最后一班地铁 Le dernier métro (1980)

导演: 弗朗索瓦·特吕弗
编剧: 弗朗索瓦·特吕弗 / 苏珊·席夫曼 / 让-克劳德·古卢姆伯格
主演: 凯瑟琳·德纳芙 / 杰拉尔·德帕迪约 / 让·波烈 / Andréa Ferréol / 波莱特·杜博斯特 / 让-路易·里夏尔 / 莫里斯里什 / Sabine Haudepin / 亨兹·本内特 / Pierre Belot / René Dupré / Alain Tasma
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语 / 德语
上映日期: 1980-09-17
片长: 131分钟
又名: 最后地下铁 / The Last Metro
IMDb链接: tt0080610
5星
20.3%
4星
50.1%
3星
27.4%
2星
2.0%
1星
0.3%

最后一班地铁的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

最后一班地铁的短评 · · · · · · ( 全部 1352 条 )

热门 /  最新 / 

8 猫叔Mack 看过 2011-09-11

特吕弗这片不是电影,而是舞台剧。全然的法式路子,战争、艺术、人性、爱情、自由、宽容、理智,对蓝白红的诠释,对法国精神的追求。拍出来了人生如戏的感觉,可是文艺过头了使得全片节奏不够紧凑,冗长乏味。德纳芙依旧美丽,德帕迪约还年轻。

1 笨锅 看过 2012-12-11

很清楚记得这部片子是在铁道学院的电影院里看的,情节倒是不太记得,似乎有同性恋,排演话剧等等,第一次认识大鼻子德帕

0 慢先森 看过 2006-01-14

偶接触的第一部艺术片~就觉得特别特别闷。@盒子咖啡馆

0 狼哞 看过 2009-08-30

难忘的红色滤镜。可以跟路易马勒的拉孔布吕西安比照着看。

> 更多短评1352条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

最后一班地铁的影评 · · · · · · (全部 33 条)

战争中的生活细节

思考的猫 2005-11-12 16:04:08
当你的国家被敌人占领时,你将怎样?奋勇的反抗?顽强的生活?继续事业?在爱情中苦恼与快乐?特吕弗的《最后一班地铁》就讲述了二战期间,德国占领区内的法国人的日常生活,看完电影,我才明白了在那段时期的日常生活一样是复杂和多样的,你无法用一个“屈辱”来概括,因为... (11回应)
55有用 / 5没用

别有深意的背景

嘟嘟 2017-05-16 23:46:27
这部影片的背景其实别有深意。它的时间是1942年9月,当时正是德军占领巴黎并实行宵禁之时,不仅物资匮乏,还不能半夜上街溜达,因为很可能会被法国或德国警察逮捕并囚禁,甚至小命不保。正因如此,晚上11点开出的这最后一班地铁十分关键。身在战时的人们为了逃避现实,平时会找...
21有用 / 1没用

[疯评影行]最后一班地铁

畅游四医院 2006-12-01 03:18:39
无可避及的新浪潮 发自心底,不愿在新浪潮的问题上有什么言论。作为旗帜或是像徽,一轮潮退,似乎沾染它的气息便是颓丧,先前与友人嬉谈台湾电影,无不惋惜,新浪潮的生搬荼毒了台湾电影,甚至讨论谭家明与王家卫已经没有太多的意义。 在光影间的存在主义、结构主义中... (4回应)
32有用 / 3没用

最后一班地铁——徘徊于戏剧与现实之间

halleybachelor 2006-03-19 13:42:44
由于二战期间的那一场空前浩劫,上个世纪电影对犹太人的关注从来没有停止过。无论是对战争迫害做出正面描述的《辛德勒的名单》和《钢琴师》,还是从普通人情感生活着手的《黑色星期天》和《美丽人生》,都使我们感受到那个民族遭受的深重灾难和展现的坚韧性格。本片也是与... (5回应)
15有用 / 8没用

糟糕的《最后一班地铁》

[已注销] 2006-06-02 14:59:18
这部电影与我的渊源算是挺长的了。大学时候朋友就给我买了这张碟《最后一班地铁》,我一直放着没有看。等我工作近乎有两年时间,我自己又在回家办理私事时顺便又买了一张。我早就不记得自己有过这么一张碟了。特吕弗晚期的作品。实在令人不满意。今天早上我边看边走神,桥段很... (6回应)
18有用 / 13没用

> 更多影评33篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅最后一班地铁的评论:
feed: rss 2.0