最后一班地铁 Le dernier métro (1980)

5星
20.3%
4星
49.5%
3星
27.8%
2星
2.0%
1星
0.3%

最后一班地铁的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

最后一班地铁的短评 · · · · · · ( 全部 1349 条 )

热门 /  最新 / 

18 rhyme 看过 2008-01-20

看了好几遍居然都看不完。怎么回事?

17 ζωήιδ 看过 2009-11-17

法国人的抵抗,法国人的爱情,法国式的情节。没有大起大落,没有鲜明极端,始终谈论着中庸之道的艺术和生活。自由、宽容、理智、高贵地接受和理解着人性的软弱和挣扎,包括结尾处的ménage à trois.

9 美卡 mecca 看过 2012-12-28

最好的楚浮 总留到最后 刚在天津路看完 兴奋坏了 强卡斯 强故事 强表现力 嘲英国人和德国人那些小段子真经典 最好的戏中戏 出入无痕 最好的三人行 携手炮火间 特吕弗的私人印记 首尾呼应 作者电影与商业片 完美平衡 几首歌也好 慢点找 PS 有提及希区柯克的煤气灯下 易卜生的玩偶之家 还有…

1 笨锅 看过 2012-12-11

很清楚记得这部片子是在铁道学院的电影院里看的,情节倒是不太记得,似乎有同性恋,排演话剧等等,第一次认识大鼻子德帕

3 兜小猪 看过 2007-04-29

这是我至爱的法国电影,谁都撼动不了它的地位。ok,没有绝对的完美,那我可以说它是相对的完美。

> 更多短评 1349条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

最后一班地铁的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

最后一班地铁的影评 · · · · · · ( 全部 36 条 )

思考的猫 2005-11-12 16:04:08

战争中的生活细节

当你的国家被敌人占领时,你将怎样?奋勇的反抗?顽强的生活?继续事业?在爱情中苦恼与快乐?特吕弗的《最后一班地铁》就讲述了二战期间,德国占领区内的法国人的日常生活,看完电影,我才明白了在那段时期的日常生活一样是复杂和多样的,你无法用一个“屈辱”来概括,因为...  (展开)
畅游四医院 2006-12-01 03:18:39

[疯评影行]最后一班地铁

无可避及的新浪潮 发自心底,不愿在新浪潮的问题上有什么言论。作为旗帜或是像徽,一轮潮退,似乎沾染它的气息便是颓丧,先前与友人嬉谈台湾电影,无不惋惜,新浪潮的生搬荼毒了台湾电影,甚至讨论谭家明与王家卫已经没有太多的意义。 在光影间的存在主义、结构主义中...  (展开)
halleybachelor 2006-03-19 13:42:44

最后一班地铁——徘徊于戏剧与现实之间

由于二战期间的那一场空前浩劫,上个世纪电影对犹太人的关注从来没有停止过。无论是对战争迫害做出正面描述的《辛德勒的名单》和《钢琴师》,还是从普通人情感生活着手的《黑色星期天》和《美丽人生》,都使我们感受到那个民族遭受的深重灾难和展现的坚韧性格。本片也是与...  (展开)
[已注销] 2006-06-02 14:59:18

糟糕的《最后一班地铁》

这部电影与我的渊源算是挺长的了。大学时候朋友就给我买了这张碟《最后一班地铁》,我一直放着没有看。等我工作近乎有两年时间,我自己又在回家办理私事时顺便又买了一张。我早就不记得自己有过这么一张碟了。特吕弗晚期的作品。实在令人不满意。今天早上我边看边走神,桥段很...  (展开)
意闲 2008-10-11 20:49:19

来自圣让的爱郎

大概是考CFA二级时唯一好好看的片子。 ------------------------------------------------------- 连续六天赶完了四个会计段落,据pass和没pass的鬼子说,是CFA这个级别最天书的部分。不过,迄今为止,我好像没听过华人有这样的抱怨,可见是西方不识向。 昨晚忙完现金流量,...  (展开)
非虚构 2018-03-31 17:38:00

导演说

《最后一班地铁》是一部“后新浪潮”的作品。该片导演弗朗索瓦·特吕弗是法国“新浪潮”电影的一位元老。他在50年代末,以其处女作《四百下》轰动戛纳电影节而一举成名,并开创了“新浪潮”电影的历史。20多年后的1980年,特吕弗又拍出了《最后一班地铁》这部成为当时最令人瞩...  (展开)
妖灵妖 2009-03-31 19:13:42

CC的蓝光

这篇影评可能有剧透

看过大概至少三次《最后地下铁》,一次在衡山电影院,一次应该是fox lorber版的模拟版,还有一次应该是结合了三区字幕和mk2正片的D9,但都不及这次看蓝光来的舒服。cc这次没有像《北方》那样失败,画质相当不错,花絮也挺有趣,那个女同居然曾经演出过祖与占,实在看走眼。 照...  (展开)
春天的熊 2009-04-09 09:12:05

玛莉翁为什么扇他耳光?

朋友被捕后,贝尔纳打算离开剧院,并告诉玛莉翁他将去参加抵抗军。我本以为他能改变玛莉翁的冷眼,享受点英雄待遇,结果呢?他实实在在地吃了一耳光。 开始我蒙了,后来感觉到玛莉翁的深情,因为她怕他去送死,什么都来不及想,耳光就打出去了。纵有千言万语,难敌扇一耳光。...  (展开)
Maverick 2017-05-06 17:58:52

《最后一班地铁》电影剧本

《最后一班地铁》电影剧本 文/〔法〕法朗索瓦·特吕弗、苏珊娜·希夫曼 编译/冬帆 1.巴黎,一九四二年。 巴黎的大街小巷,到处悬挂着德国纳粹的卍字旗。德国军官和士兵三三两两地在街上蹓跶。 法国地图。一条虚线横穿法国。虚线以北地区标明由德军占领。 面黄肌瘦的巴黎居民...  (展开)
慕斯蛋糕 2017-08-01 09:40:57

《最后一班地铁》影评

影片中的格兰戈身材高大,为人正直,幽默、好冲动,并很多情。作为演员,他不仅演技高超,还与地下抵抗组织有联系,甚至他将剧院的录音机改装后借给他在地下抵抗组织的同伴,装上炸药去进行刺杀纳粹的行动。透过这个形象表达法国人民的抵抗反战思想,给影片增加正义的力量。 玛...  (展开)

> 更多影评 36篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅最后一班地铁的评论:
feed: rss 2.0