砂之器 砂の器 (1974)

导演: 野村芳太郎
编剧: 野村芳太郎 / 桥本忍 / 山田洋次
主演: 丹波哲郎 / 加藤刚 / 森田健作 / 岛田阳子 / 山口果林
类型: 悬疑 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1974-10-19
片长: 143 分钟
又名: The Castle of Sand / 砂器 / 曲终魂断
IMDb链接: tt0202604
5星
31.2%
4星
49.1%
3星
17.3%
2星
1.8%
1星
0.6%

砂之器的短评 · · · · · · ( 全部 1201 条 )

热门 /  最新 / 

8 鬼腳七 看过 2016-08-21

比原著删掉副线,更紧凑,芥川也寸志的配乐在后半段是催泪大杀器,但是整体气氛非常合适。无怪乎松本清张自己都认为比原作更好。

2 阿德 看过 2012-12-27

松本清张的小说改成电影真心不好弄,人性和悬疑很难两全,本片在人性刻画上做足了功夫,最后那场演奏更是达到全片高潮,悬念则揭开得比较早。PS:开头很山田洋次,原来有参与编剧。

0 Hancen 看过 2013-04-08

导演用心良苦地在一个悬疑故事中探讨一个人生命题,最后半个多小时的演奏与回忆的重叠让人唏嘘不已,到底什么才是宿命?此外从现今角度去看,影片的剪辑拖沓有余而紧凑不足。一句话:生命中太多的追求如砂器一般的不堪一击,不是么?

2 大宸 看过 2011-02-06

闪回部分挺动人...

1 fiorile鱼 看过 2009-07-10

始终记得 这个名字

> 更多短评1201条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

砂之器的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

砂之器的影评 · · · · · · ( 全部 43 条 )

Maverick 2013-02-16 13:27:41

《砂器》电影剧本

《砂器》电影剧本 改编/桥本忍、山田洋次 1.沙滩 小孩堆小沙丘的手。 小孩的手指头,在沙丘顶端钻了个洞眼。 还是这只小孩的手,捧来海水,细心地往钻成碗型的洞眼里灌。洞眼里的水,渐渐往沙里渗,洞眼四周的沙变成黑色。 小孩的双手小心翼翼地插进沙丘,将被海水渗黑结成碗...  (展开)
潑螺絲 2015-07-03 01:14:43

始作俑者?電影觀後感

这篇影评可能有剧透

《砂之器》已經6度影視改編,先前看2004年和2011年的版本,原著中身為「新藝術團」成員的和賀英良,電視劇將其由前衛音樂家改為鋼琴家、古典音樂作曲者,讓人深感不解。 原來,始作俑者是1974年的電影。 電影不僅調動小說結構,也漠視小說本意:無法成器,在指間流逝的砂,代...  (展开)
你懂个锤子 2017-05-12 23:59:42

砂之器

真的是一部催泪的犯罪悬疑片。 由大咖野村芳太郎、桥本忍、山田洋次联手编剧,根据日本著名作家松本清张的长篇推理小说改编而成。 开头就是一段杀人案,然后慢慢拉开序幕,两个探员,为查找警员凶案的真凶,揭开一桩错综复杂的往事,原来还有这样的过去与回忆,背后居然还有...  (展开)
2006-01-21 21:34:16

流水逝沙,终宿命

小孩堆小沙丘的手。砂器,梦幻一般。 风雨的侵袭,沙砾散尽,尽是宿命。 从松本清张说起 《砂器》,改编自日本推理小说大家松本清张的同名小说。日本侦破推理的小说及电影就算称不上高质,也说得上是高产。80年代左右放映了很多国人耳熟能详的推理侦破片,诸如高仓健的《追捕...  (展开)
四平 2015-04-18 23:46:25

电影版的《砂之器》好在哪里?

一口气将04年的电视剧《砂之器》和74年的电影《砂之器》看完。表现上各有不足,但主题却令人陷入沉思。 子不认父 先说电影版的《砂之器》。在日本音乐界如日中天的钢琴作曲家和贺英良(本浦秀夫),杀害了恩人三木谦一,为摆脱麻风病父亲(本浦千代吉)对自身前程的损害。影片...  (展开)
Rilke 2010-02-25 23:05:31

经典老房子

最近发烧日本推理。小说,碟,能找到的都看。砂器拍的很厚实,有力道,推理悬疑方面,他追求的不是波洛那种架构复杂破解神妙的风格,片中的案子与期说是用脑瓜破的,不如说是用脚丫破的。《劳模警察千里排摸线索记》。对社会问题的抨击,很像《人证》。好像本来就是《追捕》《...  (展开)
不小心国王 2011-04-15 00:45:01

砂の器,人之宿命

我是孤独的孩子,在寂静的河边堆制砂器 有不期而至的大雨,在砂器初成之际…… 但你若以为,砂器只是凶手的人生之喻 那么,是你错了 世间的每个人,都不是完全新生的 而是由所有的过往孕育而成 那过往是父辈、是童年 是生命中所有无法割舍的疤痕 这些成就了人,也为人的命运做...  (展开)
CaesarZX 2008-02-17 18:07:58

杰作

动人的故事,无奈的结局。 其他不说了,光论电影配乐就已经实在太完美了。千住明给本片写的主旋律已经几乎家喻户晓。  (展开)
Distancer 2011-10-15 19:26:03

宿命论

很早看过这部日本老片,一直印象深刻。最近看了本片剧本—— 本片改编自松本清张的同名小说,松本清张与柯南道尔、阿加莎·克里斯蒂并称为推理小说三大宗师!在松本清张这里,人物自我的内心世界被放在了第一位,呼之欲出的人物形象成为作者着力的重点,而推理的过程,既属于...  (展开)
杨元 2013-11-02 17:59:35

令人感动的执着

随着年龄的增长,越来越爱回忆过去的事,尤其是曾经看过的一些电影。过去看的电影不多,多是通过小人书接触的。现在很容易了,上电影院看,在电视上看,但最随心所欲的还是到网上下载看了。《砂器》便是小时候看过的一本小人书,留下了很深的印象。这是部日本伦理片,与《人证...  (展开)

> 更多影评43篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

动机是什么? 来自刘建明 1 回应 2018-07-22
哪能下到 来自切爾諾貝利情人 10 回应 2017-09-30
下了很久,没有字幕,还是日文的版本,火大 来自洒脱 11 回应 2017-09-30
今西收到的一封桐原的信是哪里来的 来自憨厚直男 1 回应 2013-10-13
完整版字幕!! 来自翳生 3 回应 2012-10-03

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅砂之器的评论:
feed: rss 2.0