镜子 Зеркало (1975)

导演: 安德烈·塔可夫斯基
编剧: 亚历山大·米沙林 / 安德烈·塔可夫斯基
主演: 玛格丽特·捷列霍娃 / 因诺肯季·斯莫克图诺夫斯基 / 奥列格·扬科夫斯基 / 菲利普·扬科夫斯基 / 伊格纳特·达尼利采夫 / 尼古拉·格林科 / 阿拉·杰米多娃 / 尤里·纳扎罗夫 / 安纳托利·索洛尼岑 / 亚历山大·米沙林
类型: 剧情 / 传记 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 苏联
语言: 俄语 / 西班牙语
上映日期: 1975-03-07(苏联)
片长: 108 分钟
又名: 写真 / Zerkalo / The Mirror
IMDb链接: tt0072443
5星
60.8%
4星
29.2%
3星
8.0%
2星
1.4%
1星
0.6%

镜子的短评 · · · · · · ( 全部 4151 条 )

热门 /  最新 / 

71 gris-gris 看过 2006-06-25

牛比到泥麻痹哑口无言

38 熊仔俠 看过 2011-07-23

電影中老塔的自傳元素並不能輕易地被按圖索驥。相反,這些自傳元素在疊加,交錯等穿越手法中,宛如鏡子的碎片一樣,需要觀眾去拼湊。另外,蘇俄前衛派Edward Artemiev的音樂跟電影中風起林響的場面結合得太完美了。PS:電影里有個穿幫鏡頭,難道老塔沒注意到?

45 牛腩羊耳朵 看过 2011-09-03

与黑泽明最后一部《梦》一样,这是一部极其私人的电影,它是拍给自己看得。乡村随风起伏的树丛,城市公寓破败渍水的墙壁,镜子中一张张沉默的脸庞,被塔氏的诗歌和配乐晕成一幅幅如油画般的镜头。我们只能从中找到极小的一部分关于自己,剩下的属于千万影迷。

20 UrthónaD'Mors 看过 2011-08-02

黑白与彩色的闪回代表了战争与真实的残酷也有如彼此镜像之影~世界是镜像的也是虚幻的。矛盾的螺旋,心结的未解。没有人带你回到过去,没有人陪你老去,镜子里重重悲哀。

8 Concerto43 看过 2017-09-23

二刷。镜子是现实与记忆幻想的对照,如同无处不在的门,时间从这里进岀,构成哲学意义上完整的生命。巴赫音乐在塔氏流动的镜头里圣洁安祥,纪录片断与电影本身高度契合。山林的风倏忽往来,翻动母亲、宗教、历史、民族的沉睡之书。大师其实也是孩子,在童年梦魇里惊醒,寻找遗落的怀抱。

> 更多短评4151条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

镜子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

镜子的影评 · · · · · · ( 全部 112 条 )

九尾黑猫 2007-11-18 22:28:25

《镜子》——世界是一面镜子

  看电影的时候,我一直跟自己说,这真是件残酷的事情,那些被深藏的、隐秘的、难言的、丑陋的伤疤一并被揭开来。   有几次惊讶的睁大了眼睛,有几次忍不住流下眼泪,有几次实在无法再看着屏幕,但是一种矛盾的心理又吸引着我迫切地想看到那些被时间掩盖的角落。   是...  (展开)
已注销 2010-06-29 14:33:35

电影里的诗(胡晓平译版)

这篇影评可能有剧透

一 每次我们相会的时刻, 都当做主显节来庆祝, 整个世界只有你和我。 你敏捷又轻盈,胜似鸟儿的翅膀, 急匆匆跑下楼梯,一步踏过两级。 你拉着我,穿过潮湿的丁香树丛, 来到镜子的另一边,你的领地。 当夜幕降临,我便受你惠赐, 圣坛前的门敞开了, 暗夜中我们的酮体轻俯,...  (展开)
泥鳅也是蛇 2015-10-28 16:01:39

充满诗意的回忆也能感受到其真实性

塔可夫斯基认为,电影的本质在于它的客观真实性,这种真实性不仅包括对物质世界的客观记录, 更加包括客观生活中人们的心理体验。因为这种体验的具体表现方式,如梦境,记忆,幻想等,都具有时间性质,并且都被时间记录下来。只要呈现在银幕上的梦境、回忆是由和我们相同的自然...  (展开)
我和布林 2015-12-06 14:06:09

时间与记忆——《镜子》中的镜头语言

“当一个电影创作者说,他要先拍一步赚钱的电影,如此才有力量、财源拍摄自己梦想的电影时,这纯粹是一种欺骗,甚至更糟,是一种自欺。他今后将永远不会去拍他自己想拍的电影。” ...  (展开)
2010-05-09 20:06:01

给自己的无知找一个冠冕的理由

看第一遍时 请不要试图用一般的思维去分析片子的逻辑与画面的隐喻。 那是注定要落空的。 当然,对塔可夫斯基所有影像和文字作品,外加人生经历早已烂熟于心的人除外。 如果你的童年也有小木屋,大片的青草,一个出走的父亲,和一个神情冷漠的美丽母亲。 那么,恭喜你。 ...  (展开)
[已注销] 2018-04-15 21:49:14

影像与诗学

20世纪俄国文学理论孕育出诸多学术流派,其体系多样,理论纷呈,形成了蔚为壮观的“文学理论运动”局面。塔可夫斯基则将这些理论运用到形象塑造,节奏,视听中,创造了新的电影语言。 诗歌语言的精炼程度越高,含义就越模糊,给各种信息的存在和寄托提供更多可能性,同样,在电...  (展开)
凉辰梦瑾空人心 2017-10-16 11:03:38

镜子

这篇影评可能有剧透

成人是目标。学会做人,是孩子的立身之本,孩子终身受益。教育孩子要有健康的心理和健全的人格,决不能让孩子成为知识丰富而性格古怪,对父母没有感情,对他人 、社会漠不关心的人。要把孩子看成一个独立的人,充分尊重和理解孩子,无论犯有多大的错误,要和他讲道理。我对孩子...  (展开)
洪都boy 2012-05-30 11:30:37

关于《镜子》的几点

1、这部被称为塔可夫斯基最好作品的《镜子》,时常108分钟。一个活在2012年的中国观众如果聚精会神地观看,很容易感到疲劳,即使塔可夫斯基自己说“不要把《镜子》想象的太复杂,它不过是一条直线式的简单故事,没有比这更易读”。他还说,这是他第一次决定用电影自由地表达他...  (展开)
田中小百合 2015-02-11 22:45:15

淺析塔可夫斯基的《鏡子》

塔可夫斯基的《鏡子》是他自傳色彩最濃烈的作品,影片通過現實、夢境、假設、回憶和新聞片段的鏡頭穿插出現,組成一種起伏紛擾的境況,以對照主角不斷遭逢的,那無以回答的生存問題。按塔可夫斯基在《雕刻時光》一書內提到,這電影的製作不似他以前會先搭建一個較為清晰的架構...  (展开)
牧羊的水鬼 2018-06-01 19:39:21

《镜子》:记忆或悔恨的方式

这篇影评可能有剧透

1974年,安德烈·塔可夫斯基凭借科幻电影《索拉里斯》的成功,终于可以自由选择拍摄题材。之前几年,由于(苏联)国家电影委员会的反对,他的多部剧本遭到拒绝,一直处于停工状态。而这一次,人到中年的塔可夫斯基选择了自传性题材,回顾自己的童年、少年时代和父亲母亲。这就...  (展开)

> 更多影评112篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅镜子的评论:
feed: rss 2.0