寅次郎的故事1 男はつらいよ (1969)

导演: 山田洋次
编剧: 山田洋次 / 森崎东
主演: 渥美清 / 倍赏千惠子 / 光本幸子
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1969-08-27(日本)
片长: 91 分钟
又名: 男人之苦
IMDb链接: tt0064777
5星
42.6%
4星
41.7%
3星
13.8%
2星
1.6%
1星
0.3%

寅次郎的故事1的短评 · · · · · · ( 全部 234 条 )

热门 /  最新 / 

3 kurt 看过 2012-02-26

寅次郎系列的第一部。原来寅次郎的妹妹樱花在第一集就结婚了,而寅次郎爱上的第一个女人是笠智众主持的女儿,当然又是一个令人心碎的恋爱故事。

0 我TM是党员 看过 2014-03-18

40年后山田洋次还拍了部叫《弟弟》的电影 感觉是他换了种方式又诠释了一遍寅次郎的故事 只是这次仅仅用了一集 就讲完了他的一生

0 津五渡 看过 2017-12-25

1969年,寅次郎故事传奇的开始。特别喜欢电影的配乐,尤其影片开场加上寅次郎重回故乡的开场白,胸中就是会有一种感动。故事特别像之后的《弟弟》,寅次郎的性格十分不讨喜,让我这个天秤难以忍受。喜欢倍赏千惠子的妹妹角色,平凡普通善良,有一种极具亲和力的美感。难忘打酱油的笠智众和志村乔。

1 yicha 看过 2012-07-31

那个年代的东京下町风情,和现在的日本真不一样。想把系列48部看完是不是不能完成的任务?!

0 麻绳 看过 2018-07-04

现在看起来还是流于简单和俗套了,不过其中的一些小幽默还是可以让人会心一笑的。渥美清的表演很精准,他对这个人物的贡献要大于导演。

> 更多短评234条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

寅次郎的故事1的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

寅次郎的故事1的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

行走者 2008-10-26 08:31:52

走在路上的寅次郎

近来又把《寅次郎的故事》全部看了一遍,相同的主角,相似的故事,48部电影,拍了28年,而且,每一部都是无愧于那些名著巨片的佳作,这是怎样的一个传奇?   “我生长在东京的葛饰柴又,是帝释天的水把我养大,姓车,名寅次郎,人们都叫我疯疯癫癫的阿寅……”,故事总是以阿...  (展开)
感冒的河马 2007-06-20 16:11:18

久闻为客过苍梧

这两天,“东方电影”频道每天都要放一部日本故事片《男人难当·寅次郎的故事》,弄得我天天追看,这套马拉松片子曾申报过吉尼斯世界记录,下周可能还要继续放下去,唉,真让人欲罢不能。 山田洋次导演的这套电影,从1969年8月开始,至1995年12月为止,一共演绎了48部,通常都...  (展开)
[已注销] 2007-09-19 15:36:32

山田洋次的功力

今年香港国际电影节“小津安二郎百年纪念”专题,因SARS的关系,拟议中的山田洋次郎谈小津的讲题取消,对影迷而言,不能不说是一个遗憾。不过事实上,山田洋次已在别的场合写过文章谈过小津。我很可惜不能读到他的《我是怎样拍电影的》一书,猜想里面肯定有谈小津的章节。 ...  (展开)
楚楚国 2013-11-18 13:49:45

真心谢谢你,寅次郎!

老崔前几年策划的神片系列《电影传奇》中,有一集是对《寅次郎的故事》这部史上最长系列电影的回顾。这几天偶尔一个机会,有幸将这一集回顾看了一遍,觉得实在应该为之写点什么。 第一次看《寅次郎的故事》,是在1998年春节假期的时候。那时CCTV-6每天下午三点都会...  (展开)
非虚构 2018-03-27 00:00:02

导演说

本片是山田洋次导演的系列喜剧片《男人的烦恼》的第一集。到1991年为止,这部系列喜剧片已拍了45集,并且仍然以每年两集的速度继续拍摄。这套喜剧片在日本一直受到广大观众的欢迎,并且已达到了家喻户晓的程度,这是因为本系列片的诞生有着很扎实的群众基础的缘故。最早由导演...  (展开)
filargnomon 2017-03-03 14:19:44

旧爱汹涌的山田洋次与流氓诗人寅次郎

我印象很深的一句颠覆我世界的介绍语是一段介绍捷克语文学的介绍语,我阅读捷克文学还是来自政治的盗火和索引,鲁迅是第一个介绍者;马世芳是第二个;伊凡克里玛是第三个。 我一生只服过先秦人、希腊人、波西米亚人和罗马人,在艺术的撑与载上,东欧人给我的震撼最多:他们是...  (展开)
Ged 2009-09-04 21:34:50

真实的生活和比传奇的演义更感人

刚刚才看到《寅次郎的故事》这系列电影,知道的太晚了,呵呵。刚刚发现原来普通民众的日常生活也能拍出么精彩的影片,和一些好莱坞费尽心机的特效一样能打动人,而特效造就的感动不过转瞬即逝,而平淡的生活气息却让我们感同身受,越看还是悲凉啊。  (展开)
职业影迷 2018-08-20 13:14:13

这篇影评可能有剧透

悲情的爱情故事。 《寅次郎的故事1男人真辛苦》讲述了离家出走多年后的寅次郎回到故乡,阴差阳错成就了妹妹的幸福婚姻,自己却爱情失意再次远走他乡。 看了第一部的故事就能够理解为什么说《给弟弟的安眠曲》中的铁郎实际上也是在纪念寅次郎。同时也很佩服编剧导演山田洋次的与...  (展开)
止水 2016-03-09 10:15:52

平民喜剧的组合元素值得仔细拆分分析

平民喜剧的组合元素值得仔细拆分分析。拍摄手法也值得注意,比如婚礼中仰拍主持人的下巴,喜剧效果立出。另,第一集就把倍赏千惠子嫁出去了,少了点叙事契机哦。作为类型片不是自己会怎么赞赏的题材,但成功处是显然的。再,也是现代化下行将消亡的乡土,但导演保留了欢乐的基...  (展开)
白天星 2010-02-23 22:32:34

男人的梦想

一个很真实的小人物,寅次郎就好像是我的邻居,也许就是我自己。男人们或多或少都能从中看到自己的影子。这就是为什么大家都喜欢这个人物,以至长盛不衰。看此片时,我总想起美国一部喜剧片——《变相怪杰》。男人们也都梦想着有那么一个面具,然后梦想成真。两部影片谁更能...  (展开)

> 更多影评12篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅寅次郎的故事1的评论:
feed: rss 2.0