菊豆的影评 (171)

李扯火 2012-01-18 08:32:17

杨家染坊

这篇影评可能有剧透

1、在我还是处男的那些年,此片无露点,仅靠巩俐姐姐的激凸和呼吸急促就足已激发我过多的青春期性幻想,以至于很多年以后让我感到所有AV都可以是浮云。可以说,在那个我还没看过AV的年代,这部片子就是我心中的最佳AV,巩俐姐姐就是我心中的最佳AV女优。 今天,我重温了这...  (展开)
过往者 2011-05-03 19:54:48

张艺谋为什么不是鲁迅

看到一半,突然想起这个问题:张艺谋为什么不是鲁迅?阴冷,压抑,潮湿,这是鲁迅的小说和张艺谋的电影所共有的某种特质。两者对颜色都有浓烈的追求,譬如多渲染黑色和红色。鲁迅的血馒头带有的红色,和《菊豆》中染坊的红色,是相似的。 另一个有趣的现象是,两者对性的关注...  (展开)
lunar 2007-10-30 23:31:02

那笑声……

我遗憾我是太晚看到这部片子了。 因为对经典的敬畏,更因为对沉重的恐惧。 片子确实太沉重,开头土黄的色调,染坊里静默的水车,染后错落悬挂的布匹,金山严厉的神情,菊豆凄厉的喊声……,我甚至觉得我可能没有勇气看完这样压抑而沉闷的片子。但是让我震撼和寒心的是少...  (展开)
礼拜二午睡时刻 2009-07-16 22:58:12

不得不佩服张艺谋

刚刚看完《菊豆》,张艺谋的早期作品,看完这部好像就只差《秋菊打官司》没看过了。 很高兴,又看到了一部能让我有写点儿东西的电影。 电影一开始,就感觉到是部不错的电影。李保田的农民形象,很贴切【一个有功力的男演员,整部电影看完仍然觉得他刻画角色的时候还是有点儿表...  (展开)
柒木 2010-12-03 09:06:22

今天我们看了《菊豆》,老师原谅我,我没有想到你提示的那些方面的东西

一开始我们都想错了,剪裁不太合体的大画布衣裳,挽着劳动妇女的发髻,一张恬静淡然的脸,眼神不说楚楚可怜也绝对是柔情似水(直到今天才不由得感叹老谋子喜欢巩俐真不是没道理),一个这样的画面总是会给人直观印象,这是一个传统农家妇女的形象,直到她说“我的好身子...  (展开)
郭品超 2018-07-01 13:39:10

群戏

这部电影里,每个人物的形象都很鲜明。菊豆刚开始本分善良,因为遭到丈夫的虐待,逐渐变得麻木,她的生活像一潭死水 ,直到她发现有人偷偷暗恋她。我相信菊豆开始并没有对杨金山动杀心,也根本不爱杨天青,走到那一步是被环境逼的,而这个环境就是封建礼教。杨天青是一个懦弱又...  (展开)
亦枫 2010-07-15 18:30:14

《菊豆》拉片所感

这篇影评可能有剧透

重新看菊豆,随笔记下一些点: 1,菊豆急促的呼吸声 每当菊豆在做性事前,总伴随着急促而强烈的呼吸声,暗示欲望的释放,是视听语言里惯常表现方式 2,天青吃饭的大碗 一是因为男人比较能吃,而李保田瘦小的身体,又蹲在黑暗的门槛上,与大碗显得十分不协调,大碗实质...  (展开)
south 2012-11-30 10:34:59

破晓——评《菊豆》人物情感

这篇影评可能有剧透

“雾蒙蒙的天色,像南瓜汤泡碎了鸡蛋黄。”这是影片的开头,也是小说《伏羲伏羲》的开篇叙述。这样雾气沉重的日子存在于20世纪20年代,那个可怕的封建时代。 中国某小镇地主杨金山折磨死他的两个老婆之后,又买了一个女人——菊豆。而杨金山的侄子杨天青,每晚都能...  (展开)
月上西河 2011-01-05 20:07:08

吃人的礼教

《菊豆》 观后 现代化正迅速的瓦解古老社会沿袭千年的传统与伦理,人们在开始高呼狼来了的时候,将道德沦丧的罪过归结于对金钱的追求。可尽管一边哀叹着人心不古,人们却又都不想回到过去。这是因为现代化的到来,扫荡的不只是风华雪月的浪漫情怀,也将那些让人不寒而栗的吃人...  (展开)
黏我啊 2017-06-12 08:26:23

传统高于生活,道德高于生活

菊豆人物性格刻画也很鲜明,在思考菊豆这个女人。菊豆生在当时的那个时代她那样的性格注定了她悲剧的结果。第一次挑逗天青,那种放荡不羁的语言和动作实在不符合她生活的社会,行为过于亲密,看得我都觉得这样的女人很恶心。可想而知,处于那个时代的人又如何看待菊豆,肯定说...  (展开)
糯米丸子 2017-03-31 14:11:26

很中国很张艺谋很经典

影片《菊豆》是张艺谋执导的第二部电影,也是他那仪式化的影像风格得以确立的重要作品。此次,张艺谋特地将原著中的故事背景由贫下中农的家庭改为了南方小镇上 的染布作坊,从而为影像和色彩的使用提供了一个最佳的舞台。那从天而降高高挂起的染布就好像是对天青和菊豆的情...  (展开)
草原上的咩咩羊 2016-07-06 15:53:46

中国式“俄狄浦斯”情节

小时候不喜欢巩俐,觉得她一点也不漂亮。有些审美能力的时候看《英雄》,美女云集,依然没觉得她有多美,倒是记得《天龙八部》里面是真美,但是现在想想,那个片子还真不能凸显她的美,反而是白衣暗夜,林青霞、张敏、巩俐的美有些千人一面。 所以,要想知道巩俐有多美,一定...  (展开)
大西瓜大龙猫O 2012-08-31 15:18:48

片子色彩与构图具有叙事性

本文论述几点,拙见,请网友指教! 一、画面叙述了菊豆天青关系转折 (一)、天青和菊豆互生爱怜,红与黄的相溶    天青把红色染料倒入黄色染池中搅拌,红色在黄色中逐渐散开,给观者强烈的视觉刺激。红,如鲜血。黄,清淡的暧昧。此刻的色彩正暗示着剧情将要走向反抗与...  (展开)
majoy 2013-03-02 19:51:39

怒其不幸恨其不争(360度评析《菊豆》)

这篇影评可能有剧透

封建礼教和伦理纲常对人的毒害如此之大 自由是如此的遥不可及 看了张艺谋的《菊豆》和刘恒的《伏羲伏羲》,对这部电影和文学作品发表下自己的一些观点。既然《菊豆》是改编自《伏羲伏羲》,那就先来谈谈这部文学作品吧。 不得不说刘恒的《伏羲伏羲》写的确实不错。 首先是主...  (展开)
hp_carrot 2014-04-24 20:57:02

菊豆-感受

这篇影评可能有剧透

关于杨天白 看过几篇影评,很多人都认为这个孩子从生下来就受到传统封建的束缚,以至于心理扭曲。但是影片中并没有介绍这个孩子是如何受到这样的“教育”的。也许作者的本意确实是想把孩子和孽放在一起,所以才生出很多奇怪的天性:小的时候不会笑,很久才会说话,爹垂...  (展开)
眼细眉淡刘海长 2016-12-21 20:26:02

“儿子”其实是实体化的“规矩”

特别想说的也只有儿子这个人物了。 从来不说话,一开口只会按照伦理喊爹妈哥,没有人教他,他是怎么学会的呢?似乎导演也并不想从一个孩子的角度去解释。或许这根本不是一个孩子。他只是传统山区里(乡下一般重“规矩”)扭曲的“规矩”下一个实体的体现。把假设先放在...  (展开)
Kavya 2010-11-25 10:21:08

Distinguishing Chinese and Universal Values in Judou

这篇影评可能有剧透

(老师打算用这篇影评做例文~~好开心) Ostensibly, Judou (Yimou Zhang, 1990) criticizes feudalism and sympathizes with women’s status specific to traditional society. In Judou, Yimou Zhang depicts an attractive woman’s adulterous and consequently trag...  (展开)
桃子 2018-02-03 23:31:29

不甘示弱又进退两难(借《菊豆》谈谈张艺谋)

夹叙夹议,特别介意被剧透的,建议先看过影片。 张艺谋的联欢会导演范儿,总难免让人觉得失格。之前看不上他,现在,我想明白了。这篇试着结合《菊豆》说说。 故事发生在20年代的中国农村。女子菊豆被性无能的老人金山买到染坊来做妻生子。在金山日以继夜的虐待下,菊豆与在染...  (展开)
probe 2014-07-31 01:29:28

挡棺戏实在是该片最大的妙笔!

这篇影评可能有剧透

该段落寓意实在太丰富了! 首先这个”七七四十九次“就把宗法对人性的反复折磨加了一个大大的量词,二人屈服于宗法用虚情假意来掩饰这么多次后,这个礼教符号最终深深烙在了两人的精神里,这种洗脑式的不断的形式重复终于在他俩心中产生出了“意义”,成了挥之不去的羁绊,对...  (展开)
漫步云端 2012-09-03 00:25:36

菊豆的孩子

从《红高粱》到《菊豆》再到《大红灯笼高高挂》,巩俐隽秀的容貌与她所饰演的在压迫与反抗中挣扎的女性如此契合,这三位女主人公其实是“三位一体”,她们都是巩俐的影子。无论是主题内容上,还是画面氛围上,三部影片呈现逐层推进的趋势,在黑暗的漩涡中越陷越深,悲剧性越来...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 后页> (共171条)

订阅菊豆的影评