奏鸣曲 ソナチネ (1993)

导演: 北野武
编剧: 北野武
主演: 北野武 / 国舞亚矢 / 渡边哲 / 胜村政信 / 寺岛进 / 大杉涟 / 森下能幸 / 津田宽治 / 木下凤华 / 克里斯·布里顿 / 水森コウ太 / 逗子とんぼ / 矢岛健一
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1993-09-10(日本)
片长: 94分钟
又名: 小奏鸣曲 / Sonatine
IMDb: tt0108188
5星
36.5%
4星
49.4%
3星
12.9%
2星
1.0%
1星
0.2%

奏鸣曲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

奏鸣曲的短评 · · · · · · ( 全部 6756 条 )

热门 /  最新 / 

449 phoebe 看过 2019-06-03 23:47:33

看完我先生居然问我,这和一般的黑帮片英雄片,和张彻楚原吴宇森有何区别?我说这不是英雄片啊,那些片子是关于belief,这个片子是关于disbelief,那些片子是颂扬生命的,这个片子是颂扬死亡的。你不懂吗,人活着一天就要继续忍受社会人的压力焦虑一天,就不能成为沙滩上的孩童;活着一天,就得对他人有用一天,但誰想有用,你不懂这种痛苦吗?他说他不懂。有人真的,心里没有一丝黑暗和毁灭的欲望,他们真是...... 看完我先生居然问我,这和一般的黑帮片英雄片,和张彻楚原吴宇森有何区别?我说这不是英雄片啊,那些片子是关于belief,这个片子是关于disbelief,那些片子是颂扬生命的,这个片子是颂扬死亡的。你不懂吗,人活着一天就要继续忍受社会人的压力焦虑一天,就不能成为沙滩上的孩童;活着一天,就得对他人有用一天,但誰想有用,你不懂这种痛苦吗?他说他不懂。有人真的,心里没有一丝黑暗和毁灭的欲望,他们真是...无(幸)聊(运)啊 (展开)

166 不流ᝰ 看过 2011-03-04 23:48:09

北野武万年不变的表情是一条执拗的线索,无论在温情的菊次郎励志的坏孩子暴力美的花火还是在艺术家的阿多里斯或者这部奏鸣曲里,这条线索总是散发着一种只能称为北野武味道的气息,所有的微妙、动人、温柔和力量感都来自这里。

309 麻木粮姜 看过 2010-11-15 16:14:01

北野武才是最纯情的导演

94 赱馬觀♣ 看过 2017-05-16 21:07:39

93年奏鸣曲戛纳展映。有人说服阿兰德龙去看,因北野武曾表示自己是独行杀手粉。德龙看了,很是吃惊。“什么?这不是一个演员,他只有三个面部表情,台词也少的可怜。”在坐业内均持相似观点。唯有出版商让皮埃尔迪翁耐为之着迷……此挂之趣:德龙在独行的表演即被评价为极简主义。他怎么会嫌弃无表情?

160 吞火海峡 看过 2013-04-04 20:26:11

人之困境,宛如片首蓝鱼,虽向往自由,但遭遇血色桎梏。无论是被鱼肉或执刀俎,都为暴力法则所限,无从畅游而窒息僵木。纯真与爱情,不过是避世的鸦片,无法从本质解决问题。或许,唯有步向死亡,才能摆脱令人厌倦的重复,开启崭新的大门?【9↑】

> 更多短评 6756条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

奏鸣曲的影评 · · · · · · ( 全部 59 条 )

叉叉小箭猪 2006-11-18 05:22:18

别把它当奏鸣曲看,它像沉静的交响诗

我家乡总是下雨,所以我爱蔚蓝的天空;我没看过几次大海,所以我爱海滩;我一点都不暴力,所以我爱北野武。 《花》、《坏》、《菊》、《性》之后,我似乎远离了北野武的情绪,也远离了深作欣二底下那个残酷教师的屠戮,两年后,我被《座头式》里那个白发伪瞎子刀光剑...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 12:28:06

老大 可不可以不要这么孩子气

一、《奏鸣曲》入选当年法国《电影手册》十大,是北野武在国际舞台亮相的标志性作品。 我最喜欢这个片子结局处北野报仇时冲入敌营后的那场杀戮,屏除他一贯的暴力血腥,不直接表现杀戮场景,所以看不到横飞的子弹,看不到血肉模糊的脸,看不多狰狞的面孔,看不到血流成河,看不...  (展开)
魅影街 2010-12-26 12:14:07

“叛逃”

这篇影评可能有剧透

北野武对于黑社会题材的热爱似乎是超越了其它一切题材的。也许在他看来再没有比黑社会题材更能极致地体现世界的充满了“无处不在的威权的可怖性”(叶廷芳)和“作弄人的生命的‘法’”(同上)这一属性。“没有拥有,只有存在,只有一种追求最后的呼吸,追求窒息的存在。”而...  (展开)
小幺 2008-09-23 12:09:55

毁灭,他说

“如果有绝望存在,它是对什么绝望,它就证明着什么。” ——保罗·利科 《花火》是令人惊讶着绝望的。它的光艳,它黑到瞎盲的幽默,它带着血温的嘲讽,一直是我衡量北野武其他作品的标尺。它的高度使我觉得《玩偶》之后的北野武已趋于自毁自弃,到看完《导演万岁》,我曾一度...  (展开)
吴邪 2020-11-04 12:43:19

北野武自述:关于奏鸣曲

这篇影评可能有剧透

今年上影节看完奏鸣曲,砰的一枪,如鲠在喉,和一同观看的表妹聊到半夜。聊内嵌的字幕,刚开始观众笑声的迟疑和试探,情节和画面的逗趣相声感,黑帮的纯真和孩子气,纸相扑歌舞伎飞盘射击挖洞陷阱轮盘赌和烟花弹之战,太怕死就会变得想死的死亡冲动... 最后带着女人关切目光的...  (展开)
這個人 2018-01-18 06:21:10

觀影心得:北野武的宿命觀

这篇影评可能有剧透

這部電影改變了我對「死亡」一直以來的想法。 不知道你有沒有想過"自己在幾歲的時候離開這個世界是最好的時機"。 我想過而且時常想,我並不覺得思考「死亡的時機」是病人的權利,而是身而為人都應該要好好計劃的事情。 本片依然是以黑幫為底的故事,北野武飾演的黑幫幹部村川...  (展开)
Comel 2015-04-26 18:46:31

人在江湖,身不由己

北野武的《奏鸣曲》打破了黑帮片的套路及窠臼,去除了原有的黑社会刻板印象。通过正反方面的刻画及塑造,银幕上的黑社会也作为正常人一样存在,他们也有喜有悲,又残忍也有童真。 电影开头展现的是黑社会的暴躁、残忍,动辄谋财害命、勾心斗角,面对打斗脸上毫无表情,照常谈...  (展开)
笑忘書 2021-02-22 17:37:31

宿命哀伤

北野武的集大成之作,《那年夏天,宁静的海》中的纯情,《花火》中的宿命,《菊次郎的夏天》中的童趣,《坏孩子的天空》中的冷酷。读懂了《奏鸣曲》,其实也就读懂了北野武。 北野武在《奏鸣曲》的镜头下彻底点出了黑帮的虚无本质,无尽的仇杀再仇杀,报复再报复只是一个徒劳无...  (展开)
sink3000ing 2022-04-30 21:28:26

銃声がもう聞こえない

ただの一撃でいつか自分の身体が死体になるという出来事の到来を誰よりも心得ているヤクザの群れには、ひとの顔貌や体幹に纏わる硬質な力学が飛び抜けて我々の目を引く。たとえ真っ正面から撃たれて血塗れになったとしても決して左にも右にも逃げない。海辺の廃家で途方に暮れ...  (展开)
刘强 2018-06-18 22:41:07

《奏鸣曲》:有人才有世界

这篇影评可能有剧透

《奏鸣曲》:有人才有世界 刘强爱电影 两种电影最难拍。一种是高度写实的,说人话就是看起来非常真实的;一种是高度写意的,说人话就是看起来特有范儿的。真实和有范儿确实是相反的,只要给以足够的时间和空间来观察,所有的范儿都能被庸常泡发成真实。有范儿的电影并非凭空来...  (展开)

> 更多影评 59篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

这么牛b的电影咋没进top250? 来自熊老大 3 回应 2023-01-25 15:03:42
豆瓣日历 来自ZSYF 4 回应 2023-01-19 17:07:33
北野武为毛自杀? 来自笑望江湖 31 回应 2022-12-09 01:43:14
没读懂北野武 来自雁渡寒潭 1 回应 2022-11-19 00:31:05
为什么杀手杀完寺岛建后就走了? 来自波艾古德曼 8 回应 2022-11-19 00:15:37

> 去这部影片的讨论区(全部30条)

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅奏鸣曲的评论:
feed: rss 2.0