奏鸣曲 ソナチネ (1993)

导演: 北野武
编剧: 北野武
主演: 北野武 / 国舞亚矢 / 渡边哲 / 胜村政信 / 寺岛进 / 大杉涟 / 矢岛健一
类型: 喜剧 / 动作 / 犯罪
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1993-09-10
片长: 94 分钟
又名: 小奏鸣曲 / Sonatine
IMDb链接: tt0108188
5星
30.8%
4星
51.1%
3星
16.8%
2星
1.2%
1星
0.2%

奏鸣曲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

奏鸣曲的短评 · · · · · · ( 全部 1820 条 )

热门 /  最新 / 

30 不流 看过 2011-03-04

北野武万年不变的表情是一条执拗的线索,无论在温情的菊次郎励志的坏孩子暴力美的花火还是在艺术家的阿多里斯或者这部奏鸣曲里,这条线索总是散发着一种只能称为北野武味道的气息,所有的微妙、动人、温柔和力量感都来自这里。

17 木卫二 看过 2006-04-06

最爱北野武,死亡迷恋

16 吞火海峡 看过 2013-04-04

人之困境,宛如片首蓝鱼,虽向往自由,但遭遇血色桎梏。无论是被鱼肉或执刀俎,都为暴力法则所限,无从畅游而窒息僵木。纯真与爱情,不过是避世的鸦片,无法从本质解决问题。或许,唯有步向死亡,才能摆脱令人厌倦的重复,开启崭新的大门?【9↑】

9 少陵野老大哭着 看过 2011-01-05

太怕死的话,就会太想死的

0 查无此人 看过 2010-07-17

江湖依旧,只是多了几分幽默。我本罪恶之身,不该让伯仁因我而死。四星!

> 更多短评1820条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

奏鸣曲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

奏鸣曲的影评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

叉叉小箭猪 2006-11-18 05:22:18

别把它当奏鸣曲看,它像沉静的交响诗

我家乡总是下雨,所以我爱蔚蓝的天空;我没看过几次大海,所以我爱海滩;我一点都不暴力,所以我爱北野武。 《花》、《坏》、《菊》、《性》之后,我似乎远离了北野武的情绪,也远离了深作欣二底下那个残酷教师的屠戮,两年后,我被《座头式》里那个白发伪瞎子刀光剑...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 12:28:06

老大 可不可以不要这么孩子气

一、《奏鸣曲》入选当年法国《电影手册》十大,是北野武在国际舞台亮相的标志性作品。 我最喜欢这个片子结局处北野报仇时冲入敌营后的那场杀戮,屏除他一贯的暴力血腥,不直接表现杀戮场景,所以看不到横飞的子弹,看不到血肉模糊的脸,看不多狰狞的面孔,看不到血流成河,看不...  (展开)
小幺 2008-09-23 12:09:55

毁灭,他说

“如果有绝望存在,它是对什么绝望,它就证明着什么。”       ——保罗·利科    《花火》是令人惊讶着绝望的。它的光艳,它黑到瞎盲的幽默,它带着血温的嘲讽,一直是我衡量北野武其他作品的标尺。它的高度使我觉得《玩偶》之后的北野武已趋于自毁自弃,到看...  (展开)
魅影街 2010-12-26 12:14:07

“叛逃”

这篇影评可能有剧透

北野武对于黑社会题材的热爱似乎是超越了其它一切题材的。也许在他看来再没有比黑社会题材更能极致地体现世界的充满了“无处不在的威权的可怖性”(叶廷芳)和“作弄人的生命的‘法’”(同上)这一属性。“没有拥有,只有存在,只有一种追求最后的呼吸,追求窒息的存在。”而...  (展开)
Comel 2015-04-26 18:46:31

人在江湖,身不由己

北野武的《奏鸣曲》打破了黑帮片的套路及窠臼,去除了原有的黑社会刻板印象。通过正反方面的刻画及塑造,银幕上的黑社会也作为正常人一样存在,他们也有喜有悲,又残忍也有童真。 电影开头展现的是黑社会的暴躁、残忍,动辄谋财害命、勾心斗角,面对打斗脸上毫无表情,照常谈...  (展开)
jinying 2005-10-26 23:29:32

秋天奏鸣曲

沙滩、大海、烟花、血腥、枪声、仇杀……永远是北野武式的主题,永远是北野武式的温柔与童心。 戴着一颗简单之心希望全身而退的帮派老大,不得以须应付充满陷阱的黑道。 找出某些象征: 陷阱:北野在沙滩中挖陷阱为取乐、为打法无聊、为希望看到在别人掉下去的一刹那而有的...  (展开)
lxy 2008-07-10 15:12:03

那年夏天,宁静的北野武

连续三天的期末考试之后想找一部轻松的减压,哪知手一滑放了《奏鸣曲》。我不爱看黑帮片,但大叔的总是特别的,回想起《导演万岁》里面滑稽的黑帮那一段,我没按停止。 如果谁再称大叔什么“暴力宗师”,什么“美学暴力”电影,都是不可理喻的。如果我说北野武是宁静的。 ...  (展开)
襠布蒙面俠 2013-09-09 22:39:00

奏鸣曲 ソナチネ 剧本(部分)

这篇影评可能有剧透

ソナチネ (そなちね) 製作国●日本 製作年●1993年 公開年●1993年 監督●北野武 脚本●北野武 村川●ビートたけし 上地●渡辺哲 良二●勝村政信 ケン●寺島進 幸●国舞亜矢 殺し屋●南方英二 北島組組長●逗子とんぼ 高橋●矢島健一 片桐●大杉漣 第一巻 (1)麻雀屋 澱...  (展开)
管管 2013-03-09 22:14:25

风格化的佳片

北野武毫无疑问是个人风格化强烈的导演。 这部片子: 1、前20分钟有点莫名其妙,叙事不管观众的观影代入感。(可以对比王家卫的各种旁白和内心独白) 2、拍摄风格非常简陋,感觉就是一个普通摄影机拍的。视觉上类似电视剧的感觉。 3、非常精致美丽的久石让的配乐,加分不少。 4...  (展开)
雁渡寒潭 2017-08-20 23:50:49

没读懂北野武

北野武的《奏鸣曲》,从一个星期之前看到一个星期之后,我知道很难看懂,没想到的是看完了还没看懂。既然没有读懂他的心,就只能读一读他的“戏谑”了。 纸人,歌舞伎,换枪游戏,相扑,陷阱游戏,打火枪,打飞盘……一群用刀枪说话的黑帮躲避在海滩边的小屋,老大(村川)带...  (展开)

> 更多影评28篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

花衬衫 来自相椿 2017-10-28
奏鸣曲 来自vivek 1 回应 2017-10-26
没读懂北野武 来自雁渡寒潭 2017-08-20
北野武为毛自杀? 来自笑望江湖 4 回应 2017-08-05
女主角是谁? 来自蚂蚁兄的左边 3 回应 2016-08-16

> 去这部影片的讨论区(全部13条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅奏鸣曲的评论:
feed: rss 2.0