菊豆 (1990)

导演: 张艺谋 / 杨凤良
编剧: 刘恒
主演: 巩俐 / 李保田 / 李纬 / 丛志军 / 金甲 / 牛星丽
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 汉语普通话
上映日期: 1990-04-21(日本)
片长: 95 分钟
又名: Ju Dou
IMDb链接: tt0099902
5星
18.1%
4星
52.9%
3星
26.9%
2星
1.7%
1星
0.3%
好于 60% 剧情片

菊豆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

菊豆的短评 · · · · · · ( 全部 5039 条 )

热门 /  最新 / 

22 幕渴 看过 2013-02-21

1.残存的封建主义是暗蓝色的屋子;2.蓝天白云本是一线希望却反倒成了错位悲剧的开始;3.对性的欲望使人勇敢,对世俗的恐惧使人不敢出走,性欲再强,却还是在封建禁锢中。

11 taoxinxu释凡 看过 2015-10-01

血脉膨胀不伦恋情色,封建男权思想下女性悲剧,窒息般残酷压抑,孽缘、孽冤、孽怨等巧合,导致儿子弑父的宿命,粗犷性感巩俐、窝囊反抗李保田、卑鄙狡猾李纬,染坊大红鲜艳色彩,触目惊心的力作,张艺谋那时还很了不起的

10 米粒 看过 2012-03-12

里面挡棺一幕让人印象深刻,记得外公去世以后印象中就再无这种习俗了⋯⋯看得很难受,不过不得不承认里面极尽挑逗的染布颜色、被封建枷锁禁锢到变态的人性,还是绘声绘色。太苦逼了。

0 查无此人 看过 2010-02-25

封建礼教

> 更多短评5039条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

菊豆的影评 · · · · · · (全部 120 条)

杨家染坊

李扯火 2012-01-18 08:32:17

这篇影评可能有剧透

张艺谋为什么不是鲁迅

柯南 2011-05-03 19:54:48
看到一半,突然想起这个问题:张艺谋为什么不是鲁迅?阴冷,压抑,潮湿,这是鲁迅的小说和张艺谋的电影所共有的某种特质。两者对颜色都有浓烈的追求,譬如多渲染黑色和红色。鲁迅的血馒头带有的红色,和《菊豆》中染坊的红色,是相似的。 另一个有趣的现象是,两者对性的关注... (25回应)
106有用 / 25没用

那笑声……

lunar 2007-10-30 23:31:02
我遗憾我是太晚看到这部片子了。 因为对经典的敬畏,更因为对沉重的恐惧。 片子确实太沉重,开头土黄的色调,染坊里静默的水车,染后错落悬挂的布匹,金山严厉的神情,菊豆凄厉的喊声……,我甚至觉得我可能没有勇气看完这样压抑而沉闷的片子。但是让我震撼和寒心的是少... (24回应)
77有用 / 14没用

不得不佩服张艺谋

上来透透气儿 2009-07-16 22:58:12
刚刚看完《菊豆》,张艺谋的早期作品,看完这部好像就只差《秋菊打官司》没看过了。 很高兴,又看到了一部能让我有写点儿东西的电影。 电影一开始,就感觉到是部不错的电影。李保田的农民形象,很贴切【一个有功力的男演员,整部电影看完仍然觉得他刻画角色的时候还是有点儿表... (19回应)
66有用 / 17没用

今天我们看了《菊豆》,老师原谅我,我没有想到...

柒木 2010-12-03 09:06:22
一开始我们都想错了,剪裁不太合体的大画布衣裳,挽着劳动妇女的发髻,一张恬静淡然的脸,眼神不说楚楚可怜也绝对是柔情似水(直到今天才不由得感叹老谋子喜欢巩俐真不是没道理),一个这样的画面总是会给人直观印象,这是一个传统农家妇女的形象,直到她说“我的好身子... (11回应)
67有用 / 16没用

> 更多影评120篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅菊豆的评论:
feed: rss 2.0