八两金 八両金 (1989)

导演: 张婉婷
编剧: 罗启锐 / 张婉婷
主演: 洪金宝 / 张艾嘉 / 谢伟雄 / 顾辉
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 1989-12-21
片长: 100分钟(美国) / 104分钟(英国)
又名: 衣锦还乡 / Eight Taels of Gold
IMDb链接: tt0099079
5星
30.8%
4星
51.4%
3星
16.8%
2星
0.8%
1星
0.3%

八两金的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

八两金的短评 · · · · · · ( 全部 2866 条 )

热门 /  最新 / 

33 Gemini 看过 2010-04-29

那一夜,你看烟花我看你。烟花只一瞬,我却看你一世。

26 支离疏 看过 2017-07-29

3.5星,结尾有点意思,还可以更简洁些。全片有一种非常真诚朴素的精神,这是最打动人的,洪金宝的演技真是厉害,看完感觉他最适合演这个角色。那种情感复杂的乡愁、身份的迷失、历史的苦痛,融合得很自然。张婉婷当时的状态真好。

20 看过 2011-04-07

可以说是张拍的最美的一部作品了,改革开放年代的衣锦还乡,两人互有灵犀的最隐忍的意迷情愁。在看似酸涩窘迫的掩遮下是挚忠的爱与千金都换的瑰宝八两,是乌鸦婆在黄昏离去时一回眸的苦口婆心。春天总要来的,那时他会追着你的嫁船隔河相诉。好一场望穿秋水。船儿摇过春水不说话呀,水乡温柔何处是我家

12 余小岛 看过 2017-07-22

沧海桑田,世事无常。片尾出现的那艘船真是神来之笔,一下子把整部影片拔高了不少,再配上罗大佑的《传说》是绝配:天地的变迁,沧海与桑田,到底改变了我什么;不如用我移山,不如将我填海,横竖也是传说。

7 🦉🦉🦉 看过 2014-05-16

出嫁那幕戏真的是和生活如出一辙啊,人人脸上都带着笑容,奔走相告,感觉像走入了父母结婚那个瞬间。同样是潮汕农村,这部比《似水流年》多了几分平和。

> 更多短评 2866条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

八两金的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

八两金的影评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

摩西不夜奔 2008-04-23 19:04:05

《八两金》:擦肩而过的乡愁

这篇影评可能有剧透

泰戈尔说:我们一次次地飞走,是为了一次次地归来。 崔颢《黄鹤楼》诗云:日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。 《八两金》是张婉婷“移民三部曲”的最后一部,拍摄于1989年。影片镜头深入到广东民间生活的各个层面,具体而微的细节凝聚一种浓得化不开对故乡的眷恋,而当那首《...  (展开)
江声走 2008-02-27 21:41:15

老片里的隐秘预言

香港人或者说香港电影中言说内地,早几年是个很热门的话题。可能人对异质的东西都很好奇,加上文化血脉的相连,更表达了它们这一强烈的愿望。这种想象其实是建立在一种隔膜之上的,哪里隔膜最大,哪里的表现就越丰富。比如早年两地经济差异很大,于是电影里着重表现(可能是无...  (展开)
陈心可鉴 2018-01-23 14:00:04

水乡温柔何处是我家

这篇影评可能有剧透

“水乡温柔何处是我家”是《船歌》中的一句歌词,《船歌》是罗大佑为电影《八两金》所作的一首插曲,《八两金》是张婉婷导演的“移民三部曲”的最后一部。事情大概就是这样。 洪金宝在片中饰演猴子,流落美国十六年后,向朋友借来金表和金项链,凑齐八两金返回国内。这是片名“...  (展开)
温情小颖颖 2008-03-20 16:20:47

无题

就如我觉得人不应该在少年时就把所有的名著看完一样, 有些电影,也需要在某些年后某些年纪才看,才能触动内心。 拍摄于1989年的片子直至到现在将近20年后我才看到。 我是相当庆幸的,没被我年少无知的吞枣行为影响了对这片的第一印象。 在洪金宝再也打不动时,在张艾嘉再也不...  (展开)
有心打扰 2011-11-03 22:13:14

八两金,是必须的

闪耀在夜空中的烟花,一生中见过的最美丽的场景,望着烟花,却挂着一脸愁容,怀着悲伤的心情,陪伴在自己身边的,不是心里面的那个他。 在夜色下,即将身为人妻的她,与心爱的他独处,两人都喜欢彼此。年过30的他们,却都没有亲吻的经历,两人互相凝视,嘴唇相互靠近,却在关...  (展开)
avtinidia 2019-12-04 10:17:44

从形式美学解读八两金

电影的美学要素有图像构造、声音、色彩三个方面,影片《八两金》在这三个方面的美学设计都很细致。 首先,从构图角度来看,电影拍摄的主要对象为风景、人物以及动物。风景的部分,导演选择了经典的山水构图:湖水、溪水始终与镜头持平,占画面三分之一,留下足够的空白,使天空...  (展开)
白小鱼 2015-09-16 16:56:15

水乡温柔何处是我家

灰蒙蒙的天气里,手机的闹铃没有响,所以失眠的我就一直睡到了早晨9点半。 慵懒的一天开始,然后人都感觉到日子有点摇晃。 好像阳光没有的时候,心情就会觉得像个谜。 某女人晚上电话过来估计不是打到她没电就是打到她没钱。 于是这个本该属于文学理论的晚上就...  (展开)
月明林下 2018-12-30 04:30:01

類似生活本身

可能是巜八両金》中最經典動人的鏡頭。 兩人遙遙灘頭四目相送。 姐兒頭戴杜鵑花,本來不曾細想衹顧堅定的人生大計,萬里之外的金山,那是人人爭破頭要去的地方。 要沒心沒肺,用毅力扛下那人人都想要的前途就好了。要沒動心就好了。動心卻扺不過未來那穩定的歸宿,衹能用一個明...  (展开)
杨大侠 2020-04-13 13:19:42

《八两金》:春风一夜吹乡梦,直教伊人泪满襟

这篇影评可能有剧透

1 姐儿头上戴着杜鹃花呀, 迎着风儿随浪逐彩霞; 船儿摇过春水不说话呀, 水乡温柔何处是我家…… 当齐豫的《船歌》悠悠响起的时候,天色还未完全大亮。没有褪去的夜色,就如一泼淡墨,把远山和江水洇染成古意沉雄的岭南画卷。 宁静的江水突然泛起波澜。微波的褶皱如同两缕被风...  (展开)
释心注 2020-02-23 16:41:05

《八两金》:时代的印记

很早之前Glen就给我推荐这部电影,也给我讲了下故事背景,说相当不错。其实当时我有些不以为意,毕竟无法想象洪金宝和张艾嘉的组合。前天晚上在家吃山寨火锅,想找部轻松的片子下饭,看到了它。还好我看了,这样风格的电影,怕是很少能看到了。就算拍,也无法拍出当年的那种质...  (展开)

> 更多影评 57篇


关于《八两金》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅八两金的评论:
feed: rss 2.0