刘三姐 (1960)

导演: 苏里
编剧: 乔羽
主演: 黄婉秋 / 刘世龙 / 张巨光 / 梁音 / 张文君 / 夏宗学 / 贺汝瑜 / 方化
类型: 剧情 / 音乐 / 戏曲
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1960
片长: 112分钟
又名: Third Sister Liu
IMDb链接: tt0054034
5星
30.6%
4星
46.6%
3星
20.6%
2星
1.6%
1星
0.5%

刘三姐的短评 · · · · · · ( 全部 1522 条 )

热门 /  最新 / 

12 破落户·天棚鱼缸石榴树 看过 2006-10-21

一个调从头唱到尾....疯了

0 Obtson 看过 2011-12-31

江南水寨,黄婉秋歌。

0 红皇后 看过 2011-09-21

超好听

2 慢先森 看过 2013-07-17

毒舌刘三姐 Android

1 浮游海月 看过 2012-10-28

虽然觉的有些侮辱了读书人有些不妥……=v=|||嘛。几句词儿几个调调这么一唱,就有强大的精神力量传达出来。妈蛋!要是告诉我那歌词儿是没文化的人写的我都要跳楼呀!有文化的人还这么贬损读书人又是何苦…啊,原来正是读书人才能把白面书生假斯文讽刺的一针见血,我还是不懂啊…好想翻唱里面的歌……

> 更多短评1522条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

刘三姐的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

刘三姐的影评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

[已注销] 2008-11-05 17:36:17

耻辱

这是我母亲,一位毕业于60年代的大学生最为痛恨的电影。 我母亲的祖父是一位清末民初的教书先生,至今家里还保存着一些线装书和老笔墨纸砚,这个家庭的座右铭就是,万般皆下品,惟有读书高。我母亲的亲戚在一起最喜欢议论的也不外是谁的孩子考上什么大学,在美国的什么地方留学...  (展开)
涤心 2011-03-25 10:53:38

刘三姐讽刺了读书人什么?

昨天才看刘三姐,觉得真是遗憾,这样一部经典,真应该常常拿来给自己醒醒脑的。抛开意识形态,我觉得这部电影在今天依然有醒世的价值。 首先,是她提倡平等。平等不是说宪法里规定了人人平等,就真的可以平等的。平等也不是我们有共同的卖命的机会,就是平等的。这是一种人格...  (展开)
巫小茶 2007-11-30 09:32:56

从印象到循迹,她叫“刘三姐”

上个月的那趟旅行所经过的三江,地属柳州市。我将注意力完全集中在程阳风雨桥和美丽的侗家风情与少女身上了,后来才得知,原来柳州是刘三姐的故乡。刘三姐是壮族的歌仙,这位传说般神奇的女子,她的抗争精神与优美歌声是如何被传扬与后人,让人皆为她的美而而频频驻足,流...  (展开)
开心快乐每一天 2017-04-29 12:59:34

今天再看《刘三姐》

现在流行的歌曲中总会有电影《刘三姐》里的歌,以前看过没太多深刻印象,留下的是那几首常听到的旋律。一日认认真真地看了完整的电影版,不知道应该怎么评说,感受颇为复杂。 故事以农民-地主-读书人的三个人群划分,体现了地主对农民的压迫、克扣,同时说出:哪里有压迫哪里就...  (展开)
鲸鱼君 2010-02-09 00:31:26

第100名:中国影片《刘三姐》——影史100部爱情典藏完全解读

这篇影评可能有剧透

想把我唱给你听 《刘三姐》Liu San Jie 年代:1960年 / 导演:苏里 / 主演:黄婉秋、梁音、刘世龙 《看电影》的一句话评价:很多中国人的最爱,用歌声来传递的爱情。 写到最后一篇的时候,一时因激动连开场白都不知道该说点什么了。我倒是觉得,用《刘三姐》...  (展开)
疯菜耳 2009-06-26 00:55:20

很晕很幸福

记忆中小时候有一盘磁带。整盘带子都是几乎一个调子在唱,但是把它放在嘴边轻轻哼唱,人会想的是,很美。过了很多年后,我终于看到了完整的电影。不掖着一点儿的对艺术的虚情假意。舒舒服服地坐在显示器前,拒绝接受一切打扰,近120分钟的梦境。电影落幕后,激动地再次把它...  (展开)
垃圾山上的花 2005-08-22 12:10:18

经典就是经典

周六晚上,CCTV的少儿频道重放了这部经典影片.以前看,总是只在乎那么几段优美的对白唱词,这次看,特意留意了其他的对白唱词.听着它们,把人的心灵都净化了,比起现在这个社会浮躁的东西来,那个时代留下的艺术的确能够给一种心灵升华.  (展开)
2009-06-28 17:36:05

哪个九十七岁死,奈何桥上等三年

从小耳朵里就充斥着刘三姐的歌声,邻居的叔叔大伯们没事就喜欢哼哼山歌小调。小学以后,大学以前,每年假期都得翻出碟片重温一遍,一个人默记那些烂熟的台词,变着调的模仿三姐的歌声。 最喜欢那句“哪个九十七岁死,奈何桥上等三年”的柔情和决绝。 喜欢三姐的牙...  (展开)
十月维秋 2010-06-02 17:24:38

满园春色关不住 一枝红杏出墙来

写这篇东西其实有些心虚,因为并没有从头至尾看过《刘三姐》,而且自己离那个年代也太远了。然而昨晚在电视上看过几段,有些东西,不吐不快。 《刘三姐》是文革前夕的影片,其主题不甚合我们这些知道分子的胃口,因为其中包含了那个年代必有的“反智主义”。读过书...  (展开)
autove 2011-03-01 20:24:15

一部伟大的科幻电影:刘三姐

这篇影评可能有剧透

故事从刘三姐因为爱唱歌遭了一个地主老财的暗害却大难不死,被一位粉丝收留开始。各地的粉丝得知消息后,纷纷赶来和歌仙相会。随后发生了一连串劳动人民和另一个地主老财及其走狗帮凶斗智斗勇的故事。 邻近的适婚男青年赶来和刘三姐会歌时,地主老财(莫怀仁)...  (展开)

> 更多影评28篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅刘三姐的评论:
feed: rss 2.0