无言的山丘 無言的山丘 (1992)

导演: 王童
编剧: 吴念真
主演: 杨贵媚 / 黄品源 / 澎恰恰 / 文英 / 陈仙梅
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 台湾
语言: 闽南语 / 日语
上映日期: 1992-12-05(台湾)
片长: 176分钟
又名: Wuyande Shanqiu / Hill of No Return
IMDb链接: tt0108602
5星
61.7%
4星
32.4%
3星
5.3%
2星
0.5%
1星
0.1%

无言的山丘的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

无言的山丘的短评 · · · · · · ( 全部 1400 条 )

热门 /  最新 / 

71 易老邪 看过 2012-07-01

真正大师级的作品,电影拍到这个份上,也就真的让人无话可说了。

69 桃桃淘电影 看过 2011-05-16

三两命的人受不起五两命

20 Vini_Kazma 看过 2013-01-04

来空空,去空空。

6 Panda的阴影 看过 2015-05-15

叹为观止!—— 如今浮躁的社会,中国/台湾/香港的电影人已经很难将历史生活的光阴沉淀雕琢在胶片里,拍出如此充满历史生命力的电影了!—— 观感暂时胜过《悲情城市》;社会现实面,联想到了《芙蓉镇》;民众斗殴场面,有些《七武士》的风范;……!—— 我们闽南地区也有好些与影片中类似的习俗。

4 Comel 看过 2013-02-15

关于台湾殖民时期的电影看得不多,之前接触的都是《吾土吾民》《梅花》这样的爱国主义宣教片,文化与生活不过只是作为背景。王童这部影片着实很深刻有力,虽题材不广,但也最大程度地重现历史,那段里外不是人的时期,台湾人更像是无人搭理的孤儿,让人着实心酸。王童在现实和荒诞中自由游走,功力深厚

> 更多短评1400条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

无言的山丘的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

无言的山丘的影评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

木卫二 2006-08-13 12:38:10

不归山的淘金梦

先说个转载而来的笑段,当然,和影片有关... 甲:你这礼拜去看《无言的山丘》了吗? 乙:什么?那不是很久以前的片吗? . .. ... 甲:哪有!《Silent Hill》啊,最近才上映,你看了没啊? 乙:…… --------------------------------------------------- ...  (展开)
无语望天 2017-06-05 07:45:59

无言的山丘

台湾电影也有一种慢慢的情绪,什么都是慢的,很多场景都有一种古早的气息,这部电影也不例外。 青山、绿水、油菜花、小河静静地流淌……这些在很多的台湾电影里都可以找到。我个人十分喜欢这样的场景,有一种回到童年的感觉,回望青春的气息。 颜色也是,没有阿宝色,没有于正...  (展开)
凉辰梦瑾空人心 2017-10-23 09:39:28

深沉隽永,成为影史经典

这篇影评可能有剧透

这部电影最厉害的一点就是众多人物各个丰满各个有自己的深度各个有自己的矛盾,也正因如此,这部电影才能在一个小山丘里展现日据时期台湾社会各个阶层各个种族人民的生活状态。 阿助阿屘两兄弟是日本统治下台湾民众的代表,他们只求过上安定幸福的生活,面对金矿他们贪婪,甚至...  (展开)
大灰狼 2009-06-12 23:58:16

无缘的地方,无言的伤痛

我相信有一种电影会历久弥新,即使它看上去是那么粗糙、陈旧,打磨过后仍然是值得珍藏的瑰宝。很多时候我会聊起很多次那些业已沧桑的台湾电影,不管是侯孝贤、杨德昌,或者是万仁、王童,都仿佛成了远古的旧梦。他们的作品被收起来束之高阁,进入了典藏状态,却没有人知道...  (展开)
稔之 2011-10-24 09:56:05

螺丝钉之歌-王童电影掠影

任何时代都不乏为功名利禄不择手段之徒,同样在任何时代,甚至任何国度,多数人向往的日子首先是食可果腹,衣能蔽体,不至于夜宿街头,老无所依,病无所养。这种生存的起码要求得以保障之后,才有可能谈得上文明与道德。而在一定时期,生存却有如深山古道夹缝中钻出的小草,弱...  (展开)
matchbox 2007-09-23 21:01:36

无言的山丘

看[无言的山丘]这样的台湾电影,印象中是第一次。如果不是公选课的原因,大概今后都极少有可能会主动去看。而了解这部电影的切入点,大概也要从金马奖之类的开始。 还是最好先坦白一下看完电影之后的感觉。没想到会长达三个小时,坚持看下来了,却还是因为倦意错过了一些情节。...  (展开)
朱熠 2011-04-11 09:15:25

这无缘的地方

“没多久以后,那只金蟾蜍就变成一座山,蹲在那里,不知是在尿尿,还是在干嘛,面朝海,背向东边,太阳下山时,那只金蟾蜍身体会变成金色,发出闪闪的金光,有些人不相信世间有这些事,要去看个究竟,结果呢?眼睛被金光刺得张不开,瞎了眼爬回来……六十多年前,邻庄那...  (展开)
严彬 2017-06-02 23:21:48

菜花黄——看《无言的山丘》

“我爷爷说 打雷的时候 土地会动 所有的东西都会长出来” 这种话(迷信) 如今又有谁信呢(文艺青年和乡下人) 以下都是凑字数的以下都是凑字数的以下都是凑字数的以下都是凑字数的以下都是凑字数的以下都是凑字数的以下都是凑字数的以下都是凑字数的以下都是凑字数的以下都是...  (展开)
上士 2010-02-19 12:29:23

金钱·权力·性和欲望·,组成社会的必然,《无言的山丘》我的山丘。

山丘,本无言,王童有话说,180分钟似乎成了这些苦情文人的标准倾诉时间,开头,不太意外地看到吴念真的名字。在山丘背后,隐藏着什么?是金矿还是富美子婉约的笑?我都已经看得模糊。那山丘也是我的山丘。 阿助一个欲望比别的长工更为高涨的长工在听了一段老工友讲述某财主离...  (展开)
苏比 2005-11-15 09:34:40

典型的老台湾,黑色幽默。

一直想看的一部片,只因为黄品源的一首歌,还有很优秀的一张原声唱片。可能是太旧了吧,情节和叙述方式有点老套了,但还是挺搞笑的。杨贵媚,黄品源,彭恰恰,三个人后来走上了不同的路,一个继续演戏,一个唱歌,一个主持和继续搞笑,都还不错。 原声唱片《纠缠》,强烈推荐...  (展开)

> 更多影评50篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

关于这一段历史 来自一颗球球 2019-05-01
求字幕 来自PeacefulCat 4 回应 2018-10-07
D9.SUBBED.MiniSD-TLF资源 来自Comel 11 回应 2018-08-31
有些镜头《多桑》里有点像 来自Mr.沮授 1 回应 2018-03-22
任长彬后来就没演过别的戏了吗? 来自Mr.沮授 1 回应 2013-07-21

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅无言的山丘的评论:
feed: rss 2.0