姿三四郎 (1943)

导演: 黑泽明
编剧: 黑泽明 / 富田常雄
主演: 大河内传次郎 / 藤田进 / 轰夕起子 / 志村乔
类型: 剧情 / 动作 / 冒险
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1943-03-25
片长: 79 分钟 / 97 分钟(日本)
又名: Sugata Sanshiro
IMDb链接: tt0036400
5星
14.4%
4星
48.1%
3星
35.3%
2星
1.9%
1星
0.3%

姿三四郎的短评 · · · · · · ( 全部 1127 条 )

热门 /  最新 / 

27 陆支羽 看过 2011-06-22

世影史:本片是黑泽明第一部作品,主题是讲柔道与柔道哲学,但他又不是在阐述什么是柔道,而是运用一种电影的节奏,有松有弛,在特别精彩的地方定格,利用风、云、草来衬托格斗的激烈气氛,真正地宣传演示柔道。它完全有别于日本旧式的武打片,为日本电影提出了一项新课题,带来了一股新风。

0 Chris 一切由无聊开始 看过 2007-06-16

处女作。杜琪峰的柔道龙虎榜受它影响吧。还不错。

0 冷杉 看过 2011-05-10

最后一场荒原决斗没拍好,第一部片子没经验,正常。据说这片子幸运到好似被神眷顾呢,跟《Grand Illusion》正相反。

0 AleX 看过 2012-12-28

收录于CC的“黑泽明早期作品”合集中,虽然是一个单薄到根本没说透彻的故事,还是有很多充满张力的动作戏和一帧帧灵光闪现的画面。CC对AK的偏爱那是真·爱...

1 吹风散步 看过 2012-01-12

充满励志色彩,一个学徒成长成一个可称之为大师的柔道高手。一朵莲花使之开了窍,佛教寓意浓厚,天人合一的禅理顿悟得也太快了。供后人借鉴的地方很多,《七武士》就是由此开始攒积出来的~看完续集再来说。

> 更多短评1127条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

姿三四郎的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

姿三四郎的影评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

aratana 2007-12-06 12:45:07

《姿三四郎》三四谭

1《蛤蟆的油》重出江湖,黑泽明又火了起来,据策划了这本书的朋友讲,这书能卖了6万册,在现在的中国,这是文艺书中的天文数字。中国的文艺青年真是不少啊,一只癞蛤蟆仰头望天的丑态,会让那么多人趋之若骛。这还不算盗版。 2按说中国人对《姿三四郎》应该不陌生,1981年第一...  (展开)
龙笑 2010-09-13 07:30:17

《姿三四郎》:伸向月亮的手指

Solo lau/文 黑泽明出身武士世家,从小修行剑道,是一位真正的武者,所以在最初看到富田常雄的小说《姿三四郎》之时,就有一股强烈的冲动想把它拍成自己的电影处女作。可想而知,当时意气风发的他读完这个关于成长的故事之后是多么的兴奋,后来事实也证明了《姿三四郎》的确...  (展开)
2009-11-29 00:45:55

电影《姿三四郎》镜头记录 (只是单纯记录,无影评)

开端部: 姿三四郎拜师学习柔术: 城镇街道的繁荣以及柔术馆的外景: (从上空摇下,移)姿三四郎的主观镜头。 姿三四郎和柔术馆门前几个女人的对话: 顶角机位——三个妇女唱歌 外反打——姿三四郎和妇女的对话。 顶角机位——姿三四郎被妇女...  (展开)
MIO 2011-07-12 20:45:53

壮士的风景

这篇影评可能有剧透

山间,游云翩跹,光影斑驳。小夜与和尚的呼喊被风吹得很淡很淡。生死之间,姿三四郎瞥见了泥沼中那枝出水芙蓉,如初生般美好,不着污痕,寂静流香。 眨眼之间,对手桧垣源之助倒在了右京草原。 这是战后武士黑泽明的隐忍之作。没有悲情的哀号,没有嗜血的复仇之心,只...  (展开)
格式化 2018-01-29 11:41:08

《姿三四郎》上

影片的一开始介绍了影片的时代背景是明治十五年(1883年),当时西方文明和日本本土的文化、中国文化已经交织在一起,西式高楼建筑与日式平瓦房水乳交融;穿着西装的男人和警察走在街上谈事情;穿着和服的日本女人坐着黄包车穿街走巷;两个穿着传教士服装的男人,驾着欧洲豪华...  (展开)
老羊 2015-03-08 20:58:15

以为是最熟悉的姿三四郎

以为是最熟悉的姿三四郎 黑泽明先生眼中的 姿三四郎,比1970年渡边邦男眼中的,可壮实地多. 不过,可能囿于那个时代对于武学领悟和美学欣赏角度不同,1945 二部作品中格斗、武打等设计,显然差与今日,更接近是在用摄影技术表现文学作品,而不是将文字描述立体展现在银幕之上...  (展开)
halleybachelor 2009-02-19 14:07:56

六十年前的武侠

两部片子不足三个小时,以至于能够一口气看完。从现在的眼光来看,这样的片子有说不出的粗糙简陋,但放在四十年代已属难能可贵。因为作为武侠片它已经初具雏形,其中已包含了武侠片所应具备的要素——鲁莽少年的求学成长,前辈大师的提点引导,逐渐升级的比武决斗,点缀其间的...  (展开)
egwood 2016-02-19 20:17:04

观影日记

姿三四郎时而腼腆,时而冲动,时而软弱,时而坚强,像是黑泽明在自传中描写的自己年少时一样。不同的是一个是剑道,一个是柔道,同样都是让人变强,让人成长的一种历练方式。对人心理描述比较直白。影片感觉非常流畅,为了增加人物细腻的感情会加入一些静物的特写。姿三四郎也...  (展开)
追逐梦想 2009-06-01 01:42:47

黑泽明映画之《姿三四郎》:生命中盛放的莲花

风吹雨打的木屐,成为时间的道具,让一个少年人成长为一位柔道的大师,其中的艰难与困苦,在木屐的风雨飘零中得以刻画,黑泽明的影象,旁敲侧击,从风、雨、流水、木桩、莲花一系列充满象征的物体中得以彰显,脱离了人们日常思维的窠臼,丰满了姿三四郎的人物形象,也成就了黑...  (展开)
summer palace 2018-04-19 14:04:03

姿三四郎,一场自我之旅

在姿三四郎之中,我看不出有很浓厚的导演的主观表达。更多的只是去表现故事。如果非要说其表现了什么导演的思想,我想大概这部电影恰好迎合了黑泽明所说的“电影应该越纯粹越好”,这的确是一部十分纯粹的电影。尽管这其中的有关柔道和柔术之间的对抗被视为是极端日本的,带有...  (展开)

> 更多影评23篇


关于《姿三四郎》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅姿三四郎的评论:
feed: rss 2.0