德尔苏·乌扎拉 Дерсу Узала (1975)

导演: 黑泽明
编剧: 黑泽明 / Vladimir Arseniev / 尤里·纳吉宾
主演: 马克西姆·蒙祖克 / 尤里·索洛明 / 斯韦特兰娜·丹尼尔琴科
类型: 剧情 / 冒险
制片国家/地区: 苏联 / 日本
语言: 俄语
上映日期: 1975-08-02
片长: 144分钟
又名: 德苏乌札拉 / 德尔苏乌扎拉 / デルス・ウザーラ / Dersu Uzala
IMDb链接: tt0071411
5星
44.5%
4星
42.4%
3星
11.8%
2星
1.0%
1星
0.3%

德尔苏·乌扎拉的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

德尔苏·乌扎拉的短评 · · · · · · ( 全部 655 条 )

热门 /  最新 / 

1 吐=槽。呢=哦 看过 2011-12-12

第二次看仍然是无聊到爆炸zzzzzzZZZZZ

0 刘建明 看过 2012-08-05

1976第48届oscar best foriegn picture,第一部还不错。

0 Eco 看过 2019-05-06

不知道中、苏、日之间的微妙的政治关系在这部电影中有多少体现,但抛除政治背景,这真是一部非常经典的歌颂跨种族友谊的电影。黑泽天皇这次抛弃了日本武士和国民题材,事实证明电影是具有超越性的,友谊超越了所有种族的人类情感,电影也超越了政治。

1 帕拉多克斯 看过 2015-02-16

原始与现代的对抗总感觉是以卵击石,电影弱化了这种对抗,聚焦描绘人与人,人与自然的关系。难得的黑泽明平缓叙述的故事,朴素真挚,每一次队长喊德尔苏都是情绪爆发点,简直热泪盈眶。越是平常,越有道理。越是内敛,情绪越加饱满。

1 醉舟 看过 2012-06-01

黑泽明自杀未遂五年后复出的作品,在遭遇类似李尔王的人生困境之后,脱离了以前炉火纯青的舞台剧设置背景而将镜头对准了广袤的森林和冰原,阐述人与自然的关系。老猎人是物性论者,风火气水,自然万物,在他眼中都是活物,这一体悟发人深省。行进中的布谷鸟声与掘墓时的乌鸦声,依然精准构图以及布光的

> 更多短评655条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

德尔苏·乌扎拉的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

德尔苏·乌扎拉的影评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

胤祥 2007-10-16 17:52:40

《德尔苏·乌扎拉》:解读和误读

周日在家观摩了黑泽天皇的《德尔苏·乌扎拉》,对照阅读的是1975年人民文学出版社内部发行的一本批判材料《反华电影剧本<德尔苏·乌扎拉>》(书影见http://img1.mtime.com/mg/2007/42/8d939fc1-1775-4347-88d6-c2c6cf2d057d.jpg)。读来真是恍惚。中国人民真是幸福啊,若不是19...  (展开)
傅极 2012-03-20 23:02:28

一个果尔特人(赫哲人)的感谢!

这是我第一次为一部电影写下文字,虽然本人也是一位电影发烧友,但,我喜欢静静的观赏、默默的体会,如Дерсу Узала一样。 触使我写下这些文字的原因不是电影本身,而是关于电影的简介,我的族人被冠上了他族之名,对此,我有些伤心,有些失落,若你们也...  (展开)
阳朱 2013-01-15 10:45:01

英雄末路

* 以下为本人的影评作业。 一、 写在前面 于1975年上映的《德尔苏•乌扎拉》为黑泽明拿下了当年的奥斯卡最佳外语片奖。在黑泽明几乎被日本现代剧和古装武士剧瓜分的作品版图中,《德尔苏•乌扎拉》是相当特别的一部:黑泽明自杀风波后的第一部导演作品、苏日合拍、海...  (展开)
巫塔 2007-09-15 17:18:36

放牧在自然中的语言——关于《德苏乌扎拉》

一个追逐黑豹的猎手。 1902年的某个夜晚,德苏乌扎拉出现了。那是丛林的夜晚,寂静、鬼魅、恐怖。在丛林里走动的德苏乌扎拉就像丛林布下的一个阴谋。是黑熊逼近吗,是山岩滚落吗?都不是。德苏像英雄一样对露宿的探测人员宣称:Me am man. 他身材矮小,敦敦实实,像一个老人,...  (展开)
但求一醉 2010-07-25 21:28:42

大地之子

我相信,无论何时,这世上总会有这样的一些人,他们崇尚自然,他们认为万物皆有灵,他们是山的儿女、森林的子孙。他们的数量随着人类对大自然一天天的开拓变得越来越少,最终是否会灭绝,我不知道,我也不想知道。 黑泽明在1974年运用他精湛的电影叙事能力结合前苏联电影工...  (展开)
小小风也 2006-02-26 19:54:39

过高的期望

对黑泽明不能没有期待,尤其是他诠释的德尔苏。但这部电影让我失望了。原书中的德尔苏最有神采的一部分被电影遗忘,在自然中如同敏捷自由的猎豹的德尔苏消失了,我们看到的是一个虽然乐观能干,却形象单薄的猎手。全片有沉重的哲理味道,却有沦于说教的危险。 黑泽明善于讲人性...  (展开)
三千岁 2014-08-09 21:41:43

原始美与都市文明的碰撞:性本善——黑泽明电影《德尔苏·乌扎拉》影评

影评分为上下两部,其实是一脉相承的。前苏联一支野外部队受命完成对整个东部偏远地区的地质考察及绘图工作,该地位于中国大兴安岭以北,这也是影片会牵扯到中国人的原因。队长在实地测绘中遇到了许多困难,路遇当地猎人德尔苏·乌扎拉,他们的行程变得轻松了许多。二人在考察...  (展开)
非虚构 2018-03-29 16:12:49

导演说

日本著名导演黑泽明早在拍摄本片前30年就读了俄国军事探险家阿尔谢尼耶夫的著作《在乌苏里的边沿地区》和《德尔苏·乌扎拉》,那时便萌发了把它们搬上银幕的愿望。过了10年,他打算把这个愿望付诸实践。但到北海道看了外景,发现在北海道的环境中不可能产生像德尔苏这样的人物...  (展开)
捉҉依҉茵 2017-04-20 05:47:11

《德尔苏-乌扎拉》有多少谎言?

苏联电影《德尔苏-乌扎拉》有多少谎言? 作者:海参崴老乡 (2011-10-19 18:37:56)转载▼ ZT 苏联电影《德尔苏-乌扎拉》由日本著名电影大师黑泽明执导,拍摄于1975年。本片依据沙俄地理学家阿尔谢尼耶夫的名著《在乌苏里的莽林中》拍摄,被誉为黑泽明的艺术巅峰。黑泽明本人则...  (展开)
小李 2017-03-03 09:29:59

黑泽明:拍摄《德尔苏》是我三十年来的梦想

拍摄《德尔苏》是我三十年来的梦想(摘译) 黑泽明 决定把《德尔苏》搬上银幕的过程 三十年前我就考虑过把《德尔苏·乌扎拉》拍成电影。我还担任助理导演的时候,由于喜欢探险记,就读了《德尔苏·乌扎拉》原著,非常喜欢德尔苏这个人物。我很想把它拍成电影。我记得一九五一年拍...  (展开)

> 更多影评25篇


关于《德尔苏·乌扎拉》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅德尔苏·乌扎拉的评论:
feed: rss 2.0