红粉 (1995)

导演: 李少红
编剧: 倪震 / 李少红 / 苏童
主演: 王姬 / 王志文 / 何赛飞 / 张力维
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 粤语 / 汉语普通话
上映日期: 1995-09-08(加拿大多伦多国际电影节)
片长: 110分钟
又名: Blush / Hong fen
IMDb链接: tt0110051
5星
8.5%
4星
37.2%
3星
49.4%
2星
4.2%
1星
0.7%

红粉的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

红粉的短评 · · · · · · ( 全部 225 条 )

热门 /  最新 / 

0 笨锅 看过 2011-07-26

应该看过的

1 陆支羽 看过 2011-05-25

中影史:改编自苏童同名小说,影片中塑造了对命运充满恐惧和忧虑的女一号秋仪和刁蛮任性的女配角小萼,她们和战斗英雄老韩和旧式遗少老浦之间分分和和几十年的恩怨和情感纠葛,第一次为荧屏观众展现了解放军成功改造旧社会青楼姐妹的闻所未闻的故事。

0 俏姑 看过 2013-05-23

浪。

0 zci 看过 2007-10-26

这样的悲剧在今天仍在不断上演。仍生就是一出悲剧。

0 屁民River 看过 2012-05-20

影博两块钱的电影,观众全是老头老太太,有一个老头看到半中央,喊:困了,咱们回家睡觉吧

> 更多短评225条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

红粉的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,往往都可以衍生出许多不同的话题。将这些话题整理出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

红粉的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

鲜雁 2008-03-15 19:29:45

墙头

在苏童的小说《红粉》中,写到秋仪和小萼被解放军从翠云坊拉去查性病那一段,秋仪拉着小萼逃到“小木房的后面”暂避,“小木房后面也许是士兵们解决大小便的地方,一股强烈的尿噪味呛得她们捂住了鼻子。她们没有注意到茅草丛里蹲着一个士兵,士兵只有十八九岁,长着红...  (展开)
via。文 2014-03-23 01:48:45

幸福还很远

最近辞了工作闲在家里,为着打发无聊时光写起小说。我那不太好看的小说的主人公是位性格刚烈的风尘女子。有看客说:秦淮出的女人不是应该温婉动人丝丝柔情么?这般有个性的大多后来成了人物。说来也怪,这话没令我想起马湘兰或者李香君,倒是想起《红粉》里的秋仪和小萼来。...  (展开)
封印幽凰 2007-03-19 07:00:58

新中国妓女改造问题

详细见〈危险的愉悦〉409页 可由这部电影拉至现在: 80年代后,电影里的妓女形象少有同情悲惨描述。 独立、神秘气质〈榴莲飘飘〉、〈苏州河〉、〈小武〉,还有随便举几个吧。 〈世界〉里的外国妓女 〈绿茶〉里是否也有? 再想想吧。 老师不让写现...  (展开)
鲸鱼君 2015-07-28 23:38:52

第34名:《红粉》——影史50部平民史诗

人面不知何处去 《红粉》 年代:1994年 / 国家:中国 / 导演:李少红 / 主演:王姬、王志文、何赛飞 有一部电影叫《中国最后一个太监》,讲的是在清王朝结束之后,那些被赶出紫禁城的太监如何过普通人日子的故事。片中有个场景是已被阉割的来喜,遭到戏班的伙计们捉弄...  (展开)
舟子 2013-10-06 10:06:32

Self-negation and the Redistribution of Body

Laopu/landlord Huang Shiren (黄世仁) is on the stage, accused by the ghostlike white-haired girl. Ghost or human, Laopu touches this ambiguous terrain no less than the accuser in a dramatic moment. Acting as a role he once belonged to in a broad sense of cl...  (展开)
雨落忘川 s 2008-06-08 14:25:33

我人生的第一部电影

当年很小 模模糊糊看的 不知道讲什么的,情结我丝毫没有理解, 然而那大段的画面和情结留在我脑海中 清峻的火车道、暗淡的玻璃瓶车间、脂粉气十足的婚礼, 还没被新中国和谐的旗袍、尚存的老资本家、带着锁的红色木柜子、 几个眼神,一把雨伞。 -------------------------...  (展开)
一个人的影院 2017-10-21 23:21:37

红粉

苏童+李少红,柏林银熊,金熊提名,被遗忘的好电影。记得以前看这个片子就特喜欢,时隔多年再看,依旧喜欢。 颠沛的人生,哀伤戳人。喜欢老浦,喜欢秋仪。喜欢王志文、王姬、何赛飞这三个优秀的好演员,情感游韧、韵味十足。喜欢里面的吴侬软语和评弹,还有苏州乡下的老宅。 ...  (展开)
忘憂 2017-06-05 07:24:58

来自歷史學家贺萧(Gail Hershatter)的評論

这篇影评可能有剧透

Gail Hershatter, Dangerous Pleasures: Prostitution and Modernity in. Twentieth- Century Shanghai. Berkeley: University of California Press,. 1997. xii + 591 pp. 原書396-8頁,翻譯本《危險的愉悅》409-11頁。 Moving into politically more volatile territory, t...  (展开)
玛琳王子 2016-11-25 11:56:32

改造

影片里的妓女改造从一开始就遇到了阻力,妓女不想被改造 以小萼为代表的妓女,她生在妓院里,从来不觉得当妓女有什么不对,她就像所有生在封建里的人,看起来都是受苦受难,可是他们觉得日子就应该这样过,都是皇上欺压,还有那么多为皇上死的人哪 小萼贪图享受,所以不愿意自...  (展开)
星探 2012-12-03 08:12:14

消失的大洋影业公司

很偶然地知道一点拍摄内幕,试着回忆一下。 先是版权之争,这是当时报纸上公开的:小说出来之后,苏童先卖给了李少红两口子,结果审查不通过,没拍成。两年后苏童又卖版权给姜文和刘晓庆,两人很高调地宣布要拍摄,李少红很生气,打官司到电影局,最后李赢了。 审查折腾了好...  (展开)

> 更多影评10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求《红粉》片源。急~~~ 来自Kairan 7 回应 2014-04-01
第一部在电影院看的电影 来自x 5 回应 2014-03-18
條目描述中語言項有錯 来自[已注销] 2011-09-25

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

关于《红粉》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅红粉的评论:
feed: rss 2.0