红色沙漠的影评 (71)

幽窗冷雨 2007-01-14 10:32:41

安东尼奥尼的沉思时刻

文/幽窗冷雨 “我的电影一向是追寻的作品。我是一个继续追寻并深研自己与同时代人们的人。也许每一部电影里,我都在寻找男人情感的痕迹,当然也有女人的,在这个世界里,那些痕迹因为外表的感伤而被埋没……”——安东尼奥尼   安东尼奥尼的是一个沉思的智者,穷其一生都...  (展开)
蛋丁 2011-11-19 18:24:41

小男孩无意识层面的描摹

影片中有一场看似不太重要的戏——小男孩早上醒来后两只腿失去了知觉,这让他的母亲(也是本片女主角)和保姆着实忙乱了一番。女主角开始以为这是儿子的把戏,只不过是不想上学的借口罢了,后来才发现他的腿的确出了问题,连基本的站立都做不到,这让她彻底不知所措,痛心不已...  (展开)
凌晨的猫 2008-12-02 23:09:20

她想得到安慰,他只想要肉体。

谈到红色沙漠,就不能不拿颜色说事儿,这个估计让人说烂了,在没看别人评论的情况下,我自己也说说,因为自己的记性不好,就权当备忘了。 颜色可以大显身手的地方又两个,第一个是环境和背景,第二个就是人物的装数和衣着。 在大范围的着色上,突出灰暗阴冷的色调...  (展开)
幽灵不会哭 2013-05-24 15:48:54

时间与现实的荒漠

给安东尼奥尼的《红色沙漠》所下的一个最有名的定义当属“电影史上第一部真正意义上的彩色电影”。这部1964年的电影距离我们教科书中的“第一部彩色片”马摩里安的《浮华世界》诞生,已经过去了整整30年了,但要讲到对色彩的内涵的探寻,《红色沙漠》的先锋性让它当之无...  (展开)
[已注销] 2010-08-20 16:42:52

红色沙漠中的时尚经典--只是观后感

我承认,自己之所以从音像店卖来这张碟片,以百分之二百的耐心看完,全是为了研究其中女主角的服装。 至于影片所具有的思想与艺术的价值,它在现代电影史上卓越的地位,和我没有多少的关系,在此,我不想也没有能力来探讨,我看的仅仅是影片奇妙的色彩和神秘的莫尼卡维蒂。 意...  (展开)
给艾德林的诗 2019-05-05 19:50:32

安东尼奥尼的绿洲

这篇影评可能有剧透

1.造型艺术(名词解释):占有一定空间、构成有美感的形象、使人通过视觉来欣赏的艺术,包括绘画、雕塑、建筑等。 2.去戏剧性,摒弃传统叙事规则,拒绝共情的主观沉浸体验,在“现代爱情三部曲”开篇《奇遇》中,安东尼奥尼以造型艺术为电影引入了全新的语言,即空间-影像,三...  (展开)
naoko 2007-11-28 22:11:27

男人女人

我在朋友家一边交替牛饮法国rhine valLey 和美国napa valley的merlot一边看这个片子。 下面是我俩的一些观点: 1.气质女人么,果然要不戴bra为上品。想起很久以前某人指着《一个女人的身份证明》上那个绝世美女对我说,看到了吧,这女的很好,就不戴bra。于是我短暂地摘掉了...  (展开)
冰红深蓝 2015-07-14 23:55:09

【影记】安东尼奥尼的彩色图景

本片因大量运用表现性色彩,被国外影评人誉为“世界上第一部真正意义上的彩色电影”,获得1964年威尼斯电影节金狮奖。 (这也是安东尼奥尼“三金大满贯”的第二块拼图,其余两块是1961年《夜》的柏林金熊奖和1966年《放大》的戛纳金棕榈,六年内囊括三大电影节最高奖,效率惊人...  (展开)
自由之地 2010-10-10 10:47:12

现代社会的隐喻 ——《红色沙漠》

这篇影评可能有剧透

现代社会与人的关系             安东尼奥尼的影片开头回荡着一个女人轻灵的歌声,歌声停止之后——嘎然而止,嘈杂、刺耳、巨大的工业噪声开始侵占你的耳膜。画面中此时,在一片灰暗的颜色背景中(也许是工业废气的弥漫),连绵着巨大的工厂,连绵——看不到尽头...  (展开)
hyaline 2006-04-24 16:12:21

无法近身的孤独

安东尼奥尼64年的片子,获当年的威尼斯金狮奖。缓慢的镜头,简短的对白,长时间的沉默,是我喜欢的类型。 一次车祸撕扯开了她平静生活的外衣,从此不安,恐惧和焦虑贯穿她的生活。 她会问别人去乞讨一块面包,和丈夫的同事出去偷情,但是,一切与事无补。孤独是渗透到了骨子...  (展开)
[已注销] 2017-08-20 17:18:58

秩序背后的混乱,遗忘之中的余悸

铁生锈了就成了红色,土地干涸了就成了沙漠,人无依无靠也会出现心理上的崩溃。生活环境现代化,工业化给予了人情感上的不确定性,这是安东尼奥尼“现代爱情”三部曲的母题,而在《红色沙漠》中,作者给予了一个极端的环境,即工业吞噬人类的欲望和由其萌生的进步,使其只剩下...  (展开)
王一问why? 2014-08-16 18:30:49

原来孤独的颜色是红色

女人:“我能用我的眼睛做什么?看什么?” 男人:“你想知道眼睛可以看到什么,而我想知道该如何生活,这是同一件事。“ 工业 《红色沙漠》并不是一部易于理解的电影,但相较于该片的故事情节,它的色彩和视效在当时可以说是独树一帜,安东尼奥尼创造性地把色彩作为重要的...  (展开)
南曦 2014-01-28 04:12:48

颂诗之诗

我歌颂肉体:因为它是岩石   在我们的不肯定中肯定的岛屿。       ——穆旦《我歌颂肉体》       (一)    以一首写在七十年前的汉语诗,作为安东尼奥尼最杰出电影的注脚,或许算不上巧合。       上世纪六十至七...  (展开)
特德 2012-09-22 23:51:52

纯声光影像

德勒兹的运动-影像的特征是表现时空的统一、故事在因果链下叙事的完整等,而时间-影像则是以忽略因果关系的分散的叙事表达记忆、梦幻、想象等主题,也称为纯声光影像。前者凸显的是运动、后者则是时间。如此看来,红色沙漠当然属于时间-影像。 关于本片人们谈的最多的就是它的...  (展开)
江寒园 2016-09-01 01:15:57

从好莱坞、到意大利新现实、再到现代主义(以及贾樟柯、蔡明亮对比)

安东尼奥尼的电影,绝然不同于好莱坞。 好莱坞电影,情节紧凑,叙事线条明显,没有闲笔或离题,所有情节皆围绕一个中心事件,对应经典物理学的牛顿力学体系,按照现实性的物理时间发展。完全就是两千多年前亚里士多德在《诗学》中对情节完整性的定义的完美再现。 向前发展一...  (展开)
大象席地而坐 2013-08-02 14:17:16

红色沙漠

这篇影评可能有剧透

红色沙漠的开头即是一段段朦胧的镜头,就好像沙漠里的海市蜃楼一般。到处都是满目疮痍,满耳噪音。 最后美丽海滩那段太精彩了,一扫之前的阴霾,让人内心产生极大的愉悦,与之前的满目疮痍的工业化形成了鲜明而强烈的对比。 红色沙漠,电影里很多事...  (展开)
水怪妈妈 2013-04-20 23:00:37

爱的沙漠

在看完安东尼奥尼的《蚀》之后,我又于前一晚看了这部《红色沙漠》,该片算是延续了《蚀》的无能为力,给人一种窒息的感觉。安东尼奥尼在镜头语言的使用上是稍显“梦幻”的,这种梦幻还延续到了片中场景色彩的运用,服装的设计(女主人公服装的设计水准极高),台词的设...  (展开)
karenwy 2009-06-11 16:14:51

很远的敬畏就好

这篇影评可能有剧透

这是一部让人敬畏的片子。 让人敬畏的东西总是和我们保持着一定的距离。我费力的看完,却仍然无法再接近一些。 里面的时空、色彩、光线,宁静中镜头的转换,不铺张,却有着沉重的力量,所以虽然不理解也不喜欢却记忆深刻。 于我形式大于内容。 不过本来就不怎么喜欢安东尼奥里...  (展开)
非虚构 2018-03-24 13:17:53

导演说

《红色沙漠》是安东尼奥尼的一部转折性作品。在此之前,他沉湎于纯主观的表现,无视传统的叙事规则,拒绝观众对片中人物的认同,开创了无情节的现代风格。为了表达他对当代西方社会的悲观和绝望,对现实的距离和冷漠,他摈弃彩色。《人的感情三部曲》拍完后,安东尼奥尼转向对...  (展开)
一句话影评 2014-10-18 12:04:27

【经典】《红色沙漠》摇摇头 给五星 安东尼奥尼探讨了外部世界与影像 影像与内心之间的矛盾冲突 第一部色彩实验电影 也是第一部真正意义上的现代彩色电

在这部影片中 你会看到 眼神飘忽不定流露出极度恐慌的女人在工业城市中漫无目的的飘荡 他内心的想法 没有人真正了解 包括她的丈夫 他的情人 她的朋友 甚至是她最亲密的儿子 她身着绿色外套 代表工业城市中唯一的一抹生机 一抹绿 绿色从开头给人的疏离感 到最后结尾的希望之光...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共71条)

订阅红色沙漠的影评