奏鸣曲 ソナチネ (1993)

导演: 北野武
编剧: 北野武
主演: 北野武 / 国舞亚矢 / 渡边哲 / 胜村政信 / 寺岛进 / 大杉涟 / 森下能幸 / 津田宽治 / 木下邦家 / 克里斯·布里顿 / 水森コウ太 / 逗子とんぼ / 矢岛健一
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1993-09-10(日本)
片长: 94分钟
又名: 小奏鸣曲 / Sonatine
IMDb: tt0108188
5星
35.7%
4星
50.2%
3星
13.0%
2星
0.9%
1星
0.2%

奏鸣曲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

奏鸣曲的短评 · · · · · · ( 全部 4489 条 )

热门 /  最新 / 

114 不流ᝰ雾岛夜随 看过 2011-03-04

北野武万年不变的表情是一条执拗的线索,无论在温情的菊次郎励志的坏孩子暴力美的花火还是在艺术家的阿多里斯或者这部奏鸣曲里,这条线索总是散发着一种只能称为北野武味道的气息,所有的微妙、动人、温柔和力量感都来自这里。

20 柯里昂 看过 2017-03-25

整部片最令人感触的地方仍旧是对兄弟情谊部分的描写,当中也展现了黑社会的另一面,竟还有些可爱,包括下雨洗澡的几段都太好玩了,电梯枪战一幕比杜琪峰处理的还狠,凛冽而迅猛。混了20多年黑社会的北野武,不碰女人这一点倒是始终未变啊。音乐也加分。

16 Herring 看过 2017-03-23

比起座头市,花火,这部更北野武,是其浪漫天真与暴力结合很出色的一部。一样是黑帮,海滩的孩子气,天真,可以在结尾肆无忌惮的被抹杀,留下悲怆。北野武冷峻利落的火拼风格初现,但还未到极致。这部片子也散发着他做导演的稚气。最后的自尽也在大佬里有更详尽的表达。久石让的配乐依然出色。

14 萨库拉 看过 2019-12-15

黑道版《菊次郎的夏天》。我觉得这部才是集北野武之大成者,又有《小心恶警》《花火》的暴力, 又有《菊次郎的夏天》的童趣,又有《那年夏天》宁静的海。他们在一起的时光越可爱,越知道最后会有多惨烈,把美好的东西摧毁给人看。好几场戏都可以看到对杜琪峰的直接影响,电梯、黑暗中开枪、角色之间的游戏感,突然觉得老杜没那么牛逼了嘤嘤。

3 初音大怪兽 看过 2020-04-24

8.6分,感觉北野武早期电影剧情是放在其次,最厉害的是意境。杀戮与童真,黑帮们在明媚的沙滩上像儿童一样嬉戏,转眼之间便惨死,死时脸上写满了茫然与麻木。这电影给人一种在生与死之间的感觉。

> 更多短评 4489条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

奏鸣曲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

奏鸣曲的影评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

叉叉小箭猪 2006-11-18 05:22:18

别把它当奏鸣曲看,它像沉静的交响诗

我家乡总是下雨,所以我爱蔚蓝的天空;我没看过几次大海,所以我爱海滩;我一点都不暴力,所以我爱北野武。 《花》、《坏》、《菊》、《性》之后,我似乎远离了北野武的情绪,也远离了深作欣二底下那个残酷教师的屠戮,两年后,我被《座头式》里那个白发伪瞎子刀光剑...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 12:28:06

老大 可不可以不要这么孩子气

一、《奏鸣曲》入选当年法国《电影手册》十大,是北野武在国际舞台亮相的标志性作品。 我最喜欢这个片子结局处北野报仇时冲入敌营后的那场杀戮,屏除他一贯的暴力血腥,不直接表现杀戮场景,所以看不到横飞的子弹,看不到血肉模糊的脸,看不多狰狞的面孔,看不到血流成河,看不...  (展开)
小幺 2008-09-23 12:09:55

毁灭,他说

“如果有绝望存在,它是对什么绝望,它就证明着什么。” ——保罗·利科 《花火》是令人惊讶着绝望的。它的光艳,它黑到瞎盲的幽默,它带着血温的嘲讽,一直是我衡量北野武其他作品的标尺。它的高度使我觉得《玩偶》之后的北野武已趋于自毁自弃,到看完《导演万岁》,我曾一度...  (展开)
魅影街 2010-12-26 12:14:07

“叛逃”

这篇影评可能有剧透

北野武对于黑社会题材的热爱似乎是超越了其它一切题材的。也许在他看来再没有比黑社会题材更能极致地体现世界的充满了“无处不在的威权的可怖性”(叶廷芳)和“作弄人的生命的‘法’”(同上)这一属性。“没有拥有,只有存在,只有一种追求最后的呼吸,追求窒息的存在。”而...  (展开)
Comel 2015-04-26 18:46:31

人在江湖,身不由己

北野武的《奏鸣曲》打破了黑帮片的套路及窠臼,去除了原有的黑社会刻板印象。通过正反方面的刻画及塑造,银幕上的黑社会也作为正常人一样存在,他们也有喜有悲,又残忍也有童真。 电影开头展现的是黑社会的暴躁、残忍,动辄谋财害命、勾心斗角,面对打斗脸上毫无表情,照常谈...  (展开)
這個人 2018-01-18 06:21:10

觀影心得:北野武的宿命觀

这篇影评可能有剧透

這部電影改變了我對「死亡」一直以來的想法。 不知道你有沒有想過"自己在幾歲的時候離開這個世界是最好的時機"。 我想過而且時常想,我並不覺得思考「死亡的時機」是病人的權利,而是身而為人都應該要好好計劃的事情。 本片依然是以黑幫為底的故事,北野武飾演的黑幫幹部村川...  (展开)
刘强 2018-06-18 22:41:07

《奏鸣曲》:有人才有世界

这篇影评可能有剧透

《奏鸣曲》:有人才有世界 刘强爱电影 两种电影最难拍。一种是高度写实的,说人话就是看起来非常真实的;一种是高度写意的,说人话就是看起来特有范儿的。真实和有范儿确实是相反的,只要给以足够的时间和空间来观察,所有的范儿都能被庸常泡发成真实。有范儿的电影并非凭空来...  (展开)
孔子 2019-12-22 22:30:24

北野武不用你评价

曾经有个大佬说你什么时候觉得你自己是个有趣的人,你就看看奏鸣曲 当时隔5年再看这片子忽然觉得人生可能就是这样的无聊且枯燥。是在有趣中寻找无聊还是在无聊中寻找有趣,想着想着人生可能就在这两者之间过去了。当我觉得自己足够有趣时,看完片子感觉自己是个无聊的人。那几...  (展开)
吴邪 2020-11-04 12:43:19

北野武自述:关于奏鸣曲

这篇影评可能有剧透

今年上影节看完奏鸣曲,砰的一枪,如鲠在喉,和一同观看的表妹聊到半夜。聊内嵌的字幕,刚开始观众笑声的迟疑和试探,情节和画面的逗趣相声感,黑帮的纯真和孩子气,纸相扑歌舞伎飞盘射击挖洞陷阱轮盘赌和烟花弹之战,太怕死就会变得想死的死亡冲动... 最后带着女人关切目光的...  (展开)
笑忘書 2021-02-22 17:37:31

宿命哀伤

北野武的集大成之作,《那年夏天,宁静的海》中的纯情,《花火》中的宿命,《菊次郎的夏天》中的童趣,《坏孩子的天空》中的冷酷。读懂了《奏鸣曲》,其实也就读懂了北野武。 北野武在《奏鸣曲》的镜头下彻底点出了黑帮的虚无本质,无尽的仇杀再仇杀,报复再报复只是一个徒劳无...  (展开)

> 更多影评 50篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

片源放在评论区了 来自TT 3 回应 2021-07-30
北野武为毛自杀? 来自笑望江湖 24 回应 2021-07-01
想要片源的可以豆我 来自啦啦啦 8 回应 2021-06-14
为什么叫奏鸣曲? 来自草莓梨 2021-03-22
一般 来自oncedeputo 2 回应 2021-03-01

> 去这部影片的讨论区(全部24条)

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅奏鸣曲的评论:
feed: rss 2.0