死亡实验的影评 (180)

yvonne 2009-12-20 11:51:03

津巴多 & 斯坦福监狱实验

作者: 迈克尔·舍默 转自: http://book.ifeng.com/section.php?book_id=2073&id=144015 早在20世纪70年代末,我还在读研究生的时候,菲利普·津巴多就是个传奇人物了,而且打那以后他的声望有增无减。他出生于纽约的南布朗克斯区,父母是没什么文化的西西里人。津巴多亲眼...  (展开)
大概是伍月 2009-02-22 17:32:29

Stanford prison experiment 斯坦福监狱实验

【准备实验】 Zimbardo和他的研究团队认为,理解虐囚行为的最好的办法就是了解囚犯和看守的内在性格。他们召集来志愿者,计划进行一个为期两星期的模拟监狱实验。在70名报名者中,实验工作人员选择了其中心理和生理状况最稳定的24名男性。 模拟的监狱建在了斯坦福大学...  (展开)
黄曹吴 2009-04-08 02:45:41

人人都会是恐怖分子

我在豆瓣加了很多小组,其中有一个叫“我是测试狂”小组,里面有成员6000多人,加入者还在均匀攀升。除此之外,还有我爱做测试,心理测试,占星测试,性格测试等等,搜索结果大概有121个组别。“我是测试狂”小组引用了的苏格拉底的话:“认识你自己”。里面除了提供各种一夜情...  (展开)
思考的猫 2009-09-08 08:13:30

角色认知和秩序失范

不知是不是因为曾经有过一段惨痛的伤人害己的纳粹史的缘故,德国电影不时来些人性极端性表现的电影,有时候还经常从国外的实例中去拿来。在2008年,一部《浪潮》以一起发生在美国的教师实验为素材,告诉我们,我们离纳粹复辟,癫狂重生不过几天时间。而在更早的2001年,...  (展开)
锟斤拷 2010-03-13 22:56:29

无知之幕与死亡实验

当看完这部电影后,我的第一反应其实是——这是一部女权主义惊悚片儿嘛。无论是真实的“斯坦福监狱实验”也好,剧本中借题发挥的“死亡实验”也好,其实都隐含着一个绝对的前提,那就是,女性角色的缺失或边缘化,当然,后者被处理得更具戏剧性。 是的,戏中只有两位女性,而...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-08-06 10:58:49

人之初性本善or恶

这篇影评可能有剧透

人性真的是经不起考验,权利的实施过程总会造成膨胀和一定程度的变态,如果没有很好的监管,往往造成可怕的后果。所以人本性是善还是恶,还是看后天环境的因素呢?女主一个毫无存在感的角色,动不动就乱入,实在搞不懂存在的意义。 人性的放大镜,在欲望的支配下所有的关于人的...  (展开)
嘎末豆 2011-08-14 11:18:41

斯坦福监狱实验

这篇影评可能有剧透

这部片子是由真实事件改编而成,故事发生在1970年代初的斯坦福大学,一群大学生进行了一场关于人类行为的研究试验。他们分成两伙人,一伙人扮演监狱狱警,另外一些人则扮演囚犯,在24小时内开始模拟监狱里的日常生活。结果证明,扮演狱警的人在模拟监狱的情境中,开始变得有暴...  (展开)
丸子 2008-10-22 20:49:32

我们内心都藏了一个恶魔

五年前,视听课上老师放了一段录像——‘Standford Prison Experiment’实验对象的访谈录。昔时风华正茂的大学生已然青春不在,面对镜头对改变他们一生的实验感触良深。在社会心理学成长为一门学科的道路上有不少这样的例子,它们为一些群体和某些个体留下了不可磨灭的印记...  (展开)
宇宙公民巴赫金 2009-05-15 02:09:38

我们为什么去做愚蠢而不合理的事情:十大杰出社会心理学研究(四)——我们阴暗的内心:斯坦福监狱实验

斯坦福监狱实验    菲利普-津巴多非常好奇为什么监狱是一个暴力经常发生的地点,这是否是由于囚犯的特征造成的?或者归咎于监狱自身腐朽的制度结构?    为了找到答案,津巴多在斯坦福大学心理学系的地下室建立了一个模拟监狱,他征募了一些性格鲜明的年轻自愿男子,他...  (展开)
imorange橙伯 2007-11-28 12:11:51

我们都是被实验者

这是一部通过设定极端环境表现人性阴暗面的电影,非常有冲击性。电影节奏明快,画面粗砺有力,当然这些是作为一部说得过去的电影所必备的。 一个监狱实验,参与者分成两组,分别担当看守与犯人。这个设定引起了我的关注。首先这是人为设定的封闭环境,对立双方面对双重规则:...  (展开)
cg 2008-11-05 00:47:21

不知道为什么挺讨厌那个记者的

有事没事找了好几次茬 老觉得他是为了那一万块钱成心的 为了达到自己的目的利用别人 可他又没那么聪明 常常牵连到别人一起受罪 所以害死人他也难辞其咎 可最后他还活着 还获得了一段莫名其妙的爱情 我在想如果换一拨人参加试验 比如一群顺从的女孩子 结果会怎么样呢 ...  (展开)
[已注销] 2010-08-27 15:20:22

很奇怪为什么这片子有那么多人推崇?

如果论值得推崇的理由,我觉得主要就一点:有这个斯坦福实验的背景。 可是看了这么多人给五星四星,我个人觉得是不是好评的朋友本身就是很天真? 有几点是我觉得此片稀松平常的原因: 第一,大前提:这些人都是为钱来的。本身这个为钱愿意铤而走险的群体,就不具有人性的代表性...  (展开)
mojave 2010-07-26 12:20:07

实用主义的态度会不会让结果更好?

这篇影评可能有剧透

豆瓣的社会学大师太多了。可我就是一俗人,没法想那么深,那就用中国人更世俗的日常逻辑来想这个问题。那么: 1.为什么有人要首先挑事? 首先挑事的是那个强迫人喝牛奶的守卫。不理解他最初的行为。因为这就是个游戏。混完时间后大家拿钱走人。干嘛那么认真一丝不苟,一定要...  (展开)
魔笛 2007-04-23 14:47:01

真实和实验-距离产生美

这是一部看了就无法忘记的电影。记得我看的时候,我用的是投影,硕大的空间,暗暗的房间,本来愉快的空间很快就被恐惧所淹没。我胆子不算很小,但,我被吓坏了... 这个电影至少说明了一点,文化大革命中那些可怕的事情就是你见惯了的邻家大爷大妈做的,说不定就是....只要条件...  (展开)
天乙贵人·英豪 2010-09-03 23:42:44

潜意识暴力——评《死亡实验》

这部电影是在一个真实的实验的基础上拍摄的,这就是监狱实验。下面就先来了解一下这个实验。 1971年,津巴多在斯坦福大学进行了著名的监狱实验,随意指派24名师范学院学生在位于斯坦福大学心理学系大楼的地下室内的模拟监狱内充当“囚犯”和“看守”(另有3名大学生作为候补,...  (展开)
centrino 2009-11-16 01:27:23

死亡实验的心理学解释

邪恶之事并非是那恶人做出来的。心理学家米格兰姆从中得出的结论是:那些仅仅从事自己的本职工作,对于他人没有任何敌意的人,也会承担非常可怕的破坏性工作。而且明明知道自己的破坏行为可能产生不良影响,已经感到所做的事情与自己的基本道德规范相抵触,能够选择抵抗...  (展开)
qiuyan 2012-11-20 10:51:14

又一部关于潜在纳税党的电影

这篇影评可能有剧透

跟我之前看的德国电影——浪潮类似,在现代德国进行模拟实验,一开始得到预期的效果,后来由于某些德国人的纳税思想又一次在实验中爆发,场面一发不可收拾,浪潮的学生们想以他们的团体征服世界,死亡实验的狱长们想完全控制这些只是来做实验的犯人。如果这些实验能够及早停...  (展开)
大云 2011-01-25 20:18:32

死亡实验——我们阴暗的内心

“最卑劣的行为就像有毒的杂草一样繁茂地生长在监狱的空气里”—— 奥斯卡•王尔德(Oscar•Wilde)。 最近一年一直不敢看这样类似的电影 也许是因为自己不像上学那会 上学时候的自己 无论看电影还是生活 多少都有旁观者的意味 不那么投入 当然多少会少一些乐趣 可是毕业...  (展开)
欧夜 2009-04-23 04:57:27

life is like a box

一些思维片段 任何的环境,社会,团体,等等,类似诸多范畴,都可以看成盒子,人类在盒子里生存,并作出生物反应---------极端环境下人类的反应 人处于盒子中,受到不可抗力的控制,无法反抗,理智逐渐消磨,原始欲望开始占据上风,一切为了生存下去,而更明显的表现出动物...  (展开)
爱森林爱绿色 2010-12-07 15:13:25

心理 德国 人性 路西法 路西法效应 菲利普津巴多

没有看过《路西法效应》这本书的话可能看电影会显得没有这么有趣,如果看过做这个实验的教授本人写的这本书,再看电影就像在看纪录片一样,而且会带着很多疑问,看起来更具探索性更有意思。 这部电影开始看时觉得有点弱,因为原书中实验的对象全是大学生、研究生等受过高等教...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 后页> (共180条)

订阅死亡实验的影评