宗方姐妹 宗方姉妹 (1950)

导演: 小津安二郎
编剧: 小津安二郎 / 野田高梧
主演: 田中绢代 / 高峰秀子 / 笠智众 Chishû Ryû / 上原谦
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1950-08-25
片长: Argentina: 116 分钟 / Japan: 112 分钟
又名: Munekata kyodai
IMDb链接: tt0042762
5星
23.8%
4星
56.4%
3星
18.3%
2星
0.9%
1星
0.5%

宗方姐妹的短评 · · · · · · ( 全部 275 条 )

热门 /  最新 / 

11 胤祥 看过 2010-09-15

传统v.s.现代,情节剧。小津不甚有名的作品,不过田中绢代真是一脸圣洁,演技精湛。高峰秀子的“表演”非常抢眼。《刺猬的优雅》里米歇尔太太念念不忘这部电影,想来大约还是与其中多次提到法国有关。不过,京都的山,不是山茶花的颜色啊……明明是小豆汤(汁粉/しるこ)的颜色啊……

1 お狐 看过 2010-04-09

這就是小津不婚的原因么?

1 kusicat 看过 2010-10-05

想喝酒的时候喝酒,不想喝酒的时候也喝酒。

0 枯川满 看过 2011-05-18

姐妹二人关于“新与旧”的争论或许是小津对于自己艺术旨趣的再次确认和坚守?像!又见两人那整齐划一的步伐,从《年轻的日子》到《秋日和》,这几成程式化的套路小津没有厌倦,我们也没有。

0 Virginia Zhu 看过 2012-05-24

小津的电影是越看越喜欢。嗯,崭新的东西就是那些永远都不会变老变旧的东西,不是吗?我喜欢小津电影里面的人们,不论在怎样的苦难下都会懂得欣赏美,都会在某一天的清晨发出一句由衷的感叹:今天天气很好,不是吗?

> 更多短评275条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

宗方姐妹的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

宗方姐妹的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

望月者 2007-02-18 00:28:22

小津安二郎影展 —— 宗方姊妹(1950年·黑白)

小津的电影一般都是他所属的松竹公司出品,但也偶有例外,CD包里的第四部小津电影就是实力雄厚的东宝公司请小津拍摄的,一下子把我带回了五十年代,带回了黑白片时代。    按说东宝公司指定改编报章连载小说,角色亦早就选定,小津首次不依照演员的性格塑造人物构思故事,种...  (展开)
teetee 2008-09-25 22:30:37

儒家小津

有评论说小津作品越到晚期调子越“晦暗”,“苦涩”;还有说他晚年达到了佛教禅宗的境界。我倒更以为小津骨子里是儒家情怀,他的主人公无一不是隐忍、内敛、时时处处替对方着想、以大局为重、追求自我完善的人。 《宗方姐妹》中,一开始抢去观众视线的是新潮、活泼、外向的妹妹...  (展开)
古畑平三郎 2013-09-11 17:04:40

抽烟有错,喝酒无理

因为都有高峰秀子的缘故,把小津的《宗方姊妹》和成濑巳喜男的《浮云》接在一起看。看片的第一感觉,小津的家庭出身肯定比成濑好。时代背景近似(50年代初)的情况下,两部影片的氛围是如此大相径庭,一个宁静淡泊,一个凄风苦雨。成濑导演怕是在社会底层挣扎了太久,...  (展开)
石头 2010-07-20 02:29:28

容、谅

这篇影评可能有剧透

姊姊和妹妹,一个持重,一个活泼;一个和服在身、行事循旧,一个洋装出入、作派泼辣,姊妹花很容易就被目为传统日本女人和洋派女人的典型,更容易加深看客这种印象的是姊妹就“新”“旧”之高下所展开的那段辩难,这场辩难在姐姐说完“我认为真正崭新的东西,永远不会变老...  (展开)
[已注销] 2017-05-30 06:21:00

濒临崩溃与对立

《宗方姐妹》这部电影上映于1950年,讲述的是战败后的日本濒临崩塌的家庭制度和姐妹俩人新旧价值观的冲突,这算是有别于大多数小津安二郎风格的电影。 佐分利信扮演的三村从战场上归来后一直找不到工作,终日无所事事消极饮酒孤独得与猫为伴,他是一家之主却因为日本经济大潇条...  (展开)
woniu2048 2016-02-16 21:58:21

宗方姐妹

小津安二郎50年的作品,讲述宗方两姐妹,长的守旧规矩跟着失业酗酒的丈夫经营岌岌可危的酒馆,小的则是奔放活泼的新时代女性,当妹妹从姐姐日记得知其联络上旧情人时,便牵线搭桥并劝其夫妇离婚,在一系列的观念冲突之余,姐夫找到工作后猝死,而姐姐却是不愿与老情人再续前缘...  (展开)
皮革个 2013-08-22 14:00:19

崭新就是永远不会变老变旧

哈,中奖了!《宗芳姐妹》第一个画面,我亲眼看过~~京都高台寺远眺,一定是~~5月份,我们一家从清水寺,走二年坂三年坂,到高台寺的门口,向下一望的,就是电影里的这个镜头。低矮的塔,淡淡的山,层次栉比的黑瓦脊。一定是啊~~ 往下看,果然拍的是京都。还提到了唐招提寺。...  (展开)
澡澡娃娃 2014-12-08 13:15:25

宗方姐妹

因为《刺猬的优雅》而看的,小津一贯的风格,发现我原来很喜欢看这种家长里短的电影,也许最深的人性都在平常琐事之中吧。对助亮说的那句“人还是要有工作,没有工作容易变得怪癖。”和我现在的状况很像,这却是我自己主动选择的,人生中需要这样无所事事的阶段,帮助你认清...  (展开)
kavkalu 2006-01-19 23:57:49

《宗方姐妹》战后女性的改变

这是小津第一部非松竹作品,所以片头也不用他一直喜欢的的麻布当字幕背景。本片由东宝指定《朝日新闻》上大佛次郎的同名连载小说改编。指定当年新东宝的明星田中绢代和高峰秀子主演,这种创作模式限制了导演的发挥,所以影片显得比较粗糙。但电影还是尽量传达了他的人生观,宗...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Decaf 2016-08-13 18:50:20

关于陈旧和崭新

妹妹满里子认为姐姐节子的生活方式和家庭生活家庭陈旧。姐妹发生了以下的对话。妹妹向父亲询问谁才是正确。父亲说其实没有对错,做自己觉得正确的就好。  (展开)

> 更多影评11篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅宗方姐妹的评论:
feed: rss 2.0