夜与雾 Nuit et brouillard (1956)

导演: 阿伦·雷乃
编剧: Jean Cayrol
主演: 米歇尔·布凯
类型: 纪录片 / 短片 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1956-01(法国)
片长: 32 分钟
又名: Night and Fog
IMDb链接: tt0048434
5星
65.9%
4星
28.9%
3星
5.0%
2星
0.2%
1星
0.1%
好于 98% 短片

夜与雾的短评 · · · · · · ( 全部 2614 条 )

热门 /  最新 / 

102 [已注销] 看过 2008-11-03

我们假装自己相信所有这些都属于另一个时代另一个国度,但我们并没有环顾自己周围,我们并没有听到有人无休止的哭。

31 sasasasa 看过 2009-09-09

日翻所有同类型

21 九尾黑猫 看过 2011-01-24

能在有限资料和时间中,制作出一部从艺术和思想内涵上都属上乘的作品,实在难得。彩色与黑白的交错令人陷入不真实的梦境,却好像不断的用现实提醒你这一切都曾真实的存在过,永远不会被抹去

0 彩虹几度 看过 2011-02-01

翻开一篇庄严的视频散文,阅读一段人类最悲伤的历史,这一切离我等是那样的遥远,却又能狠狠敲击我们脆弱的神经···

3 远子 看过 2018-09-04

没想到阿伦·雷乃还拍过一个集中营的记录短片,虽然已经看了不少关于集中营的文字描述和电影画面,但是看到毒气室天花板上手指抠下的划痕、满屋子成堆的女人长发、盟军开着推土机收敛尸体的画面,还是让人头皮发麻。结尾的一段解说词也很有力:我们之中有谁还在警惕新的处决者的到来?他们的面孔真的会和我们不同吗?当这些画面成为过去,我们假装再次充满希望,好像集中营的伤痛就此痊愈。人们拒绝相信或只是短暂地相信这一切。我... 没想到阿伦·雷乃还拍过一个集中营的记录短片,虽然已经看了不少关于集中营的文字描述和电影画面,但是看到毒气室天花板上手指抠下的划痕、满屋子成堆的女人长发、盟军开着推土机收敛尸体的画面,还是让人头皮发麻。结尾的一段解说词也很有力:我们之中有谁还在警惕新的处决者的到来?他们的面孔真的会和我们不同吗?当这些画面成为过去,我们假装再次充满希望,好像集中营的伤痛就此痊愈。人们拒绝相信或只是短暂地相信这一切。我们告诉自己这是特定时间地点发生的特殊事件。我们继续对周围的苦难视而不见,对那些从未停止过的哭喊声充耳不闻。 (展开)

> 更多短评2614条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

夜与雾的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

夜与雾的影评 · · · · · · ( 全部 58 条 )

Rit’s 2008-11-01 19:55:43

关于《夜与雾》

放片子之前,老师拿了莱尼·里芬斯塔尔的《意志的胜利》和《夜与雾》让我们选择,说我们之前看过的DISCOVERY 的纪录片《纳粹与希特勒》里已经选择了很多《意志的胜利》里面的镜头。而《夜与雾》里有着最真实的集中营。于是几乎是所有的同学喊:“夜与雾”。我相信35分钟之后...  (展开)
罐透明 2006-10-23 16:13:57

血已干了,舌头已沉默

纪实:艾乐.瑞司条斯 历史顾问:奥格.温舍亨利.迈克 音乐:汉斯.艾斯乐 文字:詹.卡路 摄影:格斯林.克罗科萨卡.威尔尼 监制:爱多德.幕思卡 全部台词: 一块样和的土地 或是乌鸦盘旋杂草茂盛的牧场 或是汽车农民和夫妇们走过的路 或是拥有尖塔和集市的度假村 都可通...  (展开)
小田切梨 2013-09-26 20:22:13

日常化的大屠杀

1951年,犹太政治理论家汉娜·阿伦特出版了她剖析极权主义的专著——《极权主义的起源》。在书中,她将纳粹集中营的罪孽归结为一种“根本恶”,一种无法用动机和理由解释的恶。这种恶超出了人类知识的解释范围,它就是恶的本身和终极。它将人吞没,取缔了人之为人的本性。 几年...  (展开)
有所思 2012-02-07 21:30:56

极权的生命力

这学期选的艺术与战争选修课,是放眼望去的国关选修课里迎面吹来的一股带有理论气息的风。 结果一上来Alex问我们想学什么,我就壮着胆子说当然是要学审美路径的政治学研究方法。Alex纠结了半天,鼻子不是鼻子眼不是眼地挤出来一句“咱们走着瞧吧”。 如果Alex是日本人,我觉得...  (展开)
偷窃自由的贼 2009-05-16 22:09:18

《夜与雾》——建筑是沉默的主角

这篇影评可能有剧透

伴随着甚至有点小轻快的音乐,镜头掠过广袤无垠的青葱草地,穿过锈迹斑斑的铁轨和电网,进而缓缓扫过红砖黑瓦的建筑,那是一幅安静祥和的风景,而我们还不知道它将告诉我们的是什么。 直到我们听到“集中营”这三个字在低沉平静的旁白中出现,直到他说:“鲜血已经干涸,喉舌...  (展开)
Pan 2010-01-22 14:29:19

集中营的那些事

how many years must a mountain exist 山峰要屹立多久 before it is washed to the sea 才是沧海桑田 how many years can some people exist 人们要等待多久 before they're allowed to be free 才能得到自由 how many times can a man turn his head 一个人要几度回首 a...  (展开)
飞天PP猪 2009-01-18 22:11:44

面对人性,我们都无可奈何。

前两天看到这样一个故事。 一队有知识的中国冒险家,在一个不毛荒地中,饥饿的寻找到一群国家保护级鸟类的蛋。他们都知道这是濒临灭绝的鸟类,于是团队中发生了争执。到底该次不该吃?我不知道哪种意见的人多势众,我也不知道哪种意见的人巧舌如簧,总之结局是,大家为了保命,...  (展开)
哎呀 2015-03-27 23:11:03

只是最后的结语复制

在我跟你讲述一切的时候,池塘和废墟里的冰水填满了万人坑的空洞 冰冷泥泞的水,跟我们的记忆一样混浊 战争睡过去了 但是永远睁开你们的双眼 青草再一次覆盖了集中营附近的监察场 一个废弃的村庄仍然因危险而沉重 焚尸炉已经停工 现在纳粹的诡诈已经成为孩童的把戏...  (展开)
一脸老雀斑。 2016-09-27 15:41:01

睡过去了的战争

2016年9月24日,在老粮坊的一个活动中我放映了这部纪录片。黑绒布围起的放映室,分辨率低的投影,四周装修声吵杂,几个好友,还有来来去去不断掀帘看热闹的人。放映结束后,忿忿不平,喜欢的纪录片得到了这样的待遇,内心的悲凉开始矫情。这些都是闲话了。 《夜与雾》摄制于...  (展开)
woniu2048 2015-09-05 21:13:53

夜与雾

再次看阿伦雷乃的这部纪录奥斯威辛集中营的短片,依然颇受震撼,用彩色的空镜头纪录荒芜的遗址,用黑白的镜头审视了一件件纳粹在奥斯威辛触目惊心的罪行,900万被屠杀……而最后囚犯头、党卫军一句句“不是我的错”,则是拷问了屠杀的战争责任,那是谁的错?如果答案始终模糊不...  (展开)

> 更多影评58篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅夜与雾的评论:
feed: rss 2.0