟存在他人地狱里的典型,最终他/她也无法逃...
11有用 / 0没用

生与死的随想——《一年十三个月亮》

竹影横阶 2007-06-14 09:50:33
一口气看了两遍,感觉有很多话说,却不知从何说起。艾尔维拉的孤独与绝望,通篇弥漫的死亡气息,让这部电影散发出透骨的寒意与冷峻的凄美。 “违反生命就是生命本身。”变性是严重违反生命规则的行为,为了同性恋人安东的一句话:“如果你是女的,我就爱你”,那个... (2回应)
3有用 / 0没用

《一年十三個月》— 法斯賓德的鏡子

mimi 2008-08-06 11:35:01
如果一年當中有十三個月,到底是好事還是壞事呢?如果問我的話我一定答不出,因爲自從1992年之後,我真的不知道哪一年還是十三個月,或者說,這些都是法斯賓德根我開的玩笑?《一年十三個月》是他1978年的作品,影片開幕語中就說到,1978年后就是1992年,人類在這年將會過得非... (1回应)
6有用 / 0没用

法斯宾德在影片最后的 七分钟的个人采访录音。

Spazzkid. 2013-12-15 17:29:53
“幸福?什么是幸福?我当然不开心。没有幸福的事,只是寻求存在的过程。不是结果……幸福,不能存在。我发明了痛苦,来寻求普通生活的真谛。我不确定,也许那就是人们所说的受虐狂。尽管我不相信,我认为那只是帮助我更清晰的认清自己。我想重组我过去的谈话,当我20岁左右...
5有用 / 0没用

> 更多影评13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求字幕 来自放把火烧了 2 回应 2012-07-19
没想到屠夫也是一个很诗意的行业 来自咖喱芒果 1 回应 2009-03-23
没看懂 来自小葵他爸 2009-03-30

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅十三个月亮的评论:
feed: rss 2.0