半生缘的影评 (325)

舊雨 2008-02-04 07:31:21

半生缘

一直觉得,黄磊的叔慧到底还是有点出入,吴倩莲的蔓桢也不怎么符合张爱玲的描写,倒是黎明和世钧象是本色。 可是最难过的, 并不是曼贞被强奸的时候,也不是她拼尽了力气的呼喊,也无法让来找她的世钧听见而。而是,若干年后,他们不期而遇。 那时候,蔓桢一直想着有朝一日见到...  (展开)
Randy Disher 2009-11-23 14:53:53

转叶倾城《做有用女人,别爱无用男人》

做有用女人,别爱无用男人 叶倾城 有时会想,曼桢的噩运是注定的吧?她爱上了,世钧这样无用的男人。 慕瑾到顾家做客,曼桢热络地招呼他,发现灯泡不够亮,要换,亲昵地唤世钧:“你帮我抬一抬桌子。”是慕瑾抢着和世钧两人抬桌子,也是慕瑾忙道:“让我来。”还是曼桢爬上去...  (展开)
逍遥兽 2007-07-15 09:37:27

不是悲剧,而是人生

午间去食堂吃了饭出来,在学校西门外头的那条街上走了一阵,吸了一回烟。街面上清净得很。 有一部电影叫做半生缘,到底还是看了。 这阵子特地在绕开呢,结果兜兜转转还是看了张爱。 其实也不是什么大不了的事,就是讲一双男女,在他们年轻的时候相爱过,后来分开了。 原...  (展开)
紅豆生南京 2010-06-27 23:43:29

对你撒的最后一句谎,叫做别来无恙

看完小说再看电影,有种被柔胶的感觉,张爱玲那些会刺痛你让你背脊生凉的字句在许鞍华的镜头下被幻化成了另一种淡淡的感伤。 或者所有涉世未深的小情侣都可以叫做沈世钧和顾曼桢。恋爱都是由某一眼开始,由某一件小事开始。都以为自己的爱情与别人的不一样,但当考验真正来临...  (展开)
木卫二 2006-04-01 00:42:17

别来还无恙那年少轻狂

上一次完整看《半生缘》是好几年前的CCTV-6,记得黎明的片尾歌词:别来还无恙那年少轻狂,却让岁月背叛。流转的时光照一脸苍凉,再也来不及遗忘。两个人闹哄一场,一个人地老天荒。聚少离多的纠缠,迷惘是唯一的答案……。一度认为这是黎明最好的电影,也是最本色的吴倩莲。当...  (展开)
御剑乘风 2017-06-08 16:22:43

我们回不去了

"我们回不去了,再也回不到从前。" 一场恋爱在多年后的重逢中终结于此。到底是懦弱的沈世钧太听信别人还是自私的姐姐推向深渊?孰是孰非已经不再重要,多年前世钧在冷风中为曼贞寻找红手套的回忆只剩下欷吁。 半生缘有电影和电视剧两个版本,电影可能因为篇幅和导演的缘故更加压...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-07-04 10:53:15

相爱却不能相守

这篇影评可能有剧透

已经记不起是第几遍看《半生缘》了,只记得每看一次,心就会跟着伤一次。起初我很恨顾曼璐,恨她为了自己的一己似欲而不顾一切的拆散了真心相爱的曼桢和世钧。可是看得多了,我却也开始同情起这个生活在旧社会最底层的苦命女子来,尽管我依然不赞成她的那种为了自我而牺牲他人...  (展开)
LOOK 2019-04-01 23:23:59

有形无神的劣质改编

改编张爱玲小说一直是华语影视圈的一大热点,但同时又是世纪难题。说热点是因为张爱玲在华人文学世界里的“巨星地位”(王德威语)。放眼整个二十世纪,找不出任何一位严肃-纯文学作家如张爱玲般能在两岸三地享有如此卓然的名声。以李安版《色戒》为例,当年公映后在全球华人文...  (展开)
阿达方 2010-03-30 12:57:24

“想起以前的那些事,我就觉得幼稚,也很可笑”

     据说当初张爱玲写了顾曼桢和沈世钧三十六年间的故事,但后来缩短到十八年,所以,这个故事叫做《十八春》,又叫《半生缘》。 曾看过一点电视版,并不喜欢。那时候也没看过原著(因为大学前只读张爱玲的散文,她的小说莫名其妙的就读不下去),直到大学读了她的《半...  (展开)
套馬的九姑娘 2013-03-25 14:53:49

青天无片云

1997年 我18岁 1998年 我19岁 我,开始看电影了。 自由地看我想看的,电影。 那一年,我看了《女人四十》。灯光亮起,我走出很久,才感觉到,心口紧紧的疼了。晚上,在自己的小床上,暗暗哭泣。我第一次知道,原来人生,可以这么的不美却这么的美。我哭泣,不是为了我自己,而...  (展开)
Caramel_Grace 2009-05-26 01:17:45

半生缘之所以为半生

重温旧片,无比悲伤。 在曼桢的悲剧开始之前,我对电影赞叹有佳,觉得它抓住了张爱玲一贯的琐碎生活之感。尤其是他和她第一次牵手的那场戏,她连看表都不肯松手,来来回回牵着手走在夕阳的街头,那个街头,几乎可以看出是张朴素的背景纸,大概在简易的摄影棚里。这让我感到整部...  (展开)
zyfclaire 2017-05-15 19:18:04

邂逅忧伤,邂逅张爱玲

邂逅张爱玲,你一定不能错过《半生缘》。 有时候觉得爱情太多理想化,现实冲散童话,面目全非。 从没有什么力量能强大到主宰命运,相逢、重逢,仅仅是缘分。 所谓凄凉的满足,其实只是自欺欺人。 曼祯、曼璐姐妹俩,谈不上谁比谁更悲惨,老于世故和不近人情,结果都令人唏嘘。 ...  (展开)
念念 2017-07-23 22:46:44

半生缘

半生缘 半生情缘历沧桑,如梦往事不堪想; 缘来异地迟早聚,缘尽离分各一方。 相爱难以长相守,无意插柳柳成行; 十八年后重相聚,患得患失谱新章。 人的生命在最后好像从来都不是和最刻骨铭心的爱情伴随度过余生,然而,这也许是人生黄昏最最好的归宿。我们永远无法抵达的那份...  (展开)
北漠 2008-09-01 10:55:43

情浓情淡却半生,缘起缘灭只半生

许鞍华的电影有些闷闷的气息      像是宣纸匀染开来的墨迹      又像是旧时相册的一层砂纸      让一切模糊不真切         这是我最不想评判的一部电影   因为太经典      所有的角色,从葛优梅艳芳到黎明吴倩莲   都是精挑细选    ...  (展开)
熊老板Viona 2010-01-28 16:38:10

我有一段情

刚刚把李安的家庭三部曲看完,在感叹他有文化并会讲故事的时候也喜欢上了吴倩莲,于是忍不住把《半生缘》也拿出来看了。 我承认自己是个没有文学造诣的人,最初没有看过张爱玲的《十八春》,连电视里面曾经老在播的林心如版都没有看过,换言之我在完全没料想到剧情发展的情况下...  (展开)
封印幽凰 2006-12-21 07:41:35

放下了原来更伤感

书,十八春,看过好多遍,每次小心翼翼设着防,生怕被张先生拐进她的伤感里,每次还是会长吁短叹,即便当时小小年纪也跟个小怨妇似地咒骂梅艳芳和葛优,满脑子都是如果……要不是……的假设。 看完碟反而放下。电影里的葛优没有书里那么让人讨厌,看书的时候恨不能掐死...  (展开)
喻素 2005-12-30 12:19:33

乱谈半生缘之小说与电视电影版

原名十八春的半生缘是张爱玲小说中最具言情小说形式的一部。尽管其实质仍一如她其他作品,浓郁的一片苍苍悲凉。但至少,曼桢与世钧的爱情跳脱出来,成为一抹亮色。尽管这亮色最终仍被黑暗的底色吞没。 个人认为,十八春小说原著,张爱玲在写到曼桢世钧重会时,就有点无力为继了...  (展开)
又又 2011-01-13 20:44:02

无法挣脱的命运与走不出的困境——论《半生缘》和《姨妈的后现代生活》中的女性形象

这篇影评可能有剧透

无法挣脱的命运与走不出的困境 ——论《半生缘》和《姨妈的后现代生活》中的女性形象 (其实是上学期电影课的final paper,转载请注明出处。) 作为香港电影新浪潮中少数的女导演之一,许鞍华的作品大多以女性为主要描写对象,其特有的女性视角塑造出了一个个独特的女性形象...  (展开)
陈大五 2012-04-15 19:53:12

我逆光而来,你迎光而去,像未曾相遇

那一天,在昏暗幽深的甬道中,你逆光而来,看见迎光而去的他。也许是你身影黑暗,或者他过于木讷呆滞,或许如你所说,“他太专心了”,你们就这样擦身而过,他没有瞥你一眼。 那一天,在狭小简陋的饭店里,你认识了她。你眼神游弋,不停偷瞄着她的一举一动,手足无措的你,喝...  (展开)
雯松 2010-05-12 15:58:42

如是殊途

逛街的时候,坐车的时候,周围经常会有成双的情侣。看见老年的夫妻,常会好奇--茫茫人海,为什么这个女人是和这个男人过了一辈子?而不是和曾经也认真爱过的某某。年轻时我们执过很多人的手,为什么最后偕老的,却一定是身边的这一个? 这个问题不可解释,又不可抗...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 17 后页> (共325条)

订阅半生缘的影评