无言的山丘 無言的山丘 (1992)

导演: 王童
编剧: 吴念真 Nien-Jen Wu
主演: 杨贵媚 / 黄品源 / 澎恰恰 / 文英 / 陈仙梅
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 闽南语 / 日语
上映日期: 1992-12-05(中国台湾)
片长: 176分钟
又名: Wuyande Shanqiu / Hill of No Return
IMDb: tt0108602
5星
65.4%
4星
29.2%
3星
4.6%
2星
0.5%
1星
0.3%

无言的山丘的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

无言的山丘的短评 · · · · · · ( 全部 4439 条 )

热门 /  最新 / 

195 亵渎电影 看过 2013-06-29

这片子是1993年上海电影节的最佳影片,太强悍了,如今SIFF选片真TMD尴尬丢人!王童和吴念真的这部是绝对的五星经典,一个时代的特色,风土人情,历史遗留问题和底层小人物的生活方式在一部电影里尽现眼前,经典如此,简直就是一部台湾庶民的史诗!★★★★★

91 Vini_Kazma 看过 2013-01-04

来空空,去空空。

63 iceman 看过 2010-01-31

这样的电影越来越少了,念真也只有这么一个……

33 shininglove 看过 2015-01-24

日殖期间的矿区乡民生活,吴念真写出他们的筋骨,有激烈愤懑的光环笼罩,有清冽质朴的瞬间动人,在刚与柔之间博弈较量。王童的拍摄手法,沉郁稳重。隔空打穴,过程含蓄,效果震撼。比如见血的白手套,日本人眉心的子弹,劈竹落钱币,都是观众与历史打照面,相顾无言,唯有泪千行。

19 中山路井斯塔 看过 2015-02-05

“三两命的人也想要五两命?” “地上看得见的不愿意捡,甘愿去跟那些看不见的拼个你死我活!” 最后发现这个淘金村有个“无缘之墓”如同诅咒。真正的黄金却是那片油菜花地,“人生不过如此”。纯真的台湾田园诗与厚重的伤痕历史,最终成为父辈口口相传历久弥新的传奇故事。

> 更多短评 4439条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

无言的山丘的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

无言的山丘的影评 · · · · · · ( 全部 84 条 )

木卫二 2006-08-13 12:38:10

不归山的淘金梦

先说个转载而来的笑段,当然,和影片有关... 甲:你这礼拜去看《无言的山丘》了吗? 乙:什么?那不是很久以前的片吗? . .. ... 甲:哪有!《Silent Hill》啊,最近才上映,你看了没啊? 乙:…… --------------------------------------------------- ...  (展开)
无语望天 2017-06-05 07:45:59

无言的山丘

台湾电影也有一种慢慢的情绪,什么都是慢的,很多场景都有一种古早的气息,这部电影也不例外。 青山、绿水、油菜花、小河静静地流淌……这些在很多的台湾电影里都可以找到。我个人十分喜欢这样的场景,有一种回到童年的感觉,回望青春的气息。 颜色也是,没有阿宝色,没有于正...  (展开)
大灰狼 2009-06-12 23:58:16

无缘的地方,无言的伤痛

我相信有一种电影会历久弥新,即使它看上去是那么粗糙、陈旧,打磨过后仍然是值得珍藏的瑰宝。很多时候我会聊起很多次那些业已沧桑的台湾电影,不管是侯孝贤、杨德昌,或者是万仁、王童,都仿佛成了远古的旧梦。他们的作品被收起来束之高阁,进入了典藏状态,却没有人知道...  (展开)
bee 2019-04-16 22:29:59

我所留意到的几个细节

这篇影评可能有剧透

1、阿助和阿尾去找金蟾蜍山的时候,跟一个瞎了的老人问路,老人只是冷笑了一下,什么也没有说便接着跟孩子一起走了。从路径看来,老人和小孩应该都是从矿区出来的人。只有一老一小两个没有青壮年,想必是家中青壮年已经死在矿洞里。 所以当阿助问老人金蟾蜍山怎么走的时候,老...  (展开)
稔之 2011-10-24 09:56:05

螺丝钉之歌-王童电影掠影

任何时代都不乏为功名利禄不择手段之徒,同样在任何时代,甚至任何国度,多数人向往的日子首先是食可果腹,衣能蔽体,不至于夜宿街头,老无所依,病无所养。这种生存的起码要求得以保障之后,才有可能谈得上文明与道德。而在一定时期,生存却有如深山古道夹缝中钻出的小草,弱...  (展开)
古树葱葱 2010-01-01 00:05:55

难忘的1993年

1993年 第一届上海电影节 当时还是同济大学的一名学生,除了生活费没有很多余钱买电影票,只买了这一场,好像是乍浦路的胜利电影院,专程提前去买的,非常好的位置。 电影的时间非常长,很好,看完以后那种感觉是难以用语言描述的,没有想到后来它真的得了奖。 用闽南话唱的歌...  (展开)
matchbox 2007-09-23 21:01:36

无言的山丘

看[无言的山丘]这样的台湾电影,印象中是第一次。如果不是公选课的原因,大概今后都极少有可能会主动去看。而了解这部电影的切入点,大概也要从金马奖之类的开始。 还是最好先坦白一下看完电影之后的感觉。没想到会长达三个小时,坚持看下来了,却还是因为倦意错过了一些情节。...  (展开)
上士 2010-02-19 12:29:23

金钱·权力·性和欲望·,组成社会的必然,《无言的山丘》我的山丘。

山丘,本无言,王童有话说,180分钟似乎成了这些苦情文人的标准倾诉时间,开头,不太意外地看到吴念真的名字。在山丘背后,隐藏着什么?是金矿还是富美子婉约的笑?我都已经看得模糊。那山丘也是我的山丘。 阿助一个欲望比别的长工更为高涨的长工在听了一段老工友讲述某财主离...  (展开)
非虚构 2018-02-01 17:15:10

《导演说》之《无言的山丘》

《无言的山丘》是台湾当代杰出导演王童的代表作之一。 王童崛起于1980年代初期,与当时台湾影坛新电影的侯孝贤、陈坤厚、杨德昌、张毅、柯一正、曾壮祥、万仁诸人同时并进。他们的父辈来自大陆,或祖籍闽粤较早在台湾落地生根,或1949年前后随国民党迁移台湾。王童与他们共同之...  (展开)
朱熠 2011-04-11 09:15:25

这无缘的地方

“没多久以后,那只金蟾蜍就变成一座山,蹲在那里,不知是在尿尿,还是在干嘛,面朝海,背向东边,太阳下山时,那只金蟾蜍身体会变成金色,发出闪闪的金光,有些人不相信世间有这些事,要去看个究竟,结果呢?眼睛被金光刺得张不开,瞎了眼爬回来……六十多年前,邻庄那...  (展开)

> 更多影评 84篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅无言的山丘的评论:
feed: rss 2.0