半生缘 半生緣 (1997)

导演: 许鞍华
编剧: 张爱玲 / 陈建忠
主演: 黎明 / 吴倩莲 / 梅艳芳 / 黄磊 / 葛优 / 吴辰君 / 王志文 / 朱曼芳 / 刘昌伟 / 陈奇 / 吴云芳 / 江俊 / 张引棣 / 段炼 / 朱亚英 / 吕晶 / 许榕真
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 香港 / 中国大陆
语言: 粤语 / 汉语普通话
上映日期: 1997-09-12(中国大陆)
片长: 126分钟
又名: Eighteen Springs
IMDb链接: tt0127468
5星
18.9%
4星
50.9%
3星
28.3%
2星
1.7%
1星
0.2%

半生缘的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

半生缘的短评 · · · · · · ( 全部 8985 条 )

热门 /  最新 / 

76 林隐 看过 2007-11-27

世钧,我们再也回不去了.

23 九命猫@victor-eyes 看过 2018-02-02

最杀人的不是“世钧,我们回不去了”而是王志文那句“想起以前的那些事,我就觉得幼稚,也很可笑”曼璐一听就彻底黑化,连锁反应毁了一串人生活。爱的往昔,你说不存在就不存在了!只有梅艳芳够张爱玲,长篇小说的脚本拍得太赶

16 熊猫宝宝爱电影 看过 2017-03-28

经典的美人,经典的导演,经典的爱情!

20 陶者无缰 看过 2012-04-05

好是真好,每个角色都似到骨子里。但实在太残忍,痛了我的心,硬生生扣它一星。 假如你说从未爱过我,或者已经不再爱我,都可以,但你偏偏说以前爱我是幼稚。我想,我一生人的光亮是那个时候碎掉的。——曼璐

13 榴莲味棒棒糖 看过 2017-06-05

30年代的背景,一对相爱的人敌不过外界的因素而分开。叹息的同时想想现今社会不同样还有很多这种类似的故事在发生吗?

> 更多短评8985条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

半生缘的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

半生缘的影评 · · · · · · ( 全部 309 条 )

舊雨 2008-02-04 07:31:21

半生缘

一直觉得,黄磊的叔慧到底还是有点出入,吴倩莲的蔓桢也不怎么符合张爱玲的描写,倒是黎明和世钧象是本色。 可是最难过的, 并不是曼贞被强奸的时候,也不是她拼尽了力气的呼喊,也无法让来找她的世钧听见而。而是,若干年后,他们不期而遇。 那时候,蔓桢一直想着有朝一日见到...  (展开)
Randy Disher 2009-11-23 14:53:53

转叶倾城《做有用女人,别爱无用男人》

做有用女人,别爱无用男人 叶倾城 有时会想,曼桢的噩运是注定的吧?她爱上了,世钧这样无用的男人。 慕瑾到顾家做客,曼桢热络地招呼他,发现灯泡不够亮,要换,亲昵地唤世钧:“你帮我抬一抬桌子。”是慕瑾抢着和世钧两人抬桌子,也是慕瑾忙道:“让我来。”还是曼桢爬上去...  (展开)
逍遥兽 2007-07-15 09:37:27

不是悲剧,而是人生

午间去食堂吃了饭出来,在学校西门外头的那条街上走了一阵,吸了一回烟。街面上清净得很。 有一部电影叫做半生缘,到底还是看了。 这阵子特地在绕开呢,结果兜兜转转还是看了张爱。 其实也不是什么大不了的事,就是讲一双男女,在他们年轻的时候相爱过,后来分开了。 原...  (展开)
紅豆生南京 2010-06-27 23:43:29

对你撒的最后一句谎,叫做别来无恙

看完小说再看电影,有种被柔胶的感觉,张爱玲那些会刺痛你让你背脊生凉的字句在许鞍华的镜头下被幻化成了另一种淡淡的感伤。 或者所有涉世未深的小情侣都可以叫做沈世钧和顾曼桢。恋爱都是由某一眼开始,由某一件小事开始。都以为自己的爱情与别人的不一样,但当考验真正来临...  (展开)
木卫二 2006-04-01 00:42:17

别来还无恙那年少轻狂

上一次完整看《半生缘》是好几年前的CCTV-6,记得黎明的片尾歌词:别来还无恙那年少轻狂,却让岁月背叛。流转的时光照一脸苍凉,再也来不及遗忘。两个人闹哄一场,一个人地老天荒。聚少离多的纠缠,迷惘是唯一的答案……。一度认为这是黎明最好的电影,也是最本色的吴倩莲。当...  (展开)
御剑乘风 2017-06-08 16:22:43

我们回不去了

"我们回不去了,再也回不到从前。" 一场恋爱在多年后的重逢中终结于此。到底是懦弱的沈世钧太听信别人还是自私的姐姐推向深渊?孰是孰非已经不再重要,多年前世钧在冷风中为曼贞寻找红手套的回忆只剩下欷吁。 半生缘有电影和电视剧两个版本,电影可能因为篇幅和导演的缘故更加压...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-07-04 10:53:15

相爱却不能相守

这篇影评可能有剧透

已经记不起是第几遍看《半生缘》了,只记得每看一次,心就会跟着伤一次。起初我很恨顾曼璐,恨她为了自己的一己似欲而不顾一切的拆散了真心相爱的曼桢和世钧。可是看得多了,我却也开始同情起这个生活在旧社会最底层的苦命女子来,尽管我依然不赞成她的那种为了自我而牺牲他人...  (展开)
阿达方 2010-03-30 12:57:24

“想起以前的那些事,我就觉得幼稚,也很可笑”

     据说当初张爱玲写了顾曼桢和沈世钧三十六年间的故事,但后来缩短到十八年,所以,这个故事叫做《十八春》,又叫《半生缘》。 曾看过一点电视版,并不喜欢。那时候也没看过原著(因为大学前只读张爱玲的散文,她的小说莫名其妙的就读不下去),直到大学读了她的《半...  (展开)
套馬的九姑娘 2013-03-25 14:53:49

青天无片云

1997年 我18岁 1998年 我19岁 我,开始看电影了。 自由地看我想看的,电影。 那一年,我看了《女人四十》。灯光亮起,我走出很久,才感觉到,心口紧紧的疼了。晚上,在自己的小床上,暗暗哭泣。我第一次知道,原来人生,可以这么的不美却这么的美。我哭泣,不是为了我自己,而...  (展开)
Caramel_Grace 2009-05-26 01:17:45

半生缘之所以为半生

重温旧片,无比悲伤。 在曼桢的悲剧开始之前,我对电影赞叹有佳,觉得它抓住了张爱玲一贯的琐碎生活之感。尤其是他和她第一次牵手的那场戏,她连看表都不肯松手,来来回回牵着手走在夕阳的街头,那个街头,几乎可以看出是张朴素的背景纸,大概在简易的摄影棚里。这让我感到整部...  (展开)

> 更多影评309篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅半生缘的评论:
feed: rss 2.0