海滩的一天 海灘的一天 (1983)

导演: 杨德昌
编剧: 杨德昌 / 吴念真
主演: 张艾嘉 / 胡因梦 / 徐明 / 毛学维 / 左鸣翔 / 颜凤娇 / 吴少刚 / 梅芳 / 林瑞阳 / 南俊 / 小戽斗 / 于守仁 / 孙明珠 / 李淑桢 / 罗文诚 / 黄玉华 / 李梦麟 / 珍妮弗·奥尼尔 / 侯孝贤 / 陈坤厚 / 柯一正 / 陶德辰 / 万仁 / 曾壮祥 / 小野 / 许淑贞 / 段钟沂 / 吴念真 Nien-Jen Wu / 李烈
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南话 / 日语 / 德语
上映日期: 1983 / 2017-07-14(台湾重映)
片长: 166分钟
又名: That Day, on the Beach
IMDb链接: tt0085635
5星
34.1%
4星
50.0%
3星
14.6%
2星
1.1%
1星
0.3%

海滩的一天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

海滩的一天的短评 · · · · · · ( 全部 2450 条 )

热门 /  最新 / 

59 胤祥 看过 2011-11-13

三重叙事,长度可怕(但是难得不乱),简直是一个二十集电视剧的架构。老杨第一次拍电影,各种东西都往里塞,理一理其实足够拍三部片了。核心是都市对人的异化,强悍小三面对正妻那段着实惊艳。国语台语日语德语,侯孝贤吴念真。声音剪辑是亮点。海滩那个刻意模糊的处理很欧洲范儿。

19 奇爱博士 看过 2011-11-02

技巧过度 时长过度 但艺术气质非凡【电影学院】

8 ChrisKirk 看过 2017-08-19

159min版。杨德昌处女长片,仍聚焦于都市症候群患者,此时风格已初现,只是惊叹于已有情感时空化的概念:电影用闪回与叠加闪回辅助叙事,把每个人封锁在单独的困境,逼发出不同个体在空间中的情感变化;同时注重于对过去的重塑,对不同视角的回忆进行回音式处理,与现实共同编织出畸形的都市传说。

5 汪金卫 看过 2017-08-01

在台湾看2K修复版大银幕,效果极佳,画质感人,如同新片一般清新亮丽。张艾嘉与胡因梦的美无比清晰。徐明的表演也很出彩。全片倒叙且几乎无配乐,令很多段落显得沉闷冗长。杨德昌处女作便直击台湾的中产危机与情感困境问题,非常凌厉,开放结尾也很厉害。但台词过于直白说教,不如后面几作成熟

8 津五渡 看过 2018-03-07

杨德昌太悲观了,对婚姻对社会对人生都很悲观。电影技巧性不多说,出场就是顶级。单说内容,看杨德昌电影需要些气力,时长与内容量都很足,看完容易苍老。他好像想讲人生不管怎么选都会倦怠。张艾嘉大好,演活人生众多经历。总有一个瞬间让人顿悟,长或一天,是海滩的一天,是咖啡店的一天。

> 更多短评2450条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

海滩的一天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

海滩的一天的影评 · · · · · · ( 全部 83 条 )

木卫二 2007-05-22 18:09:16

海滩的一天 咖啡厅的两小时或者更多

作为新电影运动一波接一波的排头高浪,《海滩的一天》,1983年的它可以用“梦幻阵容”和“出色演绎”来形容。除了新电影推动者和主力干将的特别出演外,影片的主演阵容是在今天看来都具有特殊意义的两位台湾女星,一个是四栖乃至更多栖、活跃于诸多领域,红到现在的张艾嘉;一...  (展开)
林愈静 2018-02-04 00:53:05

女人都在成长 男人都在堕落

杨德昌是我最喜欢的导演。在个人观影体验上,中外导演都算在内,他在我心中排第一位。而且他已经逝世,地位永恒,不可撼动。 从他第一部长片开始,杨德昌就致力于揭示城市生活和现代工业化社会如何摧毁人类脆弱的感情从而把一生的幸福埋葬。《海滩的一天》第一次看时是VCD画质...  (展开)
叉叉小箭猪 2007-05-27 14:59:42

看不透的台北

因为一直搜索的是"海滩的一天",所以我总不明白为啥我找不到这老杨的处女作,直到很后来才发现,原来我应该搜索繁体字。 只是没想到,在将近三个钟头缓慢的镜头推拉中,83年,我出生的那年,老杨已经把它之后想说的一切东西都概括在内。如果在观影上有同频带上的共振...  (展开)
谢娜 2017-07-16 17:03:50

一个沉静一个雀跃,美得青翠欲滴

这篇影评可能有剧透

学生时期的胡因梦一头长发,趴在琴键上,和着音乐与嘉森跳双人舞。这是相当适合她的装扮,就像我们读书时恋慕的女孩儿,长发飘飘,仿佛一缕飘忽的落雪风一吹就化了。与佳莉(张艾嘉)再偶遇时胡因梦则拢起长发,目光变得悠远飘荡,你仿佛看到她的忧伤,可你不知她为何忧虑,又...  (展开)
张锦满 Moonie 2008-04-28 23:50:19

一杯咖啡談話 交待台灣歷史

《海灘的一天》大氣魄 尤如史詩 有幸在1983年便於香港大空館看到楊德昌第一部長片《海灘的一天》(167分鐘),該部電影層層的結構、豐富的內容,娓娓道來的故事,極具感染力量,當時所感覺的震撼,至今仍然留在心中。在25年後的今天,於香港藝術中心再看這部中國電影經典...  (展开)
伏特嘉 2011-01-08 00:09:24

一生在一部电影里讲完

这篇影评可能有剧透

总是奇怪杨德昌的电影怎么可以讲这么多东西,短短3个小时可以讲完人的一辈子;总是期待电影里的每个人替导演讲出人生的哲理,好回答我自己的疑问,但是分明那些话里包含着迷茫,包含着无奈。从片子里的每个人口中讲出的仿佛都是身边发生的故事,都是我们日思夜想,盘旋在脑中,...  (展开)
晚不安 2018-05-22 13:15:29

生活教会我们的

这篇影评可能有剧透

2017年,陈升在最新专辑《南机场人》里,用《牯岭街那年》一首歌的时间纪念杨德昌—— “忧伤的女人在海滩上坐了一天,把每个人的天空都感染得很无言。” 歌词里化用的“海滩的一天”,正是杨德昌首部剧情长片的名字。 这一年,距离杨导离世已经过去十载。2017年7月14日,台湾...  (展开)
2007-07-26 01:03:57

那一天

这篇影评可能有剧透

生命中有许许多多的一天,有难以忘怀的,有不堪回首的;有欣喜若狂的,也有五雷轰顶的;有灿烂辉煌的,更有平庸无聊的。这许多激动的和不激动的,高兴和不高兴的,无聊和不无聊的日子就构成了我们的生活。 去看《海滩的一天》,理由实在太多。因为导演是杨德昌,因为主演是张...  (展开)
炸毛的罐头人 2012-12-09 17:36:36

大结局之后的日子

这篇影评可能有剧透

“不管是小说,还是电影,总是以两个人结婚作为圆满的大结局。大结局以后呢?没有人教过我们。” 《海滩的一天》里杨德昌抛出的第一个问题,是林佳莉问她抛弃了女友,屈服于父亲包办婚姻的哥哥:“你觉得快乐吗?”哥哥回答:“你先说什么是快乐。“ 那一天晚上,佳莉并没有在...  (展开)
Summergirlvivi 2008-04-28 11:15:59

好有台灣味道~~ 張艾嘉

你印象中的台灣是政黨聲嘶力竭的大喊、打架、摩托車、台劇、小吃、滾石音樂?對香港人來說,台灣的親切感可能比內地更強烈,一來同是中國人,而且台灣的流行文化和人文氣息,在香港找不到的。台灣鄉土氣息、文藝小說(瓊瑤)等,自成一格,《海灘的一天》就反映出台灣面貌或大家...  (展开)

> 更多影评83篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

剧本是谁写的?哪里能找到? 来自cocojamboo 1 回应 2018-11-17
视频网站上的159min是不是删减版? 来自薇羅尼卡 4 回应 2018-10-25
德伟最后死了吗 来自芯。 3 回应 2018-09-12
侯导客串在哪里 来自TripleSerious 7 回应 2018-09-12
下的是粤语配音 来自[已注销] 9 回应 2018-05-08

> 去这部影片的讨论区(全部18条)

关于《海滩的一天》的问题 · · · · · · ( 全部7个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅海滩的一天的评论:
feed: rss 2.0