绿洲 오아시스 (2002)

导演: 李沧东
编剧: 李沧东
主演: 薛景求 / 文素丽 / 安内相 / 秋贵晶 / 柳昇完 / 孙秉浩 / 朴明申 / 高瑞熙
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 韩国
语言: 韩语
上映日期: 2002-08-15(韩国)
片长: 132分钟
又名: 绿洲曳影 / 爱的绿洲 / Oasis
IMDb: tt0320193
5星
44.5%
4星
43.8%
3星
10.3%
2星
1.0%
1星
0.3%

绿洲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

绿洲的短评 · · · · · · ( 全部 13765 条 )

热门 /  最新 / 

328 大奇特(Grinch) 看过 2009-12-19

从两个单一的弱势群体的纯洁爱情来映射现实世界的残酷。女主人公的家人甚至都从不去关爱她,唯一真正关爱她的男主人公却在正常人眼里成了肮脏的强奸犯。原来真正丑恶的是这个世俗社会。

185 饥饿艺术家 看过 2009-08-10

薛景求,文素利。炸酱面,豆子饭。(字幕翻译是东北人吗?薛景求长的像张艺谋)

159 张晚禾 看过 2017-12-03

怎么可以这样细腻,就像那些映在墙上的光斑里飞出的蝴蝶,李沧东真是悲天悯人地关照着世间万物。

135 津五渡 看过 2018-04-13

没人在乎残疾的恭洙,没人在乎缺根筋钝感的忠都,可是他们互相在乎彼此,孤独的人彼此慰藉。爱情是片绿洲,在现实的沙漠中,虽然难活却给人希望。最打动我的有两处,一处是忠都冬天出狱一身夏衣,哆哆嗦嗦买了一件外套,是给妈妈的礼物。另一处是结尾疯狂地锯断树枝。都是因为在乎,因为爱。

53 朝暮雪 看过 2018-05-17

忠都是蹲过监狱的边缘人,同时也有疾病在身(可能是多动症或者脑部缺陷),所以他看到恭洙的那一刻就像看到了自己。这是两个边缘人抱团取暖的故事,时而残酷如恐怖片:被亲人利用,被现实璀璨,被社会抛弃;时而浪漫如童话:蝴蝶、小象、恭洙的三段遐想非常浪漫,最感动的是高速公路跳舞和结尾锯树。

> 更多短评 13765条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

绿洲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

绿洲的影评 · · · · · · ( 全部 308 条 )

不换 2008-12-05 06:06:23

彷徨的罗密欧与孤独的朱丽叶

说一男的,被女友甩了,撕心裂肺小一年,好歹缓过劲,又找一位,你来我往两三年,终于一锤定音。婚礼前夕,前任女友不知怎么又找来,彼此间不知有说了什么,隔日,男的毅然决然,结婚戒指套在这位前女友无名指上。 说一女的,百里挑一,一群男的围着众星捧月,邪门了,看上一大...  (展开)
花的力量 2008-09-11 17:12:42

《绿洲》——善良有屁用,你他妈最好学会独立

这篇影评可能有剧透

有时候很奇怪,李沧东生活在韩国这样的极端民族主义者聚集的国家里,没被某些傻逼暗杀。因为按照国内某些粪青的逻辑,凡是在电影中显露出中国人丑陋一面的,都是为了得奖而不要脸的卖国贼,因为他们不惜贩卖中国人的丑陋来迎合欧美人对中国人的看法,即使不是主观故意,也在...  (展开)
悠客 2007-09-30 17:23:20

如果我是诗人,我要为你歌唱

以前的东西了。 认识李沧东是从《薄荷糖》开始的,这个作家出身的导演,至今只导过3本片,第一本找了韩石圭主演,名字叫《绿色的鱼》,还没有机会看,光听名字还是挺有吸引力的。第二本就是《薄荷糖》,让他在国内声名鹊起,第三本《绿洲》,一举拿下当年威尼斯最佳导演最佳新...  (展开)
梁一梦 2006-11-14 11:20:00

一个锯树疯子的自白

有时候人就是特想做一件事儿,削尖了脑袋似的特想。我给逮起来之后,就特想去锯掉她窗子外边的树丫,想极了,因为我上次没把那些枝枝丫丫照到画上的影子用咒语给变走。 那幅画挂在她房间里,上头绣着几个洋文,我认得字母,O-A-S-I-S,不过我不知道那是什么意思。但是我一见到...  (展开)
Ryeland 2009-10-27 20:23:23

绿洲影评:制度下的绿洲何处寻?

福柯有一句话:精神病不是一种自然或者生理上的疾病,而是一种对人群加以分类的社会功能。在步入所谓的“后工业社会”下,人们有权利思考:作为平平常常的人,我们是否已经被某种模式异化?或者说,我们一直遵循的某种规律真的无懈可击? 韩国导演李沧东抛出了《绿...  (展开)
林三郎 2009-10-17 23:34:23

一个健康的女人是多么的美妙

1. 记得当年《春光乍泄》问世的时候,有人说,不要觉得别扭,你只要把梁朝伟和张国荣想象成一个男人和一个女人,所有的细节就都能理解了。我猜,王家卫的剧本大概也是这么写的,写一对男女的爱情,嫁接在两个男人的身上。 《绿洲》也是如此。如果讲的是一个正常男人和一个正常...  (展开)
溪 上 2011-01-10 21:40:32

反省自身——《绿洲》中有关残疾人的问题

这篇影评可能有剧透

阿莫多瓦的《捆着我,绑着我》中,讲述了一场匪夷所思的“要你爱我”且梦想成真,班德拉斯的个人魅力功不可没。相比之下,《绿洲》中全然没有这些元素,重度脑瘫的女人与坐过牢看上去有点二的男人的爱情自一场未遂的强奸始,女人抽搐的手脚与扭曲的面容令人不安。 我想这不安...  (展开)
林愈静 2014-08-18 10:34:35

剽悍的人生,不需要解释

这其实不仅仅是部 “野百合也有春天”,或者“剽悍的人生不需要解释”的电影。 它讲述一个因为行为鲁莽,思想不成熟的社会边缘人和一个脑瘫女的爱情故事。 老罗曾经说过,剽悍的人生不需要解释,并进一步阐释说,只有两种情况他会解释,一是好友亲朋的误解,二是涉及法律,而...  (展开)
牧羊的水鬼 2018-08-02 13:26:48

《绿洲》:天真的人们能够爱

这篇影评可能有剧透

我想了很多天真的事情 它们全部都昂扬在生活的边缘 ——臧棣《玉树,一小时的骑手》 李沧东倾向在他的电影中呈现粗粝、市井的现实世界。无论是街头、室内(家和公共空间)的取景,还是演员(主演以及群众演员)形象的选择,都非常靠近一般市民的日常生活。那几乎就是现实世界的...  (展开)
阿尔卑斯猫 2020-11-21 20:36:30

绿洲:绿洲和沙漠

这篇影评可能有剧透

从没想过,看李沧东的电影,能这样让人感动。这是仿佛在无边无际的大沙漠中涌出的清泉般的,奇迹、伟大的,又是卑微、渺小的,同时也是真实、纯粹、穿透人心的爱,这是不顾周遭那所有的荒凉,依旧要在这残酷的土地里绽放的,美丽而又坚强的爱。 【一点简单的感受】 人物对于《...  (展开)

> 更多影评 308篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅绿洲的评论:
feed: rss 2.0