女仆日记 Le journal d'une femme de chambre (1964)

导演: 路易斯·布努埃尔
编剧: 奥克塔夫·米尔博 / 路易斯·布努埃尔 / 让-克劳德·卡里埃尔
主演: 让娜·莫罗 / 乔治·热雷 / 丹尼尔·伊韦内尔 / 弗朗索瓦丝·吕加涅 / 穆尼 / 让·奥泽纳 / 米歇尔·皮科利 / 若埃勒·贝尔纳 / 弗朗科西斯·博汀 / 让-克劳德·卡里埃尔 / 阿琳·贝特朗 / 皮埃尔·科莱 / 马德莱娜·达米安 / 马克·埃罗 / 多米尼克·扎尔迪 / 加布里埃尔·戈班
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 法国 / 意大利
语言: 法语
上映日期: 1964-03-04
片长: 101 分钟 / France: 97 分钟 / Brazil: 94 分钟 / Argentina: 97 分钟
又名: 厨娘日记 / Diary of a Chambermaid
IMDb: tt0058249
5星
12.4%
4星
53.6%
3星
31.8%
2星
2.0%
1星
0.3%
好于 69% 犯罪片

女仆日记的短评 · · · · · · ( 全部 545 条 )

热门 /  最新 / 

7 欢乐分裂 看过 2018-06-23

#重看#女仆亦算一个「闯入者」,激起周遭阵阵涟漪,照见各阶层男性的各色嘴脸,基于现实的巨大荒谬不仅不显得荒唐,反而在辛辣嘲谑的外衣下,呈现出社会背景的真实与阶级差异的趣味;刻意的暧昧留白意味深长,野猪与兔子的隐喻不寒而栗;让·莫罗最适合此类复杂角色,嘴角一抹神秘嘲弄的微笑。

8 RYZ 看过 2015-02-05

女仆的性格转变是个谜,不过可以理解为她是个见风使舵的人,由于管家杀了人而上尉又对她有好感,选择上尉倒是明智之举;跟管家上床也只是逢场作戏罢了,真正的目的是获得女主人一样的地位。树林奸杀穿插的野猪追逐野兔;房间戏中多处场面调度;女仆面对男主人骚扰也能欲拒还迎般羞涩一笑,全片亮点

1 同志亦凡人中文站 看过 2020-06-08

阶级属性明显,故事走向成谜。所有男性角色都恶臭得千姿百态,女主深思熟虑的利用男性达成目的,但又带着尚未泯灭的正义感。结局挺有意思的——若得山花插满头,莫问奴归处?

0 奇爱博士 看过 2011-11-01

应该是布努埃尔最通俗的片子了吧,还是没大明白,得细琢磨。【电影学院】

0 超cute侠 看过 2021-10-27

让娜·莫罗饰演的女仆是个相当扑朔迷离的角色,她看似对男人长袖善舞,但为了给女孩报仇不惜委身于车夫,只能说这是典型的布努埃尔式的复杂人性书写,同时也揭露了上层阶级的虚伪,恋足癖的老头,猥亵老女佣的男主人,斤斤计较的女主人,女主不得不用摇摆态度求得立足之地。室内转场,尸体上的蜗牛,野猪追捕兔子,这几处还是挺精彩的。

> 更多短评 545条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

女仆日记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

女仆日记的影评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

xīn 2010-10-20 22:11:53

野猪与兔子

文/caesarphoenix 刚看完影片,做个笔记,谨防剧透。 1.约瑟夫扔下马车冲回树林、和小女孩流着血爬着蜗牛的双腿两个镜头间有一个插入蒙太奇——奔跑的野猪和兔子,是典型的隐喻蒙太奇。约瑟夫残忍的奸杀小女孩,便如森林中的动物一般,毫无人性。同时这组插入镜头也并不突兀...  (展开)
赱馬觀♣ 2008-10-26 17:19:51

令人困惑的女主角……

以下节选自CC小册子里的的导演访谈 问:影片辛辣讽刺了住在法国田园乡村的资产阶级。他们在道德上就是一群无赖。 布:部分上可以这麽说。女主人公因渴望成为其中的一员而不择手段。为了过上富贵生活,她出卖了自己的爱人,并最终嫁给了隔壁的那个退伍上校。 问:女主角在整部...  (展开)
糖果魔法师。 2017-09-08 18:56:45

女仆日记

布努埃尔放弃了荒诞的超现实主义现实,却让此片更加的晦涩。就是用现实主义的手法,在叙事上也不同于经典好莱坞叙事或者现代叙事,反倒很具有间离的感觉。女仆是个迷,她的正义以及为挤入这一阶层的不择手段。约瑟夫的释放、片尾的乌云是欧洲灾难的开始。布努埃尔的调度手法太...  (展开)
鲜有废客 2018-07-16 23:20:28

一场奸杀引起的“反犹太”思考

如果不了解法国上世纪二三十年代的社会政治状况,那么对于电影《女仆日记》中的情节安排或许会有太多的迷惑。 因为,影片的主体部分围绕着一个叫做克里斯蒂娜的女仆,讲述她在法国乡下的中产阶级家庭蒙泰伊一家服务。 她同时在四个男人之间周璇,吸引着这些男人的目光,并最终...  (展开)
Maverick 2017-09-20 13:15:09

《女仆日记》电影剧本

《女仆日记》电影剧本 文/〔法〕路易斯·布努埃尔、让-克劳德·卡利埃 译/辛何 女仆到来 1. 一九二八年,内省某地一个小站。火车刚刚停稳,一个年轻女子便踏上了月台,身后还有两三名旅客。她随身携带一只皮箱和一个小包,穿得相当雅致。头上戴一顶软帽,脚下穿一双漆皮鞋。...  (展开)
[已注销] 2010-12-09 17:36:34

只言片语 帮助自己理理清楚

这篇影评可能有剧透

超级剧透 没看过电影的千万别看 女主人公一开始对男主人的各种非分要求都没有反抗的接受 但她平时高傲气质不同而且细心装扮着自己的外貌 再加上后面突出表现的正义感模糊了她的丑陋一面的内心 她并不是一个看起来那么出淤泥不染的高贵女性 她为了挤进上流社会实际上并没有什...  (展开)
薄雾微光 2020-01-18 14:43:23

影论:布努艾尔电影之自由的幻影

西班牙电影大师路易斯·布努艾尔于1962年,在墨西哥执导了《泯灭天使》(又译《毁灭天使》),对于该片,他一直遗憾未能在巴黎或伦敦拍摄。人生有时没有选择,正如他喜欢冬天,却不得不在热带的墨西哥生活了36年。 幸甚的是,接下来的1963年,他回到巴黎能拍摄《厨娘日记》,且...  (展开)
dami 2012-12-26 19:17:03

布努埃尔作品《女仆日记》观后座谈会纪要

布努埃尔作品《女仆日记》观后座谈会纪要 /范达明整理/ 时 间:2012年12月15日(星期六)上午10:55—11:25 地 点:杭州南山路202号恒庐美术馆讲堂 (恒庐艺术影吧布努埃尔作品《女仆日记》观后现场) 与会者:(发言序)范达明、毛伟杰、陈杏生、杨越辉、马以乐、张亚...  (展开)
扫霉捉蝇射日 2021-10-21 14:00:35

美国集男仆的“恶”与女仆的“善”于一身

这篇影评可能有剧透

故事描绘了一个毫无正义可言且虚伪透顶的资本主义社会画卷。最有杀人嫌疑的男仆拿所谓的爱国(政治正确)来自证不可能杀人和说谎,这居然还能被死对头的有钱邻居所认同;就连最具所谓正义感的女仆居然靠栽赃陷害来伸张正义,伸张正义是假,其实质是靠标榜自己的“善良”来吸引...  (展开)
Gloria 2018-12-05 18:44:06

冷艳美人的"逆袭"之路

的从巴黎去到乡村当女仆塞莱斯特究竟是好人还是坏人,或者说是温情的还是冷漠的,不知道她是不是冷漠的人,但绝对不是温情的,或者说她的温情被这个社会的某些氛围与风气遮掩了。也许是一丝丝的同情心在作祟,虽然最后她为了找出杀小女孩的凶手而留在村中,但她最终还是为了过...  (展开)

> 更多影评 24篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅女仆日记的评论:
feed: rss 2.0