冬冬的假期 (1984)

导演: 侯孝贤
编剧: 朱天文
主演: 梅芳 / 古军 / 王启光 / 颜正国 / 陈博正 / 杨丽音 / 林秀玲 / 李淑桢
类型: 剧情 / 儿童
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话 / 客家话 / 上海话
上映日期: 1984
片长: 93分钟
又名: A Summer At Grandpa's
IMDb链接: tt0087164
5星
37.6%
4星
51.2%
3星
10.7%
2星
0.3%
1星
0.1%

冬冬的假期的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

冬冬的假期的短评 · · · · · · ( 全部 3641 条 )

热门 /  最新 / 

165 桃桃林林 看过 2011-05-02

好像很多人的童年回忆里都会有一个疯子,包括我也是,真是奇怪的记忆深刻,无忧无虑的假期后面还有一条满是忧虑的副线。依然是生活的细节与童年的回忆。

101 哪吒男 看过 2017-02-26

哥哥和妹妹的两种视角:哥哥看到人与家庭的牵扯,从不会问好到主动告别,学会与体制和睦共处;妹妹看到人与人之间的遥远,和寒子同属于族群的边缘人,可以彼此帮扶,却宁愿相忘江湖。成人世界像夏日树荫里透出的光,多多少少投射到儿童的生命里,有的温暖有的寒冷。天气晴了我也去铜锣转转。

30 水怪 看过 2012-07-19

记忆唤起。算是杨德昌+侯孝贤的双重气质合体作。

17 White Mint 看过 2009-03-21

《冬冬的假期》对于我是治愈系作品。任何时候都温暖如初。"我们的世界观在小时候已确立,整个拍电影的过程就是在寻找,你为什么会拍电影,因为你有这个童年。"记得有次廖桑跟我聊侯导,说他怀念白羊座青春活力的侯导:“他现在越来越处女座了” 我们都哈哈大笑,明白为什么。朱天文是侯孝贤的镇定剂

15 长发奎因 看过 2016-09-03

十一二岁的孩子猛然面对纷至沓来的新鲜体验和陌生情感时,用力张大眼睛试图去理解和体悟的状态,实在有种朴拙谦卑的力量,与后世的同类电影要么生怕不够萌不够幽默,要么像《囧男孩》虽有灵动细节,始终还是人为地涂抹一层糖果色彩不同,致使本片无法超越的是观察角度,而非技巧

> 更多短评 3641条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

冬冬的假期的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

冬冬的假期的影评 · · · · · · ( 全部 80 条 )

木卫二 2006-03-30 23:32:32

那年夏天 冬冬的假期

80年代,侯孝贤电影里闪现了侯孝贤、朱天文、吴念真三人三段对应的个人经历:分别是在《冬冬的假期》里朱天文的孩时点滴,《童年往事》里侯孝贤的伤感追忆,还有《恋恋风尘》里吴念真的淡然初恋。至于朱天文著作改编的几个电影则另外在列。《冬冬的假期》里虽然包含着两个孩子...  (展开)
kusicat 2007-11-03 17:45:14

不止是童年

不止是童年 评侯孝贤《冬冬的假期》 本抱着极大的野心想写写《悲情城市》,但是一落笔发现有些无从下手,积累还是不够。《悲情城市》对宏大的生和死的命题,对整个大时代的风起云涌的细致展现让我把握不来。只好挑了一个相对来说侯孝贤不温不火的电影《冬冬的假期》。 ...  (展开)
飞鸟凉 2008-09-01 21:56:58

当时年少夏正浓

很多小朋友都跟冬冬有过一样的夏天吧。 一样是炎热的暑假,乘着火车跨越几百公里去另一座城市——外公外婆或爷爷奶奶家。 邂逅很多人和事,把它们当素材写在日记里,流水帐一般的行文,然后故作大人状地写个很“懂事”的结尾。对待暑假作业多是敷衍了事,更愿意把大把的时间浪...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-07-06 22:10:34

冬冬的假期

用儿童视角记叙了冬冬暑假在乡下爷爷家的所见所闻,描绘了众多琐碎的无法理解的大人世界,多条事件线交错着——母亲不太顺利的手术、小舅叛逆式的恋爱与结婚、小舅发小的抢劫伤人,疯女人被奸污后的流产等等,把闲散的暑假掺杂成冬冬无法全部理解的成长历程。众多的中远距离镜...  (展开)
傻不傻666 2017-07-17 22:15:43

遥望夏天

《冬冬的假期》是一部舒缓的散文诗式的电影,从孩子的视角记述了冬冬和妹妹婷婷两个孩子在暑假里到南部的外公家过暑假期间发生的大小事件。影片的镜头运用有个很大的特点,即大量地使用了长镜头和全景镜头。单从拍摄内容上来看,导演侯孝贤使用了很多的篇幅来展示台湾南部令人...  (展开)
2006-05-16 21:48:04

夏天的味道

有些电影是用来回忆的。 木结构的老屋里地板吱吱呀呀地响,整洁的家具摆在那里,“像老照片上洇了一层岁月的象牙黄”。夏天长长的午后躺在顶楼凉硬的地板上,睁大眼睛睡不着,看一格一格窗外摇动着浓荫密密的大树,吱吱喳喳叫个没完没了的蝉声让周围显得更安静。数着墙...  (展开)
言由 2007-12-11 15:03:41

携着童年远走的夏天

也许是长在南方的缘故看着部片子的时候觉得格外的亲切。似乎所有的童年的记忆都翻涌上来。和片子里的色彩和声音一一吻合。溪水。水牛。蝉鸣。参差的稻田。勾勒出夏日的乡间最原始而真实的味道。一群烦恼荒芜的孩子拿着竹竿玩着他们自己觉得最真实严肃的游戏。即使偶尔的烦心事...  (展开)
浣喜 2014-01-18 00:29:50

一晃蒸发多少夏

这个冬天我开始看朱天文,她的笔触很合我心意。早期微妙的少女心理描写就很使我心惊,漫漫洒洒的长篇抒怀,不满也发泄得这样狠辣,想到年少时我也是这样敏感多心,暗暗有几分被人看透的惶恐。看到《炎夏之都》,文字明显越发成熟精准了,心思还是一样细腻,表达却温柔得多。越...  (展开)
bopomofo 2008-06-13 01:42:49

好淡,好淡,好淡的夏天

看这样的片子真好,那样的淡,那样的飘。完全不带任何期许与负担,在原始的乡野舒展着淡淡的童年。 我想说我也有过很多个这样的夏天,虽然没有外公的教诲,也没有看到那些小流氓。但我的小舅舅也带着我去外面玩耍,做一些小坏事儿。 虽然没有火车,但是有汽车。童年里汽车是奢...  (展开)
领主的采邑 2007-07-27 16:50:48

《冬冬的假期》比较《最好的时光》

几年前,看《恋恋风尘》,就被他那种缓慢悠扬的生活记录方式深深打动。但是侯导的电影总是需要很平静的心绪来细腻的体会,对看片人的要求也满高的,因此《好男好女》、《悲情城市》我都只开了头就因为没有耐性而放弃了。 去年在《最好的时光》大火的时候,总算一鼓作气看完。当...  (展开)

> 更多影评 80篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冬冬的假期的评论:
feed: rss 2.0