失衡生活 Koyaanisqatsi (1982)

导演: 高佛雷·雷吉奥
编剧: Alton Walpole / 高佛雷·雷吉奥 / Michael Hoenig
主演: Lou Dobbs / 泰德·科佩尔
类型: 纪录片 / 音乐
制片国家/地区: 美国
语言: 无对白
上映日期: 1983-09-14
片长: 86分钟
IMDb: tt0085809
5星
49.3%
4星
36.4%
3星
11.9%
2星
1.5%
1星
1.0%
好于 63% 纪录片

失衡生活的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

失衡生活的短评 · · · · · · ( 全部 1073 条 )

热门 /  最新 / 

20 芦哲峰 看过 2011-05-03 14:31:51

本片可与《天地玄黄》互为补充,《天地玄黄》呈现天地自然的壮丽之美,而本片突出机械世界的冰冷荒谬。

12 Karenina 看过 2018-05-28 17:20:05

影片的一开始,我还在想看这种东西是不是浪费了一个半小时的生命。后来我发现,是一位伟大的电影人将这个世界浓缩成一个半小时展现在我眼前。我坐享成果毫不费力的就脱离了我坐井观天的世界,进入了一种新的维度。芸芸众生在宇宙中,自以为掌控着命运,其实只不过是万物运行之力下的一枚棋子。

1 Clyde 看过 2015-12-04 18:50:11

纯画面+音乐的纪录片大概是该片开始的吧,后来的《天地玄黄》应该受到该片的影响。86分钟,高佛雷·雷吉奥展现了从蛮荒时代到工业化时代自然与人的进化,自然日渐褪去,人类的科技与文明日益昌盛,最后,却是一个寓言或预言——创造科技与文明的人类也许最终逃不过“自爆”。

2 zhizhong 看过 2011-04-26 22:24:43

描述工业化时代的高速跟脱离自然的一面。音乐是20世纪稍有影响力的极简作曲家 Philip Glass

4 非虚构 看过 2019-04-06 11:36:11

#纪录片#全片没有任何对白或者旁白,音响的使用也极少,但全篇的音乐却始终没有断过,片段式的音乐不断的回旋,相互交织给人极大震撼。

> 更多短评 1073条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

失衡生活的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

失衡生活的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

闪光组组长 2010-01-20 04:32:14

既然是方生即死,朝花夕逝,你又有什么好执著的呢

时间和尺度是我们赖以感知世界和自我的坐标体系。 人对一百年的体会和一颗树或一座山对一百年的体会是否有不同? 蚂蚁和蜜蜂对他们社会的体会是否与我们对我们自己社会的体会不同? 无疑,这部电影不是以人类的视角来看待这一切的。 把时间加速了几十倍上百倍, 绝大部分的场...  (展开)
熊老板Viona 2009-11-22 21:41:49

失衡生活

这部片子拍摄于1985年到1987年间,距离现在已经有二十多年的时光,但其独特的讲述方式即使放到现在的同类影片中作比较也一样不显得过时。 Koyaanisqatsi的片名出自印第安语,有疯狂、混乱、失去平衡、崩溃和另类生活的含义。以如此费力的方式表达了影片想要表达的情绪却又在整...  (展开)
seamouse 2006-09-22 04:33:07

关于“南半球”的《机械生活》

昨天终于看了“机械生活(Powaqqatsi)”,恰好之前听了一些菲利普.格拉斯的极简音乐。看着的时候以为格拉斯是按照差不多剪辑完成的影像素材来进行配乐的,要不就是导演高夫瑞.雷吉奥根据格拉斯已经大概成形的音乐来构建连贯影像的。而之后从导演的自述中知道了,本片的剪辑和...  (展开)
批评叉 2013-01-22 19:46:32

《失衡生活》中隐藏的宗教意象

这篇影评可能有剧透

这是一部每看一次都会受到不同冲击的纪录片。正如片名一样,导演运用了与众不同的表达方式,非叙事性的画面连接,没有解说词,也没有主角,观影者就在这样一个失去向导的影像世界中,体会着音乐和画面带给心灵的撞击,近乎末日来临的撞击。如同库布里克的巨作《2001太空漫游》...  (展开)
昊子 2019-11-17 13:35:21

用超级影像回答超级问题的哲学电影

1 天地玄黄的精神之父。 印第安人的语言:科亚尼斯卡奇。 科亚尼斯卡奇,科亚尼斯卡奇—— 一遍又一遍的低吼声,提醒我们的生活已经失衡了。 比起天地玄黄,他显得影像酷酷的,快速,慢节奏,让人想起当年的维尔托夫。 这种酷酷的,也正是电气生活全面铺满世界的表征。 没过多...  (展开)
卿如晤 2016-01-26 12:18:45

看着这个名字就像一部宏伟的史诗

这篇影评可能有剧透

1. 整个电影中观众得到的信息除了电影标题就是视听体验,没有故事没有讲解,一切都任凭你解读。所以我只说说我自己的理解。当然对于这种本身就不明确的电影来说,明确的解读可能是很讨厌的spoiler,但是只是我的一家之见想必无妨。 电影分为四个部分、循序渐...  (展开)
韦青青青 2012-10-27 20:44:05

工作与生活的平衡

工作与生活的平衡 有一天我问自己,最为理想的一天应该是什么样子的? 7:00,睡到自然醒,没有手机闹铃的侵扰。起床后,一杯温水,上洗手间。 7:15,出门慢跑。带上nano,听听早新闻。有孩子或狗,顺带。 7:40,回家,吃早餐。有沙拉、鸡蛋、麦片或者粥。 8...  (展开)
流泪的鱼 2010-07-31 22:00:32

疯狂导演拍出的疯狂电影

首先,应该感谢这个城市选择播放了这么一部电影。看完后,我对它的评价就是一个词,“great”。 当然啦,就像标题所说的,这是一部疯狂导演拍的疯狂电影。说他疯狂,是因为整部电影,没有台词、没有演员、没有故事,有的只是一段段毫无关联的拼接的图像和配乐。在一个喧嚣的时...  (展开)
无能狂怒人 2014-10-27 05:01:00

“人看了他所造的一切,感到样样都好”

礼仪是超越意识形态的。    天主教会的礼仪是最繁复的。虽然这些礼仪背后有这样那样的意涵,但是礼仪本身只是礼仪。以前中国天主教会使用拉丁文做礼仪的时候,教友们参与弥撒不称作“听弥撒”而是叫“望弥撒”。为什么呢?因为教友们听不懂拉丁文,甚至很多神职也只是照着...  (展开)
2012-12-04 11:56:45

献给所有孤独的人

失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡...  (展开)

> 更多影评 27篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

《守望者》曼哈顿博士在火星 来自贝尔摩得 2021-09-25 10:56:57
讨厌的导演手中无色彩的景物 无聊 对于那些自然... 来自吴昊昊 5 回应 2019-03-20 15:44:15
关于失衡生活的10件事 来自Hildebrandt 2015-09-16 00:13:56
转让三部曲 来自Nightstalker 2012-01-22 20:33:04
《生活三部曲》优酷在线 来自小象 7 回应 2011-12-20 00:30:59

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

关于《失衡生活》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅失衡生活的评论:
feed: rss 2.0