浮云 浮雲 (1955)

导演: 成濑巳喜男
编剧: 林芙美子 / 水木洋子
主演: 高峰秀子 / 森雅之 / 冈田茉莉子
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1955-01-15(日本)
片长: 123 分钟
又名: Ukigumo / Floating Clouds
IMDb: tt0048757
5星
43.4%
4星
44.7%
3星
10.9%
2星
0.8%
1星
0.2%

浮云的短评 · · · · · · ( 全部 4309 条 )

热门 /  最新 / 

153 37°2 看过 2008-03-22 16:31:58

人生是无奈的,这句话要讲的温柔,但态度要非常坚定。想看人生无奈的真实处境及如何勇敢的活下去,就看成瀨已喜男的电影。————陈国富

98 米粒 看过 2018-01-03 14:19:38

造孽啊!男主渣男本渣,但就是四五个女人围着他转。其实看到一多半都不懂,高峰秀子这样漂亮有本事的女性,怎么就跟着这样一个没担当的人死缠烂打。看到最后狂风暴雨的荒野终于明白了:他俩都是对生活消极抵抗的人,没有一点目标,飘到哪是哪(浮云)。结果男的找到目标了,女的确实就绝望崩溃了

51 c. velasquez 看过 2015-11-11 22:19:01

成濑这一部的“气”真是惊人 一部非常纯粹的悲剧 意乱情迷和女人步上楼梯更为refined和节制 而这一部更抒情化和catharsis 并且更有成濑作者风格的原始爆发在 高峰秀子是真正懂表演艺术的人 演技高超 把控力极强 所谓痴爱就是比任何人都更清楚此路不通 行为却背离理智 一次次从死木上生出希望之芽

16 寒枝雀静 看过 2017-09-09 15:25:26

A/ 成濑的剧作有四两拨千斤的效果。印支的偷欢只不过开头寥寥几笔与结尾惊鸿一瞥,就已经模糊了整部影片的时间向度。因而主线始终是“之后”与“故乡”中的溯洄。而爱情则被定格在过往的“异国”之中,这也是最后那一路漂泊的缘由。花朵欲与尸体相拥,最后也成为尸体。

14 saintdump 看过 2017-09-09 17:54:22

将一个悲剧像折纸一样摊开来,细细摩挲上面时代与人生的褶皱,这种讲述方式,不比任何史诗缺少惊心动魄的力量。电影有一些非叙事的镜头,比如舞狮、街景与孩童嬉戏,时代风貌扑面而来,让故事的核心显得更密实。他们喝酒,洗浴,离死亡如此邻近。而女性的悲哀是整个人类的悲哀,就像她们的美丽。

> 更多短评 4309条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

浮云的影评 · · · · · · ( 全部 98 条 )

阿木 2005-07-19 10:37:02

思无邪

我觉得找到了形容成漱此部片最合适的词语:思无邪 朱天文在《荒人手记》里是这样对比形容成漱和小津的: 成濑电影里的人,女优高峰秀子,回头一望演出法。 成濑电影并不多的外景戏,总是俩俩边走边谈话,有时成濑使用轨道随人物行走跟拍,最特别还是,让一人走前一步回转头来...  (展开)
Maverick 2015-06-05 22:58:40

《浮云》电影剧本

《浮云》电影剧本 文/〔日〕水木详子 译/傅昌文 1.敦贺港 初冬时分,一艘从南洋栽运遣返者的船抵达敦贺港。从国外返回日本的人们纷纷走下船来,与来接他们的亲人握手拥抱,互相问候。有的热泪盈眶,有的笑逐颜开。 在归来的人群中,只有由纪子没有人来接她,一个人孤零零站在...  (展开)
云吞老丸子 2015-12-17 22:56:46

成濑巳喜男x高峰秀子:对谈《浮云》

摘自《HK IFF 成濑巳喜男110年纪念特刊》 原刊《日本体育日报》,1954年12月24日 东宝在新年期间推出的文艺片《浮云》(1955),由成濑巳喜男执导、高峰秀子、森雅之、冈田茉莉子等主演。早前在东宝摄影厂的拍摄现场,拜访了导演以及穿上戏服、一头散发的高峰秀子,请2位谈...  (展开)
逍遥容与 2009-12-18 12:43:01

爱比死更冷

世界上有没有人拍的电影比小津更好?我不知道,截止目前大概是没见过。不过小津有句越来越众人皆知的名言:“我拍不出来的电影有两部,那是沟口健二的《祗园姊妹》,和成濑巳喜男的《浮云》。” 随着朱天文《红气球的旅行》上市,这句话以小砚mm爆红天涯的速度传播...  (展开)
【守破離】 2006-03-06 03:41:42

抑鬱不歡如成瀨

電影裡的他,並非一個薄幸的浪子,只不過面對著現實仿佛比女人更為脆弱,在那種戰敗之後漫爛的迷惘之中,格外對舊情不堪承載、對過往不忍回首。當下生活的窘迫和無所適從,消磨掉他在南洋時風發的意氣。而不能夠狠心舍棄等待他多年的髮妻,則被她認定了他是負心的,話語句句生...  (展开)
手心 2013-03-08 14:40:25

苦海无涯,回头无岸

这篇影评可能有剧透

像是揉进眼睛的沙子不断的让人眼眶湿润,好的电影让人不断的思考人生。作为被电影评论家加上了悲观主义和虚无主义标签的导演成濑巳喜男,这种导演肯定是负责传播负能量的,他的电影就像一把滞钝的小刀在人的心上划下一道毫不起眼的伤口, 疼痛细微,时间却很持久,让人无法忽...  (展开)

> 更多影评 98篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

26:21的时候男主提到的新崎是谁? 来自[已注销] 1 回应 2022-07-01 22:16:57
在哪里可以看 来自不打扰 22 回应 2021-12-05 08:57:16
真是想不通 来自快乐的江湖骗子 3 回应 2020-12-30 23:18:42
穷困时代女人容易依附,比如8090年代现在的中国 来自haier 1 回应 2020-11-26 01:17:40
每次挖掘到这些日本老电影,就会感慨当下的日本电... 来自河马饼的迪迪 2 回应 2020-11-26 00:29:29

> 去这部影片的讨论区(全部21条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅浮云的评论:
feed: rss 2.0