千利休:本觉坊遗文 千利休 本覺坊遺文 (1989)

导演: 熊井启
编剧: 野上弥生子 / 井上靖 / 依田义贤
主演: 三船敏郎 / 奥田瑛二
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1989-10-07(日本)
片长: 107分钟
又名: Death of a Tea Master / 一位茶道大师之死
IMDb链接: tt0098287
5星
24.7%
4星
50.5%
3星
22.6%
2星
1.1%
1星
1.1%

千利休:本觉坊遗文的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

千利休:本觉坊遗文的短评 · · · · · · ( 全部 33 条 )

热门 /  最新 / 

1 吐=槽。呢=哦 看过 2013-01-29

《利休》一片讲述利休侍奉秀吉的前因后果,最突出的是秀吉;三国饰演的利休平和内敛。《本觉坊遗文》一片通过本觉坊、宗二、织部、有乐等人多角度追忆利休,三船饰演的利休具有英雄气质。

0 Joyo_oω 看过 2018-08-21

相比多了风物的镜头。

0 balance 看过 2018-06-10

不太喜欢

1 diaoduoxi 看过 2012-10-21

日本人骨子里都是一根筋,宁折不弯,茶博士也是如此

0 ici 看过 2014-08-02

茶道的物质性和仪式感。背后是人的故事和转换历史主角的游戏。

> 更多短评33条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

千利休:本觉坊遗文的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

千利休:本觉坊遗文的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

鱼哥 2017-04-10 03:15:52

向着死亡和自由的凌空一跃

这篇影评可能有剧透

  这几天,看了三部关于日本茶道大师千利休的电影。田中光敏导演的《寻访千利休》(《 Ask, This of Rikyu》,2013-12),熊井启的《千利休:本觉坊遗文》(《Death of a Tea Master》,1989-10)和敕使河原宏的《利休》(《Rikyu》,1989-9)。后两部大概是为纪念利休切...  (展开)
老红 2013-11-14 10:05:19

茶与死,圣人与大盗

在一个深秋,北京薄雾天,我早上送女儿去幼儿园,回来顺道开车去了两 家银行,办了若干事,买了点梨和榴链干。回到家,一边抽烟,一边喝茶,一边看这部电影。 本片用大量对话,回忆,探讨千利休为什么会死,以及怎样死去的。 他与弟子的关系,他与丰臣秀吉的关系,他与茶的关系...  (展开)
Chihyang Chang 2018-12-03 17:03:18

千利休,本覺坊遺文(千利休 本覺坊遺文,1989)

这篇影评可能有剧透

1、千利休之死,令我想到屈原將死的絕命辭,懷沙:懲違改忿兮,抑心而自彊;離湣而不遷兮,原志之有象。進路北次兮,日昧昧其將暮;含憂虞哀兮,限之以大故。 我只好停止我的哀怨,改掉我的憤怒,克制我心中的情緒,然後自我勉勵。即使遭遇了這種困頓、憂傷,我也不改變我的志...  (展开)
Sabrina 2016-08-12 15:33:14

这样两个人,历史最后会留下什么样的评价。

1.豆瓣条目错误,那不是三船敏郎。 2. 这不就是政治土豪vs精神贵族吗? 3.片中的对比非常有趣,千利休的门请来了著名的画师那个猴子,还有若有似无的云其实跟中国的山水画相差还很远,还有画师作画的镜头,感觉更像是一个匠人而不是大的艺术家,但就是这样也远远比政治暴发户...  (展开)

> 更多影评4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

Remux 来自冷漠的有趣 7 回应 2018-01-22
优酷在线 来自珍妮的肖像 1 回应 2014-08-21
优酷在线 来自珍妮的肖像 2014-08-21

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅千利休:本觉坊遗文的评论:
feed: rss 2.0