冬冬的假期 (1984)

导演: 侯孝贤
编剧: 朱天文
主演: 梅芳 / 古军 / 王启光 / 颜正国 / 陈博正 / 杨丽音 / 林秀玲 / 李淑桢
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 客家话 / 上海话
上映日期: 1984
片长: 93分钟
又名: A Summer At Grandpa's
IMDb链接: tt0087164
5星
35.4%
4星
51.5%
3星
12.7%
2星
0.3%
1星
0.1%
好于 86% 剧情片

冬冬的假期的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

冬冬的假期的短评 · · · · · · ( 全部 2458 条 )

热门 /  最新 / 

14 陆支羽 看过 2009-08-24

孩子们所面对的成人世界:盗窃、偷猎、爱情、疾病。残酷中的喜感:小舅屁股上刚开刀割了痔疮,一收缩就会痛。村里的疯子被孩子们叫做癫麻。“就是疯子嘛,还会打人喔!”孩子们对此避而远之,又像看戏一样。结尾的“再见”不只是告别小伙伴,也是冬冬告别自己的童年。

8 丁一 看过 2012-07-15

七月不是观影天,片中鸣蝉室外流火,一边吹电扇一边看完,片中鸣蝉犹噪耳边

1 武侠小王子 看过 2009-12-26

一部清新的美好电影

0 Kyle 看过 2010-08-15

朱天文 侯孝贤

> 更多短评2458条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

冬冬的假期的影评 · · · · · · (全部 62 条)

那年夏天 冬冬的假期

木卫二 2006-03-30 23:32:32
80年代,侯孝贤电影里闪现了侯孝贤、朱天文、吴念真三人三段对应的个人经历:分别是在《冬冬的假期》里朱天文的孩时点滴,《童年往事》里侯孝贤的伤感追忆,还有《恋恋风尘》里吴念真的淡然初恋。至于朱天文著作改编的几个电影则另外在列。《冬冬的假期》里虽然包含着两个孩子... (29回应)
124有用 / 8没用

不止是童年

kusicat 2007-11-03 17:45:14
不止是童年 评侯孝贤《冬冬的假期》 本抱着极大的野心想写写《悲情城市》,但是一落笔发现有些无从下手,积累还是不够。《悲情城市》对宏大的生和死的命题,对整个大时代的风起云涌的细致展现让我把握不来。只好挑了一个相对来说侯孝贤不温不火的电影《冬冬的假期》。 ... (14回应)
59有用 / 0没用

当时年少夏正浓

飞鸟凉 2008-09-01 21:56:58
很多小朋友都跟冬冬有过一样的夏天吧。 一样是炎热的暑假,乘着火车跨越几百公里去另一座城市——外公外婆或爷爷奶奶家。 邂逅很多人和事,把它们当素材写在日记里,流水帐一般的行文,然后故作大人状地写个很“懂事”的结尾。对待暑假作业多是敷衍了事,更愿意把大把的时间浪... (6回应)
20有用 / 2没用

美好的夏天

小summer 2017-06-27 23:29:27

这篇影评可能有剧透

遥望夏天

傻不傻666 2017-07-17 22:15:43
《冬冬的假期》是一部舒缓的散文诗式的电影,从孩子的视角记述了冬冬和妹妹婷婷两个孩子在暑假里到南部的外公家过暑假期间发生的大小事件。影片的镜头运用有个很大的特点,即大量地使用了长镜头和全景镜头。单从拍摄内容上来看,导演侯孝贤使用了很多的篇幅来展示台湾南部令人...
10有用 / 0没用

> 更多影评62篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冬冬的假期的评论:
feed: rss 2.0