火烧圆明园 (1983)

导演: 李翰祥
编剧: 杨村彬 / 李翰祥
主演: 刘晓庆 / 梁家辉 / 陈烨 / 项堃 / 周洁 / 张铁林
类型: 历史 / 古装
制片国家/地区: 香港 / 中国
语言: 汉语普通话
上映日期: 1983-09-21
片长: 88分钟
又名: Burning of Imperial Palace
IMDb链接: tt0085703
5星
10.8%
4星
46.6%
3星
39.5%
2星
2.5%
1星
0.6%

火烧圆明园的短评 · · · · · · ( 全部 967 条 )

热门 /  最新 / 

5 獨孤島主 看过 2011-07-12

还是逃不出人民史观,帝后鸳鸯基本就是点到即止,场面自然是大了,李翰祥骨子里还是那点小情调,场面做足,故事却苍白了点

6 看过 2009-04-22

那时候刘晓庆太年轻,演不出来慈禧的残忍和威严。

0 Memento Mori 看过 2011-11-19

年轻的时候看过,觉得是纪录片来着。至今都登峰造极的不喜欢刘晓庆,就酱。

1 お狐 看过 2009-04-20

如果只看前半段,我以为还是相当不错的清宫戏,即便放在今天也还是不错。可惜,自从慈禧跑出来义正辞严一通演说之后,我就郁闷了,后面越来越看不下去……

0 李寶庫 看过 2018-01-18

电影真实叙述了英法联军侵入中华大地以后犯下的滔天大罪 横行无忌 任意抢劫 残杀无辜 一幕幕血与火的惨象深深地印在脑海里 激起满腔怒火 历史告诉我们 落后就要挨打 圆明园创造是人类思维的结晶创造的历史史书 是人类历史上一大不可忘却的奇迹 它是美的化身 然而 它的毁灭也是人类的悲哀 是世界的悲哀

> 更多短评967条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

火烧圆明园的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

火烧圆明园的影评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

浥蕖軒 2008-12-07 12:14:12

朱家溍 为电影《火烧圆明园》《垂帘听政》答客问

故故宫著名专家朱家溍先生是上世纪八十年代由李翰祥执导,刘晓庆、梁家辉主演的电影《火烧圆明园》《垂帘听政》的顾问。该文是朱家溍先生在电影公映后就片中的一些问题答《文史知识》记者问。从中能学习到不少的知识,也可看出拍摄历史剧,要想达到“真实”“准确”的效果,确...  (展开)
痴人十二少 2009-04-10 14:58:11

记忆里的声音

在 VeryCD 下载了李翰祥的《火烧圆明园》,正在下《垂帘听政》。李大导(邵氏时得的诨名)的清宫戏自不必说,在邵氏的一部《倾国倾城》,摄影棚搭出来紫禁城的万千气象,胡同里五更清寒吃早点等候上朝的大臣,华贵处又满是细节,我见得世面太少,于是被征服。《火烧圆明园》和...  (展开)
一笑D芳 2017-07-08 22:21:33

落后就要挨打

看完《火烧圆明园》这部电影,我感到无比的愤怒。 《火烧圆明园》讲的是咸丰在位时,英格兰和法兰西这两个强盗入侵北京,而咸丰和他的妃子决定逃往河北承德避难,大臣们都要咸丰出兵攻打英、法。中国太落后了,还在用长矛、箭。可是长矛怎么打得过枪炮?中国全军覆没,咸丰得以...  (展开)
小重山 2013-10-31 02:31:22

天地一家春——最阳光的孝钦后形象

当年极一时之盛的大投入,迷幻的圆明园大水法得以再现,而且拍摄时也是一炬焚之的,隐约记得还引起争议。 80年代初有几部合拍片都是在文保单位中实景拍摄的,盖当时洋人和港人都还是罕物,厅级干部都见不上几个洋人活体,自然倍加珍视。对境外人士这种高级生物是无原则的恩荣叠...  (展开)
花榭清风 2009-11-04 16:38:39

在反思中前行

推荐这部影片,不是因为这部影片拍得好,也不是这部影片有悲壮或者阳刚之气,而恰恰是因为它反映出的苦难的悲情。我不喜欢看这种风格的电影,但是这部电影要看、要推荐,是为了让国人记住历史。但是,记住历史,并不是抓住一件事不放,而是反思历史,从中汲取教训。 生物界的法...  (展开)
下雨天的小狗 2013-02-25 10:27:41

李翰祥的三部曲

这篇影评可能有剧透

昨天晚上居然梦见恭亲王奕,他居然长得像梁家辉。看来一定是受《慈禧的秘密生活》影响。最近观看了李翰祥导演的清宫三部曲《火烧圆明园》《垂帘听政》《一代妖后》。那时候的电影拍的很精细,电影观感后也十分震撼,后遗症严重,内心十分压抑。那时候还没有横店影视城,取...  (展开)
经风雨,见世面 2010-05-06 21:45:36

是中国人的都应该看看

印象最深的一个情节,就是清军主力僧格林沁部与英法联军在张家湾、八里桥的那场战斗,真的是一边倒啊!虽然清军骑兵骁勇善战、前仆后继,但是在洋人的火炮火枪面前,一切都化为了乌有,那个坚持到最后的扛期军官看到自己的兄弟就这么白白牺牲而自己一点办法都没有,不知道该作...  (展开)
Deep 2018-03-12 22:19:58

我的感想

1860年10月18日——我们应该铭记于心的日子,因为在历史的篇章上,这是帝国主义火烧圆明园的日子。圆明园的毁灭,即见证了帝国主义的伤天害理,令人发指的罪证,也证明了那时清朝的腐败和“落后就要挨打”的道理。 看了学校的《火烧圆明园》的记录片后,我感受颇受。 闭上眼睛...  (展开)
2j的花果山 2015-04-10 11:06:20

有诚意的大制作,但离经典还有些距离

李翰祥的《火烧圆明园》讲述了英法联军借助军事上的胜利进驻北京城烧杀抢掠并焚毁有“万园之园”之称的圆明园的故事,回顾了那段中国人不堪回首的屈辱记忆,并警醒国人痛定思痛,奋发自强。 影片获准在紫禁城实景拍摄,大气的场景加上精良的制作,使得《火烧圆明园》具有了一...  (展开)
张静仪 2018-03-04 15:07:00

勿忘国耻 观《火烧圆明园》有感

《火烧圆明园》是1983年由新昆仑影业有限公司、中国电影合作制片公司联合出品的历史片,由李翰祥执导,刘晓庆、梁家辉、陈烨、张铁林等主演。 这个电影主要讲了:无能的皇帝逃避现实,在清咸咸丰十年英法联军攻占北京后,于10月6日占据圆明园。中国守军寡不敌众,圆明园总管大...  (展开)

> 更多影评24篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

张铁林那时候就是皇上吗? 来自橙橙 4 回应 2018-05-18
那里面慈禧是不是说梦见皇上了 来自XH 4 回应 2018-01-19
艳阳天 来自涵淡潋滟 3 回应 2010-05-12

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

关于《火烧圆明园》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅火烧圆明园的评论:
feed: rss 2.0