菊豆 (1990)

导演: 张艺谋 / 杨凤良
编剧: 刘恒
主演: 巩俐 / 李保田 / 李纬 / 丛志军 / 金甲 / 牛星丽
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 汉语普通话
上映日期: 1990-04-21(日本)
片长: 95 分钟
又名: Ju Dou
IMDb链接: tt0099902
5星
23.8%
4星
55.5%
3星
19.4%
2星
1.1%
1星
0.2%
好于 73% 剧情片

菊豆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

菊豆的短评 · · · · · · ( 全部 15046 条 )

热门 /  最新 / 

168 birds 看过 2015-01-11

这是大红灯笼的前型,是老谋子那几年真认真起来的作品。历史时空里有许多他们这样的年轻人,从世俗的逼压的中探出头来,又被打下去。

163 有心打扰 看过 2013-02-21

1.残存的封建主义是暗蓝色的屋子;2.蓝天白云本是一线希望却反倒成了错位悲剧的开始;3.对性的欲望使人勇敢,对世俗的恐惧使人不敢出走,性欲再强,却还是在封建禁锢中。

107 战国客 看过 2009-05-04

孽缘,孽冤,孽怨~~

71 掉线 看过 2015-12-20

【B+】①一时间很难想到第二个能将文字视觉化到如此地步的导演②前二十分钟,巩俐没有一句台词,仰角,逆光,菊豆像女神般神秘美丽。③持刀两次,堕水两次,染布下落三次……不断重复的母题,相同或不同。④只有菊豆和天青两个人物是鲜活的,其他角色是封建社会背景的一部分

20 室内滂沱 看过 2018-09-25

在一个完全由木料组成的世界里上演的不辨古今的生殖寓言,由于它折射的主题虽然庞杂但并不完整,因此可以直接把注意力放在影片那极为出色的造型艺术上面。场景和道具质感可以走进华语影史最强行列,布、刀、水、木这些符号一点也不做作,溶出溶入的叠化剪辑和埙独奏铺陈落寞悲沉的气氛,一场隐蔽又盛大的偷情,终于在时间面前跌倒。巩皇和李保田儿两位戏神将两人之间所有微妙的东西全演活了,《小城之春》的李纬出演老爷一角儿,将... 在一个完全由木料组成的世界里上演的不辨古今的生殖寓言,由于它折射的主题虽然庞杂但并不完整,因此可以直接把注意力放在影片那极为出色的造型艺术上面。场景和道具质感可以走进华语影史最强行列,布、刀、水、木这些符号一点也不做作,溶出溶入的叠化剪辑和埙独奏铺陈落寞悲沉的气氛,一场隐蔽又盛大的偷情,终于在时间面前跌倒。巩皇和李保田儿两位戏神将两人之间所有微妙的东西全演活了,《小城之春》的李纬出演老爷一角儿,将中国电影史中的情欲表达完整续接下来。三个主要人物的关系设置竟有点《血迷宫》的影子,那个亚斯伯格综合征儿子也够现代的,“七七四十九回”那里的讽刺效果也是完全现代,好像前面所有压抑都是给这段做铺垫。蓝光修复效果好得出人意料。 (展开)

> 更多短评 15046条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

菊豆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

菊豆的影评 · · · · · · ( 全部 244 条 )

#一刀切# 2012-01-18 08:32:17

杨家染坊

这篇影评可能有剧透

1、在我还是处男的那些年,此片无露点,仅靠巩俐姐姐的激凸和呼吸急促就足已激发我过多的青春期性幻想,以至于很多年以后让我感到所有AV都可以是浮云。可以说,在那个我还没看过AV的年代,这部片子就是我心中的最佳AV,巩俐姐姐就是我心中的最佳AV女优。 今天,我重温了这...  (展开)
过往者 2011-05-03 19:54:48

张艺谋为什么不是鲁迅

看到一半,突然想起这个问题:张艺谋为什么不是鲁迅?阴冷,压抑,潮湿,这是鲁迅的小说和张艺谋的电影所共有的某种特质。两者对颜色都有浓烈的追求,譬如多渲染黑色和红色。鲁迅的血馒头带有的红色,和《菊豆》中染坊的红色,是相似的。 另一个有趣的现象是,两者对性的关注...  (展开)
lunar 2007-10-30 23:31:02

那笑声……

我遗憾我是太晚看到这部片子了。 因为对经典的敬畏,更因为对沉重的恐惧。 片子确实太沉重,开头土黄的色调,染坊里静默的水车,染后错落悬挂的布匹,金山严厉的神情,菊豆凄厉的喊声……,我甚至觉得我可能没有勇气看完这样压抑而沉闷的片子。但是让我震撼和寒心的是少...  (展开)
私人FM 2009-07-16 22:58:12

不得不佩服张艺谋

刚刚看完《菊豆》,张艺谋的早期作品,看完这部好像就只差《秋菊打官司》没看过了。 很高兴,又看到了一部能让我有写点儿东西的电影。 电影一开始,就感觉到是部不错的电影。李保田的农民形象,很贴切【一个有功力的男演员,整部电影看完仍然觉得他刻画角色的时候还是有点儿表...  (展开)
柒木 2010-12-03 09:06:22

今天我们看了《菊豆》,老师原谅我,我没有想到你提示的那些方面的东西

一开始我们都想错了,剪裁不太合体的大画布衣裳,挽着劳动妇女的发髻,一张恬静淡然的脸,眼神不说楚楚可怜也绝对是柔情似水(直到今天才不由得感叹老谋子喜欢巩俐真不是没道理),一个这样的画面总是会给人直观印象,这是一个传统农家妇女的形象,直到她说“我的好身子...  (展开)
亦枫 2010-07-15 18:30:14

《菊豆》拉片所感

这篇影评可能有剧透

重新看菊豆,随笔记下一些点: 1,菊豆急促的呼吸声 每当菊豆在做性事前,总伴随着急促而强烈的呼吸声,暗示欲望的释放,是视听语言里惯常表现方式 2,天青吃饭的大碗 一是因为男人比较能吃,而李保田瘦小的身体,又蹲在黑暗的门槛上,与大碗显得十分不协调,大碗实质...  (展开)
south 2012-11-30 10:34:59

破晓——评《菊豆》人物情感

这篇影评可能有剧透

“雾蒙蒙的天色,像南瓜汤泡碎了鸡蛋黄。”这是影片的开头,也是小说《伏羲伏羲》的开篇叙述。这样雾气沉重的日子存在于20世纪20年代,那个可怕的封建时代。 中国某小镇地主杨金山折磨死他的两个老婆之后,又买了一个女人——菊豆。而杨金山的侄子杨天青,每晚都能...  (展开)
大西瓜大龙猫O 2012-08-31 15:18:48

片子色彩与构图具有叙事性

本文论述几点,拙见,请网友指教! 一、画面叙述了菊豆天青关系转折 (一)、天青和菊豆互生爱怜,红与黄的相溶    天青把红色染料倒入黄色染池中搅拌,红色在黄色中逐渐散开,给观者强烈的视觉刺激。红,如鲜血。黄,清淡的暧昧。此刻的色彩正暗示着剧情将要走向反抗与...  (展开)
赛貂蝉 2018-07-01 13:39:10

群戏

这部电影里,每个人物的形象都很鲜明。菊豆刚开始本分善良,因为遭到丈夫的虐待,逐渐变得麻木,她的生活像一潭死水 ,直到她发现有人偷偷暗恋她。我相信菊豆开始并没有对杨金山动杀心,也根本不爱杨天青,走到那一步是被环境逼的,而这个环境就是封建礼教。杨天青是一个懦弱又...  (展开)
月上西河 2011-01-05 20:07:08

吃人的礼教

《菊豆》 观后 现代化正迅速的瓦解古老社会沿袭千年的传统与伦理,人们在开始高呼狼来了的时候,将道德沦丧的罪过归结于对金钱的追求。可尽管一边哀叹着人心不古,人们却又都不想回到过去。这是因为现代化的到来,扫荡的不只是风华雪月的浪漫情怀,也将那些让人不寒而栗的吃人...  (展开)

> 更多影评 244篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅菊豆的评论:
feed: rss 2.0