细雪 短评

热门 最新

60 欢乐分裂 看过 2012-09-10

嫁与不嫁,美丽容颜皆如樱花般转瞬即逝;叙事与情韵充满古典伤感味;四姐妹代表的四种女性形象,女人的一生都在操持着这些无关时代风云的琐碎事,但它们是永恒的光景。

14 冰红深蓝 看过 2016-08-16

漫漫樱花,灼灼红叶,皑皑细雪,寸寸和服,款款柔情,娓娓道来,笔调细腻而隽永。新加入的情节线使影片在一定意义上超越了原著。PS:有人说,市川昆的改编让影片浸染上了简·奥斯汀和小津安二郎的风味,例如隐约可见的幽默感,以及新旧思潮冲突对家庭的影响,深以为然。(9.5/10)

24 游牧人·芳汀 看过 2017-01-14

古手川祐子真素太可爱了。难忘四姐妹并肩走在烂漫樱花下的镜头,花落人团圆,雪落人离别。美术设计和场景造型都挺好的,尤其是一套套的精美和服看着就是名家手笔。但是把原著中清清白白的二姐夫改编成暗恋雪子的欲求不满样还是让我很无语。偏偏男演员长得太像梁朝伟加姜大卫的结合体,让我实在讨厌不来

72 [已注销] 看过 2013-12-11

四女子要是都归我一人独享就好了。

21 UrthónaD'Mors 看过 2011-06-28

纵然气质美女再多,但没有长镜头的电影不是好电影,细节刻画不多的电影也不是好电影

11 吞火海峡 看过 2012-12-21

诚如佐藤忠男所言,市川昆是超一流的“演出家”:他并不专注于自身作者气质的建构,而是着力于影像化文字原本的灵魂。本片虽然竭力淡化了谷崎文风中“形而下”的部分,但仍不失为一部视觉化谷崎美学的杰作!【9↑】

18 米粒 看过 2017-07-02

和服大片。东宝五十年纪念,除了和服和口红品牌的强力植入,估计还有关西旅游局的倾情加盟,确实非常美啦。其实既然拍了这么长,可以说更多战争对时局和大户人家的影响,以及对女性心理的刻画,感觉吉永小百合相亲了一万多次,减少为三次即可嘛,相到后来,她没有崩溃,我差不多崩溃了...

6 Yoyo 看过 2017-05-17

把恩爱的幸子和贞之助夫妻写的面和心离,给贞之助安上了不知道多少风流韵事,丈夫细心开解妻子,帮妻子订外地的旅馆、一同旅游、吟诗恩爱改的一点都没有了。热情爽朗的幸子本应该是女主角,找的演员也不行。改编电影把小说最吸引我的魂改掉了,很少给电影打低分,零分

4 看过 2017-06-28

极致的优雅也是一种残忍。俏皮的“烟火”,也是另一风情万种。新时代里,女人理性的勇敢,男人感性的风流。有淡墨的长久,也有娇艳的美丽。雪细细的下,我在等你踏雪归来。

10 哪吒男 看过 2019-11-02

嫁女是家庭剧最好看的,就像树木抽芽、开花、结果都有风韵,但暮春落花时最是诗意,凄美有时,明丽有时,叹散也叹聚。雪下了,姐妹分离,规矩破碎,连战争也将有结束,每个人都得到归宿,却免不了怅然若失,或者失,就是得的一部分,惟可惜“明年不能与你在京都赏花。”

0 LoudCrazyHeart 看过 2021-05-23

即便主控思想是较为传统保守的家庭团结的"面子",但依旧在四姐妹之间用非常丰富细致的笔触描写别样的矛盾、争斗和利益纠纷。市川昆导演手法稳重老练,2个多小时看下来完全不觉得疲倦,非常顺畅。二本片的"里子"其实已经不像结尾二姐幸子说的"世事常变季节流转,结果什么都没真正改变"那样。大姐迁走到东京,将家族长辈的大权被迫移交给二姐,二姐在没有去送别大姐的前提下到四妹的房间里叹息哀伤,而四妹房里烧茶水连个炭火炉都没有,更别谈四妹将继承的财产放弃。这种此地无银的桥段,正好一刀刀切到了“家族”的命根子上,无比冷血和现实。

11 阿朽 看过 2010-12-15

1 最喜欢妙子的长相,萝莉控 2 下雪天喝一盅酒,嫁女儿,秋刀鱼之味喂 3 OAO 原来谷崎润一郎也有写纯爱的时候啊,本来想看看口味重的 4 看着看着就下雪了,也是细雪,这个电影打发了下午,很衬

14 芦哲峰 看过 2011-12-21

细雨濛濛,京都赏花;细雪纷纷,大阪送站。细节之处见细腻。

0 RickySeptember 看过 2017-04-02

“虽然发生这么多事,季节换了又换,到头来其实什么都没变。”该片融合了日本传统家庭文化和服饰文化的精髓,导演将四姐妹拍成了樱花下最美好的景色,实在是美轮美奂。场面调度也同样精彩,三场戏记忆犹新:开篇特写转全景的十分钟、中段两场争吵戏、后段雪子前往贵族后裔相亲。吉永小百合太美了

2 Aguai 看过 2020-02-24

儿女情长,家庭琐事,有些看似无关紧要的东西被放大,可都要事关人生大事。日本的亲情关系与中国无异,辈分与观念的差异造就矛盾,市川崑的镜头好干净,服饰与构图都相当有考究。此外选角,吉永小百合与古手川佑子真的好像姐妹,石坂浩二的女婿却有种梁朝伟的感觉。

5 红袍修罗 看过 2019-07-23

①初绽的樱花、火红的枫叶、古朴的建筑、华彩的和服,极具古典日本的美感与神韵②莳冈四姐妹的生活与爱情故事,展现了当时日本关西地区上流社会的生活面貌③出嫁的出嫁,成家的成家,迁移的迁移,旧式大家族仿佛绚烂的彩霞,夕阳无限好,只是近黄昏④二姐夫对小姨子心怀不轨,最后又为之泪流满面⑤从樱花盛放到细雪霏霏,雪子相亲有成,但是被家族安排的命运适合她那倔强的心灵吗

18 艾小柯 看过 2012-07-07

布景服饰华美,剪辑笨重,特写突兀。新加入了雪子的暗中情愫与原著人物性格不符。大姐鹤子戏份加重,配角小丫头极出彩。

1 Eden's Curve 看过 2015-11-29

4.5.四种女性是不一样的樱花,华服,美景,美食难掩人生的缺憾,二姐与二姐在各自丈夫面前的失势和埋怨埋下女性意识缺失的伏笔,与其等待对的人,不如先成为对的自己。第一遍看嫌故事推进慢,第二遍才发现各自观念的暗自交锋结合唯美的内外景掩映,看似折衷暧昧实则针尖对麦芒1080p-GCJM

3 萌发奇想 看过 2018-01-22

空镜头很美,不管是春天的樱花,秋天的红叶,还是最后的细雪!樱花下,四姐妹,绚丽文雅的和服,犹如古典画卷一样美丽。喜欢大姐二姐,争吵之中突然相对而笑,结尾两人彼此谅解相拥哭泣,总觉得感情好的姐妹就是这个样子。最不喜欢的可能就是二姐夫对雪子暧昧的情感,犹如一副完美的画卷沾上污渍一般。

4 电个爆炸头 看过 2017-01-18

细雪过后,春风雨露,已是另一季。

<< 首页 < 前页