镜子 Зеркало (1975)

导演: 安德烈·塔可夫斯基
编剧: 亚历山大·米沙林 / 安德烈·塔可夫斯基
主演: 玛格丽特·捷列霍娃 / 因诺肯季·斯莫克图诺夫斯基 / 奥列格·扬科夫斯基 / 菲利普·扬科夫斯基 / 伊格纳特·达尼利采夫 / 尼古拉·格林科 / 阿拉·杰米多娃 / 尤里·纳扎罗夫 / 安纳托利·索洛尼岑 / 亚历山大·米沙林
类型: 剧情 / 传记 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 苏联
语言: 俄语 / 西班牙语
上映日期: 1975-03-07(苏联)
片长: 108 分钟
又名: 写真 / Zerkalo / The Mirror
IMDb链接: tt0072443
5星
59.2%
4星
30.0%
3星
8.7%
2星
1.5%
1星
0.7%

镜子的短评 · · · · · · ( 全部 3488 条 )

热门 /  最新 / 

68 shu 看过 2010-09-06

我认为这是最美的电影,像诗集,可以常常拿出来翻看。

18 丁一 看过 2012-11-19

“自然是一座神殿,那里有活的柱子。行人经过此处,穿过象征的森林”——法·波德莱尔

14 UrthónaD'Mors 看过 2011-08-02

黑白与彩色的闪回代表了战争与真实的残酷也有如彼此镜像之影~世界是镜像的也是虚幻的。矛盾的螺旋,心结的未解。没有人带你回到过去,没有人陪你老去,镜子里重重悲哀。

5 刘小黛 看过 2010-10-11

一个一再重复的隐形螺旋,缠绕一生。

4 内陆飞鱼 看过 2016-06-04

火与雨,雾与光,温度与湿度,绿色与红色,彩色与黑白,缓缓而来。

> 更多短评3488条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

镜子的影评 · · · · · · (全部 89 条)

九尾黑猫 2007-11-18 22:28:25

《镜子》——世界是一面镜子

  看电影的时候,我一直跟自己说,这真是件残酷的事情,那些被深藏的、隐秘的、难言的、丑陋的伤疤一并被揭开来。   有几次惊讶的睁大了眼睛,有几次忍不住流下眼泪,有几次实在无法再看着屏幕,但是一种矛盾的心理又吸引着我迫切地想看到那些被时间掩盖的角落。   是...  (展开)
张晚禾 2012-09-29 17:34:03

浅谈安德烈•塔可夫斯基的电影美学

镜中的世界 ——安德烈•塔可夫斯基 张晚禾 安德烈·塔可夫斯基简介: 安德烈·塔可夫斯基,前苏联著名导演,1932年生于俄罗斯札弗洛塞镇,是诗人阿尔谢尼伊·塔可夫斯基之子。首部长故事片《伊万的童年》于1962年获得威尼斯影展金狮奖,最后一部作品《牺牲》荣获1986...  (展开)
已注销 2010-06-29 14:33:35

电影里的诗(胡晓平译版)

这篇影评可能有剧透

一 每次我们相会的时刻, 都当做主显节来庆祝, 整个世界只有你和我。 你敏捷又轻盈,胜似鸟儿的翅膀, 急匆匆跑下楼梯,一步踏过两级。 你拉着我,穿过潮湿的丁香树丛, 来到镜子的另一边,你的领地。 当夜幕降临,我便受你惠赐, 圣坛前的门敞开了, 暗夜中我们的酮体轻俯,...  (展开)
泥鳅也是蛇 2015-10-28 16:01:39

充满诗意的回忆也能感受到其真实性

塔可夫斯基认为,电影的本质在于它的客观真实性,这种真实性不仅包括对物质世界的客观记录, 更加包括客观生活中人们的心理体验。因为这种体验的具体表现方式,如梦境,记忆,幻想等,都具有时间性质,并且都被时间记录下来。只要呈现在银幕上的梦境、回忆是由和我们相同的自然...  (展开)
余生我陪你浪 2017-10-16 11:03:38

镜子

这篇影评可能有剧透

成人是目标。学会做人,是孩子的立身之本,孩子终身受益。教育孩子要有健康的心理和健全的人格,决不能让孩子成为知识丰富而性格古怪,对父母没有感情,对他人 、社会漠不关心的人。要把孩子看成一个独立的人,充分尊重和理解孩子,无论犯有多大的错误,要和他讲道理。我对孩子...  (展开)
2010-05-09 20:06:01

给自己的无知找一个冠冕的理由

看第一遍时 请不要试图用一般的思维去分析片子的逻辑与画面的隐喻。 那是注定要落空的。 当然,对塔可夫斯基所有影像和文字作品,外加人生经历早已烂熟于心的人除外。 如果你的童年也有小木屋,大片的青草,一个出走的父亲,和一个神情冷漠的美丽母亲。 那么,恭喜你。 ...  (展开)
葱头骑士 2009-10-24 17:51:05

愿理性的光辉指引我穿越镜子的迷梦

毫无疑问,这部电影对我的智力与审美水平都是极大的挑战。 或许是字幕的原因,当然更可能是出于我可悲的艺术鉴赏力,我在漫长的100分钟里看到了一些拼凑出的象素运动,耳边充斥着梦呓般的诗篇。这真是久违的观影体验。看完后我立即想起了王小波在《欣赏经典》一文中提到...  (展开)
耶夫斯基 2012-05-30 11:30:37

关于《镜子》的几点

1、这部被称为塔可夫斯基最好作品的《镜子》,时常108分钟。一个活在2012年的中国观众如果聚精会神地观看,很容易感到疲劳,即使塔可夫斯基自己说“不要把《镜子》想象的太复杂,它不过是一条直线式的简单故事,没有比这更易读”。他还说,这是他第一次决定用电影自由地表达他...  (展开)
田中小百合 2015-02-11 22:45:15

淺析塔可夫斯基的《鏡子》

塔可夫斯基的《鏡子》是他自傳色彩最濃烈的作品,影片通過現實、夢境、假設、回憶和新聞片段的鏡頭穿插出現,組成一種起伏紛擾的境況,以對照主角不斷遭逢的,那無以回答的生存問題。按塔可夫斯基在《雕刻時光》一書內提到,這電影的製作不似他以前會先搭建一個較為清晰的架構...  (展开)
kovsky 2008-07-16 14:42:19

镜非醒悟之器,乃迷惑之器

鏡花水月舊時事,塔可夫斯基拍《鏡子》就是要把隱閉多年的心事拍出來。童年的家庭破碎,父母離異,成長歲月的各種憂患與驚惶,用一面鏡好好看清楚。人的成長是要能分清鏡像真假,這是拉康心理分析的要義。在鏡中看清楚自己,心結就解開了,片頭一段風馬牛不相及的催眠戲便是這...  (展开)

> 更多影评89篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅镜子的评论:
feed: rss 2.0