菊豆 (1990)

导演: 张艺谋 / 杨凤良
编剧: 刘恒
主演: 巩俐 / 李保田 / 李纬 / 丛志军 / 金甲 / 牛星丽
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 汉语普通话
上映日期: 1990-04-21(日本)
片长: 95 分钟
又名: Ju Dou
IMDb链接: tt0099902
5星
22.1%
4星
55.1%
3星
21.4%
2星
1.2%
1星
0.2%
好于 72% 剧情片

菊豆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

菊豆的短评 · · · · · · ( 全部 8651 条 )

热门 /  最新 / 

782 小凯撒 看过 2009-07-26

这片留给我的心理阴影胜过任何一部惊悚片和恐怖片。

79 战国客 看过 2009-05-04

孽缘,孽冤,孽怨~~

80 Se7en丶小七 看过 2014-05-21

国人啊,说到底活的就是一张面子。对老爷子葬礼上七七四十九次拦路挡棺印象深刻。可想,封建社会对人性的桎梏已经到了怎样的地步,而时隔半个世纪的现在,进步又有几何呢?

85 桃子 看过 2018-01-30

重看。巩俐真美~演的也好。所有男演员都没跟上她。这片也是日本人投资的。中国知名导演真的从日方借了不少力啊。SM、偷窥、乱伦、恋母、儿童杀人……确实是日本人感兴趣的。据说张导当年连看了50部变态片才拍出来。故事放在南方的染坊宅子里刚刚好,提升了美学。“躺着吧躺着吧,一辈子就这么躺着吧”

53 托尼·王大拿 看过 2014-08-01

拍得太漂亮:偷窥,欢合,庆生,送葬,两场死亡,大火,每场戏都那么精致;红色的染池既是冲动的情欲与生命的开始,也是压抑的怒火和死亡的降临;逆光打在巩俐身上,显得那么魅惑,于是结局看上去就更加凄凉而疯狂。

> 更多短评 8651条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

菊豆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

菊豆的影评 · · · · · · ( 全部 199 条 )

李扯火 2012-01-18 08:32:17

杨家染坊

这篇影评可能有剧透

1、在我还是处男的那些年,此片无露点,仅靠巩俐姐姐的激凸和呼吸急促就足已激发我过多的青春期性幻想,以至于很多年以后让我感到所有AV都可以是浮云。可以说,在那个我还没看过AV的年代,这部片子就是我心中的最佳AV,巩俐姐姐就是我心中的最佳AV女优。 今天,我重温了这...  (展开)
过往者 2011-05-03 19:54:48

张艺谋为什么不是鲁迅

看到一半,突然想起这个问题:张艺谋为什么不是鲁迅?阴冷,压抑,潮湿,这是鲁迅的小说和张艺谋的电影所共有的某种特质。两者对颜色都有浓烈的追求,譬如多渲染黑色和红色。鲁迅的血馒头带有的红色,和《菊豆》中染坊的红色,是相似的。 另一个有趣的现象是,两者对性的关注...  (展开)
lunar 2007-10-30 23:31:02

那笑声……

我遗憾我是太晚看到这部片子了。 因为对经典的敬畏,更因为对沉重的恐惧。 片子确实太沉重,开头土黄的色调,染坊里静默的水车,染后错落悬挂的布匹,金山严厉的神情,菊豆凄厉的喊声……,我甚至觉得我可能没有勇气看完这样压抑而沉闷的片子。但是让我震撼和寒心的是少...  (展开)
礼拜二午睡时刻 2009-07-16 22:58:12

不得不佩服张艺谋

刚刚看完《菊豆》,张艺谋的早期作品,看完这部好像就只差《秋菊打官司》没看过了。 很高兴,又看到了一部能让我有写点儿东西的电影。 电影一开始,就感觉到是部不错的电影。李保田的农民形象,很贴切【一个有功力的男演员,整部电影看完仍然觉得他刻画角色的时候还是有点儿表...  (展开)
柒木 2010-12-03 09:06:22

今天我们看了《菊豆》,老师原谅我,我没有想到你提示的那些方面的东西

一开始我们都想错了,剪裁不太合体的大画布衣裳,挽着劳动妇女的发髻,一张恬静淡然的脸,眼神不说楚楚可怜也绝对是柔情似水(直到今天才不由得感叹老谋子喜欢巩俐真不是没道理),一个这样的画面总是会给人直观印象,这是一个传统农家妇女的形象,直到她说“我的好身子...  (展开)
亦枫 2010-07-15 18:30:14

《菊豆》拉片所感

这篇影评可能有剧透

重新看菊豆,随笔记下一些点: 1,菊豆急促的呼吸声 每当菊豆在做性事前,总伴随着急促而强烈的呼吸声,暗示欲望的释放,是视听语言里惯常表现方式 2,天青吃饭的大碗 一是因为男人比较能吃,而李保田瘦小的身体,又蹲在黑暗的门槛上,与大碗显得十分不协调,大碗实质...  (展开)
王朝栗子 2018-07-01 13:39:10

群戏

这部电影里,每个人物的形象都很鲜明。菊豆刚开始本分善良,因为遭到丈夫的虐待,逐渐变得麻木,她的生活像一潭死水 ,直到她发现有人偷偷暗恋她。我相信菊豆开始并没有对杨金山动杀心,也根本不爱杨天青,走到那一步是被环境逼的,而这个环境就是封建礼教。杨天青是一个懦弱又...  (展开)
south 2012-11-30 10:34:59

破晓——评《菊豆》人物情感

这篇影评可能有剧透

“雾蒙蒙的天色,像南瓜汤泡碎了鸡蛋黄。”这是影片的开头,也是小说《伏羲伏羲》的开篇叙述。这样雾气沉重的日子存在于20世纪20年代,那个可怕的封建时代。 中国某小镇地主杨金山折磨死他的两个老婆之后,又买了一个女人——菊豆。而杨金山的侄子杨天青,每晚都能...  (展开)
月上西河 2011-01-05 20:07:08

吃人的礼教

《菊豆》 观后 现代化正迅速的瓦解古老社会沿袭千年的传统与伦理,人们在开始高呼狼来了的时候,将道德沦丧的罪过归结于对金钱的追求。可尽管一边哀叹着人心不古,人们却又都不想回到过去。这是因为现代化的到来,扫荡的不只是风华雪月的浪漫情怀,也将那些让人不寒而栗的吃人...  (展开)
黏我啊 2017-06-12 08:26:23

传统高于生活,道德高于生活

菊豆人物性格刻画也很鲜明,在思考菊豆这个女人。菊豆生在当时的那个时代她那样的性格注定了她悲剧的结果。第一次挑逗天青,那种放荡不羁的语言和动作实在不符合她生活的社会,行为过于亲密,看得我都觉得这样的女人很恶心。可想而知,处于那个时代的人又如何看待菊豆,肯定说...  (展开)

> 更多影评 199篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅菊豆的评论:
feed: rss 2.0