淘金记 The Gold Rush (1925)

导演: 查理·卓别林
编剧: 查理·卓别林
主演: 查理·卓别林 / 马克·斯旺 / 乔治亚·黑尔
类型: 喜剧 / 爱情 / 家庭 / 西部 / 冒险
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1925-06-26
片长: 95分钟(默片版) / 72分钟(有声版)
IMDb链接: tt0015864
5星
57.3%
4星
36.4%
3星
5.9%
2星
0.3%
1星
0.1%

淘金记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

淘金记的短评 · · · · · · ( 全部 3231 条 )

热门 /  最新 / 

127 白发生 看过 2012-01-06

作为后世争相效仿的典范,本片的诸多精彩桥段早已无需赘言。他的作品总是以夸张的肢体语言嘲讽社会弊病,以小人物的辛酸影射大时代的悲剧,往往笑中有泪,无奈之间又饱含温情。2012年的第二部电影献给举世无双的喜剧天才,永远的默片之王,集编、导、演、配乐于一身的电影大师——查尔斯·卓别林。

68 陆支羽 看过 2011-06-17

世影史:本片将滑稽叙事、悲剧色彩、抒情韵味三者作巧妙的平衡结合,充分表现出卓别林的典型风格,尤其是他处理视觉形象和哑剧的超凡功力,像经典的“煮食皮靴”场面,以及“小包面舞”、“带狗跳舞”、“别人打架而枪总对着自己”,“悬崖木屋险象横生”等,都成为后世参考模仿的对象。

26 冰山李 看过 2011-06-30

9.5;如何像卓別林一樣去愛一個人

1 Anday 看过 2012-06-20

黄金不是唯一会闪烁的东西。即便是可怜的流浪汉,卓别林也让他保持着优雅,那只皮鞋吃得好像是只火鸡。小面包舞也很可爱。可如果是带有批判性质的作品,为何最后两人还是找到金矿了?大概不想让人们失去生活的希望。

0 菠萝蜜个隆冬强 看过 2013-12-09

卓别林开启了黑白旁白片的辉煌,对于早期的电影航程他具有至高无上的贡献。即使在后人来看,里面的种种都是无暇的,他将一个小人物的悲欢离合演绎到了极致。那个尴尬的举帽礼成了他作为世人回忆的象征。淘金记,掏出了那个时代欧洲人的生活和梦想 iPhone

> 更多短评3231条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

淘金记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

淘金记的影评 · · · · · · ( 全部 47 条 )

[已注销] 2009-04-29 17:36:21

你需要的正是爱

疯狂的南京, 疯狂的豆瓣, 不过,我看观众实际上没有疯。大家表面义愤填膺,可是骨子里根本没把它当回事, 导演没疯,他很知道自己要什么,他要当大师。 韩三平倒说了实话,当然要比可可西里好,因为成本比可可西里多,题材比可可西里大。 陆川很象王石,在人们对中国的富商的...  (展开)
泥鳅也是蛇 2015-10-28 17:14:37

卓别林“流浪汉系列”巅峰之作

《淘金记》是卓别林“流浪汉系列”喜剧片走向成熟,迈向巅峰的标志,该片集中体现了这一系列片的所有优点: 1、成功塑造一位个性鲜明的小人物夏尔洛形象,这一人物虽其貌不扬,但他拥有心地善良,助人为乐,爱打抱不平等可贵的品质,这一人物的塑造在整个电影史上也是相当成功...  (展开)
yrh 2010-11-26 12:42:48

关于默片的表现:以《淘金记》为例

在我刚开始正儿八经地看电影的那当儿,要是谁跟我说什么“诗意的默片”、“再难重现的黑白片时代”,我就跟谁急。当然我并非技术万能论者,我不会傻到认为《无极》要比《霸王别姬》要好,但是当时的我认为,技术的进步毕竟给电影艺术本身带来了革新,使电影的表现方式更...  (展开)
特仑苏 2018-05-18 22:37:24

让人笑中含泪的经典喜剧~

这篇影评可能有剧透

让人笑中含泪的经典喜剧~ 完满的结局,生动活泼的配乐,语带调侃的旁白加上卓别林喜剧本身的夸张成分,让这部作品变得特别像动画片的感觉。恶有恶报等一些通俗的价值观也特别适合孩子的感觉,不像他的其他很多作品,对社会丑态展现的更现实。配乐在这里不仅仅是烘托气氛,应该...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-20 20:20:08

淘金记

小人物的喜怒哀乐,戏谑嘲讽之中窥见当时的社会形态,诸多经典桥段一直被模仿却从未被超越,可以看见一代喜剧大师的表演风格雏形,不过整体而言剧本略显薄弱,与后来佳作相比稍显生涩。但无疑,以小见大、悲剧色彩和命运交错的风格依旧亮眼。四十年代旁白配音版打卡。 如果一个...  (展开)
向阳花 2006-04-15 00:37:10

扰人的喜剧——《淘金记》

前两天,朋友告诉我,家乡已经下雪了。首先让我想到的画面,并非那些零乱的雪花飘散落地,随后被跌跌撞撞的人们不经意地踩踏,与整个城市的肮脏一并化作泥泞的污水,而是妈妈正独自坐在北屋,看着电视,手头上忙活着她那些永远也织不完的毛衣,尽管此时的北方已经供暖,但晚秋...  (展开)
小海螺 2011-10-01 23:05:16

大师之所以为大师

在默片时代,演员们无法通过口吐莲花来传达表演意图,只能把情感和思想透过手势、动作、面部表情和肢体语言进行外化,从而弥补那时的电影这门艺术的无声的“缺点”。 因此,在默片时期,有些喜剧演员便始终只是一味踢打胡闹,其塑造的人物没有任何重要的性格特征,噱头庸俗...  (展开)
黄小牛 2011-09-30 18:24:12

优秀的作品是最好的编剧教程

     卓别林的电影论证了精巧的故事以及演员的表演本身所具有的巨大能量,看这种影片的时候我总会充满信心,因为它让我真切地感受到什么叫品质,而思考他是如何做到的,更让我满心的激动!向经典喜剧学习,首先就是要细细地咀嚼大师别具匠心所设计的喜剧情节。   一、故...  (展开)
莫宁北风 2009-02-14 05:36:07

卓别林的电影很好看

自从第一次看了他的《淘金记》之后,我就对他产生了浓厚的兴趣,想要探索他。他的个子原来是那么小小的,那个时代的电影和画面加上他夸张的表演使他看起来似乎并不像一个真的人而像一个卡通片里的形象,但他的表演除了夸张又很逼真,又使我不得不相信他就是一个活生生的人。...  (展开)
小众电影 2011-07-31 12:13:41

《淘金记(The Gold Rush)》:好人有好报,恶人有恶报(IMDB250 TOP 151)

这篇影评可能有剧透

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明 http://qfmeng.blogbus.com/logs/152760786.html The Gold Rush (1925) 这部电影又打破了我观影的记录,上映时间比1926年的《大都会》早了一年。本片还是一部Charles Chaplin的默片,不过我看的是新版,用...  (展开)

> 更多影评47篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅淘金记的评论:
feed: rss 2.0