残花泪 Broken Blossoms or The Yellow Man and the Girl (1919)

导演: D·W·格里菲斯
编剧: D·W·格里菲斯 / Thomas Burke (III)
主演: 丽莲·吉许 / Richard Barthelmess
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1919-05-13
片长: 90 分钟
又名: 凋谢的花朵 / 落花飘零 / Broken Blossoms
IMDb链接: tt0009968
5星
19.9%
4星
46.1%
3星
30.1%
2星
2.9%
1星
1.0%

残花泪的短评 · · · · · · ( 全部 288 条 )

热门 /  最新 / 

3 37°2 看过 2008-04-28

徐枫大一的时候放过,当时翻成“落花”,女主人公强行用手指将嘴唇上扬苦笑的动作永远记得。

3 Kerdia 看过 2010-06-15

Lillian Gish太美了!

0 willow.wang 看过 2008-10-15

为什么中国人是驼背?

2 眠去 看过 2011-07-02

不喜欢外国人眼中的近代中国人;但这部让我懂得什么叫做银幕上的凄美

0 souvent 看过 2012-02-09

斧子劈门,≪闪灵≫啊!陈宦拉开厮打在一起的美国水兵,劝他们以和为贵,他的说辞是:佛曰,己所不欲,勿施于人。

> 更多短评288条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

残花泪的影评 · · · · · · (全部 11 条)

宗黎 2010-08-07 08:40:23

残花泪——百合与梅花

《破碎之花》(又译:残花泪,“Broken Blossoms”, 1919)本身也许并不是一部出彩的电影:讲的是一个饱受家暴的伦敦女孩和一个中国男人的故事。撇开古老又默片的因素,当时它首先吸引我是因为男主角是中国人(当然由老外扮演),并且是正面的东方人形象;后来看了一张剧照,莉...  (展开)
sanmaovivi 2013-11-13 13:29:34

Broken Blossoms

这篇影评可能有剧透

想了很久,决定给这部影片打10分,因为带给我太多的震撼和感动。 我惊异,在近100年前,格里菲斯还曾拍过这样一部如此sensitive的影片,和他的《一个国家的诞生》风格很不一样。我也很讶异,以前从未听人提起过这部影片,我觉得这部电影的成就和重要性或许被低估了。...  (展开)
无良诱导师 2016-03-30 01:37:03

善意和伤感

对于这部将近一百年前的黑白默片,罗杰·伊伯特的那句话似乎非常能够描绘出我们的感受:“看这部电影就得跟它合作——甚至是主动为之的同情心。” 对于现在心态浮躁的我们,观看这样一部传统三幕式的默片绝对是一种不小的挑战,格里菲斯(D.W. Griffith)整齐划一的戏剧性在《...  (展开)
浮云。 2012-11-09 15:03:28

小评

第三部格里菲斯的作品。严谨的戏剧性结构,加上默片时代爱情片的邋遢节奏,对于快节奏的观众而言看起来不是那么的爽快。 比较不错的的是电影里的特写镜头,强调了人物此时此刻的状态及在镜头语言中的重要性。在中国人到女主角床边,给了一个狰狞的特写镜头,这处的...  (展开)
自決 2017-02-01 12:11:33

格里菲斯与中国早期电影——原载《当代电影》2006 年第5 期

这篇影评可能有剧透

提要:格里菲斯对于中国早期电影的影响,近来愈为研究者所重视。本文从报纸杂志广泛搜索历史资料,追溯到1920年代上半期的历史语境,认为对于“萌芽时代”的中国电影,格里菲斯扮演了举足轻重的角色。由于他的影片所表现的思想和艺术,中国人真正接受了电影,并视之为教育工具...  (展开)
Becky姗姗 2017-08-08 09:21:31

浅谈《残花泪》

这篇影评可能有剧透

外国人扮演的中国人实在是猥琐并且充满了种族感,当然可能也是当时清末外国人到了我国广东港口城市的初粗印象,我实在不敢恭维。但是本片却用一个暴力的白人亲情去反衬一个黄人(yellow man)的纯真的爱情,三次出现的和尚在寺庙里敲响晨钟暮鼓,去突出这个中国人在面临困境时的...  (展开)
cccxyy 2016-11-26 01:26:52

这样的真实

这篇影评可能有剧透

逼真的镜头。当我看着开头一段时,以为这是一部刻画清末颓丧中国人的纪录片,可是当我发现剧中的chenhuan是由一个外国人扮演的时候,才猛然惊觉自己为何会有这是纪录片的想法?继续观看下去才发现,精致的场景重现和群演极其真实的展现了那个年代的的街景,而更为关键的是影片中...  (展开)
芬鹅子 2016-03-06 22:43:05

终生未婚的美人

莉莲吉许,一生的历练不会少,被誉为能让军队围城7年XD。终生未婚。风中摇曳的百合,雨中飘零的浮萍。巧克力甜美苦涩的两面。凋谢的花朵,东方气韵,烟雾缭绕,轻浅一吻,面却苦涩。仿佛有自个儿的委屈,也有化消委屈的独特方式。赖婚,果然未有摄影棚,搭上生命的实拍。同记忆...  (展开)
Sabrina 2017-02-08 18:34:14

那时候导演、编剧这样的西方人对中国还是充满好感的。

1. 1919啊!差不多100年前了!喜欢老电影的一个原因找到了,他们已经熟悉了苦难,所以不像今天电影总是试图给一个结局,给一个圆满。那时候干净利落,咔嚓,THE END,光明磊落的。悲剧就悲剧了,不回避。 2. 那时候西方就有人认为自己是野蛮的,就已经开始歌颂黄种人了,虽然这...  (展开)
2011-11-15 02:20:22

就是一段简评

从现在的角度看,这部片无论从技术,手法和对人物的描绘都是十分肤浅的,但要是回到1919年的话,我个人觉得它跟过往的默片相比还是有很大进步的。第一,此片已经看到大量运用了蒙太奇手法的痕迹;第二,格里菲斯在此片中大胆反映了许多当时的社会问题,涉及女权主义,种族主义...  (展开)

> 更多影评11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

糾錯 来自Kerdia 10 回应 2017-07-21
dl 来自Comel 2014-10-21
来自自由彼岸 2014-06-23
online 来自鸡头井。 2013-02-21
【mu】 来自[已注销] 2010-11-30

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅残花泪的评论:
feed: rss 2.0