北斋漫画 北斎漫画 (1981)

导演: 新藤兼人
编剧: 新藤兼人
主演: 绪形拳 / 田中裕子 / 樋口可南子 / 乙羽信子 / 西田敏行
类型: 剧情 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1981-09-12
片长: 119 分钟
又名: Edo Porn
IMDb: tt0202908
5星
11.9%
4星
34.3%
3星
46.4%
2星
6.3%
1星
1.1%

北斋漫画的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

北斋漫画的短评 · · · · · · ( 全部 480 条 )

热门 /  最新 / 

9 看过 2011-06-03 22:33:34

沒有武満徹配樂得多寒酸吶,沒想到樋口可南子這麼大尺度演出,幾處好囧啊,我看這個版本字幕又是廣東人譯的哈.

7 蓝色幻想星球 看过 2020-10-31 19:38:53

这剧情我不怎么理解。可分为两部分,年轻时与老年时。直子是个神秘不真实人物,北斋一生都在追求直子,北斋父亲那段北斋将直子推向他,但后面又说明极其不舍。如果将直子看着一个美学的象征物,全剧似乎可解:直子是北斋最喜欢的美学追求,但这不是他内心最理想的美,所以他将她推向其他地方(推向父亲哪里),断了自己的念想,但他心心念念不忘。离开了直子以及所有人后他画出了最出名的作品,这暗指一个人一个艺术家难免会不能去... 这剧情我不怎么理解。可分为两部分,年轻时与老年时。直子是个神秘不真实人物,北斋一生都在追求直子,北斋父亲那段北斋将直子推向他,但后面又说明极其不舍。如果将直子看着一个美学的象征物,全剧似乎可解:直子是北斋最喜欢的美学追求,但这不是他内心最理想的美,所以他将她推向其他地方(推向父亲哪里),断了自己的念想,但他心心念念不忘。离开了直子以及所有人后他画出了最出名的作品,这暗指一个人一个艺术家难免会不能去创作出自己最想要的东西,最喜欢的方面也却确实可能不是自己的天赋所在(北斋羡慕歌磨的人像画,而他最出名的作品为风景画)。来到晚年他还是念着直子念着女人的裸体,现在它可以画他想画的,并有能力去完成他,所以他也画出了名作,关于画艺术家这部分大概就是这样。另外阿荣和作家是一只陪伴给与他支持的两个人,可以说是 (展开)

6 看不见的城市 看过 2011-01-20 16:59:57

总体来讲还是不错的,但音乐不够出彩,叙事上也有点儿头重脚轻,且找绪形拳来演绎这位大师也有点儿太大材小用了,减一星。

7 张晚禾 看过 2017-10-19 22:06:23

江户毕加索,带着点魔幻......起初看到直子嘴里咬着绿色的球球眼睛放幽光我还以为她是个妖精......3.5

2 电个爆炸头 看过 2021-01-17 17:44:23

新藤兼人为葛饰北斋拍的传记片,与传统的拍法不同,本片没有将焦点完全聚集在葛饰北斋身上,反而大量落点于他的周边人物,我想葛饰北斋看到本片也会很喜欢这样的拍摄角度,因为比起自己,我想他也是更希望见到穿插陪伴于他一生的人,而从他的女儿,挚友,爱人等方向入手,最终也能汇集到葛饰北斋的这个点,再加上旁敲富士山,海浪和八爪鱼等一生重要之物,关于他的人生组图(不必考据其真实性,否则就败了兴致)也便相对完整地呈现... 新藤兼人为葛饰北斋拍的传记片,与传统的拍法不同,本片没有将焦点完全聚集在葛饰北斋身上,反而大量落点于他的周边人物,我想葛饰北斋看到本片也会很喜欢这样的拍摄角度,因为比起自己,我想他也是更希望见到穿插陪伴于他一生的人,而从他的女儿,挚友,爱人等方向入手,最终也能汇集到葛饰北斋的这个点,再加上旁敲富士山,海浪和八爪鱼等一生重要之物,关于他的人生组图(不必考据其真实性,否则就败了兴致)也便相对完整地呈现出来了,但拍摄对象只是简单的视觉选择,难得的是本片展露的性情,它非常好得与葛饰北斋的活世态度及精神做了一致的对应,其中的肆意,狂乱,幽默,进取以及得失,种种围绕在欲望间的情绪也都很好地抵达到了观众的内心,让观众真正在两小时以内进入了葛饰北斋的内心世界,所以此为传记类型里的佳作。 (展开)

> 更多短评 480条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

北斋漫画的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

竹嬾 2005-08-22 21:50:57

狂放的一生只在骤雨里穿行

葛饰北斋(1760~1849)日本伟大的浮世绘师,甚至对欧洲绘画界造成一股震憾,凡高也欣赏他的绘画,他是将“漫画”一词用在画作上的第一人。 (1814年春《北斋漫画》刊行,是一部十五卷包罗万象的绘画百科,除此之外,<北斋狂画>、<绘本两笔>、<戴斗画谱>、<北斋画式>、<北斋画镜>、...  (展开)
kavkalu 2005-12-14 22:58:12

《北斋漫画》 女人,男人一生的山山水水

题记: 男人的灵性来自何处,扪心自问,女人是我们一生的山山水水,因此我们跋涉、进取 ――――卡夫卡·陆(KavkaLu) 走入热水中,本为天地自然的道理,管你是菩萨抑或孔子,在水中一鸣臭屁,气泡随着冉冉上升,这是北斋同期的文人对人生的调侃 文学的灵气有时在于坊间闲...  (展开)
昊子 2020-02-26 07:19:54

江户的雨中曲

1 找到了一个南子,就找到了一个激情。把葛饰北斋彻底的漫画成了一个好色老头,毫无修养,在俗世中绽放。这就是新藤兼人的水准吗? 真是极度的怀疑这个片子,能够把女的带到家里来,随意的进行绘画,搞得跟19世纪的西方一样,你以为葛饰北斋是马蒂斯吗? 南子当年晚了一步,筱...  (展开)
昊子 2020-10-02 16:40:28

如果当年没有发现樋口可南子……

1 樋口可南子,樋口可南子 一切都是为了你,你就是北斋一生激情的客观物 导演的一切也是为了你。 你迷惑了所有的男子,就像一只八爪鱼。 白色的粉状物在脸上厚涂,嘴里嚼着江户时期的口香糖,发出滋滋滋的声音。 “遇上骤雨的时候,有些人会停在路边等待,这些人都是懦夫,但有...  (展开)
塔拉夏的胖次 2021-02-28 13:23:58

大器晚成的漫画家

这篇影评可能有剧透

无聊了又去三集片区找片子看,没想到却遇上了一部人物传记类电影,看得莫名其妙的,感觉像是人物传记,特意去百度才知道这个画家确有其人,名字叫做葛饰北斋,非常牛,连梵高等画家都临摹过他的画,真正有成就的时候已经四十多岁,最后活到八十九岁,真是超高龄,那种年代很多...  (展开)
苦海 2021-02-20 22:56:47

倾其一生,归还丹心。

他不是那个时代的佼佼者,甚至在他身上仍能看到自私卑鄙,面对爱情仍然怀有一物换一物的可耻行径。同时他的一生造就了他不同于传统的浮世绘的独到之处,面对当时的环境,他的画作在当世甚至还需要好友的善意去开拓流入市场。到内心在乎的名利和爱情化作一场雨后,出走见众生,...  (展开)
蓝色幻想星球 2020-10-31 19:44:56

猜想

这篇影评可能有剧透

这剧情我不怎么理解。可分为两部分,年轻时与老年时。直子是个神秘不真实人物,北斋一生都在追求直子,北斋父亲那段北斋将直子推向他,但后面又说明极其不舍。如果将直子看着一个美学的象征物,全剧似乎可解:直子是北斋最喜欢的美学追求,但这不是他内心最理想的美,所以他将...  (展开)
帅烦恼 2019-07-01 11:42:52

完美无瑕的女人可能就是浮世绘师的灵感把

虽然名字叫北斋漫画,但却和北斋漫画完全没有什么关系。影片的重点其实是葛饰北斋的绘画,以及给他绘画带来灵感的蜜汁女性 影片分为两部分,分别是葛饰北斋的青壮年和老年,而连接起北斋这两个时代的,就是影片当中神秘的女主角。影片当中给人留下深刻印象的,应该就是这个亦人...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
忧郁蓝调 2021-06-05 10:18:26

北斋漫画

《北斋漫画》1981年的传记电影,讲述葛饰北斋的一生。这部电影只能说一般,但是不差。我觉得没有把他为画癫狂的一面展现出来,反而全片都绕不开女人。 直子是得不到的魅惑之梦,她浑身雪白,把男人当玩具一样引诱,自顾快乐。小荣真的要伟大太多了,北斋的成功真的离不开女儿倾...  (展开)

> 更多影评 9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

田中裕子阿姨太好看了吧 来自simplecolour 2021-07-04 13:00:39
在哪里可以看 来自撒旦的眼泪 2021-05-03 21:29:41
字幕 来自小云 6 回应 2021-01-11 10:15:48
想知道女主吃的绿色的串串是啥 来自慌糖周根娣 1 回应 2020-09-08 16:42:03
为什么“阿直”和服装职员伍助都没变老 来自🐾 2 回应 2020-04-23 23:36:13

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅北斋漫画的评论:
feed: rss 2.0