砂之器 砂の器 (1974)

导演: 野村芳太郎
编剧: 野村芳太郎 / 桥本忍 / 山田洋次
主演: 丹波哲郎 / 加藤刚 / 森田健作 / 岛田阳子 / 山口果林
类型: 悬疑 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1974-10-19
片长: 143 分钟
又名: The Castle of Sand / 砂器 / 曲终魂断
IMDb链接: tt0202604
5星
30.6%
4星
49.0%
3星
18.1%
2星
1.8%
1星
0.6%

砂之器的短评 · · · · · · ( 全部 1298 条 )

热门 /  最新 / 

20 时间之葬 看过 2012-01-21

与晚三年的《人证》有异曲同工之处,煽情有余,深度不足。生父象征了战前的日本,养父象征了将日本从战后顺利过度到经济腾飞的美国。生父有恩于孩子,孩子却无情,养父与孩子有剪不断的血脉,孩子却不愿承认。这便是70年代日本的生动写照

7 Sabrina 看过 2016-04-23

没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。这不错,经过了那样的苦难,你出人头地,害怕社会的冷漠,势利同你年少时的悲惨经历一样,这都无可厚非。但为什么偏偏报复在冷漠中唯一给你温暖的人身上?!没有让你报恩,但是,为什么恩将仇报。

9 蜉蝣 看过 2008-07-25

说的严重点,这是改变了我一生的一部电影。因为写了这部电影的影评,我进入了之前完全没有想到的学校,生活从此不同。但是,在看这部电影的时候,在08年初冬的大剧场倒数第二排靠左边的位置上,我睡着了……所以至今我都不知道它究竟拍了些什么……

2 鬼腳七 看过 2016-08-21

比原著删掉副线,更紧凑,芥川也寸志的配乐在后半段是催泪大杀器,但是整体气氛非常合适。无怪乎松本清张自己都认为比原作更好。

0 kangG 看过 2012-11-08

社会派推理小说永远给人“以二流的悬疑和谜题来讲述宏大主题”的印象,也许本作的里程碑意义早已超越了作品本身,论观赏性的话可能还不如《零之焦点》。寅次郎客串电影院负责人的桥段真是亮啊,如果我是监督,一定在被害人看过的两部电影里安排一部《男人真辛苦》哈哈

> 更多短评1298条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

砂之器的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

砂之器的影评 · · · · · · ( 全部 41 条 )

Maverick 2013-02-16 13:27:41

《砂器》电影剧本

《砂器》电影剧本 改编/桥本忍、山田洋次 1.沙滩 小孩堆小沙丘的手。 小孩的手指头,在沙丘顶端钻了个洞眼。 还是这只小孩的手,捧来海水,细心地往钻成碗型的洞眼里灌。洞眼里的水,渐渐往沙里渗,洞眼四周的沙变成黑色。 小孩的双手小心翼翼地插进沙丘,将被海水渗黑结成碗...  (展开)
潑螺絲 2015-07-03 01:14:43

始作俑者?電影觀後感

这篇影评可能有剧透

《砂之器》已經6度影視改編,先前看2004年和2011年的版本,原著中身為「新藝術團」成員的和賀英良,電視劇將其由前衛音樂家改為鋼琴家、古典音樂作曲者,讓人深感不解。 原來,始作俑者是1974年的電影。 電影不僅調動小說結構,也漠視小說本意:無法成器,在指間流逝的砂,代...  (展开)
柯南休刊了 2017-05-12 23:59:42

砂之器

真的是一部催泪的犯罪悬疑片。 由大咖野村芳太郎、桥本忍、山田洋次联手编剧,根据日本著名作家松本清张的长篇推理小说改编而成。 开头就是一段杀人案,然后慢慢拉开序幕,两个探员,为查找警员凶案的真凶,揭开一桩错综复杂的往事,原来还有这样的过去与回忆,背后居然还有...  (展开)
2006-01-21 21:34:16

流水逝沙,终宿命

小孩堆小沙丘的手。砂器,梦幻一般。 风雨的侵袭,沙砾散尽,尽是宿命。 从松本清张说起 《砂器》,改编自日本推理小说大家松本清张的同名小说。日本侦破推理的小说及电影就算称不上高质,也说得上是高产。80年代左右放映了很多国人耳熟能详的推理侦破片,诸如高仓健的《追捕...  (展开)
Rilke 2010-02-25 23:05:31

经典老房子

最近发烧日本推理。小说,碟,能找到的都看。砂器拍的很厚实,有力道,推理悬疑方面,他追求的不是波洛那种架构复杂破解神妙的风格,片中的案子与期说是用脑瓜破的,不如说是用脚丫破的。《劳模警察千里排摸线索记》。对社会问题的抨击,很像《人证》。好像本来就是《追捕》《...  (展开)
CaesarZX 2008-02-17 18:07:58

杰作

动人的故事,无奈的结局。 其他不说了,光论电影配乐就已经实在太完美了。千住明给本片写的主旋律已经几乎家喻户晓。  (展开)
杨元 2013-11-02 17:59:35

令人感动的执着

随着年龄的增长,越来越爱回忆过去的事,尤其是曾经看过的一些电影。过去看的电影不多,多是通过小人书接触的。现在很容易了,上电影院看,在电视上看,但最随心所欲的还是到网上下载看了。《砂器》便是小时候看过的一本小人书,留下了很深的印象。这是部日本伦理片,与《人证...  (展开)
狂躁小虫 2011-07-30 21:12:35

形似神不似的电影《砂器》

看完小说意犹未尽,就想尽快找这部电影来看,期待比文字更鲜活的演绎。今天在土豆上终于看了这部电影,但很失望。 原著中的人物很多,线索也比较杂乱,作品描述了普通的警察克服重重困难、锲而不舍地追查出了真相,成功地塑造了受害人、警察和凶手及相关人员的人物形象,普通警...  (展开)
不小心国王 2011-04-15 00:45:01

砂の器,人之宿命

我是孤独的孩子,在寂静的河边堆制砂器 有不期而至的大雨,在砂器初成之际…… 但你若以为,砂器只是凶手的人生之喻 那么,是你错了 世间的每个人,都不是完全新生的 而是由所有的过往孕育而成 那过往是父辈、是童年 是生命中所有无法割舍的疤痕 这些成就了人,也为人的命运做...  (展开)
Distancer 2011-10-15 19:26:03

宿命论

很早看过这部日本老片,一直印象深刻。最近看了本片剧本—— 本片改编自松本清张的同名小说,松本清张与柯南道尔、阿加莎·克里斯蒂并称为推理小说三大宗师!在松本清张这里,人物自我的内心世界被放在了第一位,呼之欲出的人物形象成为作者着力的重点,而推理的过程,既属于...  (展开)

> 更多影评41篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅砂之器的评论:
feed: rss 2.0