逆光 (1982)

导演: 丁荫楠
编剧: 秦培春
主演: 郭凯敏 / 吴玉华 / 刘信义 / 徐金金 / 肖雄 / 顾永菲
类型: 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1982
片长: 97分钟
又名: Ni guang
IMDb链接: tt0342830
5星
26.0%
4星
51.7%
3星
19.6%
2星
1.6%
1星
1.0%

逆光的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

逆光的短评 · · · · · · ( 全部 181 条 )

热门 /  最新 / 

13 小凯撒 看过 2014-01-24

“难道祖国需要一个掩饰、献媚、说谎的儿子?”

7 小有™ 看过 2011-03-12

八十年代初,青年人最有理想的年代,你能从电影中看到那个时代的朝气,想不到中国也经历过那样的时代,隐约还留在童年的记忆中。

3 本味何知 看过 2018-04-01

知识分子视角下的工人。大谈特谈了一番的精神、知识、骨气,到头来其实统统一钱不值,女主角那个终日浑浑噩噩的表姐反指别人愚昧的情节可谓荒诞之极。

1 艾弗砷 看过 2018-05-14

片中的江南造船厂在十年前筹办世博会的时候消失了(当然也有次贷危机的影响)。男主家住苏州河,要到城南黄浦江边上班,二十多公里,确实不近。吴玉华真漂亮。片子里出现了中国引进的第一部美剧《大西洋底来的人》,让人觉得不管是造船厂还是男主写的海洋科普读物,都是蹭当年当红美剧的IP。

0 Howe 看过 2014-10-01

散文式的手法,诗一样的画面。饱含着那个大转折的年代人们的思考,疑问,好奇,忧虑和对未来的憧憬。有些人从愚昧中走了出来,有些人则掉进了钱眼里。我虽然不是那个年月的人,可是看的出来这片子在当时一定能使观众产生极大的共鸣。幸运的是,现在果真有一个富强的祖国出现在东方……2014.10.1

> 更多短评181条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

逆光的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

逆光的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

dami 2009-04-27 00:58:42

银幕上的逆俗之光——魏铎的电影摄影风格

银幕上的逆俗之光——魏铎的电影摄影风格  /范达明/ 魏铎同志在《逆光》的摄影创作中勇于追求,巧妙地掌握技术,发挥了摄影造型的表现力,在塑造人物、突出电影的时代气氛和生活气息上起了重要作用,特授予最佳摄影 奖。 ...  (展开)
loook 2009-05-19 15:16:23

理想主义蓬勃的年代

时代变化很快,无疑。在同样的土地上,那个时代这么快就变成了现在的样子! 我喜欢这部电影的地方很多,在这里记一下,免得忘了。昨天电视换到CCTV6,正是廖星明帮人写情书的时候,他妹妹正在讽刺他,就这么看到了剧终。 那个时代人们对知识有着普遍的渴求,一是已有的知识少...  (展开)
梦游重赋蒹葭 2015-03-17 00:55:02

人类不思考,上帝会不会笑——致1982《逆光》

曾经以为这部片子属于时代说教片,一直没去动它,闲来看后改变了我的看法。 先说演员,留着大鬓角的史钟麒这次是配角,主角是郭凯敏和吴玉芳,徐金金饰演廖小琴,后来在电视剧《围城》中饰演寡妇,和葛优还有对手戏;饰演徐珊珊的肖雄;饰演表姐的是顾永菲(年纪比较大...  (展开)
chrysalis 2008-12-19 16:46:53

逆光中的回忆

非常好看的一部电影,满眼都是70,80年代的上海。太有意思了…… 故事结构,镜头都不错,可以说是当时一部有代表性的描写7,80年代年轻人的电影。关键最后还有十六铺的渡船的镜头。太值得怀念了……  (展开)
Howe 2014-10-02 00:46:59

《逆光》观后感

散文式的手法,诗一样的画面。虽然一些片段在今天看来有些过于天真,甚至是傻乎乎而可笑的,但饱含着那个大转折的年代人们的思考,疑问,好奇,忧虑和对未来的憧憬。 有些人从愚昧中走了出来,有些人则掉进了钱眼里。 我虽然不是那个年月的人,可是看的出来这片子在当时一定...  (展开)
buaa_zpk 2017-09-23 11:40:09

经典的艺术,时代的晴雨表

逆光,逆光而照,这是一种时尚,是时髦,暗黑的脸庞被认为是一种美的时尚(吐吐槽,我们现在还有谁发到朋友圈的照片没有用美图秀一下呢?);可是,逆光逆光,是不是也正是这部作品所要传达的,更要在这个时代大潮流当中,逆过来在思考一些问题呢? 看过几遍了,每次感受很深...  (展开)
梦游重赋蒹葭 2015-03-16 23:55:40

人类不思考,上帝会不会笑

曾经以为这部片子属于时代说教片,一直没去动它,闲来看后改变了我的看法。 先说演员,留着大鬓角的史钟麒这次是配角,主角是郭凯敏和吴玉芳,徐金金饰演廖小琴,后来在电视剧《围城》中饰演寡妇,和葛优还有对手戏;饰演徐珊珊的肖雄;饰演表姐的是顾永菲(...  (展开)
提拉米苏 2016-02-23 22:46:45

这样纯真的理想再也没有咯

82年的《逆光》,让我又开始重新思索:关于理想关于信仰! 那诗一样的旁白,充满正能量的台词,用现在的流行词汇形容,可谓“做作”、“肉麻”,但我真的感动,而且丝毫不敢轻视和嘲笑这种做作与肉麻,因为它们都是真诚的!现在的社会如此轻浮和逐利,当你从80年代的电影中看到...  (展开)
WJecker 2009-05-19 08:44:49

今天太阳又和昨天不一样

对于导演的拍摄技术,演员的演技我无法评价。 单看故事里年轻人所散发出来的朝气,深深感触着我。看着他们在图书馆一起交流学习,工厂里认真干活,再看看自己,觉得就缺少这股劲。 很庆幸能看到这部电影。  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
段段 2017-06-09 09:51:11

理想和现实、物质和精神,我都要!

无意中在网上看到这部和我年龄相同的电影,起初想看这部影片只是因为“逆光”以上海为背景,从片中能让我见到我刚出生时上海的样子,并且有很多场景我都亲身经历过。 然而在认真看过“逆光”之后,却被这部影片深深吸引。喜欢这部电影,不止因为上海。 或许从现在的眼光来看,...  (展开)

> 更多影评11篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅逆光的评论:
feed: rss 2.0