偷窥狂 Peeping Tom (1960)

导演: 迈克尔·鲍威尔
编剧: 里奥·马克思
主演: 卡尔海因茨·伯姆 / 莫伊拉·希勒 / 安娜·玛西 / 玛克辛·奥德丽 / 布伦达·布鲁斯
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
上映日期: 1960-04-07
片长: 101分钟
又名: 魔光血影(港) / Face of Fear / 偷窥者
IMDb链接: tt0054167
5星
22.7%
4星
48.9%
3星
24.7%
2星
2.9%
1星
0.8%

偷窥狂的短评 · · · · · · ( 全部 1784 条 )

热门 /  最新 / 

13 米粒 看过 2014-09-07

同样是童年阴影,相比《惊魂记》的巨大成功,这部同样精彩的《偷窥狂》却经历了许多年才获得它应得的评价。当然个人觉得惊魂记在悬念保留和角色塑造方面更胜一筹,但这部真的不容错过,游走在对性欲和恐惧之间的执着让主角的心理无法被完全看透,把悬念持续到最后一秒

4 鬼腳七 看过 2012-04-15

摄影机窥人和童年被拍摄的双重意义,马克的暴力其实是一种对躲在镜头后面的安全感的依赖。片子的视角非常多元,打光也很有意思。典型的老派惊悚片,况且还是英国的。三星半。

5 般若死火 看过 2015-05-03

导演竟然选饰演奥匈帝国皇帝弗兰茨.约瑟夫(茜茜公主的丈夫)而成名的Böhm来塑造一个结合了有着受虐童年的变态性癖杀手,实在太屌了!而且还成功将恋物癖、恋残癖、施虐狂、偷窥狂、跟踪狂这些被当今cult片大肆使用的变态杀手标签糅合进了这个角色,太TM前卫了!

2 Ou 看过 2013-01-03

跟《放大》用的似乎是同一批底片。Mark的表演貌似启发了Vertigo,不过Helen也跟Mark一样神经质有点说不通。Mark想要完成的纪录片的全貌到底是什么样的呢

1 红袍修罗 看过 2020-12-10

①摄影机对马克不但是记录影像的工具,同时也是杀人的武器②海伦母亲凭着出色的听力与直觉直指马克的内心世界,那是一个母亲对女儿的最大保护③自我毁灭,自我释放,儿童时期的心理创伤大概率会扭曲一个人的性格

> 更多短评 1784条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

偷窥狂的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

偷窥狂的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

邓若虚 2010-12-06 14:17:07

迈克尔•鲍威尔的偷窥罪(有剧透)

《偷窥狂》就是英国版的《精神病患者》。 《偷窥狂》倾向于性,《精神病患者》倾向于暴力。 《偷窥狂》的源头是父亲,《精神病患者》的源头是母亲。 《偷窥狂》毁了导演的一生,《精神病患者》却避过了风头。 1960年的赌注 确切地说,导演迈克尔•鲍威尔的一生是从1960年5月1...  (展开)
Siglinde 2014-11-21 00:15:42

Peeping Tom与男主演Boehm的自我发现之路

当Peeping Tom在1960年5月的一天上映的时候,没有人知道它将深刻地改变很多人的一生。导演Michael Powell携《红菱艳》、《黑水仙》等作品优异的口碑与声势而来,却遭遇了彻底的滑铁卢。英国影评界对这部惊世骇俗的影片所给出的反馈,几乎可以用“鞭挞”来形容。《观察家新闻报...  (展开)
g9421 2006-08-30 23:25:42

镜头中的偷窥

这篇影评可能有剧透

迈克•鲍威尔的这部《偷窥狂(Pepping Tom)》确实是部牛比哄烘的片子,难怪斯科赛斯如此推崇,英国影史的Top Ten也经常将其捎上。无论从意识还是手法来看,这片子都很前卫,是经典电影理论乐于阐释的符号经典。 探究心理的电影,总爱选择一个变态的样本。按照电影作者最喜欢...  (展开)
穿山 2017-01-16 16:56:33

《偷窥狂》:当我的光曝在你身上,恐惧就是一间暗室

这篇影评可能有剧透

这个世界上只有两种人,一种是暴露狂,一种则是偷窥狂。 ——阿尔弗雷德•希区柯克 迈克尔•鲍威尔的《偷窥狂》和费里尼的《八部半》解释了关于电影的一切。费...  (展开)
Godfather 2017-12-05 18:05:35

罗杰伊伯特在《伟大的电影》中对本片的评价

电影让我们成为窥视者。我们坐在黑暗中,观察着别人的生活。这是电影与我们达成的协议,尽管多数影片行为过于端正而不会提及这一点。迈克尔·鲍威尔( Michael Powell)的《偷窥狂》打破了规则,越过了界限。这部 1960年的电影讲述了一个男人在他受害者的垂死之际拍下他们的故...  (展开)
豹薇 2015-03-31 11:01:21

无深入,不骇俗——谈电影《偷窥狂》中深层次的人物塑造

这篇影评可能有剧透

《偷窥狂》从连环杀手马克的角度,讲述了他的特殊癖好:将谋杀女性的全过程拍摄下来,并捕捉死者惊恐的面容,并时常“重温”来获得快感。然而,影片在讲述这一切的过程中,将杀手马克童年受父亲虐待的经历、作案动机等“心路历程”一并展现出来,“杀手也是受害者”的大胆内容...  (展开)
楷威 2008-08-17 23:20:41

收集恐惧的人

这篇影评可能有剧透

更多内容,请关注微信订阅号“楷威映画记(kaiweimovie)” 马克一直活在恐惧中,同时他也在用手中的摄影机收集相似的恐惧。人在面临死亡的时候,是充满恐惧的,于是马克在自己的摄像机的架子上安装了匕首,在拍摄结束时,将被拍摄的女人杀害。因为他只有以死亡相逼,才能看到...  (展开)
非虚构 2018-03-23 12:46:07

导演说

在20世纪五六十年代,“自体反思”和“偷窥”成为现代电影的两个重要母题。50年代有阿·希区柯克的《后窗》表述了“偷窥”的主题。60年代,自体反思的则有让·吕克·戈达尔的《轻蔑》和费德里克·费里尼的《八部半》。《偷窥狂》对两者的结合显示了导演迈克尔·鲍威尔的前瞻性...  (展开)
涅瓦纳 2011-07-25 12:06:25

Peeping Tom

故事讲一个叫马克的年轻人,他是伦敦的一个摄影师,靠拍春宫片谋生;他的业余爱好是把年轻的女郎弄到摄影机前,在她们意识到自己将被杀害时,拍下她们惊恐万状的脸。他的性欢乐就是在一座阴森森的老房子里欣赏这些年轻女人的恐怖表情。而我们后来知道,马克的这种爱好和他的童...  (展开)
trortd小马三茶 2015-10-01 08:17:12

这是一部轻松愉悦的惊悚片——1960挖坟之旅

关键是1960年 我完全从电影技法的角度看这部电影。 镜头简洁、丰富,画面色彩主题统一,色泽简约、斑斓、鲜润,配乐出色。人物动作风格也统一到了一起。 内容温婉,有教养。 这是一个轻松愉悦的惊悚片,不得不再次感叹:现在的电影真他妈操蛋,没长进! 关键是1960年 我...  (展开)

> 更多影评 26篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅偷窥狂的评论:
feed: rss 2.0