秦颂 (1996)

导演: 周晓文
编剧: 芦苇
主演: 姜文 / 葛优 / 许晴 / 戈治均 / 王庆祥 / 邸国强 / 李梦男
类型: 剧情 / 历史 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1996-10-31
片长: 130分钟 / 120分钟(电影频道版)
又名: The Emperor's Shadow
IMDb: tt0125994
5星
23.2%
4星
46.8%
3星
26.3%
2星
3.0%
1星
0.7%

秦颂的短评 · · · · · · ( 全部 9209 条 )

热门 /  最新 / 

813 力总 看过 2010-07-11 23:13:10

观此片,我想起了毛泽东。

265 金利是个省油灯 看过 2017-10-17 11:47:13

90年代是中国电影的黄金时期,出品了不少《活着》《霸王别姬》《蓝风筝》为代表的口碑佳作。取材面和创作视角越来越开放以后,麻烦也随之即来。国家意识到政治正确的严重性。本片当年上映四天即被撤,可能涉及政治影射。自此,电影的自由表达逐渐受到了限制,几位曾挑战禁区的导演分别被禁拍和限拍。

314 芹泽虾饺菌 看过 2009-10-02 02:47:58

始皇爱上了高渐离,可惜高渐离却搞上了始皇的女儿,我操,人家始皇容易嘛~~

141 西村一条 看过 2017-01-31 03:58:51

1.嬴政实力高渐离吹,奈何被大大本人开除粉籍 、 2.仿佛看见WB掐架,嬴政同志逻辑链捋得杠杠的,嘴炮max 3.高台之上哭泣和背影的最后一幕简直神来之笔! 4.古琴真好听啊

111 南萧亭 看过 2011-07-15 22:20:02

记得当时曾有影评,说姜文演的皇帝不脱山大王气,葛优作为大音乐家却怎么看怎么像腹中空空、色胆包天、滥竽充数者。这部电影在我看来是第五代导演想做鸿篇巨制却用过劲儿变成搞笑烂片的早期代表作品。

> 更多短评 9209条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

秦颂的影评 · · · · · · ( 全部 119 条 )

kino 2008-06-10 17:31:44

两只狗的故事——秦颂

一首儿歌,歌词如下 汪汪汪汪汪汪 两只小狗 梦见骨头 汪汪汪汪 咬了一宿 咬了一宿 狗毛两口 汪汪汪汪 汪汪汪汪 故事的开场就是一首儿歌,这个细说秦国历史的演出就开始了。 高渐离和嬴政是从小的好朋友,后来嬴政征服六国,成为历史上第一个皇帝,高渐离是伶人乐师,...  (展开)
司马小衰 2010-05-22 10:23:51

谈谈编剧芦苇的碎片

芦苇,我最近几年才知道,前年冬天有一次见仝晓锋和一个魁梧高大的人聊天,就去插话,不知道这个人就是芦苇,也没怎么理睬。等到听到芦苇这个名字,真是羞赧死了,我这不是有眼不识泰山?不是有点买椟还珠的愚蠢? 芦苇牛这是公认的,过于长方形的头使得从外表上看有些冷漠,但...  (展开)
丑嘴唇 2015-12-09 12:15:06

《秦颂》的小后半截

这篇影评可能有剧透

嬴政要用女儿的婚姻笼络住大将王翦父子的心,从而确保军心;要用高渐离的《秦颂》凝聚起天下人对一个大一统国家的认同感,辅之不服者杀的暴戾,以获得人心;最后还要善待高渐离和自己的女儿,以温暖自己因背负使命而杀人如麻日渐扭曲的内心。他要做个好父亲,好大哥,证明自己...  (展开)
暮色 2014-01-14 10:27:03

你永远是我的影子

这篇影评可能有剧透

14年写的,七年后再看,多了些高渐离的视角,或有新解,以此记录。 ———— 渐离之琴——杀与止杀 史上高渐离是荆轲挚友,易水旁,高击筑以壮行,荆轲和而歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。原来这句诗旁,有高相伴。 筑,击弦乐器。《汉书·高帝纪》中描述:“状...  (展开)
酒色财权 2020-06-01 11:35:41

《秦颂》是对权利的谏言

这篇影评可能有剧透

本人于2020年5月方观看完这部电影,感慨良多,在银行等待办理业务,前面14人,手机码字于此,有缘人得见可留言探讨。 我认为秦颂的编剧和导演对于中国历史甚至人类这个物种都有很深刻的见解,我在此谨以本人目前的知识和理解做以分析和阐述。 1、整个电影可以说是很多人类发展...  (展开)
战神小姐。 2011-02-01 04:55:51

其实这是一部基片~

这篇影评可能有剧透

为嘛儿秦始皇搞了130分钟都不杀高渐离呢? 按照他的个性,高渐离干那些事早能千刀万剐八百回了~ 但他就是不要杀高渐离啊 好吃好喝供养着 赠予他权力,赠予他自己的女人 就算高渐离和栎阳公主有染,他也不舍得下手 还帮他想办法,制定栎阳公主五六年内改嫁计划 到最后他实在是...  (展开)
NixieCountdown 2008-05-11 21:28:34

秦殇

表演台词,道具场面,或有微瑕,未尽人意。编剧亦差强人意,叙事本领不够高超,不够圆满。然如陈龙川词,不雕琢处正见豪放,粗砺之外自有匠心。 高祖曰:“千载犹行秦政制”,隐师谢选骏言:“今日华人,唯秦人、楚魂。”秦颂、刺秦、英雄,今之国人,倾心于秦,主题电影之出不...  (展开)
2025 2006-12-25 23:19:03

值得多看几遍

电影分2次看完,开始有2个情节不太了解,开始的乐器祭河,后来的赢政给高渐离痛快一剑,后者我在看的时候以为赢政会让高奏曲,看来是我心中无情意,才会视赢政无情意,在情意上,电影表现了很多地方,小时候的同葬之愿,同车共行,开始的乐器祭河,不如说是祭奠高渐离,赢政本不相信神鬼,但...  (展开)
丑嘴唇 2015-12-30 11:09:08

天道是胜利者的脸

在登基大典的前一夜,秦王的女儿被人虐尸,屋外又下起大雨。一副“老天爷就差没直接拿雷劈死我”的即视感。此时高渐离还进来嘲讽:“这大雨就是六国的冤魂在哭泣。”不知是死要面子还是笃信此理,秦王说,天道就是胜利者的脸。高渐离脸上露出一丝不屑,转身就走。银幕下的我们...  (展开)

> 更多影评 119篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

公元前223年,还没有发明马镫。 来自yzlm 2023-01-18 21:05:26
姜文脑袋右上角是坤坤吗?? 来自只要没有任何 4 回应 2023-01-11 17:01:08
那时候就有这个手势了吗? 来自今夕 9 回应 2023-01-08 21:18:32
高母 来自孤鷹 2 回应 2023-01-01 18:10:33
燕国剽圣高渐离 来自闫广鑫 1 回应 2023-01-01 18:10:11

> 去这部影片的讨论区(全部52条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅秦颂的评论:
feed: rss 2.0