菊豆 (1990)

导演: 张艺谋 / 杨凤良
编剧: 刘恒
主演: 巩俐 / 李保田 / 李纬 / 丛志军 / 金甲 / 牛星丽
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 汉语普通话
上映日期: 1990-04-21(日本)
片长: 95 分钟
又名: Ju Dou
IMDb链接: tt0099902
5星
18.8%
4星
53.4%
3星
25.9%
2星
1.6%
1星
0.3%
好于 64% 剧情片

菊豆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

菊豆的短评 · · · · · · ( 全部 5810 条 )

热门 /  最新 / 

96 陆支羽 看过 2009-02-02

中影史:影片稍稍与原来的小说不符,在反封建的意识上更深刻和令人深省,毫无人性的封建社会遗毒不仅存在于每个人外部的社会躯壳上,更主要也深深扎根在每人心中,菊豆、杨天青根本不敢冲破这腐朽的封建躯壳,令人悲怆的是天白还未成年就已经被封建遗毒所熏染的没有了原始人性。

45 战国客 看过 2009-05-04

孽缘,孽冤,孽怨~~

10 冰红深蓝 看过 2015-11-23

中国首部获得奥斯卡最佳外语片提名的影片。张艺谋的色彩叙事着实美妙,青蓝与红色对比,隐喻新旧势力的角力。赵季平的配乐恰到好处,对情欲的侧面描写很有表现力(偷窥小洞与地窖大穴,不断下落的染布)。美中不足的是批判封建礼教之残酷虚伪的主题先行,部分人物刻画不够真实细致。(8.5/10)

3 Se7en丶小七 看过 2014-05-21

国人啊,说到底活的就是一张面子。对老爷子葬礼上七七四十九次拦路挡棺印象深刻。可想,封建社会对人性的桎梏已经到了怎样的地步,而时隔半个世纪的现在,进步又有几何呢?

0 胡子 看过 2011-01-02

给力

> 更多短评5810条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

菊豆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,往往都可以衍生出许多不同的话题。将这些话题整理出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

菊豆的影评 · · · · · · ( 全部 130 条 )

李扯火 2012-01-18 08:32:17

杨家染坊

这篇影评可能有剧透

1、在我还是处男的那些年,此片无露点,仅靠巩俐姐姐的激凸和呼吸急促就足已激发我过多的青春期性幻想,以至于很多年以后让我感到所有AV都可以是浮云。可以说,在那个我还没看过AV的年代,这部片子就是我心中的最佳AV,巩俐姐姐就是我心中的最佳AV女优。 今天,我重温了这...  (展开)
柯南 2011-05-03 19:54:48

张艺谋为什么不是鲁迅

看到一半,突然想起这个问题:张艺谋为什么不是鲁迅?阴冷,压抑,潮湿,这是鲁迅的小说和张艺谋的电影所共有的某种特质。两者对颜色都有浓烈的追求,譬如多渲染黑色和红色。鲁迅的血馒头带有的红色,和《菊豆》中染坊的红色,是相似的。 另一个有趣的现象是,两者对性的关注...  (展开)
lunar 2007-10-30 23:31:02

那笑声……

我遗憾我是太晚看到这部片子了。 因为对经典的敬畏,更因为对沉重的恐惧。 片子确实太沉重,开头土黄的色调,染坊里静默的水车,染后错落悬挂的布匹,金山严厉的神情,菊豆凄厉的喊声……,我甚至觉得我可能没有勇气看完这样压抑而沉闷的片子。但是让我震撼和寒心的是少...  (展开)
程先生 2009-07-16 22:58:12

不得不佩服张艺谋

刚刚看完《菊豆》,张艺谋的早期作品,看完这部好像就只差《秋菊打官司》没看过了。 很高兴,又看到了一部能让我有写点儿东西的电影。 电影一开始,就感觉到是部不错的电影。李保田的农民形象,很贴切【一个有功力的男演员,整部电影看完仍然觉得他刻画角色的时候还是有点儿表...  (展开)
柒木 2010-12-03 09:06:22

今天我们看了《菊豆》,老师原谅我,我没有想到你提示的那些方面的东西

一开始我们都想错了,剪裁不太合体的大画布衣裳,挽着劳动妇女的发髻,一张恬静淡然的脸,眼神不说楚楚可怜也绝对是柔情似水(直到今天才不由得感叹老谋子喜欢巩俐真不是没道理),一个这样的画面总是会给人直观印象,这是一个传统农家妇女的形象,直到她说“我的好身子...  (展开)
爱生活 2017-06-12 08:26:23

传统高于生活,道德高于生活

菊豆人物性格刻画也很鲜明,在思考菊豆这个女人。菊豆生在当时的那个时代她那样的性格注定了她悲剧的结果。第一次挑逗天青,那种放荡不羁的语言和动作实在不符合她生活的社会,行为过于亲密,看得我都觉得这样的女人很恶心。可想而知,处于那个时代的人又如何看待菊豆,肯定说...  (展开)
糯米丸子 2017-03-31 14:11:26

很中国很张艺谋很经典

影片《菊豆》是张艺谋执导的第二部电影,也是他那仪式化的影像风格得以确立的重要作品。此次,张艺谋特地将原著中的故事背景由贫下中农的家庭改为了南方小镇上 的染布作坊,从而为影像和色彩的使用提供了一个最佳的舞台。那从天而降高高挂起的染布就好像是对天青和菊豆的情...  (展开)
月上西河 2011-01-05 20:07:08

吃人的礼教

《菊豆》 观后 现代化正迅速的瓦解古老社会沿袭千年的传统与伦理,人们在开始高呼狼来了的时候,将道德沦丧的罪过归结于对金钱的追求。可尽管一边哀叹着人心不古,人们却又都不想回到过去。这是因为现代化的到来,扫荡的不只是风华雪月的浪漫情怀,也将那些让人不寒而栗的吃人...  (展开)
south 2012-11-30 10:34:59

破晓——评《菊豆》人物情感

这篇影评可能有剧透

“雾蒙蒙的天色,像南瓜汤泡碎了鸡蛋黄。”这是影片的开头,也是小说《伏羲伏羲》的开篇叙述。这样雾气沉重的日子存在于20世纪20年代,那个可怕的封建时代。 中国某小镇地主杨金山折磨死他的两个老婆之后,又买了一个女人——菊豆。而杨金山的侄子杨天青,每晚都能...  (展开)
虎折 2010-07-15 18:30:14

《菊豆》拉片所感

这篇影评可能有剧透

重新看菊豆,随笔记下一些点: 1,菊豆急促的呼吸声 每当菊豆在做性事前,总伴随着急促而强烈的呼吸声,暗示欲望的释放,是视听语言里惯常表现方式 2,天青吃饭的大碗 一是因为男人比较能吃,而李保田瘦小的身体,又蹲在黑暗的门槛上,与大碗显得十分不协调,大碗实质...  (展开)

> 更多影评130篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么我看不到 来自幻想 1 回应 2017-12-07
那个孩子 来自花白胡子。 16 回应 2017-10-29
有人知道电影取景在哪里吗? 来自润物 9 回应 2017-09-17
没人觉得天白的选角很奇怪吗 来自Lemony 2017-07-21
摘一句话~ 来自妳是葡萄 2 回应 2017-07-07

> 去这部影片的讨论区(全部20条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅菊豆的评论:
feed: rss 2.0