菊豆 (1990)

导演: 张艺谋 / 杨凤良
编剧: 刘恒
主演: 巩俐 / 李保田 / 李纬 / 丛志军 / 金甲 / 牛星丽
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 汉语普通话
上映日期: 1990-04-21(日本)
片长: 95 分钟
又名: Ju Dou
IMDb: tt0099902
5星
28.1%
4星
54.9%
3星
16.0%
2星
0.8%
1星
0.2%
好于 92% 剧情片

菊豆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

菊豆的短评 · · · · · · ( 全部 24935 条 )

热门 /  最新 / 

914 谋杀游戏机 看过 2011-01-21 23:38:25

那个时候张艺谋一定是对巩俐充满爱的。光,影,色,全部都那么美。贯穿始终的窒息般压抑,天白弑父叠印在西方的俄狄浦斯情结上

545 米粒 看过 2012-03-12 11:10:10

里面挡棺一幕让人印象深刻,记得外公去世以后印象中就再无这种习俗了⋯⋯看得很难受,不过不得不承认里面极尽挑逗的染布颜色、被封建枷锁禁锢到变态的人性,还是绘声绘色。太苦逼了。

19 曼靑 看过 2018-01-07 01:18:32

这部电影比我还要大了。当初mark想看应该是因为看到了刘恒的原著改编。还没有读过小说,所有不知道原著写得怎么样,至于电影 我只能说由于年份过久,现代的思维方式已经对于乱伦媾和的故事有了更多新冲击,所以电影里故事和人物冲突难免有点太单薄了。都说这部电影在讲性压抑,我觉得更像在说性自由。

1923 小凯撒 看过 2009-07-26 15:26:59

这片留给我的心理阴影胜过任何一部惊悚片和恐怖片。

448 冰红深蓝 看过 2015-11-23 19:07:07

中国首部获得奥斯卡最佳外语片提名的影片。张艺谋的色彩叙事着实美妙,青蓝与红色对比,隐喻新旧势力的角力。赵季平的配乐恰到好处,对情欲的侧面描写很有表现力(偷窥小洞与地窖大穴,不断下落的染布)。美中不足的是批判封建礼教之残酷虚伪的主题先行,部分人物刻画不够真实细致。(8.5/10)

> 更多短评 24935条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

菊豆的影评 · · · · · · ( 全部 319 条 )

#烧光光# 2012-01-18 08:32:17

杨家染坊

这篇影评可能有剧透

1、在我还是处男的那些年,此片无露点,仅靠巩俐姐姐的激凸和呼吸急促就足已激发我过多的青春期性幻想,以至于很多年以后让我感到所有AV都可以是浮云。可以说,在那个我还没看过AV的年代,这部片子就是我心中的最佳AV,巩俐姐姐就是我心中的最佳AV女优。 今天,我重温了这...  (展开)
存耳之年 2011-05-03 19:54:48

张艺谋为什么不是鲁迅

看到一半,突然想起这个问题:张艺谋为什么不是鲁迅?阴冷,压抑,潮湿,这是鲁迅的小说和张艺谋的电影所共有的某种特质。两者对颜色都有浓烈的追求,譬如多渲染黑色和红色。鲁迅的血馒头带有的红色,和《菊豆》中染坊的红色,是相似的。 另一个有趣的现象是,两者对性的关注...  (展开)
lunar 2007-10-30 23:31:02

那笑声……

我遗憾我是太晚看到这部片子了。 因为对经典的敬畏,更因为对沉重的恐惧。 片子确实太沉重,开头土黄的色调,染坊里静默的水车,染后错落悬挂的布匹,金山严厉的神情,菊豆凄厉的喊声……,我甚至觉得我可能没有勇气看完这样压抑而沉闷的片子。但是让我震撼和寒心的是少...  (展开)
柒木 2010-12-03 09:06:22

今天我们看了《菊豆》,老师原谅我,我没有想到你提示的那些方面的东西

一开始我们都想错了,剪裁不太合体的大画布衣裳,挽着劳动妇女的发髻,一张恬静淡然的脸,眼神不说楚楚可怜也绝对是柔情似水(直到今天才不由得感叹老谋子喜欢巩俐真不是没道理),一个这样的画面总是会给人直观印象,这是一个传统农家妇女的形象,直到她说“我的好身子...  (展开)
礼拜二午睡时刻 2009-07-16 22:58:12

不得不佩服张艺谋

刚刚看完《菊豆》,张艺谋的早期作品,看完这部好像就只差《秋菊打官司》没看过了。 很高兴,又看到了一部能让我有写点儿东西的电影。 电影一开始,就感觉到是部不错的电影。李保田的农民形象,很贴切【一个有功力的男演员,整部电影看完仍然觉得他刻画角色的时候还是有点儿表...  (展开)
虎折 2010-07-15 18:30:14

《菊豆》拉片所感

这篇影评可能有剧透

重新看菊豆,随笔记下一些点: 1,菊豆急促的呼吸声 每当菊豆在做性事前,总伴随着急促而强烈的呼吸声,暗示欲望的释放,是视听语言里惯常表现方式 2,天青吃饭的大碗 一是因为男人比较能吃,而李保田瘦小的身体,又蹲在黑暗的门槛上,与大碗显得十分不协调,大碗实质...  (展开)
毛泥娃 2020-02-28 08:34:00

张艺谋的《菊豆》,两次杀父的杨天白对现实有何借鉴意义

这篇影评可能有剧透

张艺谋作为中国第五代导演的领军人物,获奖无数,浓厚的家国情怀使其早期的电影作品充斥着反封建、反枷锁的时代印记。尖锐的历史时代反讽主题,加之张导因摄影出身练就的敏锐的艺术气息,使其作品得以享誉国际。 中国内地获得奥斯卡金像奖最佳外语片提名的一共有两部影片,均为...  (展开)
眼细眉淡刘海长 2016-12-21 20:26:02

“儿子”其实是实体化的“规矩”

特别想说的也只有儿子这个人物了。 从来不说话,一开口只会按照伦理喊爹妈哥,没有人教他,他是怎么学会的呢?似乎导演也并不想从一个孩子的角度去解释。或许这根本不是一个孩子。他只是传统山区里(乡下一般重“规矩”)扭曲的“规矩”下一个实体的体现。把假设先放在...  (展开)
大西瓜大龙猫O 2012-08-31 15:18:48

片子色彩与构图具有叙事性

本文论述几点,拙见,请网友指教! 一、画面叙述了菊豆天青关系转折 (一)、天青和菊豆互生爱怜,红与黄的相溶    天青把红色染料倒入黄色染池中搅拌,红色在黄色中逐渐散开,给观者强烈的视觉刺激。红,如鲜血。黄,清淡的暧昧。此刻的色彩正暗示着剧情将要走向反抗与...  (展开)
跟真的似的 2011-01-05 20:07:08

吃人的礼教

《菊豆》 观后 现代化正迅速的瓦解古老社会沿袭千年的传统与伦理,人们在开始高呼狼来了的时候,将道德沦丧的罪过归结于对金钱的追求。可尽管一边哀叹着人心不古,人们却又都不想回到过去。这是因为现代化的到来,扫荡的不只是风华雪月的浪漫情怀,也将那些让人不寒而栗的吃人...  (展开)

> 更多影评 319篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

张艺谋喜欢拍这种农村丑事 来自随遇而安 3 回应 2022-12-01 15:02:42
杨天白感觉太可怕了,为啥要杀杨天青啊!那是他亲爸 来自暴富幸运女神 12 回应 2022-11-28 20:53:29
人斗不过封建,你斗不过彩礼 来自haier 19 回应 2022-11-27 22:46:10
有没有露点? 来自粘土小人 5 回应 2022-11-27 22:03:32
杨金山掉进染池时为什么不让杨天白救他? 来自如初 10 回应 2022-11-27 22:02:41

> 去这部影片的讨论区(全部99条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅菊豆的评论:
feed: rss 2.0